かふぉかふぇ

タイトルを【My garden】から【かふぉかふぇ】に変更しました。ココがかふぉかふぇ本店です。これからもご贔屓に♪

 ├たまにはお料理を

ひとりを満喫♪

今夜は息子が夕飯いらないというので、仕事を終えてから榊原温泉



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気持ちよくなるためにはこの長〜い階段を上らなくてはいけません


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えっちらおっちら登り切って、ひと汗かいて、温泉でさっぱり♪

榊原温泉のお湯はヌルヌル。
シャワーを浴びれば浴びるほど肌はヌルヌル。(笑)
でもそれが癖になるのよ。




さっぱりしたところで、自宅に戻ってお夕飯。
息子はカレーが嫌い!(>_<)
なので、いないときにこっそりと。(笑)

今夜のカレーには、いつものじゃが芋・玉葱・人参に茄子・南瓜も加えて野菜をたっぷり。
ご飯は雑穀米です〜


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そしてデザート


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ちょっぴり贅沢にハーゲンダッツ


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う〜ん、、たまには一人っていうのも良いな〜
ってか、ホンネは毎日でも良いんだけどね(笑)



梅3種漬けました

ラッキョウに続き、梅も漬けました。

スーパーで見つけた4Lの南高梅。
値段もさほど高くなかったし、梅酒造りに最適♪と、2kg購入。

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梅を洗って水揚げして、漬け容器も漂白剤に浸けて殺菌して乾燥させて、準備万端♪
でね、そのあとからアレコレネットで調べてたら、青梅は2時間〜4時間ほど水に浸けてあく抜きした方がよいとか。
そうしないと渋みが残るらしい。。
梅を買ったときに貰ってきたリーフレットにはそんなこと書いてなかったけど、渋みは苦手なのよねぇ。。。
なので漬ける寸前ではあったけど、やっぱりあく抜きすることに。
はい、また2時間待ちです。。

そして漬けました。。
水分は完全に乾いてたので、そのままフォークでブスブスとつついてタッパーに入れてったのね。
で、途中で思い出した。。。
穴をあけるのは梅ジュースで、梅酒はそのままだってことを・・・
あっちゃっちゃ〜、やっちゃったよ!

穴をあけたのは約半分だったので、それは梅サワー用の1kg用から半分梅ジュースにすることに。

タッパーに梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注いで・・・
ありゃぁ〜?ホワイトリカー1.8リットル全部入んないよ!
仕方ないのでぎりぎりまで入れてお終い。


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このまま一晩経って思い出したこと。
氷砂糖が1kg入れなきゃいけないのに、半分しか入れてなかったこと。
なんであんな勘違いしたんだろう〜?
自分でもわかんないんだけど、思い出してよかった!

棚を探してMMスクエア#4を発見!
でもココにはH6年に漬けた梅サワーが入ってるのよね。
それをMMだ円#3に移して、空いた容器を消毒してこの前漬けた梅酒を
移動。
そして足りなかった氷砂糖と入りきらなかったホワイトリカーを入れたして、やっと完成!


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3ヶ月後が楽しみ♪





今度は梅サワー。
梅酒用に使ったMMだ円#5で1kg無理だったけど、半分の500gならMMだ円#4でも大丈夫かな?と、ちょっと不安になりつつ入れてみました。


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お!
今度はぴったり♪

まだH6年のが残ってるので、これを飲むのはまだまだ数年先かな。
でも年数を置いた方がまろやかになるのでじっくりと熟成させます♪




そして最後は梅ジュース。

コレは梅を買ったときに貰ってきたリーフレットに書いてあったんだけど、ジュース用は梅にフォークなどでつつかずにそのまま凍らせるのが失敗しなくて良いんだって!
でもその前に穴あけちゃったし・・・
悩んだんだけど、穴開けたままいったん凍らせることに。

