まりあの食ったもん-グルテンフリー・化学調味料不使用・HSP

グルテンアレルギーで化学調味料不使用だが 美味しいごはんを食べたい! 極端に敏感な性質ため快と感じる幅がものすごく狭い。 そんな私が少しでも快適に過ごす方法とは?

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食べてもしんどくならない食とは?
太らず健やかに過ごせる食とは?

自分にとって気持ちの良い食生活を模索する様子をご紹介しています。

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昔からU字工事が好きなんですねぇ

先日、さんまのお笑い向上委員会に
ずっっっと応援しているU字工事が
出ていて、ハラハラしましたが
笑えて永久保存となりました。

よく、なにも面白いことを言わずに
ただただ国内のしょぼいとこ(笑)を
巡って、はにわなぞ鑑賞したみたり、
お正月のおせち通販番組でおせちを
食べています。

自分の特性を知り、決して無理はしない
その働く姿勢はマジメで共感★
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私はタイのチャーハンもめっっちゃ好きです❤

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きゅうりとレモンがまた合うんだよね。

ゲウチャイのチャーハンは、かなり穏やか。
ガーリックは控えめで、味も薄めでクセのない味。

卓上のお酢とプリッキーヌが混ざったものや、ナンプラー、唐辛子をかけてアレンジすると美味しく変身しました〜⭐

デフォルトでしょっぱいとこがあるから、これはいいね!

なんでこんなにタイのチャーハン好きなんだろ…と考えたら、多分私は炒めたタイ米が好きなんだろーなーと😁

タイ料理というとみなさんカレー、ガパオ、カオマンガイがお好きですが。
チャーハンもよいですよ❤❤❤



ごちそうさまでした〜
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桜木町の野毛に5色の担々麺があるということで食べてきました。
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火鍋がウリの天府というお店。
グリーンの担々麺はほうれん草、
ハーブがのっています。

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イタリアンパセリ、バジル、シソ、ディル、かいわれ、サラダの葉っぱ。
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スープはやさし〜〜いごまの味があとからすこしするかなってくらい。
特徴はなく、辛味もないかな。

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ハーブでも違和感のないスープ、
ディルは好きだし、とくにバジルが合ってたかな。
イタリアンみたいになり、全部バジルでもいいくらい好き。
反対にイタリアンパセリをどかんと入れるのは、味が強すぎてました。

スープはケミっていて、後味がサイアクです〜(汗)

ブログタイトルにもあるように、私は化学調味料がまじで好きじゃないので、
再訪はなし!
他のいろも試したかったけどね〜

でも、お値段842円とお休めなので、そこは仕方がないのかも??

ケミさが気になったことのない方は、お試しくださいね〜〜


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以前、神楽坂にある無添加らしき肉まんを高いお金払って買った話しました。


選べる肉まんにして、ふつうのと五目、海鮮を買ったんだけど、

この五目がびっくり!めっちゃまずかったの!

五目あんなんて、まずく
作るほうが難しいじゃん

(て思ってるのが
中華にスポイルされてる
横浜民なのかもしれん…)

レビューでは、五目あんかけみたいなのが
入ってる、つてあって正にその通りだったんだけど、

あんに味がほとんどついてなかったの。

どゆこと??

  • 醤油を足してもまずい
  • 辛子足してもまずい
  • 具も豪華なだけであまり味がしない

というなんともな結果に…☹️

どうなっちゃってんだろ?
なんで人気なんだ?

肉まんは、まあ、美味しかった。

中華街の肉まんはまずいって
評判らしいんだけど。

そーだったかなあ
そんなにだめかなあ


中華街でもちょいちょい
肉まん買ってますけど、
もっと
ちゃんと食べてみようと思ってます

近所にも2店舗あんだよね(笑)
中華街に卸してるような
工場の直売が

(そういうとこに住んでます)。

だいたいそういうとこは、
味付けがすごい濃い。
化学調味料もしっかり効いててね。

聘珍樓、まずいのかなあ、

萬珍樓、まずいのかなあ、

(どちらも化学調味料不使用。)

聘珍樓の肉まんは、
たまにお昼に出てきた思い出。

実は、私が一番好きな肉まん、

どこのだと思います?

