日本酒卍固め

10月に開催されますNGC(日本酒店グッド倶楽部)は主催及び内容共に、NGA(日本酒ゴーアラウンド)主催:日本酒卍固めとは一切関係ございません。 ご理解の上、ご参加下さいますようお願いいたします。

日本酒ゴーアラウンド2016 参加されるお客様へのお願いと注意事項

日本酒ゴーアラウンド2016 参加されるお客様へのお願いと注意事項

1、日本酒ゴーアラウンドは単なるはしご酒イベントではなく、あまり知られていない「10月1日は日本酒の日」ということを広める為、日本酒卍固めが2008年に第1回目を開催しました。

2、参加者の皆様は朝からバッチをつけて、周りの人にさりげなく「日本酒の日」をアピールして下さい。
※バッジは7都市共通です

3、各店でのお酒のサービスがありますので、バッチは確認できる場所におつけください
※お酒のサービスはいくつバッチを持っていても・何度同じお店に来店されても各店舗でお1人様1杯づつになっています

4、自転車での移動は法律違反になりますので絶対にお止めください。移動は徒歩、公共機関、タクシーなどでお願いいたします。

5、各店への営業時間中のお電話でのお問合せはお控え下さい。

6、お越し頂いたすべてのお客様に有料(値段・内容は各店異なります。)のお付出しをお出しします。

7、各店とも通常の営業体制とは異なる場合があります。立ち呑み・相席など。混雑時の時間制限にご協力をお願いいたします。

8.参加蔵元以外の日本酒・そのほかのアルコール飲料の販売は致しません。

楽しい1日になりますよう、みなさまのご協力をお願いいたします。

google map
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1wDe6mm30j7BEDAGahwnvr5wT3bo

営業形態

10月1日(土)日本酒ゴーアラウンド2016  OSAKA参加店舗の
1.付きだしと値段 2.蔵から来られる方 3.営業形態 4.たばこ
の情報です。

■櫓仁
1,野菜の前菜盛り合わせ 600円 
2,寺井道典杜氏
3,着席、相席は状況によってお願いすることもあります。
4,禁煙(店外は大丈夫)
■地酒屋 いわ月
①魚だんご 500円
②川亀酒造合資会社 社長兼杜氏 二宮 靖
③着席(相席OK)
④禁煙

■おうちごはん 梅小町
①さんまの汲みあげ湯葉 500円
②菊姫合資会社 営業 和田 松夫、営業 福岡 航也 2名
③カウンターは立飲み、テーブルは着席(相席OK)
④禁煙

■魚匠 梶Kaji
①さんまの煮おろし500円
②青木酒造株式会社 営業部長 阿部 勉
③立飲み
④禁煙

■惣作料理 喜きつ
①秘密の付出し 6種盛り800円
②宗玄酒造株式会社 常務 大門康範
③着席(相席OK)
④禁煙

■焼きとんya たゆたゆ天満店
①厳選おまかせ焼きトン三串500円
②合名会社 栗林酒造店 蔵人 斉藤 勇
③着席(相席OK) 1・2F合計で48席
④喫煙

■魚と純米燗酒 だんらん家
①魚セット・1/2  700円
②都美人酒造株式会社 杜氏 山内 邦弘、営業 堀川 順司 2名
③着席(相席OK)
④禁煙

■酒菜屋 なないろ
①海老ときのこの卵蒸しと秘伝豆500円
②阿部勘酒造店 専務 阿部 昌弘
③立飲み 4名、着席 20名(相席OK) 混雑時は1時間以内
④禁煙

■まえだ家
①ゴーアラウンド限定 まえだ家のプチ贅沢コース1,000円
②杉井酒造 代表兼杜氏 杉井 均乃介
③着席(相席なし)
④禁煙

お酒とさかなかけはし
1.前菜三種盛り合わせと半田麺の巣立煮麺 700円
2.井上宰継(専務兼醸造責任者)
3.着席(混雑時相席あり)
4.完全禁煙 

■山吹
1.鶏のたたきと酢橘のゼリー添え 500円
2.北岡隆志営業
3.着席、キャッシュオン、相席なし
4.全席禁煙(通常営業時は喫煙可

■森ん蔵
1.湯葉豆腐と弾力揚げの薄葛仕立て 〆秋刀魚藁たたきと凍み蒟蒻、共酒盗霙和え 700円
2.豊本理恵様
3.着席、相席
4.禁煙 
日本料理 華㐂 
1.湯葉の旨出汁ジュレ掛け 500円 
2.9代目高垣任世杜氏 と 将来の10代目杜氏 
3.キャッシュオン・32席・全て着席 混雑時はご相席・お時間制限(30分制)にご協力お願い致します。 
4.店内は禁煙とさせていただきます。 
楽酒楽肴 越冬
1.酒粕クリームチーズのキッシュ¥400 牛すじとごぼうの煮込み¥400 彩り野菜の焼き浸し 柚子胡椒風味¥400  ※当日のメニューは以上3点に限定。
2美吉野醸造株式会社 杜氏 橋本晃明 氏
3.立ち呑み営業。キャッシュオン。
4.店内禁煙

