*写真は他のお店だよ。
日帰りの為、繁華街で早い時間から開いているお店を事前に調べていたら、16時からやっているお店があったのでGO!
宮崎山形屋の近く、ほそーい路地裏にあるコの字カウンターのこじんまりとしたお店。
予約で埋まっているらしかったが、「18時までなら大丈夫です」ということで通してもらいました。
これが大ヒット!とってもよかった!
まずのきめ細かい泡のプレモルの生で気道確保。うまーい!
アテは「春野菜の昆布〆」しゃきしゃき野菜に昆布が香る。 うまーい!
そこでお店のイチオシっぽい「煮込み」
程よい歯ごたえのモツに、甘からず辛からずいい感じの味噌味。うまーい!
これは酒だ。ひやだ。ということでひやでお勧めを一合。「常温でいいですか?」「もちろんでーす」銘柄忘れたけど酒もうまーい!
「クレソンと釜揚げしらす和え物」「有田牛ハツのたたき」 うまーい!
お隣さんが頼んでいたシャリキンのレモンサワーが気になりオーダー。
シャリシャリに凍った金宮に爽やかレモン うまーい!
どんどんいく。
ドリンク、メニューで気になった「ホイス」
尋ねると「ホッピーのハイボール版酎ハイ」だそう。(後で調べたら、小売をせずに都内のごく一部の飲食店でしか飲めないらしい、ズブロッカにリキュール、ワイン、色々とスパイス・薬草・・・)
なんか不思議な味。アンゴスチュラビターズハイボールみたい。クセになる。つまみにあう。うまーい!
「唐揚げ」
手羽先だけど初めて見る形。皮パリ、中ジュワ!添えられているスパイシーな薬味もいい。
うまーい!
と、大満足のお店でした。
また行こう。
すこし時間があったので、アーケードの中のクラフトビールのお店の寄り、帰りの電車では爆睡。
宮崎遠征の楽しみが増えました〜
酒と肴 木