店主の呟き

片手にシェイカー  心に花束  唇に火の酒  背中に人生を

October 2006

あみだ昨夜は、ゆっくりとした月曜日。
スタッフが3人体制でばっちりの日に限って、往々にしてこうなる。
で、誰か休みの日に限って店は忙しい。
おかしなものです。

キッチンでは、夜食がてらフードメニューの試作なんてしてました。





閉店に2時間前。
公平にあみだくじで、早上がりのラッキーボーイを決める。

たった2時間だが思わぬ早上がりは、貸して忘れていたお金が不意に返ってきた時のように嬉しい。
「えっ、帰っていいんですか?」

で、今宵のラッキーボーイは!?

ハイ、私でした。。。申し訳ありません。

確信犯的に飲みに行って、ジン・トニック、シャルトリューズ・トニック、フレンチコネクション、ネグローニ。ネグローニは通常よりジンを効かせキリッとドライに、そしてオレンジピールで香りを補う。

美味かったです。

ごめんね、チーフ、たっちゃん。

次回は機会があったら、(あまりこういう機会は無いほうがいいのだ。営業的に。。。)二人で、あみだくじをしてね。





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kimura










木村郁美アナが挙式、披露宴

・・・・・・・・

深夜(というか早朝)スカパーのTBSchでやっている『木村郁美のロワール川ワイン紀行』を観ていて、「なんて可愛らしくて、素敵な女性だ!」と、私の心のベストテン入り果たした矢先のニュース。

お相手は、年上の実業家。

スピード婚

ああ、そうですか。。。

お似合いのお二人ですね。

ハイ、おめでとう。







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午前中スポーツジムに行って、所用を済まして、午後からスカパーでサッカー観戦。

健康的な店主です。

やった勝ったアビスパ福岡。

今季初のアウェー戦初勝利、2連勝、。

崖っぷちのJ1残留争いをしているだけあって、選手のモチベーションは、凄いものがありました。

来月は福岡の競技場に観戦に行こう。

そう思う今日この頃。。。




あ、『かぼちゃのクリーミーカクテル』、『梨とジンのフローズンカクテル』好評です。





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new







新入荷

【アイラミスト】
ラフロイグベースのブレンデッドウイスキー
ソーダ割りが旨いです。

【ボウモア16年1990 シェリーカスク】

ラベル裏のティスティングノート 

色:淡いチーク材 

香り:ボウモアらしい独特なスモーキーさの中にダークチョコレート、レーズンや甘いイチジクの香り 
味:塩っぽさのある香ばしさに豊かなフルーツケーキの風味。 
フィニッシュ:長く、リッチでエレガンス。

【エクスクルーシヴ・モルツ ロングモーン 10年】

メーカーコメント

香りは甘いぶどうの皮、角砂糖とブランデーやカスタードクリーム。味は甘いレーズンでスイートフルーツが広がる。桃や梨。フィニッシュは長くて甘い。




アイラモルト人気は続いています。
でも、スペイサイドやローランドも良いんですよね〜




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vol4


















これにて最終回。

さあ、Barへ行こう。




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長渕剛、「くりぃむ〜」出演で異例のチャート急上昇!
(10月20日・Yahoo!トピックス)

だそうだ。

そう、先週の「くりぃむナントカ・長渕剛ファン王決定戦」本人出演は、なにか面白そうと思って、私も録画して観ていた。

長渕は別にそんなにファンでは無かったので、

と、言いながら、高校の時に一度ライブに行ったことがある(爆)
さらにその時、知人の紹介で本人にいる楽屋に入れてもらった事もある(爆×2)

最近は、まったく聞かなくなっていたのだが、


今回の「くりいむナントカ」

狭いカラオケボックスで汗びっしょりで熱唱する長渕、涙するファン3人( ペナルティのワッキー、くりいむの上田、ラグビーの大八木氏)、メチャクチャ上手いギター。


不覚にも「すげ〜!」と感動してテレビに釘付けになった。

バラエティーとして笑える画、シチュエーションでもあるのだが、本人達の本気度がそれを上回っていた。
おそらく「情〇大陸」あたりで、「カリスマ長渕剛の全て」とかやっても、ここまでは無かっただろう。


なんだか良いもの見せてもらいました。


でも、 司会のテレ朝・大木アナの、 「男に生まれて鹿児島に生まれたかった〜」 には、ちょっぴりひきましたけどね。





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レモンチェロ











県内産・無農薬レモンが入りましたので、『自家製レモンチェロ』を作ってみました。

イタリアンでは、食後酒ですが、Barではスターターとして一杯目にいかがでしょうか?

フリーザーでよ〜く冷やしてありますので、ストレートでもイケマス。ソーダ割でもイケマス。

写真では分かりにくいですが淡いグリーン色、無添加の自然なレモンの香り。

今回は、先月号の料理王国という雑誌に出ていたレシピで作ってみました。

すり下ろしたレモンの皮を使うことで、より早く香りを抽出する事が出来ます。

結構いい出来だと思います。



クイッと飲んでくださいね。



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かぼちゃ











ハロウィンも近いので、

「かぼちゃのクリーミーカクテル」

作ってみました。


蒸して裏漉したかぼちゃに、ジェムソン・ベイリーズ・ミルクでクリーミーなカクテルに仕上げました。

無難な組み合わせですが、後味にかぼちゃのほっくり感が残って美味しいですよ。

デザートカクテルです。


バリエーションも考え中。


まっ、ハロウィンっていったら、

B級ホラー好きの私は、こちらをです。

「ブギーマンが来るよ、ブギーマンが来るよ」









ハロウィン






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vol3

















南日本新聞・夕刊広告 「Barへ行こう。」第三弾です。

バーは大人の社交場。
色んな出会いがあるのも事実です。

しかし、一人で楽しんでいる方もいらっしゃいます。

「仲良くなりたいな」と思っても、
まずはバーテンダーに一声かけて欲しいのです。

それから、一杯ご馳走するのも良いですね。
楽しい会話が広がるかもしれません。

後は、相性と時の運。

諦めも肝心。

健闘を祈ります。





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『カシス・オレンジ』ってカクテルがあります。
名前の通り、カシスリキュールのオレンジジュース割り。

それが何故、悩みかって?

美味しいカクテルなのですが、何だか『普通』に美味しいとう感じが悩ませます。

エキス分の濃いカシスリキュールと、フレッシュのオレンジジュースを使えばに美味しいのです。


カシスリキュールの割合が濃くても薄くても、それはそれで美味しいと思うのです。


「ここぞ!」という美味しい割合が見当たりません。


随分ゆっくりとした木曜日の深夜。

試飲と称して色々カクテルを飲んで考えてしまいました。



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