シフォンの香り

~ふわふわシフォンと焼き菓子のお店~ 自社ファーム採れたて新鮮野菜のレシピも掲載中 マルシェ山花スタッフ日記

カテゴリ:野菜レシピ/豆 > お米

今日は、マルシェ山花に置いてある

人気のあるお米の紹介です!!

特別栽培米の「高度クリーン米」

この「高度クリーン米」は

北海道 滝川産「あぐりこ」のお米です。

そして、品種は「ななつぼし」!!

  ↓ ↓ ↓

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この「高度クリーン米」は

50%以上減化学肥料を実現し

また、農薬を95%カットとした優れもの!!

特別栽培米の「高度クリーン米」です。


さらに、殺菌剤、除草剤を一切使用しておりません!


農薬で雑草が生えないようにするのではなく

自然に生えてしまう雑草を人の手で取り除き

病虫害から人の手で守り育てることにこだわった

とても、安全安心なお米なんです。


この「高度クリーン米」の食味は

粘り、甘み、つやのバランスがとれた

お米になっています。


そこで、この「高度クリーン米」を

ぜひ美味しく食べて頂きたいので

炊き方レシピを載せました(⌒-⌒)

   ↓ ↓ 

~美味しい炊き方レシピ~

① 手早く研いで、1~2時間水に浸す。

② 浸していた水を切り、
  器に移して新しい水を加える。

③ 水加減は普通のお米を炊く時よりも少なめ
 (1合水分量から大さじ1減らす程度)

④ 水加減が決まったら、炊飯器のスイッチON

⑤ 炊き上がったら、釜の底や側面を
  ひっくり返すように ふわっと混ぜる。


この「高度クリーン米」の美味しさを

是非食べて実感してみて下さい。

絶対にファンになりますよ~(・∀・)


そして価格は 10㌔ 3,850円 と

とてもリーズナブルな価格です。

この品質でこの価格は

と~~ってもお得ですよ~v( ̄∇ ̄)v
 

それでは

 沢山のご来店お待ちしております



次回のブログもお楽しみに~(^∀^)

ブログ担当ワッシーでした


お祝いケーキ予約承り中

TEL・FAX:0154-56-2755
 
スタッフ一同お待ちしております.ヾ(=^▽^=)ノ 
 
 
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豆ごはん
 

レシピ

★簡単豆ごはん★

:材料:
 
 
①お米3合を洗ってザルにあける。 
お米はもちろん「あぐりこの米」 特別栽培米「ゆめぴりか」
甘みと粘りが豆の香ばしさとピッタリです。        
②乾燥のままの黒豆、青大豆、小豆 (浸水に時間を要さない豆)を
色々混ぜて
1カップ洗う。
 
豆ごはん
宝石みたいでしょ~。     
③お米と合わせ水目盛4合に合わせる。       

30分程浸水させ炊飯。                

⑤炊き上がったら、すぐに混ぜてもう一度蓋をして15分程度蒸らす。 
炊き上がり、豆は固めですが蒸らしの時間で
ちょうど良い固さに。          
⑥食べる分だけ小分けにして冷凍保管も出来ます。
家庭用冷凍庫で12ヵ月程度。
            
⑦おにぎりやお弁当に彩り鮮やかですし、煮上げる手間もありません。
 
お米に混ぜて炊くだけです。
豆ごはん


豆の固さはお米より勝る程度の仕上がりです。
気になる方は、3種の豆を一晩浸水させてから炊くと
お豆もモッチリ仕上がります。
その場合、水メモリは3合のお米と1カップの豆に対し3.5合分のお水です。

炊き上がりの香ばしい香りと綺麗な彩り。
是非お試しください。


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百花
安心の国産~最高級百花ハチミツです。
百花はその都度出来上がりが違う面白いハチミツです。
一般的に色の淡いものは風味が穏やかといわれ、
濃い色のものは、クセが強い。
当店お勧めの百花ハチミツは「淡色系」で柔らかな味です。


<知恵袋的な美味しいレシピ>

★ハチミツを使ってご飯を炊くと、ご飯がおいしくなる方法★
①ご飯を食べるとき、噛み続けると、だんだん甘みを感じると思います。
 これは唾液に含まれるアミラーゼという酵素が、ご飯に含まれるでんぷんを
 分解して糖にしてくれるからなのです。

ハチミツにも、このアミラーゼが含まれているので加えてご飯を炊くと、
この酵素がでんぷんを分解し、ご飯の甘さを出やすくしてくれるというわけです。
ハチミツの糖分がお米の保水性を良くしてくれるため、ご飯がふっくらツヤツヤに炊けるのです。

