2013年07月06日

2013 新サンマは・・・

例年7/10が解禁の「新サンマ」ですが今年は7/10が休市の為に7/11(木)が初日となります。
旭屋では恒例ですが
最大サイズ・最高値の「日本一」のサンマ
今年も仕入れたいと思います
ご期待下さい!

manbow0702 at 22:36|Permalink

2013年05月22日

獺祭焼酎 入荷してます!

山口県内のみ3000本限定発売の超レアな「獺祭焼酎」が入荷してます!
もはや「焼酎」というよりは「グラッパ」(製造方法自体、グラッパと同じ作り方ですし)

ビシッと冷凍庫にて冷えてます!
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manbow0702 at 00:13|Permalink

2012年12月19日

究極のカツオ「迷いガツオ」大人気です!

脂乗ってます!!カツオは本来、太平洋を回遊する魚ですが、極まれに日本海に迷い込んでしまう鰹が居るんです!ところがこの鰹は、常時冷たい日本海を泳いでいるために身が引き締まり、脂の乗りも香りも素晴らしい味わいです。水揚げ数も少ないですが、鰹好きには食べて欲しい究極の逸品(富山県氷見産)


映画にもなりました「築地魚河岸三代目」で最近、取り上げられて人気急上昇!
食の雑誌などでも取材を受けて、産地でもけっこう引っ張りだこみたいです。


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迷いガツオ


manbow0702 at 10:00|Permalink

2012年10月18日

カキフライ・・・

皆さん お久しぶりです。
サンマもだいぶ、北海道産の大きいものが少なくなってきており
旭屋的にはそろそろシーズンオフが近い感じです。。。

さて、あの9月の暑さはどこへ行ったか!?というほど
最近は涼しくなって・・・というより朝晩は肌寒い位ですね。
・・・となると、皆さんから問い合わせが多いのが「カキフライ」

カキフライの材料となる所謂「真ガキ」は
夏に産卵をする習性があります。産卵後は
身も痩せてしまい、海水温や環境によっては死んでしまう個体も。

そうなんです。今年の夏の暑さが長引いたせいか
産卵時期も長かったのも有り、カキが死滅してしまったり
小さかったりで出足が遅いです。

某コンビニや某トンカツチェーン、某ファミレスなどは
恥ずかしくも無く「大粒」だの「旬到来」だの「プリプリ」だの
広告を打ってますが、ま、有りえませんわな。
儲け根性が先行し過ぎて、美味しいカキフライを出そうという気持ちに
欠けているようにすら思います。冷凍モノを使っている所も有るだろうし・・・
(本来、その時期にはカキフライに使うようなカキは出荷されていない)

サンプル的に一番値の付いたカキフライ用カキ(通称:バラカキという剝きガキです)を
仕入れてはみたものの、旭屋のお客様には恥ずかしくて
とても出せるような代物ではありません。だって旭屋のカキフライは

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こういうサイズですからね〜。やはり貝類は大きくないと
味わいが薄いのですよ。

本来、真ガキが最も美味しくなるのは年が明けてからです。
とりあえず、11月に入って連休が明けたころに
もう一度、テスト入荷させてみます。メニューに載る日を暫し、お待ちくださいませ。



manbow0702 at 01:32|Permalink

2012年08月06日

夏季休業

8/12(日)定休日
8/13(月)夏季休業
8/14(火)夏季休業
8/15(水)夏季休業
8/16(木)夏季休業

8/17(金)通常営業

8/18(土)通常営業

8/19(日)定休日

以上となっております。どうぞ、宜しくお願い致します。

manbow0702 at 23:10|Permalink