冷凍庫に入れて24時間以上たったので、タッパーに氷砂糖と一緒に入れて梅ジュースの準備はOK。

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ホントは氷砂糖と梅を交互に入れるんだけど、どちらもでっかいので梅の上に氷砂糖をのっけた状態。



でわこちらもレシピをメモっときます。



        




まず準備から。


・容器はきっちりと消毒して乾燥させおく。
 私は念のため、漬ける寸前にホワイトリカーで軽くすすいでます。
・梅は洗ってヘタを取って水を切る。
 青梅の場合、洗ってヘタを取ってから2〜4時間ほど水に漬ける。




 梅酒  漬け容器 タッパーウエア MMスクエア#3

・梅    1kg
・氷砂糖 1kg
・ホワイトリカー 1.8リットル


3ヶ月後には梅を取りだす。


    



 梅サワー 漬け容器 タッパーウエア MMだ円#4

・梅     500g
・氷砂糖 500g
・酢     900cc


    



 梅ジュース  漬け容器 タッパーウエア MMだ円#4

・梅     500g
・氷砂糖 500g

コレは梅を洗った後にいったん冷凍庫で24時間以上凍らせる。
凍ったまま容器に入れて氷砂糖を入れる。

約1週間で梅を取りだす。
梅ジュースは長期保存できないので、冷蔵庫に入れてなるべく早く飲みきる。
長期保存するのなら、アルミ製以外の鍋で加熱殺菌して、冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で保存する。




 


ラッキョウ漬け

  ただ今の気温 22.9℃ 湿度 49%

湿度低いですね!
とっても爽やかです〜♪


おととし漬けた梅酒が底を尽きかけたので今年は漬けることにしました。
ラッキョウは、去年何キロ付けたのか忘れたけど、まだ少し残ってるのよねぇ。
なので迷ったけど、とりあえず1kgだけ漬けることに。



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これでちょうど1kg。
今年のラッキョウはとってもとっても小さいです。
いつもなら薄皮を剥きながら洗うんだけど、今年のは自然と剥けてきたものだけ取り除いて洗い終わり。
1kgだけっていうのは楽やわ〜。(笑)



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でね、毎年レシピを探すのが大変なのよ。
一応、メモはしてあるのよ。
でもそのメモがどこだったか?

なのでココに書いておこうと思います。


        


ラッキョウ漬け レシピ

・ラッキョウ 1kg につき下記の割合が基本

・酢    450cc
・塩      50g
・砂糖   500g
・鷹の爪    2本  


・ラッキョウは洗って水切りをする。
・漬け容器(今回使ったのは タッパーウエア MMだ円#4)を消毒して乾燥させておく。
・アルミ製以外の鍋に酢・塩・砂糖を入れて沸騰させ、塩と砂糖をよく溶かす。
・火を止めたらすぐにラッキョウと鷹の爪を一気に入れる。(火傷に注意!)
・冷めたら漬け容器に入れて、冷暗所で保存。


これで1年間はカリカリのまま食べられます。













漬け物

最近の我が家の食卓はとっても寂しいものでして・・・

昨夜なんてね、帰りが遅くなっちゃって!
帰宅したのが6時半よぉ!
それからご飯を炊いておかずを作ってたらいったい何時になっちゃうの?

でもね、その前の日に活力鍋で焼き豚は作ってあったのよ。
メインはこれでも良いんだけどさ。
コレだけじゃぁ、ねぇ!

で、結局ラーメンよ!
しかも、いつもストックしてあるインスタントラーメンよぉ!
とりあえず焼き豚は活かせそうだしね!

でね、昨夜だけじゃなく、時々こんな感じの日がありまして。
そこで!

