まりあの食ったもん-グルテンフリーと脱・アミノ酸、無農薬野菜で過ごす食の記録

ブログ「おしゃれ迷子相談所」の大崎まりあが小麦粉不使用、MSG(味の素)不使用食を食べたり作ったりロルフィングへ行ったりした模様をお届けしています。

text024_08メインblogおしゃれ迷子相談所はこちら


食べてもしんどくならない食とは?
太らず健やかに過ごせる食とは?

自分にとって気持ちの良い食生活を模索する様子をご紹介しています。

鶏胸肉(秋川牧園)を使って
唐揚げ甘辛ダレ作りました!

IMG_20170611_194624

レシピを使ったけど、お砂糖だいぶ
減らしたのに甘すぎた〜〜。

天ぷら粉→米粉と片栗粉に変更

揚げてからタレに絡めます。

水砂糖酒につけておき、衣にも水が入るからか?

柔らかくできました〜〜。
胸肉、もっと活用していこ。

お味噌汁は、大根と玉ねぎでした。
ごちそうさまでした!

edit

今日は有楽町イトシアの中華に、家からフォーを持っていったら、それで担々麺作ってくださりました。
飛び込みでダメ元でお願いしたら聞いてくれたの。
ありがたいね。

親切で良いお店。前からちょくちょく行ってるのですが、やはり好きです。
久しぶりの担々麺、すごく美味しかったー!!

なんでも、聞いてみるのはタダだから、私は何につけても聞いてみる、言ってみるで、やってます。
服も同じ!
edit

IMG_20170123_123902

近所のスーパーで売っているいちばん高い牛乳は
タカハシ乳業のノンホモパスチャライズド牛乳
648円。昔は「高すぎ!」と感じていたが、今はなんとも思わない(笑)。

色々勉強をしていくと
(酪農家の喋ってる動画YouTubeにあります)
リッター2〜300円の牛乳が「ふつう」という価値観は
やめないとな、と思うようになります。

むしろそっちが虚構なんだよ、とね。

高温殺菌は焦げているといわれている。栄養分もなくなると。

アメリカからの余剰トウモロコシなどの穀物を与えて、
早く太らせて、脂肪分たっぷりのお乳を大量に出させて
作られた牛乳は、こってりとして充分美味しく感じる。

でも、それ常飲してて大丈夫かな?と思います。

おまけにそういった大量生産型の牛乳には、
牛が牛らしく生きられず、モノと同じように、
機械のように使い捨てにされている現実も必ず
付随しています。

そうしなければ作り出せない「商品」だからです。

「そんなのって、なんかおかしいよね?」
「社会、歪んでるよね?」
「そんなこと、容認していたら、必ず回り回って
ニンゲンの暮らしが脅かされるようになるよね?」

そこに考えが及ぶようになると、晴れて
リッター600〜1000円の牛乳を購入したがる
「エシカル」人間の誕生です。笑

http://mainichi.jp/articles/20161101/org/00m/040/008000c

エシカル=倫理的

たくさんたくさん毎日牛乳を飲む人は日本人には
あんまりいないし、一本買っても腐らせちゃうのよね、
という人ほど、美味しくて安全な牛乳のおいしさに
ハマるのかもしれないね。

食体験って、大事だなーと思います。 

安くてあんまりおいしくなくて腐らせて捨てるのか、
高くて美味しくて飲みきるか。

お金以外の価値を感じられたらいいな〜と思っています。

edit

小田原駅そばの潮りでお寿司ランチ✧

IMG_20170530_140314

ここのお寿司ほんと好き。
ラストオーダー2時に滑り込み!
地魚の握り五巻とバラちらし。
自家製ブラマンジェもおいしいの。
ほんとはお寿司のあとはデザートとか
食べたくない方なんだけどね!
(余韻が消えちゃうでしょ?)

(最近お仕事忙しくなって(お陰様!)
デザート食べるよ〜になった。
カロリー消費量が上がったのと
気晴らしに☆
前は甘味はやめてたからいつも断ってたの。)

バラちらし…マグロにサーモンカンパチ
シメサバにとびっこにと
思うじゃない?

