manosu299

店主の呟き

片手にシェイカー  心に花束  唇に火の酒  背中に人生を

25 Sep

秋を堪能

IMG_2039




















いい天気の今日は自転車で山の中の坂を登ったり下ったり。

ちょと涼しくなってきて、自転車が本当に気持ちいい。


苔画(初めて聞いた言葉)の「維新ロード」で芸術の秋!





昨夜は食欲の秋!



















前菜(ピンボケ。。。)

ちょいと郊外の中華屋さん、全て上質なココナッツオイルで調理しているそうで、おいしーヘルシー。

デザートまで7皿で満足・満腹。




英気を十分養いましたので、9月の最終週の営業がんばります。




*本日のワークアウト BIKE33km

9月計RUN 122.8km(13) BIKE80.3km(3)

13 Sep

チャージ




















散髪をしてすっきりして、お二階さんでランチ。

相変わらず美味しいなぁ。

ということで、本日のワークアウトは無し。

体重を減らしたいけど、誘惑が多すぎる。。。

9 Sep

本日は定休日です。


















鹿児島ユナイテッドホームで逆転勝ち、3連勝の2位キープ!
営業中にネットでチェックして小さくガッツポーズ。

昨夜はその勢いのおかげか、パッとしない天気でしたが、大変忙しく仕事をすることが出来ました。感謝。
(来週もホームゲームですが、また土曜日19時の開始では観に行けないよぉ。。。。)




今日は雨の合間にさくっと近場をRIDEON。

帰りに、以前お客様から美味しいと聞いていた蕎麦屋さんで「山かけそば」




















太めの田舎蕎麦に自然薯の山かけ。
ズルズル美味い!
ちょっと甘い椎茸風味の出汁が染み入りました。



そんな休日。



*本日のワークアウト 健森RIDE21.8km

9月計 RUN55.1km(6)BIKE21.8km(1)






22 Jan

スパイスチャージ

IMG_1417

















飲み過ぎた翌日はカレーが食べたくなる店主です。

相変わらず美味いよ。

でもいつも思うのだけど、浅い皿とスプーンではスープの様なルーは少々食べ難い。。。

ルーとライスを混ぜで食べるのが本流?または手で食べる?とかなのかなと。




スリランカGINGA    
鹿児島市草牟田1-4-16 AKKビル1F
099-210-7886

9 Jan

コペル君

image
















昨日はイタリアンディナー。

一品一品丁寧に作られたお料理で満足満足。その後、バーを2軒はしごして帰宅。

結構飲んだ気もするけど、しっかり食べているとあんまり酔いませんね。

早めに寝て目覚めも爽やか。

今日は、じゃあちょっとランニングでもと思ったけど、天気もイマイチ。

昨日買った話題のマンガ「君たちはどう生きるか」を読みながらゴロゴロ。

中学生ぐらいの多感な時期の青年に向けてのメッセージだけど、45歳のおじさんにも響くものがありました。

コペル君と叔父さんの関係いいなぁ。

そんなこんなで充電完了。

本日も営業開始です。


7 Jan

本日は日曜日ですが営業します!

image
















七草粥食べ過ぎました。。。

出汁使わず塩も入れずに作ったので、一杯ごとに、塩・白だし・柚子胡椒・梅と味変するといくらでも食べられちゃいますね。

そして腹ごなしにランニング。

ん〜やっぱりペースがイマイチでした。



そんなこんなで本日は日曜日ですが営業します。

明日、8日(月・成人の日)がお休みです。





28 Dec

フレンチ納め



















お二階さんで納めてきました。

美味しかった〜



さぁ!買い出しに行って氷を割ろう。



26 Dec

カレー納め。




















ごちそうさまでした!





14 Jun

お二階さん

独り営業体制になってから、大体昼ぐらいにお店に入って掃除をしたり買い出しをしたりして、それからテイクアウトのコーヒースタンドで珈琲を買って店に戻り、それを飲みながら本を読んだりネットをながめたりして、一旦家に帰って食事して少し仮眠をとって夕方出勤するというのがパターン。

たまに自転車に乗ったり走ったりしてますが、最近のお気に入りは、午前中に急いで店の事を済ませて2階のビストロでランチをすることです。

弊店の2階にあったカフェは移転して、その後にビストロフレンチが移転してきました。

東京で長く営業をしていたお店で、鹿児島に帰ってきた、そうです。

一つ一つ丁寧に仕込みがされていると感じる、しっかりとした味付けのビストロフレンチ。

とっても美味しいです!

ボリュームがあるけどお財布に優しく、気取らない雰囲気も嬉しい。

レストランでメニューを選ぶときってワクワクしますよね〜そして美味しい食事をすると「よ〜っし今日も頑張ぜ。」という気になります。

いつもは仕事前に1人でぶらりだけど、先日のお休みの日は泡沫さんをランチでした。

その後、運転があったのでワインは飲めませんでしたが、今度は夜にしっかりと楽しみたいです。

いやその前に、ぶらりランチしようかしら。


東千石町七味小路通り。 


いいお店が増えて嬉しいなぁ。

























19 Mar

メニューを変えました。

数日かけてお店のグランドメニューを一新。在庫管理の意味も含めて、ハードリカーはほぼ全てオンメニューしてみました。そもそもメニューを見ない方も多いのですが、今まで動きが少なかったボトルのオーダーがあったりするので面白いです。ボトルの入れ替わりは結構あるので、マメにプリントし直さないといけないのが難点ですが、管理しやすいです続けていこうと思います。
もちろんバーテンダーと相談しながら飲み物を決めるというスタイルもおすすめですので、気軽に声をかけてくださいね。














旧ボトルのボウモア12年 こっちのプリントラベルの方がかっこいいなぁ。













メーカーズマーク ブラックトップ
とっくの昔に売り切っていたと思ったら、もう一本ストックがあった。。。
(しかも箱入り未開封というの呑気な店主)



仕事の後、放課後












Nさんに呼び出されNEJIる。
豪華なお通し。












これは別の日。
日本酒とふぐの皮












筍と石蕗

春ですなぁ。


正体
バー魔の巣の店主。

酒とは?カクテルとは?サービスとは?
美味しいとは?自分とは?
将来とは?(じつと手を見る)

女性とは?


日々考え続けるトリコ仕掛けの明け暮れ。

好きなもの(順不同)


スコッチ、バー巡り、カクテル、読書、昼ビール、イタリアン、寿司、猫、映画、漫画、夜ビール、家でゴロゴロ、格闘技、妻、柚子こしょう・・・
Twitter プロフィール
応援してます!

★鹿児島ユナイテッドFC★

公式HP

Recent Comments
Archives
記事検索
  • ライブドアブログ