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コレ!
ご覧の通りのお漬物で〜す♪

右下の黒っぽいのは大根菜の浅漬け。
コレは隣りのおばあちゃんからの差し入れです。
キムチは、白菜の塩漬けにキムチの素を絡めたもの。
簡単よ〜♪

白菜は、まだ収穫できないので買ったものだからまずは1株だけなんですけどね。
重宝してます〜♪

栗と格闘

只今の気温 20.0℃ 湿度 62%

今日も爽やかな1日でした。
湿気がないと私の髪はすごく素直にボリュームダウンしてくれてます。
年中こうだったら嬉しいんだけどなぁ〜。


親戚から栗が届きました。


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見てみて〜♪
大粒のツヤツヤ〜♪


どのくらい大粒かって言うと、

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大さじの上に乗っけてみました。
お匙の部分が完全に隠れてしまってます!

さてさて、これをどう料理するかと言いますと、毎年恒例の栗ごはんでございます〜♪


では、来年の自分の為にもレシピなんぞを書いておきましょう。

まずは栗の皮むきから。
栗ごはんにしても、甘露煮にしても、コレは省略できませんからね〜。

準備するもの

・栗
・たっぷりの熱湯が入ったお鍋二つ。
(お湯は時間差で沸かす方が良い)
・水の入ったボール
・よく切れる包丁
・根気!(←これが一番大事かも?)

 

まずは鬼皮の剥き方です。

  • 洗った栗を沸騰したお湯の中にドボンと浸けて、鍋の蓋をして、約10分ほど放置。
  • まず鬼皮をむきます。(熱いうちに剥いた方が剥きやすい)
  • 栗のおしり(まぁるい部分)に包丁の根元のかどっこをグサッと刺して1cmほどの切り込みを入れる。(深く入れすぎない)
  • 切り込みから包丁を使って鬼皮を尖がりのある方へ引っ張って皮を剥いていく。(バナナの皮をむく要領で)
  • 鬼皮を剥いたら別の沸騰したお湯が入ったお鍋に入れていく。


渋皮の剥き方
  • 渋皮も熱いウチの方が剥きやすいので、熱湯に入れたままにしておく。
  • ひとつづつ取り出して、コレもお尻の方から尖った方に向けて皮を剥く。
  • 渋皮が残ると仕上がりが綺麗じゃないので、出来るだけ残さないように綺麗に剥く方が良い。
  • 剥いたらすぐに水に漬けていく。

これで栗の下準備は終り。
全部を栗ご飯に入れるには多すぎたので、綺麗に剥けたもの15〜16個は甘露煮用に残しました。


栗ごはん
  • 米  3合
  • 剥き栗(1個を2〜4等分に切る) 好きなだけ
  • 酒 大匙1
  • 昆布 10cmほど
  • 塩ひとつまみ

  • 洗った米に酒と塩を入れてから水を3合分入れる。
  • 昆布は横に1cm巾位に切り込みを入れて(切り離してしまわない)米の上に置き、食べやすい大きさに切った栗をその上にのせてスイッチオン。
  • 炊き終わったら昆布を取り出して混ぜてね。
栗がゴロゴロ入ってて美味しかったぁ♪
ゴマ塩をかけて食べると、これまた美味しいのよねぇ♪
そうそう、ココでホントは写真の紹介♪なんだけど、つい、うっかり・・・(^_^;)
おなかがすいてて食べてから写真を撮り忘れたことに気が付きました。。。
あはっ、ごめんなさいね。。


栗の甘露煮

  • 剥いた栗の重さを量る。
  • 砂糖は栗の重さの50%

  • 鍋に栗を入れて、栗がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  • 沸騰したら栗が踊らない程度に弱火にして10分ほど茹でる。
  • PA090598
  • 一旦お湯を捨てて、新しい水を入れて再び沸騰したら弱火にする。
  • ココで砂糖を入れて、コトコトと15分ほど煮てから火を止めて、冷めるまでそのまま放置。
私は電磁調理器を使いました。
火加減が簡単だし、なんといっても『タイマー』が付いてるので、忘れん坊の私にとって強い味方です。
保存するなら、ジップロックに入れて中の空気をなるべく抜いて冷凍保存が簡単で良いかも。
シロップも一緒に入れちゃったけど、糖度が高いのでたぶん大丈夫でしょう。。
大量にあるなら瓶に詰めて煮沸消毒しても長期保存できるらしいです。
その場合は砂糖をもう少し多目が良いようです。
煮崩れしたのを味見したんですけどね、う〜ん、、美味しすぎ!(笑)

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渋皮は新しい方が剥きやすいようなので、手に入れたらなるべく早く処理した方が良いようです。
この渋皮さえ剥いてしまえば、栗ごはんも甘露煮も簡単ですよ〜。




主婦ランチ@冷やしうどん

 時々  只今の気温 29.2℃ 湿度 91%以上!