(都心はどこで食べてもそうなの)

握りの地魚辺りの破片らしきものや
アジなどがメイン。色合いはないけど
却っておいしい!

いくらも薄味でおいしかった〜〜

ここは魚ももちろんいいんだけど、
酢飯が好き。甘さ控えめ、酢も
爽やか系。
ガリも優しい。ついでにシメサバや
小肌も優しいよ〜。

今日の握りはサーモン?と思ったら
「時しらず」あとはめじな?
真鯛スズキなど。

3000円の地魚にぎりや
5000円のコースもあるから
目移りするよ〜〜(*^_^*)
でも、3000円の八貫セットはね、
ちょっと足りないんだよねΣ(´∀`;)

で、追加で握りを頼んで、
足が出ちゃうという〜(笑)。

今日のバラちらしはそういう
心配はなかったなー!

駅から2分くらいと、ほど近いよ。
edit

エヌエチケイのバリアフリーバラエティ
「バリバラ」毎週見てんですけど、
今回は「精神科病棟の実態」

この番組は、重さのあるテーマを
明るく
「へぇーーーーそうなんだあーー!!」って
MCのにぎやかなおっちゃん、
ラジオDJの山本シュウさんと言ってればいい
番組☆


「みんな違ってイェイイェイイェイ♪」

が合言葉。(イェイ…のとこは、
「違ってみんないい!」みたいな意味)

いい言葉。

さて、日本の精神科病棟の実情。

日本の精神科病棟ベッド数は世界一!
しかも2位と桁が違う。

イタリアに至っては病棟やめたとかなんとか、

で、入院歴はみなさん、27〜50年!!

なんでそんなになっちゃうか、
というと、こう↓
IMG_20170529_174042

IMG_20170529_174053

IMG_20170529_174106

「世の中が丸く収まる、という理由で
これまで精神科病棟は患者を長期
収容して来た」

と。

このお医者さん、めっちゃよかった。

ホントのこと、言ってた。

(入院する必要ない人ばっかりなんだよ、って。
えらい!変わってほしい、って気持ちがあって
取材を受けたことが伝わってきたよ。)

姥捨て山になってんだね〜〜〜〜。
精神科病院が。

精神病患者の収容所。

家族が面倒見てらんないのはわかるけど、
だけど治療もしないのに病院って・・・

その点、北海道の浦河にある
「べてるの家」は、すごい!

みんなで集まって、病という個性を
操縦するすべを磨きながら、昆布を
生産、販売してる。


MCのシュウさん大好き。
スタイリストさんのセンスが素晴らしくて、
いつもポップな小物使いがおっしゃれ!

シュウさんの中には
おせっかいおばさんが住んでんだって。
PTA会長やってるって、本も読んだよ。

や〜〜〜〜

毎回勉強になる、
貴重な良い番組!

誰かの生きにくい世界は、自分にも
必ずや跳ね返ってくるから。

「病気か病気じゃないか。」
「障害があるかないか。」

これ、本人には選べない。

世の中は不公平だけど、他の、より
不便を感じてる人に支援が行くように
自分の分を分けれるときが来たらいいな。

とおもって、1000円の牛乳とか
たかーーいお肉とか買ってます!!
(そこに繋がるんかいな。)


IMG_20170529_175939

IMG_20170529_180001

ご家族のことば。

預かってもらえるなら安心、
お金はかかってもしょーがない。
でも、病院任せになっちゃったわな、

だって。

病院て、自由がない。管理されるだけで、
家事やったり働いたり、失敗も
成功もない。

動物園みたいになっちゃう。

「死なないように生かされてるだけ。」

本人の自主性、奪うと、よくない。

バリバラ見てるといろんなとこに
障害ある人同士で暮らすホームみたいなの
あることがわかる。

なんで家族は、もっと子供の
預け先を吟味しなかったんだろう…

お医者信仰があったのかなー。
お医者さんが言うんだから。
お医者のそばなら安心って。

思考停止してるーーーーΣ(゚Д゚)