当店でご紹介している「あぐりこの米」特別栽培米で炊いてみます。
だって、「ゆめぴりか」は最高峰の北海道米。
この最高峰のお米+最高級のハチミツ=「絶品白ごはん」になるでしょ!
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:炊き方:
お米3合を研ぎます。
浸水させるときにハチミツを小さじ1.5程度加えて溶かします。
30分~1時間つけ込んだ後、そのまま炊く。
この炊き方はお寿司屋さんも使われる手法らしいですよ~。


<美容方法としても優れもの!>

ハチミツは保湿力も優れており、吸水性が高く、潤い効果が抜群。
しかも、浸透性もあるので、肌につけると、みるみる肌内部に浸透して、
肌内部を潤いたっぷりにしてくれます。

栄養素としてアミノ酸、ビタミンC、ナイアシン、
ビタミンB群などの水溶性ビタミン、
ミネラルではカリウム、ナトリウム、カルシウム、
マグネシウム、鉄分などが、
豊富に含まれており、肌を内部からも外部からも
健康にしてくれます。
 

食べるだけじゃなくて、毎日化粧水や乳液にに「ちょっぴり」足して
使用するとか、 
石鹸やボディーソープにハチミツを垂らして使うと、効果的です。


使いすぎるとベタベタに(笑)適宜で少しずつお試しを!

そういう観点からも、やっぱり国産のハチミツでなければ。
食べるとしても、飲むとしても、肌や髪に付けるとしても。
安心な国産で、匂いも味も「ハチミツ特有の匂い」がキツクない
商品をご紹介してみました。

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北海道 滝川産のお米です。

「あぐりこ米」高度クリーン米 「ななつぼし」です。

「高度クリーン米」~特別栽培米減農薬50%を超え
            なんと95%カットという優れもの!
            殺菌剤、除草剤を一切使用しておりません!

さらに、「あぐりこ」では低温貯蔵で1年中美味しさを保つ、
取り組みも工夫されています。

使用農薬回数 クロチアニジン 1回
北海道慣行農法23回の95%をカット!
使用化学窒素量
側条 3.6kg/10a
北海道慣行農法10kgの64%カット!

農薬で雑草が生えないようにするのではなく、
自然に生えてしまう雑草を人の手で取り除き、
病虫害から人の手で守り育てることにこだわった
安心、安全な高度クリーン米をご紹介。

「ななつぼし」という名前には、星が綺麗に見えるほど空気が
きれいな北海道で生まれたお米だからこそきらきらと
北斗七星のように輝いてほしいという願いが込められています。
食味ランクはゆめぴりかと並ぶ特Aを取得(今期)

粘り、甘み、つやのバランスがとれたお米です。

日本人の主食のお米。
北海道は食の宝庫であり、お米生産量は全国第2位(今期)であり、
その中から更に農家さんが苦労を厭わず、丹精込めて作った
高度クリーン米の「ななつぼし」を当店舗からご紹介いたしました。




          
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北海道 滝川産のお米です。
「あぐりこ米」特別栽培米「ゆめぴりか」のご紹介です。

「特別栽培米」~農薬と化学肥料の窒素分を慣行農法
          (北海道地区)の50%以上カットした、
          より安心、安全なお米の事をいいます。

さらに、「あぐりこ」では低温貯蔵で1年中美味しさを保つ、
取り組みも工夫されています。

「ゆめぴりか」は食味という基準で、最高峰の「特A」を獲得。
冷めても美味しいお米なので、お弁当やおにぎりにも最適です。

★美味しい炊き方レシピ★

①手早く研いで、1~2時間水に浸す。
②浸していた水を切り、炊飯器に移して新しい水を加える。
③水加減は普通のお米を炊く時よりも少なめに
 (1合水分量から大さじ1減らす程度)
④水加減が決まったら、炊飯器のスイッチON
⑤炊き上がったら、釜の底や側面をひっくり返すように
 ふわっと混ぜる。


初めてこのお米を炊いた時の、あの香り。
ご飯が炊ける時のアレです、アレ。。。
その時点から、このゆめぴりかは違っていました。

ひとくち食べた瞬間、虜です。囚われの「口」です。
そして、この「あぐりこ」のお米は厳しい品質基準を超えるだけにとどまらず、
「特別栽培米」という枷をさらにはめて、消費者の安全をも確保しています。
皆さんに是非、食べて貰いたいお米です。







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