 
今日も暑いですぅ〜!(>_<)
湿度も高いし、ココ2〜3日、頭痛がするのよね。
きっとこの湿気のせいだわ!


猫たちもね、ご覧の通り!

ショコラです。
カメラを向けたら起きちゃって、半身持ち上げてますが、さっきまでだらり〜んと伸びておりました。
後ろ脚がハンモックから落ちてるし・・・(笑)

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Panはというと、この通り。
完全にだらけております。
冬には見られなかった姿です。。(笑)

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私はと言うと・・・・
良いのか?悪いのか?食欲はまったく失せない!
で、本日の主婦ランチです〜。
日本のハーブをたっぷり乗せた冷やしうどんです〜♪

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冷凍の讃岐うどんを茹でて氷水にさらして冷え冷えに。
好みの薄さに薄めた麺つゆ(私はつけ麺の濃さに薄めました。)をかけます。
そして大根おろし・花かつお・茗荷・青紫蘇・プチトマトをトッピングして一丁上がり〜。

大根おろしはね、ちょっぴり辛めの大根が食欲をそそりますよ〜。
茗荷がなければおろし生姜でも美味しい!
プチトマトは彩で・・・

いやぁ〜、さっぱりウマいですよ〜♪

栗ごはんだよ〜♪

 只今の気温 21℃ 湿度 74%

う〜ん、抜けるような青空!
気持ち良い〜♪

 

08-10-14_16-10親戚から栗が届きました。
大粒!!
約1舛△蠅泙后羨
さてさて、これをどうしましょう〜?
ウチの家族は茹でた栗はあまり食べないのよね。

って、栗を前に悩んでると・・・

やってきましたよ、好奇心旺盛のこの子が・・・・

08-10-14_16-09でも、匂いを嗅いで、このままでは食べられないとわかったのか?

栗の前にちょこんと鎮座。(笑)

はいはい、茹でたら少し食べさせてあげるからね!

 


08-10-14_18-31で、何にしようか悩んだ結果、やっぱり栗ごはんは食べたいよね〜!

ってことで、はい、栗ごはんです。

剥くのは面倒だけど、大粒だったから数は少なくて済みました。

レシピはコチラ。

簡単な剥き方を紹介してくれてるけど、実際はそんなにきれいに簡単に剥けなかったよ・・・
なんで〜?

栗ごはんに半分使ったけど、まだ半分残ってるのよね。
渋皮煮や甘露煮にするほども残ってないし・・・
さてさて残りの栗はどうしましょう〜?

 

 

漬けました〜。

やっぱりてきたのでお布団を干したのに、買い物に行こうと外に出るとどんよりが・・・
せっかく干したのに!

生姜を買ってきたので、さっそくマダムさんが紹介してくれたキューちゃん作りです。

08-07-02_13-40 キューちゃん出来上がり

切って、茹でて、調味液に漬けるだけ!
ほんまにかんたんやわ〜。

実は・・・・調味液に胡瓜を入れて、一旦沸騰させて火を止めて、そのまま放置すればいいものを、私ってば蓋をしちゃったのよねぇ〜。
どういうことかというと、ステンのお鍋って保温性抜群で、それがアダとなって余熱で胡瓜に熱が通りすぎちゃったよ。

ポリポリ感は多少はなくなっちゃったけど、でも美味しい!!

