店主の呟き

片手にシェイカー  心に花束  唇に火の酒  背中に人生を

November 2007

本日締め切り、菜の花マラソン申し込みました。

すっかり怠けてきましたが、これから出来ることは、あらゆる欲望・誘惑を断ち切って、走って走って走りまくるだけです。シンプルです。
今年は、あの人やあの人に負ける訳にはいきません。特にあの人には!



明日から、歩く練習しよう。。。


紅茶ウォッカ









さて、
珈琲豆・生姜・唐辛子・・・
インフュージョン(抽出)ウォッカ、新作。

紅茶の葉を漬けてみました。新作なんて言うけど、至極単純ですね。
でも、これが結構使えます。

シンプルにジンジャーエールで割ってみたり、ホットミルクで割ったり、オレンジジュースと合わせたり、マンゴーのフローズンカクテルのベースに使ったり・・・
甘みがないので色々と応用が利きます。

パッと入れて、半日で取り出しました。

おうちカクテルにもいいんじゃないでしょうか?



人気blogランキングへ

競技会も終わってほっと一息。
先週は睡眠を削って練習に励んでおりました。
かなり手抜きが見えるまかないの数々です。

さあいよいよ年末!忙しくなる(はず)と意気込んでいるチーム魔の巣の一週間の胃袋の中身。


日曜日 西野月曜日 西野

豚キャベツ丼・豚汁


(ダブル豚!)



月曜日 たっちゃん月曜日 たっちゃん

もつ鍋風・野菜たっぷり煮


(市販のもつ鍋の素を使用。野菜をがっつり食べます)


水曜日 私水曜日 私

北海道生ラーメン


(北海道物産展で買ってきました)


木曜日 西野木曜日 西野

野菜炒め・お味噌汁


(具材が一週間変わりませんね〜)


金曜日 たっちゃん
金曜日 たっちゃん


鶏のみぞれ煮





(競技会の練習用に切った紅葉入り)




土曜日 私土曜日 私

トンコツの煮物


(先週のおでんと、材料はほぼ同じ)





人気ブログランキングへ

昨夜は、通常は定休日の火曜日ながら、なんだか忙しい夜。
まだまだ浸透してませんな〜
ということは、火曜日にシャッターの前で立ち尽くす人もいらっしゃると思うと、心苦しい・・・


と思うと、今宵はゆっくり。。。
なんだかな〜な感じです。

さて、今回の競技会の二人のオリジナルカクテルです。


夕紅葉たっちゃん作
☆夕紅葉(ゆうもみじ)


サントリー角瓶                   20ml
フランジェリコ・ヘーゼルナッツリキュール   15ml
ガリアーノ・バニラリキュール          15ml
レモンジュース                   10ml
グレナデンシロップ(モナン・ポムグレナート)1tsp





ティンカーベル西野作
☆ティンカーベル 〜森の妖精〜

                   
アブソリュートマンダリン           20ml
ルジェ・グリーンアップル           20ml
ピサンガルーダ・グリーンバナナリキュール10ml
レモンジュース                 10ml




西野君もカクテルを作ります!

ガーニッシュは営業では付けられないかもしれませんが、興味がある方はオーダーくださいな。





人気ブログランキングへ


本日は営業いたします。
日曜日休みましたから、定休日を振り替えです。

でも、あんまり退屈にさせると閉めちゃうかもです。




人気blogランキングへ

昨日は、
「 第35回 全国バーテンダー技能競技大会 鹿児島・宮崎合同支部予選会及び オープン鹿児島大会」
場所はいつものキッチンマイスター。

九州大会への予選を兼ねた、フルーツ・課題・創作と3部門で競われる技能競技大会には、7人の選手。その資格を持たない選手で競われるオープン鹿児島大会には、宮崎の選手を含む8人がエントリー。鹿児島の競技会も徐々に参加人数も多く盛り上がってきました。

そして、いつも通り準備が手間取り、遅れ気味でフルーツ部門の競技が開始。お客様も真剣に見つめます。それから、開会式、課題カクテル、オープン部門、創作カクテルと続きます。
始まってしまうと、運営もなれてきたのでパキパキと進みます。私は、技能競技大会を悩みながら審査。いや〜難しいですね〜、とっても。ただ「あっこのカクテルは作りこんできたな。この選手は、練習を積んできたな」というのは伝わります。
しかし、やはり目の前にいる審査員や、150人くらいの観客の目の前で競技するのは、いつもと勝手が違います。手が震えたり、デコレーションを落っことしたり、見ているほうも緊張感が走ります。


で、結果(部門の入賞は失念。。。)は、

総合一位 登山志穂選手
総合二位 織地大志選手
総合三位 山中知広選手
が上位2名が九州大会へ出場。
おめでとございます!九州大会に向けて頑張ってください!