■龍や

   龍や 特注 寄せ豆腐500

  渡辺様

 立飲み

   禁煙

 

■うろこ屋
  天然魚造り3種盛500

   松井 真知子様

   立飲み

   禁煙 

■ニューメェイル
 1.肴4種盛り 500円
 2.蔵元杜氏 美川欽哉さん
 3.基本着席、立ちも有
 4.喫煙

■千喜千輝
 1.お惣菜より取り3 500
 2.蔵元 上原積社長
 3.カウンター立ち飲み(一部着席)店内収用人数MAX 15名ほど!
 4.店内禁煙!!
 
・ジャックとマチルダ
 1.京鴨もも肉炙り焼き500
 2.フィリップ・ハーパー杜氏
 3.立ち呑み
 4.禁煙

■朝な夕な
 1.お味しっかりおばんざい2種盛り500
 2.蔵元 丸尾忠興社長
 3.カウンター立ち飲み
 4.店内は禁煙(屋外喫煙用の灰皿貸出はあり)
 
■和魂 ほむら
 1.和牛あぶり 500
 2.蔵元 加藤専務  杜氏 山本克明さん
 3.立ち飲み
 4.店内禁煙

うまし葦かび×原田
1(糀)おまかせ3種盛り 500円
2原田 康宏
3着席
4喫煙可

日本酒うさぎ×カネナカ
1カネナカの酒粕チーズディップと鴨ロースの燻製 
500円
中村 信博
3立席 
4禁煙

にほん酒や 一路×鯨波
酒の肴3種盛り 500円
2川出 和希
3立席
4喫煙可

大阪まんぷく堂×タクシードライバー
旬 食材の突き出し 三種盛り合わせ 500円
2藤村 卓也
3着席
4禁煙

■小料理ともか
1.「ピーナッツ醤油漬け&鶏の梅しそあえ」400円
2.酒屋和史さん (営業)
3.立ち飲み

4.禁煙 
 
はちどり
1.「輪島の味!豆腐と茄子のいしるあんかけ」500円 
2.白藤喜一(社長・杜氏)
3.営業形態 (カウンター着席、その他は立席)
4.禁煙
■北龍
1.「芋炊き」500円
2.越智稔(製造部長)
3.営業形態 (立席)
4.禁煙
■みずどり
1.「酒肴盛合せ」1000円
2.崎村勉(副杜氏)
3.営業形態 (全席着席、相席でお願いします。店内、酒瓶も含めて無断撮影禁止)
4.禁煙
■うなぎだに
1.「合鴨スモークの炙り、鰻蒲焼き、海老煎餅ポテサラ添え の3品盛合せ」500円
2.荒木力(蔵人)
3.営業形態 (全席 立席)
4.喫煙可
■うつつよ
1.「4種類から選べる付きだし・・茅ヶ崎産しらすと春菊のジェノベーゼ、神奈川県産やまゆりポークのローストポーク など」500円
2.五十嵐哲朗(杜氏)
3.営業形態 (カウンター着席、その他は立席)
4.禁煙

■どうとんぼりぜん

1.「ぜん名物みそ漬けを含む酒肴3種盛り」500円
2.未定(蔵人を予定しています)
3.営業形態 (店内着席、テラス席は立席 料金はいずれも同じ)
4.喫煙可

■だいどこやまなか

1.「3種類から選べる付きだし・・・①たっぷり魚介、根菜、庄内麩、海の男の漁師汁、②生麩と胡桃、山形秘伝豆のずんだ和え、③秋刀魚の肝醤油干し」
2.鈴木大介(専務・杜氏)
3.営業形態 (店内立席、共有スペースに一部座席有り)
4.店内禁煙(共有スペースに喫煙コーナー有り) 

■蔵朱
1.鯖の燻製・鶏肝オイル漬け・南京と白花豆炊き合せ 500円
2.竹鶴酒造 頭 藤原泰正さま
3.カウンターは立飲み 座敷は着席・相席
4.禁煙

■炭火焼鶏 温
1 冷製とり酒肴串2種と素麺串の3種盛 価格700
2小松大祐 社長兼杜氏
3着席〔一部立飲み〕
4禁煙

■WAKUWAKU倶楽部
1.
じゃこたっぷり!めかぶじゃこ!300円
2. 竹内酒造株式会社武石社長
3.全て相席と成ります。立ち席 約25席座り席 約10席
4.イベント時はすべて禁煙

