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コレ、めっちゃ美味しいのです。
しかも簡単に作れちゃいます。

材料
黒大豆 お好きな量(水で戻さないので、見た目で決めてOK)
塩    適宜

①黒大豆をザルに入れて、サッと水で洗う。
②水気を切る。
③フライパンにあけ、中火にかけて揺すりながら水気を飛ばす。
④カリカリ感が足りないと感じたら、
 キッチンペーパーを敷いたお皿にラップ無しで
 レンジで様子を見ながら2~3分ずつかける。

これだけなんです。
カラカラとイイ音が鳴り、
香ばしい香りが立ち、
最後に塩をふる。
そのままパクパク食べちゃいます。

もしくは「黒豆茶」も作れます。
湯呑に、20~30粒炒った豆を入れ、
熱湯を入れて1~2分蒸らす。
2,3杯は飲めちゃうんです。ほんのり塩味がイイです。
残った豆は、もちろん「パクパク」です。

当店の黒大豆紹介
「光黒大豆」キレイマメ(十勝本別産)
ポリフェノール、イソフラボン、アントシアニンを多く含む
有名どころの豆です。
高タンパクで、低脂肪、食物繊維たっぷりです。
光黒大豆は別名「キレイマメ」と呼ばれ、本別町が発祥地です。

純粋な光黒大豆は絶滅状態であるため、
生産量を増やす取り組みもしています。

いや~もう、女子的にはコレは欠かせない。。。
美肌&ダイエット。
乾燥豆なんで、お腹で増える増える(笑)
一度に沢山作り置きし、毎日一掴み

そう言えば、ウチのばーちゃんが昔、ポリポリ食べてたな・・・