edit

ずっと動物に不必要な苦痛を与えない努力をしている畜産農家の畜肉を買うようにしています。

美味しさもついてきて、価格は高いけど社会貢献と思ってやっています。

たいよう食品の配達担当のおじさまに
直接聞いた間違いない情報がありますので
ここにシェアしますね。

………

中津ミートが豚の尾っぽ切りと歯切りをやめたそうです。

FB_IMG_1491360921066

しかも今度オランダ行って、豚の飼育法
研修するんだとのこと。
 
オランダは進んでるらしいです、
アニマルウェルフェア。

IMG_20170527_210734_1495886900493

ドイツもですよ。

FB_IMG_1493885466462
 
たいよう食品は、神奈川県〜東京都住みには、
絶対おすすめで、宅配のめんどくささが
低いお店です。

IMG_20170405_115925

会費維持費ゼロ、配送料はかかっても380円。
楽天のお店もあるけど、配達だと楽天より
5%安いから買いやすいです。

FB_IMG_1493885472370


ここにその週買えるもの全て見れるよ。
https://www.shizen-taiyo.com/shop/

初めの四回は何頼んでも配送料無料です。

ここから頼むもOK。表をもらって手書きもOK。
写真確認したい商品は楽天ショップで確認。
 
やめたくなったら連絡しなきゃいいだけ。
営業もないからめんどくさくないよ〜

配達区域
https://www.shizen-taiyo.com/contents/delivery/#area

(以前試した生○クラブは私、相性が良くなくて、
頼まなくても会費かかるし、電話よく掛かってきて
勧誘などもあり、ちょっと合わなかったです。

しかも、あるところで、ここに卸している
卵業者が、廃棄する鶏を「生きたまま燃やしている」と知りました。
ネットの情報なので裏をとったわけではないですが…

人間にとって「安心安全」なことと、
アニマルウェルフェアの取り組みをしているかどうかは、
別物だと思っ方が良さそうです。

ちなみにたいよう食品が扱っている畜産業者には
その辺を随分と尋ねました。きちんとお答え
くださりましたよ。)
 
言っときますけど、ここで私が紹介したからといって私に紹介料が入るわけでもないですよ。

単に利用者が増えて社会が変わるといいなと思っての、投稿です★

よろしくお願いします。 
 
edit

私と化学調味料の蜜月・・・(遠い目)
家では徹底して化調を抜いているのですが、
外でぱっと食事をすることが
増えるとそうも言ってられない。

あの暴力的な強制旨味は
入っていれば歴然で、味も
そうだけど舌が痺れてくるの。

でも、それだけ分かる分、
「ここの中華屋さんは化調の
使い方が上手いなあ」
(さり気ないなぁの意)と思ったりね(笑)。
化学調味料をいかに感じさせずに
旨味を人に感じさせるか・・・?
それもまた料理人の腕なんですよ(笑)。

スープ系(麺類)はやっぱ入ってるの歴然。

今日も、自転車でさっと中華街行って、
「香菜米粉」というひき肉と
パクチーのさっぱりビーフン
シナモン風味を食べましたが、
ビリビリでした。

でも!ある程度許容値を広げる
(広げられるのか?)は、
「便利さ」でもあるので、
なんとか折り合いをつけ、
適応できたらな〜と思います。

とはいえ、ヒトの体の
許容値を超えると受け付けなくなる
というシステムに沿うなら、
一度拒絶が出たらもとには
戻らないということだけどね!

なるべく、チャーハン、スープ系は頼まない。
和食は案外危ない(出汁に入ってる)
お寿司が今んとこ一番安全。
意外ととんかつとか、
入る余地がないのかも
(なかなか食べようという気にならんが)。
パスタも入りにくい(本来入れない)が、
小麦粉もだめなので悩ましいとこなんです。

これならという落としどころ、
ここならまあ大丈夫というお店、探してみます。
edit

↑このページのトップヘ