■和酒吟蔵
1.愛知の奈良漬と奈良のブルーチーズ豆富 200円
2.青木春彦 社長兼杜氏
3.1階、立ち 2階、座り
4.全席禁煙

■大阪焼トンセンター&いづみ橋
1おでん風 豚モツ煮込 500円
2寺田昌登
3立ち呑み、12時~20時(最終入店)
4喫煙可能

ゑん&花垣

1〆鯖の冷燻、鯛のたまご締め、酒粕クリームモナカの三種盛り 500円
2日置大作
3カウンター部分をスタンディング、テーブル20席
4喫煙可

■ソラマメ食堂&睡龍
1薬膳アテセット1000円
2加藤克則
3着席18席
4禁煙

■カミヤ&酒屋八兵衛
1ウニとイクラの手巻き寿司 500円
2元坂新平
3スタンディング
4禁煙

■バー・クルラホン&忠臣蔵
1酒蔵さんの作った奈良漬けの白和え・いかなごの釘煮・赤穂名物塩ようかん の三種盛り 600円
2奥藤勘
3カウンター 立席 8、テーブル 11、入り口のベンチ席 6
4喫煙 可

■弘大&辨天娘
ねばねば野菜のおひたし 500円
2太田章太郎
315〜21時
4着席14席

■ながさき&天隠
1焼鳥屋のレバーパテと鴨のロースト 500円
2桑原大樹
3着席 22名 キャッシュオン 
4喫煙OK
 

大阪 営業時間

日本酒ゴーアラウンド2016大阪 
参加店舗の営業時間です。(オープン~最終入店時間)

はちどり(都島) 11:00~18:00 焼とんya たゆたゆ天満店(天神橋5) 14:00~22:00 地酒屋 いわ月(天神橋4) 14:00~21:00 魚と純米燗酒 だんらん家(太融寺) 13:00~21:00 ソラマメ食堂(西天満)13:00~21:00 みずどり(お初天神) 12:00~22:30 北龍(お初天神) 14:00~21:00 大衆酒場 カミヤ(大阪駅前第2ビル) 10:00~19:00 酒肆 山吹(北新地) 14:00〜22:00 ニューメェイル(西天満) 14:00〜20:00 惣作料理 喜きつ(西天満) 14:00~22:00 おうちごはん 梅小町(西天満) 12:00~21:00 クルラホン(北新地)15:00~21:00 国産酒とおばんざい 朝な夕な(福島) 13:00〜19:30 ジャックとマチルダ(福島) 13:00〜20:30 和酒 吟蔵(福島) 13:00〜21:00 お酒とさかな かけはし(福島)13:00〜21:00 森ん蔵(福島) 13:00~21:00 弘大(福島) 15:00~21:00 千喜千輝(野田阪神) 13:00〜20:00 ながさき 本店(西九条) 15:00~20:00 菜庭酒菜 櫓仁(京橋) 11:00~19:00 WAKUWAKU倶楽部(肥後橋) 12:00~20:00 日本料理 華㐂(高麗橋) 16:00~21:00 魚匠 梶 kaji(淡路町) 15:00~21:00 日本酒餐昧うつつよ(本町) 15:00~22:00 居酒屋 ゑん(船場)15:00~20:30 蔵朱(内本町) 11:00~19:30 楽酒楽肴 越冬(内本町) 11:00〜19:00 日本酒 うさぎ(内本町) 13:00〜20:00 和魂 ほむら(谷町3) 13:00〜20:00 美酒美食 龍や(東心斎橋) 14:00~22:00 日本酒 うなぎだに(東心斎橋) 12:00~23:00 酒菜屋 なないろ(島之内) 15:00~22:00 うろこ屋(東心斎橋)16:00~22:00 炭火焼鳥 温(東心斎橋) 15:00〜21:00 小料理 ともか(東心斎橋) 11:00〜18:00 にほん酒や 一路(東心斎橋) 12:00〜22:00 どうとんぼりぜん(道頓堀)14:00~22:00 大阪焼トンセンター(千日前) 12:00~20:00 まえだ家(難波中) 11:00~19:00 だいどこやまなか(木津市場)10:00~19:00 うまし葦かび(鶴橋) 12:00〜19:00 大阪まんぷく堂(今里) 11:00〜20:00

日本酒ゴーアラウンド2016 広島

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広島は18店舗です

大阪参加店舗紹介 その9

■菜庭酒菜 櫓仁
京橋の片町にある和食店です。素材の味の力を活かした料理と、それに合うお酒を提供しています。
21時以降はコースの料理をアラカルトで注文可能です。良い空間でゆったりと楽しみに来てください。

『扶桑鶴』桑原酒場 
飲み飽きの来ない、本当の意味での食中酒です。派手さはないですが、やさしい深い味わいでいつも食卓に置いておきたいお酒です。お燗にしてまったりしましょう。料理の側には扶桑鶴。

