May 2005
よくお客様に質問されること。
「どうして『魔の巣』って名前にしたの?」
これは本当に多い。質問をされない日は不安になって、表の看板を見に行くことも(これはウソですが)それぐらい多い。
>ネタ元は、もちろん「笑うせぇるすまん」。皆さんご存知のようです。
そもそも私はこの漫画が好き。
日本語で短くて、怪しい名前を望んでいたので、グッときました。
「Bar箱男」とか「Bar人間椅子」なんてのも考えたけど(こちらも引用)怪しすぎる。。。あったら入ってみたいけど。
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これは本当に多い。質問をされない日は不安になって、表の看板を見に行くことも(これはウソですが)それぐらい多い。
>ネタ元は、もちろん「笑うせぇるすまん」。皆さんご存知のようです。
そもそも私はこの漫画が好き。
日本語で短くて、怪しい名前を望んでいたので、グッときました。
「Bar箱男」とか「Bar人間椅子」なんてのも考えたけど(こちらも引用)怪しすぎる。。。あったら入ってみたいけど。
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ラフロイグ・クォーターカスク
新入荷です。
「ラフロイグ・クォーターカスク」
通常のアメリカンオークで熟成させた後、さらに1/4のサイズの樽で後熟させたオフィシャルのラフロイグ。
さらに冷却ろ過も行わずに、アルコール48%でボトリング。
小さい樽で熟成させる利点は、樽との接する面積の割合が広くなる為、樽の影響を受けやすくなります。
よってこのラフロイグも、独特のピィーティな風味を残しつつ、樽由来のほのかな甘さを感じることが出来ます。
個人的には、バランスも良く、時間がたてば香りが開く、楽しめるお酒だと思います。
また、200年前の味を再現!(誰が分かるの?)触れ込みです。
昔はこの1/4の大きさの樽が主流だったらしい。確かにフォークリフトも無い時代、
デカイ樽を運搬するのは無理ですもの。
また効率を考えたら大きな樽で熟成したほうがいいのでしょう。
まあ、昔を振り返ってばかりではいけないですけどね。
こうやって鹿児島にいながら世界中の酒が飲めるし、
情報は早いし、地球の裏側まで旅行もできるし。。。
あれ?ラフロイグの紹介です。
是非お試しあれ。
「ラフロイグ・クォーターカスク」
通常のアメリカンオークで熟成させた後、さらに1/4のサイズの樽で後熟させたオフィシャルのラフロイグ。
さらに冷却ろ過も行わずに、アルコール48%でボトリング。
小さい樽で熟成させる利点は、樽との接する面積の割合が広くなる為、樽の影響を受けやすくなります。
よってこのラフロイグも、独特のピィーティな風味を残しつつ、樽由来のほのかな甘さを感じることが出来ます。
個人的には、バランスも良く、時間がたてば香りが開く、楽しめるお酒だと思います。
また、200年前の味を再現!(誰が分かるの?)触れ込みです。
昔はこの1/4の大きさの樽が主流だったらしい。確かにフォークリフトも無い時代、
デカイ樽を運搬するのは無理ですもの。
また効率を考えたら大きな樽で熟成したほうがいいのでしょう。
まあ、昔を振り返ってばかりではいけないですけどね。
こうやって鹿児島にいながら世界中の酒が飲めるし、
情報は早いし、地球の裏側まで旅行もできるし。。。
あれ?ラフロイグの紹介です。
是非お試しあれ。
お引越し
新生「店主の呟き」始動。
今回は(って、何時まで変え続けるのであろう。。。)ブログ版です。
これが一番使い易いのではなかろうか。
新着情報等もこちらにいきますので、要チェックを!
最近更新がおろそかになっていた分取り戻しますよ〜。
*過去の日記のログは保管してあります。早めにアップいたしますね。