シフォンの香り

~ふわふわシフォンと焼き菓子のお店~ 自社ファーム採れたて新鮮野菜のレシピも掲載中 マルシェ山花スタッフ日記

カテゴリ: 定番シフォン

スライド1

小学3~4年生でデコってみました。
とっても上手でしょ(笑)

:材料:
プレーンシフォン2台(1台を2枚にスライス)
生クリーム400lm
イチゴジャム140g1瓶

飾り用
イチゴ半パック
チョコを色々

①プレーンシフォンを上下半分にスライス
②二つを4つに分けて、生クリームにジャムを入れて泡立て絞り器に
③イチゴをお好きな形に切る
④ハイ、それぞれ好きなようにぬったり、飾ったりさせてくださ~い

デコシフォン
デコシフォン
デコシフォン
デコシフォン
飾りのアイテムをパパッと乗せちゃう子もいれば、
じっくり配置を頭で想像して、まさに「絵を描く」ようにデコする子もいて、
「あ!間違った~」となっても、スプーンですくい取って、
クリームでならして、またやり直せるので、
デコるだけで、1時間くらい(笑)

作りながら、チョコやイチゴをつまみ食い、
手に付いちゃったクリームをペロっ♪

とっても楽しく作ることが出来ました。

シフォン1台では多すぎるけど、上下半分にスライスすると
クリームも塗りやすくて、ちょうどいいです。

クリスマスにお子さんと楽しめるので、
材料を上記の半分でご家族4人分、どうぞお試しくださいね。
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ほうれん草って凄いんだ!
YAHOOニュース記事読んで「ポパイ」ってホントだった!

YAHOOニュース記事参照 ココ

ベジ・ほうれん草19ベジ・ほうれん草21
ベジ・マーブルシフォン・グリーン
ほうれん草たっぷりなんですよ。
詳細はコチラ
筋肉付けたかったらほうれん草(笑)
ウエートリフティングや短距離走に必要な筋肉を強くすることができるらしいんで、
ん~~朗報ですね~

やっぱり野菜って凄い。
美味しいし、その栄養素は人間の身体に良い事がどんどん出てくる。

食事で摂取するだけじゃなくて、
おやつでもちゃーんとお野菜採りましょうね。


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ベジ・ほうれん草21
今の時期は、ほうれん草を使ってます。

今日は、シフォンケーキ制作の様子を画像展開にてご案内します。
ちょっと長いですけど、一気にいきますよ~!!
ベジ・ほうれん草1
ベジ・ほうれん草2
ベジ・ほうれん草3
ベジ・ほうれん草4
小麦粉はちゃ~んとふるってフルッテ~
ベジ・ほうれん草5
ベジ
ベジ・ほうれん草6
ベジ・ほうれん草7
ベジ・ほうれん草8
ベジ・ほうれん草9
ベジ・ほうれん草10
とにかく「混ぜる」んです。んもう、手首ガクガクになるくらい。
この作業を朝からずーっと・・・。
忙しい時は一日中コレです。。。
ベジ・ほうれん草11
ベジ・ほうれん草13
ベジ・ほうれん草12
ベジ・ほうれん草13
数回にわけて、フレッシュ野菜ペーストをシフォン生地に。
この時しっかりたてた、メレンゲを潰さないように、気を付けてます。
ベジ・ほうれん草14
ベジ・ほうれん草15
ベジ・ほうれん草16
ベジ・ほうれん草17
フワ!っと盛り上がってる様子です。この焼き上がる匂いが
ブログ名になってます。
厨房全体、いつもこの匂いが満ちてます。
ベジ・ほうれん草18
ベジ・ほうれん草19
ベジ・ほうれん草20
ベジ・ほうれん草22
フレッシュな素材で丁寧に焼き上げています。
野菜のパウダー使ったりしていないんです!!
当社ファームで採れたてのお野菜で
ペーストを作っているんです。

味は、ほうれん草好きの人には残念ですが、
お野菜の味や匂いはしません。
カラフルな色、栄養価だけ残してあります。

かなりヘルシーなので、女性におすすめ。
スイーツでお野菜が採れちゃうんですから、
お子様にも最高のおやつです。

ふんわり、しっとり、優しい甘さ、、、
口に入れたら「ほどける」食感。。。

ベジマーブルは5月からの販売開始となりますが、
なにせ、手間がかかるシフォンですので、、、
申し訳ありませんが、数に限りがございます。

お電話でのご予約も承りますので、
こちらまでお願いいたします。
↓  ↓
TEL&FAX 0154-56-2755

4/29~10/31営業時間AM9:00~PM5:00









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FAX注文は ココ をクリック!


ココア

ココア・マーブルにデコってみました。
メチャメチャ美味しく出来て、テンパってしまい、
思わずデコってみました♪♪♪

このシフォン、いつものココア・マーブルでは無いんです。

原材料を変えて今、いろいろ試作中なのです。

お客様に安心と美味しさと美しさをお手に取って頂けるように
当店スタッフは日々見えぬ努力を積み重ねております。
ココアマーブル
毎日、毎日、シフォンは焼いています。
基本は「今のシフォンがマルシェの味」を大切に。

だけど、ただの流れ作業では前に進めない。

もっと美味しいシフォンを。
もっと香り高いシフォンを。
もっと美しいシフォンを。

原料にこだわり、どこにも無い「マルシェだけのシフォン」を。

「自分が作り手である」という意識だけで毎日過ごさぬように。

「自分がお客様だったら?」という意識を持ち続け、
シフォンだけじゃなく、「マルシェ山花」店舗全体で
今日も試行錯誤の中、一歩前に進む。

すぐ凹んじゃうし、打たれ弱い。。。
ヘタレな性格なんです。本当は。。。
でも、スタッフが皆で支えあって笑い合って
お客様が喜んでくれて。。。
それで、元気を貰えるんです。

何もしなければ今のまま。
失敗したって、それは次から回避できる財産となる。

「よっしゃ!今日も頑張るぞっ!!!」









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イチゴジャム

【安心!自家製!!無添加いちごジャム】
エランイチゴジャム


当社ファームの採れたてのエランいちごを使用し、
添加物、ゲル化剤なども一切使用せずに丁寧に煮詰めて作りました。
いちごの固形を できる限り残し、甘さも控えめにしています。

★イチゴミルク★
①牛乳200mlに大さじ3くらいお好みで加減して混ぜて下さい。
  冷たい牛乳でも、ホットでも。

★ストロベリー生クリーム★
①生クリーム200mlにイチゴジャム1瓶を入れて
泡立てて出来上がり。(ジャムを使うと泡立ち安いのでとても簡単)

point!!
ココだけの秘密ですが(ブログだっちゅうの)
塩をちょっぴりひとつまみ入れるとグンとコクが増します。
リキュール入れなくても「ジャムのチカラ」で十分良い香りです。
イチゴジャム
イチゴジャム
イチゴジャム
※薄いピンク色のカワイイクリームが美味しいですよ。

★ストロベリームース★
①上記記載の「ストロベリークリーム」に、クリームチーズ100g、
  ゼラチン大さじ1.5(溶かしたもの)牛乳100mlを混ぜ込む。
②冷蔵庫で冷やして出来上がり。

その他、ヨーグルトに入れるのは定番すぎ。
食パンやクラッカーもありきたり。

お肉の漬けこみ時にハチミツやイチゴジャムで甘さを整えると、
お肉が柔らかくなる。っていうのも、皆さんやってるでしょうね。

レシピも「甘い物系」になりがち。

でもね、私、実は一つあるんです。
「ジャムの秘法」が(笑)
後日、ご案内致します。


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