●HP
●Blog
●facebook
https://www.facebook.com/naniwasyusai.rojin/


■蔵朱&竹鶴酒造

「美味しいお酒を造ろうとは思っていない」
ある日竹鶴酒造の石川杜氏との会話で出てきた言葉です。
衝撃と驚きをかかえたまま「では 一体どんなお酒が造りたいんですか?」
石川杜氏は即答しました。
「生きる力が沸く酒です。」
お酒を飲むと何かを食べたくなったり、誰かと会話したくなったり インスピレーションが沸いてきたりする
不思議な力を持ったお酒が竹鶴なのです。
美味しいお酒がたくさんある日本酒ゴーアラウンドで、もう一軒まわるパワーを得るために、よろしければ蔵朱にお立ち寄り下さいませ。
竹鶴との出会いに乾杯!! 

■森ん蔵

福島の隅っこのマンションの一室でひっそりと純米酒と和食の美味しさを発信し続けております。
大人の隠れ家で、ゆったりとした音楽と空間と共に、ホット和む料理と独特の雰囲気をお楽しみください

森喜酒造様
森喜酒造さんは三重県伊賀市のやや北部にある蔵です。
米と水に恵まれた伊賀地方の米を使って全量蓋麹、手造りの純米酒のみを製造しております。
酒造りの前に米造りに力をいれ、お酒の名前でお馴染みの森喜るみ子さんを中心に作った無農薬山田錦を使った英(はなふさ)はイベントでも飲んでいただけます。是非お試しください。13時~21時まで。着席 

大阪参加店舗紹介 その8

【にほん酒や 一路】
心斎橋は三ツ寺にある隠れ家日本酒BAR
全国から集めた日本酒をなみなみ1合500円前後でお楽しみいただけます。
ノーチャージで日本酒初心者の方も大歓迎です!!
お一人でもグループでも、お気楽にご来店下さい。 
https://m.facebook.com/ichiro.sake/
【鯨波/恵那醸造】
岐阜県中津川市。海なし県、しかも標高600mの位置に酒蔵があってなぜ『鯨波』なのか?その理由は「山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨に似ていた」ことからというなんとも叙情的なもの。
七代目で蔵元杜氏の長瀬裕彦(やすひこ)さんはどっしりとし物静かで温和な人柄、その人柄がお酒に表れるよう。寒冷地に強い酒米 ひだほまれは素朴で滋味のある旨味、それを中央アルプス系二ツ森山の湧き水が静かに優しく流し込んでくれます。
今回は蔵人である甥っ子さんがご来阪ですが。この方も人柄が似た印象で、血は争えないといったとこでしょうか。血脈の余談ですが、三代前の蔵元のご子息はなんとあの花王の創始者です!
【うまし葦かび】
地下鉄鶴橋駅徒歩4分
地下へ続く階段を降りると、隠れ家的居酒屋『うまし葦かび』です。
女将の作るおばんざいと、市場で厳選した食材を使用したこだわりの旬のお料理を揃えております。主に日本酒は希少銘柄を取り揃えており、定期的に仕入れる銘柄を変えておりますので色々な日本酒を楽しんでいただけます。
お客様にお寛ぎいただける時間と空間を提供し続けて参りますので、みなさまのご来店をお待ちしております。https://www.facebook.com/umashiashikavi/ 

【原田/はつもみぢ】
 
山口県周南市。『はつもみぢ』。
社名だけ見ると何の会社かわかりませんが(笑)利き酒チャンピオンとしても有名な蔵元杜氏、原田康宏氏が造る銘酒『原田』の酒蔵です。新幹線が停まる徳山駅より徒歩5分、瀬戸内に面した市街地の中に所在してます。水は鹿野(かの)という山あいの清流地域より汲み運んで使用しており、米は山口県産の主に山田錦や西都の雫で全て純米造り。
さらに、超少量(500Lタンク)づつを四季醸造で丁寧に仕込んだお酒は、山田錦の旨みたっぷりかつ上品でおだやかな王道的美酒!
 
【大阪まんぷく堂】
住所 東成区大今里西3ー4ー14 電話06-6972-1199
秋口からの鯖の棒寿司や 牡蠣の燻製など 和食を中心に 一捻りした お任せ料理。
7品 ¥3900 10品 ¥4900
20時以降はバータイム営業。隠しアイテムを入れると約50種類以上ある日本酒と気の利いた酒肴。

【タクシードライバー/喜久盛酒造】
岩手県北上市。代表銘柄『タクシードライバー』はキルビルの非公式映画ポスターでタランティーノに大絶賛された高橋ヨシキ氏が発案&ラベルデザインでインパクト大!社長の藤村卓也氏は東京でゲーム会社に勤め、総合格闘家としても名を馳せた異色の経歴の持ち主。そんな社長の酒造に対するこだわりはやはり岩手県産。かけはし、ひとめぼれ、亀の尾など岩手県産の米で全量純米酒。黎明平泉という種麹。酵母も”ゆうこの想い”や”ジョバンニの調べ”といった主に岩手独自のものを使用してます。南部杜氏の盛川泰敬氏が27BY終了時で退社したため喜久盛酒造×盛川杜氏のお酒が飲めるのはこれが最後かも⁉︎

