まりあの食ったもん-グルテンフリーと脱・アミノ酸、無農薬野菜で過ごす食の記録

ブログ「おしゃれ迷子相談所」の大崎まりあが小麦粉不使用、MSG(味の素)不使用食を食べたり作ったりロルフィングへ行ったりした模様をお届けしています。

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食べてもしんどくならない食とは?
太らず健やかに過ごせる食とは?

自分にとって気持ちの良い食生活を模索する様子をご紹介しています。

ドイツのショコミューズリーが好きです。
アイハーブでチョコレート味のグラノーラを美味しく食べていたのですが、ドイツのミューズリーを一度食べると、「もう、アイハーブのではガマンならない…」という思いに……

原材料表をたよりに、自分で作ってみよう!

と、試作をはじめました。

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ドイツ語
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おみやげで買ってきてもらったオール
ビオのミューズリーでした。

いままで、手作りするときは
オーツ麦一択だったのですが、これだと
風味が全然違う。

よく読んでみると

なにやら、Dinkelという穀物が!
私の名中でDinkelbrot  はDinkelbrot でしかなかったのですが、日本名を調べてみることに!

そしたら、スペルト小麦のことでした!

頭のなかでスペルトとDinkelがつながりました。

アイハーブで探して、
スペルトミールを配合した途端に!
ドイツの味になりました❤

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二回目は更に再現率を高めて…

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手に入るもの、わかったものは揃えてチャレンジ!

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前回、大量にチョコグラノーラを作成したものを、
混ぜ込んであります。

(ドイツ語ではKnuspermüsliってやつです)

※油脂、甘み、オーツ麦、をフライパンで混ぜてオーブンで焼く(一回掻き回す)。
私は最後にココアをまぶします(チョコレートでもオーケー)。


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これが、なんとドイツのミューズリーを
超えてしまいました★

アイハーブで材料を揃えると大量にできてかなりオトク!

原料に使ったのは

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  • クイッククッキングロールドオーツ(柔らかくてこれが一番ドイツのミューズリーに似てた)
  • ロールドスペルト(押しスペルト)これが決め手。
  • そばの実をひいたもの(これ今回初めて入れたけど、ミューズリー特有のとろっとした感じが出た!蕎麦の味はしない)
まず、この穀物を揃えてブレンドするところが結構味のベースになるので大事★

そのほか
  • 自作のチョコレートグラノーラ(グラノーラってのは、甘みをつけてオーブンで焼いたもののことをいうようです)
あとは仕上げに混ぜる
  • ひまわりの種
  • フラックスシード(買ったのは粉末だったけど、ほんとは種のままがよかったかなー)
  • ミルクチョコレート(これも味を左右するので大事!この写真のミルクチョコレートはクセがなく、雑味もなく、合格)
  • クイーンズ伊勢丹で買ったチョコレートのコーンフレーク(なくてもよい)
を適当に混ぜてできあがりです。

もっと本格的にするなら、ヘーゼルナッツの粒を入れたいところですが、アメリカはあんまり食べないのかな?アイハーブではそんなに売られてないかな?

ミューズリーのよいところは、ロールド穀物を適当にそのまんま混ぜて出来上がるので、グラノーラとか作らなくてもドライフルーツと混ぜるだけで自分ミューズリーが作れるところかな♪

甘みは私はタイ人のやってる食材屋さんで
ココナッツシュガーの瓶買って使ってる
(固まって湯煎しないと使えない〜)。
自然な甘さでなかなかです。

というわけで、楽しい朝を迎えられる、
自作グラノーラ入りショコミューズリーの
紹介でした★

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恵比寿のデリレストランで、
持ち込みグルテンフリー麺でパスタ
料理を対応してくれるところを見つけて
二週連続来ました〜〜

前回は秋サバとフレッシュトマトのソース
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今日は休日メニューで、単品のボロネーゼでした。
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おいしい〜〜
私のパスタ料理も美味しいけど(笑)
たまにプロのたべると感動する★
ごちそうさまでした〜〜
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秋ナスをメインに。

ナスと玉ねぎとニンニク、鷹の爪と
ケッパーをゆっっくり炒めて
ソースにしたスパゲッティ。

お庭のセージとローズマリーを効かせて。
(少なくてあんまりきいとらん)

丁寧に裏ごしした卵入りのマヨ無し
ポテトサラダも添えました。

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ナスだけだと味が淡白なので
これでもかとチーズを絡めて食べました(^^)

健康的な食生活に美は宿る、ですね。

しばらく忙しくてスーパーの野菜
でしたが、体が淀んできたので
無農薬野菜を注文しました。

お金かかるう〜〜
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いつぞやの
野菜オンリーでお送りしています。

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  • 煮昆布
  • 切り干し大根
  • 大学イモ(水あめで美味しくできた❤)
  • ひじき入り卵焼き
  • 納豆になにか、モロヘイヤか?
  • きゅうり酢の物
でした。

魚やお肉がないと食事にならない!

そう思っていた私の革命的食事です。

しかし、

最近忙しくてちょっと朝定の品目がおざなり。

アンドついに飽きてきました。

今後どうなっていくか??

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ドイツのミューズリーがなくなりそうなので自分で配合しました❤

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とってもナッツィーにできてしまった。

くるみアーモンドオーツ麦ビターチョコ
グラノーラ(オーツ麦カカオココナッツシュガーココナッツオイル)

でした。

配合で味が変わりそう!

チョコレートの味がかなりドミナントに
効いてくるので、どのチョコレートを
使うかは結構重要✧

どれが好みの味になるか、
研究です。

ちなみに、ドイツのショコミューズリーは
ナッツはフラックスシード(今流行の亜麻仁)とひまわりの種でしたし、オーツ麦の他にスペルと小麦(Dinkel)も入ってます。

ずっと食べてたのは、ヘーゼルナッツ入りだった(ドイツ人ヘーゼルナッツ大好き)。

だけど、日本じゃバカ高いので、
ちょっと手出しできないですね(;・∀・)

爽やか甘い朝食やおやつに❤

いただきま〜〜す(*^^*)


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筋子をいくらに❤
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スーパーの半額を待って・・・(笑)

1800円が900円になったのを見て
買いました✧

仕事でクタクタだったけど、
賞味期限内にやらなきゃ、と最後の
力を振り絞って作ったよ。

お湯の温度が低かったからか?
ドロドロ〜っといくら色に水が染まって
焦ったけど(^o^;
食べたら柔らかいいくらができててよかった^^;


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納豆を出すのはいいが、毎回食べないで終わるこの頃です(笑)。

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  • 残り物のひじき煮入り卵焼き(800円する卵は黄身がめっちゃ白い)
  • 塩鮭半身
  • 切り干し大根(千切り大根)煮
  • もずく
  • 豆と昆布煮
  • 味噌汁  麦米

しっかりこういうごはんを一日一回
食べることで、冷えにくくなったようです。
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