レシピには醤油200cc〜300ccってなってたから、真ん中を取って250ccにしたんだけど、もっと少なくても良かったかも。

このレシピは大事に残しといて、また作らなきゃ〜!!


マダムさん、いつも簡単美味しいレシピをありがとう〜〜〜

 

08-07-02_12-55 双子?の胡瓜で、先ほどの平ぺったい胡瓜ですけどね。
断面は・・・
こんな感じ。。。

これって双子??

やっぱ珍しいよね〜。

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

 

ついでに・・・

08-07-02_13-26 は〜との目玉焼き先日買ったフライパンのおまけでシリコン製のハートの型があったのよね。
今朝のスコーンの型抜きに使って、出てるついでに(?)お昼ごはんの目玉焼きに利用してみましたが・・・
ハートの目玉焼きは可愛いけど、

『なんじゃこりゃ!やめてくれ〜〜!』

息子の叫び声!(笑)
そして『頼むでこんな目玉焼き、弁当に入れるなよ!!』

はいはい、お弁当になんか入れませんよ。
今日は試しにちょっと使ってみただけです!!

 



 

16年モノの梅サワーの使い道

先日梅酒を漬ける時に見つけた16年モノの梅サワー。
恐る恐る味見をしてみたけど・・・
いわゆる梅サワーでして、
当たり前だけど漬けた時から酢っぱでして、
大丈夫なものなのか?
ダメなものなのか??
区別不能でして・・・

でも・・・・
カビなんぞもはえてないから・・・・
多分・・・・・・・・・・・

大丈夫でしょう

この処分はいったいどうしたものかと思案したけど
16年モノと
15年モノもありまして、
16年モノの方はさほどの量は残ってはないけど、
15年モノの方は、
おそおらく・・・・
たぶん・・・
まったくの未使用の模様でして

とりあえず水で薄めて飲んでみたけど
当たり前なんだけど・・・
やっぱり・・・・
スッパ〜〜〜〜〜い!

う〜ん、
このすっぱさは苦手だわ。。。

だけど・・・
大量にあるし・・・
捨てるなんてぇことはぁ私の辞書にはなくて・・・
でわ、いかがいたしましょう??

で、
思案に思案をした結果、
妙案閃き!

そうなんです!
フツーの酢として使用するんです。

まずは酢のものから。

全部を梅サワーにするとちょっときついかな?
って思ったので、半分はフツーの酢を使用。

なんかねぇ〜
黒酢のようなお味ですわ。

家族も誰も気づかずに食べてるし・・・
これに味をしめて昨日は油淋鶏のタレを作ってみた。

おお〜、大好評やん

これで使い道決定ですね〜


 

梅酒を漬けました

 夕べから降ってた雨は止んでるものの、どよよ〜んとした曇り空です。

 

今年はなぜか気分が乗りまして・・・
梅酒なんぞを漬けてみようっかな?と!

昨日はいつも行くスーパーがポイント10倍デーだったので、ちょうどいいやと梅酒の材料を購入。

08-05-31_08-40 梅品種名は和歌山産の【古城】
サイズはLで、1kgあります。

ずいぶん長いこと梅なんて買ってなかったし、まぁ、正直見向きもしなかったので、値段を見てビックラコ!でしたわ。
結構お高いのね。。。

08-05-31_08-56 梅
帰ってすぐに洗って、貰ったリーフレットに『渋みを抜くために一晩水に漬ける』とあったので、その通りに水に漬けて、今朝、ひとつづつ丁寧に水ぶき。
そしてフォークでブスブスと穴をあけて容器へ。
一段入れたら氷砂糖、また梅を入れて氷砂糖と、段に入れて、最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。
08-05-31_08-58 梅
このまま3か月以上寝かせて出来上がり♪

9月頃から飲めるんですね。
楽しみだわ♪

実は、漬ける容器を探してたらめっちゃ古い梅酢を発見!
平成5年と平成6年だってぇ!
それと同じく平成5年の林檎酒も!
15年ものだよ・・・・
大丈夫かぁ〜?

 

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