大阪参加店舗紹介 その7

★龍や
心斎橋で、酒蔵のこだわりが伝わる、切れの良い綺麗な日本酒をメインに、常時40種類ぐらいの日本酒を御用意しております。肴は素材を厳選して、魚は天然にこだわり、ほんまもんの美味さを提供しています。
今年は、雨後の月を味方に日本酒ゴーアラウンドに撃って出ます!お酒・お料理の情報もブログにアップしていきますので、御覧下さいませ。

龍やブログ
http://ameblo.jp/tatsuya-shinsaibashi/
06-6213-1200 大阪市中央区東心斎橋1-18-1 ベストプラザビル 3F

 

★相原酒造 【雨後の月】

広島県呉市の東、3つの山と瀬戸内海に挟まれた小さな町『仁方』にあり、地の利と恵みを受け、明治8年(1875年)創業した酒蔵です。

蔵を代表する【雨後の月】は小説家、徳冨蘆花が明治33年に発表した随筆『自然と人生』の短編題より二代目・相原格が命名しました。『雨上がりの空に冴え冴えと光り輝く月が周りを明るく照らす』そんな澄みきって、美しい酒を醸したいと蔵人が常に目標に掲げる名前です。

★うろこ屋

開店5周年を迎えた、面白い魚に会える店。

うろこ屋の名の通り、名前も知らない魚、知ってるけど食べた事ない魚、その地方でしか流通していない魚をミナミで召し上がって頂く、魚にこだわった居酒屋です。

当日は立ち飲み・キャッシュオンの営業を行いますが、通常はカウンター・テーブル・座敷とゆったりお食事を17時から翌2時まで楽しんで頂けます。

日本酒は常に15種ほどメニューにありますが、隠しメニューもたくさんあるのでスタッフまでお声かけてください。

日曜日が定休日です

松の寿・・・株式会社 松井酒造店 栃木県塩谷郡塩谷町船生3683

初代下野杜氏の醸す『時を超えて伝え続けたい』お酒を栃木から。地元産のお米を多く使って仕込むお酒は、蔵元の裏山より湧き出す超軟水と美しく融和した優しい口当たり

慶応元年より造りを始めた歴史ある酒蔵で醸すのは、社長である松井宜貴氏が自ら杜氏となり、よりハイレベルで安定したお酒を出し続けています。

 

全国新酒鑑評会で金賞受賞他国内外で幾多の受賞歴があり、JALファーストクラスラウンジメニューにも選ばれた、『マツコト』が大阪日本酒ゴーアラウンド、満を持しての初参加です!!

大阪参加店舗 その6

■華喜
淀屋橋の路地裏にあり、今年で創業50年を迎えます。

素材の持ち味を大切にする懐石料理と、蔵元さんが心を込めて造った日本酒の美味しさ

を伝えられるように日々頑張っております。

通常営業では 全室個室でごゆっくり 懐石コースと多数のお酒をお楽しみ頂けます。

 

今回のゴーアラウンドは 和歌山県有田川町の高垣酒造さんと 3回目のタッグを組み

高垣杜氏(9代目)と ご子息の10代目にお越し頂きます。 
 

高垣酒造さんは 有田川町の山のふもとで 天保11年の創業以来、小さいながら

170年以上続く蔵元さんです。 仕込み水は 高野山系の天然湧水「空海水」。

その昔、空海が杖をつくと湧き出たという言い伝えの、柔らかな水質の水です。

現在の9代目は女性杜氏。 見た目は小柄な普通の主婦ですが 女性の細腕では大変な酒造りを、「大変だけど、楽しいんですよ」と微笑む姿に 芯の強さを感じます。 
 

当日は、入手困難な『龍神丸』も数量限定ですが 何種類かご用意する予定です。

ゴーアラウンドにご参加の皆様には ぜひ、高垣酒造さんのお酒を味わって頂きたくどうぞよろしくお願い申し上げます。
 

【 ゴーアラウンド特別企画のご案内 】

 通常のゴーアラウンドは1階の大広間席にて行いますが、
華喜の特別企画として、5組様限定 2日前までのご予約制で、2階個室席にて
「 おまかせ5品 ふるまい酒付 」( 税込3700円の予定 )をご用意致します。

