店主の呟き

片手にシェイカー  心に花束  唇に火の酒  背中に人生を

June 2006

ウイスキー

 

 

 

 

 

 

先日のサントリーモルトセミナーの時、ほろ酔いで注文書に記入していたのお酒が6本まとめて届いた。

帰りしな、営業の方に「お願いしますわ〜。」(関西弁)と言われ、「よっしゃ買うたれ〜」で注文していた。

すかっり忘れてたよ。

貸したお金が時間差で返ってくると嬉しいけど、こういのが時間差で届くと、まんまと術中にはまった気がする。

 

まあいいや。

最近はボトラーズばかり仕入れていたので、たまにはオフィシャルナもよいでしょう。今や日本のウイスキーも凄いです。

 

「飲んでおくんなはれ〜」

 

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飲み1

 

 

 

 

久しぶりに朝まで痛飲・・・・

我らのアフター5。

スタッフと、珈琲も飲めるバーの店主と、帰り損ねた客人(← 一番弾けてた。)

 

新しく出来たバル風スタンディングバー

ビール・ビール・ビール・・・・

ワイン・ワイン・ワイン・・・

グラッパ・グラッパ・グラッパ・・・

 

朝までやってる、お好み焼き屋

ひたすら焼酎・・・・

飲み2

 

 

 

 

外は完全に明るい。

同じマンションに住む、小学生から挨拶される。

酒臭さを隠す為に小声で

「おはよう」

 

今日は金曜日。

がんばっていきまっしょい。

 

 

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松子

 

 

 

 

水曜日は、私の公休日。特別な用事がない限りこの日を休みます。

ということは、年中無休を建前にしていますので、週に一回は私のいない営業日がある。

そんな日は、お客様いわく「ハッピーウェンズデー」。

 

そう、おっしゃって頂くことは、ほんのちょっとの耳掻きの先程の不安はありますが、嬉しさのほうが大きい。しかも、結構忙しかったりする。

チーフを中心に若い二人が切り盛りする日。

 

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すんごい雷、大雨。

大きな音に、猫ちゃん達が怯えてます。

何事も起こらなければ良いのだが。。。

 

 

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今『四年後』っていうと次回のワールドカップ。

日本は既に別れを告げられたドイツ大会。

これからは次の『四年後』を睨んで、若い選手を育て、ベテランのスキルをもっと磨いて、肉体を鍛えて、精神力を鍛えて、組織力を上げて、より強いチームを作る。

その成果が『四年後』に表れる。

頑張れニッポン。

 

じゃあ、当店の『四年後』はどうだろう?

四年後、お店はあるだろうか?

諸行無常・・・・

いやいや、やらないといけない事は同じだ。

リーダーシップをとり、若手を育て、意識を常に高くもち、スタッフの技術・知識・ホスピタリティの能力を上げて、チームワークを強固にする。

 

でも四年後、色んなものが変わっているだろう。

 

四年後、ここに住んでいるだろうか?(実家以外では、4年以上同じところに住んだ事は無い)

四年後、今の体型は保っているかな?

四年後、連れ合いと仲良くやっているかな?

四年後、多店舗経営で左うちわ!?

四年後、コンビニの可愛いあの子はいないだろう。。。

四年後、このブログは続いているかな?

四年後、お客様や家族は、元気かな?

四年後、タモリ倶楽部は続いているかな?

四年後は。。。

 

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嗚呼、無念。

 

ブラジルは凄かったけど、先制した時は一瞬、奇跡は起きるかもと思った。

それだけで満足。

 

選手の皆様、本当にお疲れ様でした。

 

 

明日は皆、寝不足なんだろうな〜

 

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床

 

 

 

 

 

 

昼間にチーフと川原君が床にワックスをかけたので、ぴっかぴか。

床にライトが映りこんで、綺麗。

気持ちいいね〜

さあ気合が入る営業だ!と思った見事に肩透かし。

ブラジル戦を見る為に早めに寝てしまったのでしょうか?

 

今からスタッフ皆でサッカー観戦。

早く終わったので、一度家に帰ってシャワーを浴びて、短パンとサンダルで気合を入れて応援。

近所のこちらに集合です。

 

面白い試合になればいいな。

では、行って来ます。

 

 

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ウイスキー

 

 

 

 

 

 

昨日は、サントリーのシングルモルトセミナー

ご存知!小原選手!

 

 

 

 

私のお隣は、日曜日に全国大会を控えた「ご存知!小原選手」

 

研究開発の方のお話を聞きながら、18年物のシングルモルトを8種試飲。

18年という年数は、贅沢だね。

グレンフィディックにしろマッカランにしろ、複雑で余韻も長くリッチ。

昼から酔っ払ったよ。

 

なるほどと思ったのは、ウイスキーの「コンプレックス・アロマ」。

「コンプレックス・アロマ」とはウイスキーに必要な風味で、「ポジティブ・アロマ」という、分かりやすく芳しい香りではなく、ネガティブなイメージの香り、土臭い、煙くさい、苦味などの事。

 

この「コンプレックス・アロマ」には、慣れ(修行)が必要と言っておりました。

だから、どんな高価なウイスキーでも、いきなり飲んでも美味しいとは思えないんですよね〜。

やはり、大人の嗜みというものでしょう。

 

でも、こういうことを話すメーカーの人は珍しい。話をしながらもグビグビとウイスキーを飲んでいたので、本当にウイスキーが好きそうでしたよ。

 

こういう比較試飲会、お店でもやりたいです。もちろん、私も飲みながら。

 

 

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最近色々あるのですが、一つ一つを掘り下げて記すのもなんので、

あ・い・う・え・お作文で参ります。

 

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