イチゴジャム

【安心!自家製!!無添加いちごジャム】
エランイチゴジャム


当社ファームの採れたてのエランいちごを使用し、
添加物、ゲル化剤なども一切使用せずに丁寧に煮詰めて作りました。
いちごの固形を できる限り残し、甘さも控えめにしています。

★イチゴミルク★
①牛乳200mlに大さじ3くらいお好みで加減して混ぜて下さい。
  冷たい牛乳でも、ホットでも。

★ストロベリー生クリーム★
①生クリーム200mlにイチゴジャム1瓶を入れて
泡立てて出来上がり。(ジャムを使うと泡立ち安いのでとても簡単)

point!!
ココだけの秘密ですが(ブログだっちゅうの)
塩をちょっぴりひとつまみ入れるとグンとコクが増します。
リキュール入れなくても「ジャムのチカラ」で十分良い香りです。
イチゴジャム
イチゴジャム
イチゴジャム
※薄いピンク色のカワイイクリームが美味しいですよ。

★ストロベリームース★
①上記記載の「ストロベリークリーム」に、クリームチーズ100g、
  ゼラチン大さじ1.5(溶かしたもの)牛乳100mlを混ぜ込む。
②冷蔵庫で冷やして出来上がり。

その他、ヨーグルトに入れるのは定番すぎ。
食パンやクラッカーもありきたり。

お肉の漬けこみ時にハチミツやイチゴジャムで甘さを整えると、
お肉が柔らかくなる。っていうのも、皆さんやってるでしょうね。

レシピも「甘い物系」になりがち。

でもね、私、実は一つあるんです。
「ジャムの秘法」が(笑)
後日、ご案内致します。