休日、ガーデンズシネマにて「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン」を鑑賞
スペインのカタルーニャ地方の三ツ星レストラ ン。なんだか変わった料理を出して世界中の食通から大絶賛。料理に”エスプーマ”や”液体窒素”などを取り入れて、カクテルの世界にも影響を与える。テレビや雑誌で存在は知っていた(【エル・ブジ】だと思っていたら、スペイン語の発音ではそうなのね)そのレストランのドキュメンタリー映画の予告をみて、「これは見なきゃ!」と決めていたのだ。
エル・ブリは一年のうち半分は休業して、メニュー開発にあたる。
その開発から完成までの一年をドキュメンタリーは追う。
この映画を見るまでの私の印象は、「このシェフはとても科学に精通していて、全て理論ずくしで調理をして、それを前衛的に盛り付ける」と思っていたのだが、実際は違った。
以下、ちょいとネタバレ。
ガーデンズシネマで、6/8(金)まで上映です。
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