ゲスト審査員特別賞は、日向晴之選手。
総合での入賞もほんの少しの差だったと思います。
ギャラリー賞は、登山志穂選手
「シホーーー!」会場で一番の声援が飛んでました。

そして魔の巣の二人が出場したオープン部門は、
一位 川原竜也選手
二位  富崇  選手
三位 竹川友子選手

おめでとう、たっちゃん!よかったね。西野君も実に堂々とした演技でしたが、残念、入賞はならず。まあお店でもまだカクテルを作ってないのに、あそこまで出来ると上出来でしょう。そんな二人を、私は端っこで緊張しながらを見てました。

と、こうやって名前を挙げましたが、選手の皆様全員!本当にお疲れ様でした!
いや〜皆さんのお陰でいい競技会でしたよ。

そして、その夜は打ち上げ。
お客様も含めた13名で、地鶏料理の店へ。いや〜美味しかった。地鶏刺、溶岩焼き、唐揚げetc・・・特にレバー刺しがトロケル美味さ!そして「あの時の緊張顔!」なんて話をしながらで、お酒がすすんじゃいました。

それからいつも店へ、私は、いつも感じで、わぁーーーと盛り上がって、ぴゅーーーと帰りました(後半あんまり記憶がないけどね)。。。


次のイベントは、魔の菜の花マラソン・・・・打ち上げを楽しみにしよう・・・



人気blogランキングへ

予選ポスター














第35回全国バーテンダー技能競技大会 鹿児島・宮崎合同支部予選会 及びオープン鹿児島大会

当店からもオープン部門に2名出場いたします。
当日券もありますので、応援に来てくださいね。



尚、誠に勝手ながら、本日の営業はお休みとさせていただきます。

祝勝会か残念会をします。

お許しください。





人気ブログランキングへ

オザケン昨夜、早い時間(お店は優秀なスタッフにまかせて)、市民ホールで行われた
映画「おばさんたちが案内する未来の世界」を見る集い 
(作・語り・生演奏:小沢健二/エリザベス・コール)に
行ってきた。





二人が実際に南米のボリビアやペルー、ベネズエラ行って撮ってきたドキュメンタリー映像を流しながら、小沢さんがギターに似た小さな民族楽器を演奏しつつ語り、エリザベスが語り、終了後は、皆で感じた事、思い出した事について意見交換というもの。

それは、とてもとても有意義な時間。生のオザケンの声や演奏が聞ける、って事もあるのだけれども(それが目的で集まった人多いはず)、映像の内容は大きな問題提起。”灰色”について、”土”について、”幸せ”について。。。私たちが知らなかった事や、目をつぶっていた事を見せて、語ってくれた。

そこで、「考えてみてください」と。

小沢さんとエリザベスさんは、この事を口承で伝えたかったのだと思う。小さな会場で、楽器と映像だけをもって、自らが話して伝える。それってとってもアナログだけど、心に響きます。考えさせられます。感じます。
その大事さを、再確認しました。
ラブリーでスチャダラな小沢さんは居なかったが、どこか皮肉屋のひねくれさんは健在でした。

ありがとう、小沢さん。





人気blogランキングへ

賞状







店のPCで競技会の賞状を作っていたら、たっちゃんに「へ〜〜、ここで作ってんだ!」と驚かれた。

あれはウソだよ。

本当は、お空の上のカクテルの神様が丹念に手書きで書いているんだよ。。。


頑張っておくれ。



人気blogランキングへ

もう、ここに書くのも飽きてくる位、いっぱいいっぱいの二人。
口を開けば「緊張します〜〜〜」のたっちゃんと、「レシピが〜〜〜」の西野君。
まぁ来週の今頃は終わってます。
打ち上げに向けて、精一杯頑張ってくださいな。

まかないには、大根など冬の食材が出始めましたね。
寒さにも負けないチーム魔の巣の一週間の胃袋の中身。

月曜日 西野 ジャガイモ炒め日曜日 西野

じゃがいもと豚肉の炒め物
かきたまスープ

(ビールのつまみにもよさそう)



月曜日 たっちゃん キャベツの梅肉和え月曜日 たっちゃん


冷蔵庫にあった物の梅肉和え
(キャベツ・レタス・トマト・豚肉)






(余りそうな材料はまかないにまわします)




水曜日 山崎 大根水曜日 私

大根の豚肉あんかけ・マーボー春雨


(マーボー豆腐は永谷園!)


木曜日 西野 魚フライあんかけ丼木曜日 西野

魚フライのあんかけ丼・中華風スープ


(やたらめったら、唐辛子が効いてました、ひ〜)


金曜日 たっちゃん 豚生姜炒め金曜日 たっちゃん


豚生姜炒め・ポテトサラダ

(コロッケの予定が西野が挽肉と豚肉?を間違えて。。)


土曜日 私 おでん土曜日 私
おでん
(薩摩揚げ、大根、卵、豚ナンコツ、糸こんにゃく、昆布)

(今年は何回つくるかな?)





人気blogランキングへ

昨夜は、ホット・バタード・ラム、グロッグ、ホット・ジン・スリング、ホット・ブラッディーシザー、ホット・ワイン・レモネードとホットカクテルのオーダーを多く頂き、「あぁもう11月だな」と実感した次第です。
「さぶ〜」とお店に入って、ホットカクテルでほっこりするのもいいですね。
オリジナル・ホットカクテル鋭意製作中です。フルーツカクテル共々よろいくお願いします。モルトも新しいのが入荷してますよ。

さあ今度の日曜日は、いよいよ競技会です。初出場の二人、張り切っています。
早出、居残りで練習に励んでます。「はぁ〜〜〜〜」ため息ばかりついているので「ちょっとぐらい休めばいいじゃん」という私の声もまったく耳に入りません。

二人は言います
「頼むや、おっちゃん。頼むや・・・真っ白になるまでやらせてくれ、なんにも言わねえで・・・」

私(タオルを握り締め)「ジョ、ジョー・・・」




応援してくださいね。





人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