こちらは ご予約制ですので お並びいただかなくても大丈夫です。

いろんなお店を回るには時間がない方や、ゆっくりとお酒を愉しみたい方などにおススメです。
おまかせ5品とともに 高垣酒造さんのお酒をお楽しみください。
この特別企画コースは、4名様以上、午後5時~7時(最終入店)でお承り致します。 
5組様限定 です。こちらも参加バッジが必要となります。
 

2日前までにご予約をお願いいたします。

どうぞよろしくお願い致します。 

大阪参加店舗 その5

「ながさき本店」
西九条降りて徒歩10秒のところにある炭火焼鳥専門店。燗酒を中心に常時30種類以上ご用意しております。
料理は焼鳥を始めすべて手作りでご用意しております。旨い焼鳥と旨い酒を是非味わってみませんか?
神戸に行かれる方乗り換えついでに寄って見てください。

蔵元紹介
明治4年から続く銘酒天穩を醸す島根の板倉酒造です。
一貫した技と水と原料米への徹底したこだわり、酒米には豊かな自然に恵まれた島根県産酒造好適米を自家精米で磨き上げ仕込み水は出雲の北山々系 鳶巣本陣の伏流水で中硬水を使用し元気のいい発酵を特色としています。
優しい味わいで僕の料理を引き立たしてくれます。

「日本酒弘大」
日本酒 弘大(ひろしだい)ひろしとだいがやってまーす!まあまあ美味しい魚が食べれるまあまあいいお店です!

大阪府大阪市福島区福島4-4-39
0664481155

明治42年創業、若桜町の旧街道に蔵のある(有)太田酒造場は緑と清流の豊かな環境の中、地元で栽培した酒米と水を使い、地元の者が日本酒「辨天娘(べんてんむすめ)」を造っています。 平成21年より全ての純米酒が生産者ごとの酒米、つまり田んぼごとの仕込みとなりました。小さな小さな蔵ですがお米の素質と味わいを大切に、"燗して尚良く"なる純米食中酒を目指しています。
〒680-0701 
鳥取県八頭郡若桜町若桜1223の2
TEL/FAX 0858-82-0611/0858-82-0612
 

「バー・クルラホン」
関ヶ原の合戦の翌年の1601年に、兵庫県赤穂市の港町で創業した400年以上の歴史がある酒蔵の「忠臣蔵」を担当させていただきます西梅田のバー クルラホンです。
バーですが14年前のオープン時から業務用の日本酒のセラーを設置し、全国からの選りすぐりの銘酒を常時40本ほどをご用意しています。セラーは温度を3度に設定、開栓からの飲み頃にも気を使っております。
お店は北新地駅または西梅田駅が最寄りですが、大阪駅・各線梅田駅・福島駅・新福島駅・東梅田駅からでも徒歩圏内です。
北新地の桜橋交差点のUFJ銀行の西隣のビルの4階で、忠臣蔵の次代を担うご子息の奥藤 勘氏とお待ちしております。
バー クルラホン 
大阪市北区曽根崎新地2-2-5第三シンコービル4階 電話 06ー6344ー8879

忠臣蔵蔵元の奥藤家はかつて赤穂藩主浅野家の御用酒屋を務めておられました。お酒はご家族で丁寧に手作りされており、味わいのボリュームを追求しつつ深みがあって細やかな後味の日本酒を目指しておられます。
ウェルカムは地元の酒造米夢錦を使った山廃純米の生酒です。お酒とフルーツのカクテルもご用意しますのでお楽しみに!
あては蔵元さんの漬けたお漬物を含め、地元赤穂の名産品の3種盛り合わせでお酒+食べ物の極上の組み合わせを楽しんでいただきます!

「大衆酒場カミヤ」
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F
06-6341-8855
堀江のおでん○の次の展開はちょい呑みの聖地、大阪駅前第2ビル!今回は海鮮を中心に街の酒場好きを満足させるアイテムを集中砲火!ウニ、イクラ、日本酒、中央市場から取り揃えたお魚や、マグロ専門店から届く希少部位も多数!名物のこぼれ寿司ハーフとビール、日本酒がついて1980円は1人呑みに間違いないお値打ちセット!
酒屋八兵衛 : 元坂酒造
かつてはほぼ三重県内のみ流通していた『元坂酒造』。地元消費100%を目指してかもす『酒屋八兵衛』は全国の日本酒愛好家に支持され日本各地で楽しまれています。
幻の酒米『伊勢錦』を使用した『酒屋八兵衛 伊勢錦純米吟醸酒』は透明感のある奇麗な口当たりと芳醇な香りがあり、本年度のサミットでも使用された人気銘柄。
また完成度の高い山廃造りは芳醇な味わいながらクリアでソフトな仕上がり。山廃のイメージを変える日本酒。
冷酒、常温からお燗で、そして食事と一緒に楽しむ酒。
元坂酒造の『酒屋八兵衛』を是非、お愉しみ下さい。
 

