サザン・カンフォート
1978年・アメリカ生まれ
ニューオリンズのBARのおっさん(多分)が自分でバーボンを作っていたが、失敗したため、その樽に桃やオレンジやハーブなどをぶち込んだところ、偶然にも美味しいお酒に変わった、ってのが原型。
現在では、ニュートラルスピリッツをベースになっておりますが、バランスよく配合されたフルーツフレバーで、他のフルーツリキュールとは一線を画す味わいで人気です。ジャニス・ジョップリンも好んで飲んだ、という話も残っています。
そしてロックやクラッシュアイス、ジンジャーエール割り、トニックウォーター割り、コーラ割り、オレンジジュース割りと応用も効きます。
そのサザンカンフォート、私がこの世界に入った頃はアルコールが43%あって、「強い」って印象だったのですが、昨今の「ライト&スムース」という時代の潮流からか、徐々にアルコール度数を下げ、今ではアルコール21%まで下がってしまいました。
43%から21%って。。。。同じ商品とは思えない”CHANG”。
そのサザンカンフォートのオールドボトルが入荷しましたよ。
従価表示がありますので、1989年以前のもであることは間違いありません。
アルコールはもちろん43%!
ボトルも一回り大きくて立派な、昔の骨太なカンフォートです。
ジャニスが飲んだのにも、近いはずでは?
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