「ソラマメ食堂」
大阪市北区西天満3-11
ビルの奥ではありますが、華やかに営業しております。

薬膳料理をとりいれた、ごはん屋です。お昼は、玄米ごはんを中心にお野菜たっぷりのランチを提供。
薬膳茶や薬膳菓子も販売中。
夜は、日本酒をメインにそれに合わせたアテを提供。ここにも薬膳料理をとりいれ、酒飲みさんに優しいアテを作っています。
中でも、肴薬膳セット1000円は、少しづついろいろ楽しめる人気のセットです。
お酒は、冷酒から燗酒までお好みに合わせて対応しています。

蔵元紹介
久保本家酒造は大宇陀町で300年の歴史を持つ蔵です。
熟成を経て味わいののる生酛造りを得意とした造りをしています。
「眠れる龍が目を覚ますごとく」という意味から睡龍が生まれました。

ぜひ、美味しい燗酒を味わってください。

「ゑん」
毎日新鮮な魚介を中心に旬の野菜や地鶏など、厳選素材を提供しております。本町駅直結でアクセス抜群です。

南部酒造場 銘酒「花垣」
福井県大野市は白山連邦のふもと、北陸の小京都と呼ばれる里山の城下町に蔵はあります。
昔ながらの伝統的製法を守つつ現代技術も取り入れながら、大切に酒造りに取り組まれております。
酒米の代名詞五百万石の生産量は全国屈指の量を誇り、日本名水百選にも選ばれる名水の里であり、雪深い土地であることで、日本酒造りに適した自然の寒仕込み ができます。
「人、米、水、土」
四拍子揃った酒が不味いわけがない!
 

「大阪焼トンセンター」
大阪は今話題のミナミ(通称・ウラなんば)にて"豚モツで皆が幸せに!"をコンセプトを元に『豚』に特化し、さらに『日本酒』にもこだわった立ち呑み屋です。
常時60~70種類以上の日本酒をセルフ式に愉しんでいただけるスタイルの店です。
蔵元紹介
いづみ橋酒造さんは、神奈川・海老名の地で1857年に創業。全国でも珍しい"栽培醸造蔵"として海老名市や近郊地区で酒米を栽培。
信頼できるお米を丁寧に仕込む…
そんなお酒造りをされています、全量純米酒の酒蔵さんです。
田んぼでお米と一緒に育つ『とんぼ』にお酒造りの想いを込めてシンボルマークに。

大阪参加店舗 その4

■山吹
北新地 ど真ん中 蜆楽通りにある日本酒BAR
様々な好みの方に楽しんでいただきたく日替わりで20~30種の【純米酒】をご用意しています。
落ち着いた空間と広々としたカウンターでゆったりと日本酒をお楽しみください。
なお、通常営業では 姉妹店んの『藤彩』からの食事メニューも充実しております。

『濱川商店 美丈夫』
生産量を追わず、手作りで、なにより酒質を追求して出来た酒が【美丈夫】です。
読んで字のごとく 美しく上品、芯のある吟醸酒造りが中心の酒蔵さんです。
昨年は安芸郡にある蔵元さんにもお邪魔させてもらいました。
自然豊かで空気がとてもキレイな素晴らしい所でした。このご縁を大切にしたいと思います。
今回のイベントでは 真骨頂の吟醸酒はもちろん瓶内発酵させた微発泡酒、お燗にして映える純米酒など 様々なタイプをご用意しております。
安芸の風土が織りなす至高の酒を是非皆さんにも味わっていただきたいと思っております。

■惣作料理 喜きつ
え?こんな所に日本酒飲めるお店合ったの?っていう場所で細々とやってます。
ゴーアラウンドの参加は今年で一時お休みになりますが宗玄ファンいや大門ファンを一人でも多く虜にしちゃいますよ~

蔵元紹介    石川県  宗玄
宗玄酒造は石川県奥能登(珠洲市)の酒蔵す。
能登の暴れん坊!!見た目は強面の大門常務ですが人柄と酒造りにこだわりを持つ熱い方でファンクラブ急増中です。石川No.1を目指してる能登の暴れん坊と熱く語って至福の一時を過ごしてファンになって下さい!

営業時間 14時~22時 営業体制 全席禁煙 着席です。

■WAKUWAKU倶楽部
「地S”AKEと遊ぶ」を看板にかかげ
日本酒は旨い!を老弱男女を問わず。幅広く知って欲しいがOPEN当時からのテーマ!
あまり知られていない。本気の地酒を出来る限り低料金で提供、1グラスの日本酒量もスーッと呑める90mlが基本。
今回『日本酒ゴーアラウンド2016』で出すお酒は、滋賀県湖南市「唯々・ただただ」なかなか味わいのあるいいお酒です。
酒の肴は「じゃこタップリめかぶ」を用意します
その他、もうチョッと呑みたい!を望まれる参加者用に、竹内酒造の地酒を3~4種類、酒の肴も自慢のポテサラや土しょうが香る牛肉の佃煮など3~4種類を作ります。 その日に限り、立ち飲みスタイル約25人、座り飲み10席を用意いたします。 WAKUWAKU倶楽部、通常営業時のご案内 定番のオリジナル酒(和く輪く)から、日替わり、週替わりのお酒など、無濾過の原酒や生酒を中心に15~20種類の地酒を用意しています。 西区・地下鉄肥後橋駅周辺に来られた折は、徒歩1分圏内ですのでお立ち寄りください。 大阪市西区江戸堀一丁目15番26号 大阪商工ビルB1 

竹内酒造株式会社 永年東海道五十三次の宿場町の一つである石部の町。「京立ち石部初泊まり」の言葉の如く旅人が必ず立ち寄る宿場町として栄えました。評判だったのが「石部の酒」。人々の間では、あまりに美味しいこの酒を自分のものにしておきたいとする心理が働き、口をつぐませました。「評判の酒を訪ねても誰も知らない」という酒は、いつしか「語らずの酒」と呼ばれ、とても重宝されたそうです。 竹内酒造の創業は明治五年。当時の当主は幻の酒ともいえる「語らずの酒」として伝えられた高品質の酒造りを目指し、石部が酒造りに恵まれた環境であることを知り、さらに技術伝承をし、今日に至ります。 竹内酒造の銘柄から今回お出しするのは「唯々」「明尽」の二銘柄 唯々は「たたただひたむきに」をコンセプトに米にこだわり純米ならではのただただ美味しいお酒を目指したお酒です。 呑みやすく高品質なお酒である事、そして味のバリエーションを広げ四季、その時々に合わせられるラインナップを目指しています。 明尽は「酒造りに尽力しその明かりを目指す」をコンセプトに特A地区の山田錦を使用するなどスタンダードながら高品質なお酒を低価格で販売することに成功したチャレンジブランドです。
おもしろさよりも、「旨い」と言って頂ける味を目指しています。  

■炭火焼鶏 温
兵庫県丹波地鶏、朝引き鶏を主軸に野菜、鴨、ウナギと素材の味を存分に味わえるよう炭火で焼き上げる。

万齢
復活の蔵、小松酒造。休業状態だった実家の酒蔵を当時では珍しい社長杜氏として酒造りを再開。1年目で福岡県の鑑評会で優等賞を受賞。完全手造り、旧来の木製の道具を駆使しながら、毎年新たな味わいを探求する期待感満載の蔵元です。 

まえだ家
今年も前回と同様、静岡の杉錦さんとコラボさせて頂く事になりました。
 去年は、沖縄の肴と杉錦という意外な組み合わせで御好評を頂きましたが今回は2回目という事もあり、まえだ家の特色である魚料理をガンガンお客さんにぶつけたいと思います。
 南の店舗が少ない為、他と差別化をはかり着席スタイルをとりコース仕立てで少しでも落ち着いて頂けるようにお料理とお酒をお出しさせて頂く予定です。

蔵元紹介   静岡県   杉錦
静岡の杉錦さんは、生酛・山廃を中心としたお酒造りをされており、火入れ熟成を基本スタンスに深みのある味わいと酸味のバランスが絶妙です。懐の大きさを感じるお酒と人柄なので、まえだ家の料理と合わせるのが楽しみな酒蔵さんです。

営業時間  11時〜19時
営業体制   席数は12席で相席無しです。

■魚と純米燗酒 だんらん家
だんらん家は魚料理をリーズナブルに楽しめる燗酒推しのお店です。
漁港直送ののどぐろやモサエビなどオススメはたくさんございますが、まずは造り盛り、煮魚、焼き魚の3品で1400円の『魚セット』をお試しください。
日本酒ゴーアラウンド当日は、名物『魚セット』のお手軽版をご用意する予定ですので、お楽しみに。
お酒は生酛系の熟成酒に特に力を入れております。どっしりした味わいのものも多いですが、
今回提供する都美人『穏坐』山廃純米吟醸の様に非常に穏やかですいすいと飲み続けられるタイプの山廃もお勧めしております。
蔵元紹介 兵庫県 都美人 昭和20年に淡路島南部の酒蔵10件が合併して創設。 創設以来山廃にこだわり続け、現在の杜氏である山内氏(能登杜氏であり、農口杜氏の愛弟子でもあります)も山廃のスペシャリストです。 都美人山廃仕込み 五百万石はしっかりした旨味がありながらさばけも良く、非常に燗映えのする食中酒です。 また、純米吟醸『穏坐(おんざ)』シリーズはほのかな旨味が広がると同時に優しく消えていく、ついつい飲み続けてしまうお酒です。 営業時間 13:00〜21:00 営業体制 キャッシュオンの相席有りの着席制です。
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