中村屋。天成肉まん。

保存料がっつりの常温商品よ(笑)

園児の頃から食べてる
おばあちゃんを思い出す味だから

ここは変えられない。

かなり甘め。皮も。
たけのこ入り。


どの口が言ってんだって感じ

あとね、あんまんが、最高。
最の高。
完成された味。

ごまとあんこの比率が好き。

冬になると食べたくなり、
まとめてすごい購入します。

そういえば
グルメの友人が以前くれた

たしかあれは
レーズンとか入ってるあんまんだったな、
肉まんも覚えてないけど
かなり特殊な、素敵な
味で、

あれは一体どこのだったのかな

たぶん、日本橋タカシマヤとか、
そういうとこのヤツだな。

うーーん、食べてみたい。



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横浜橋にお気に入りの蕎麦屋があって、
そこのカツ丼がお気に入り。

たまに食べちゃうんですねーーIMG_20190629_135441

お味噌汁も美味しいしぬか漬けはめっちゃ減塩で味の濃いカツ丼に合うのよね。

今日のカツ丼はいつもと味付けがすごく違って感じた。

日により自分の味覚って違うんだろうな。

あーあと、できたてに限りだけど、

勝烈庵のカツ丼はかなり好き。
甘めなのかな。
コスパも良いと思ってる。

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ドイツの人が、
卵かけごはんの作り方の動画を上げてました。

日本へ旅行して、旅館の
朝ごはんで卵かけご飯に
出会って、帰ってきて撮ったのかな❤

混ぜると生じゃなくなる★
とのことです。


1.1万回再生と、かなり見られてる。

「うえーーー!!生卵🤮🤮🤮

 げろげろっ」


としか言わなかったドイツ人


日本は円が安くなって
たくさん旅行者が来るようになり

少し時代が変わったね〜😲


でも、相変わらず韓国と中国と日本は

ことば通じるんでしょという感覚、


どこにあるのか、東の果てすぎて

分からない人のほうが多いのが

現実じゃないかなー

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最近は、ユーチューブでタイヤ中国の現地の人向け料理動画を見てることが多くて、

これとか


もーーめっちゃおいしそう〜〜

そして麺料理と思ってみてたらまさかの
米。

1:26の炒めてるものはなんだ?肉?
ってラード作ってんのかーい!

(数年前作って食べてた。体に逆にいいと思って摂ってたよー)

タレがまたうまそ…
ちなみにタレの茶色いやつは持ってる。
持て余し気味だが…

タレ2、たぶんタマリンド1.ライム小さめ1.
しょうがとにんにくと、青唐辛子たくさん、

だな。

タイの人ってちゃんとガラからだしとるんだよね。

ガラ…肉屋に買いに行かなきゃだから
思いつきではできないですね!

見たところ、

  • パクチーの下の部分(すごい砂がついてるとこだから、こんなざっくり切ったやつを入れんのは私は無理〜)
  • タイの例のちっこいレッドオニオン
  • 玉ねぎ
  • 黒胡椒(だよね??)
  • ガラ
を入れて沸かしてたなあ

タイの食材店はたくさん自転車の距離にあります…

そ~いうとこに住んでるんですはい…

玉ねぎなど調達したいけど
しかし、なかなかめんどくさくてね。

エビの下処理カッコいい

砕いた氷混ぜるとこが…❤

すごい丁寧でヘルシーで
植物油使ってなくて(安い油が苦手れ
いいなあ

あれ?ラードどこに使った?
かけてた?

最後に乗せるでんぶみたいなやつと
干し大根だっけ?

さすがにわからない


いやー
食べてみたいわあ〜〜!!

家で作るタイの麺料理は、
どーしてもどこか和風になってしまうから、

そりゃそーだよねータイ製にこだわって
ないからな!しかもかまぼこ入れてるしな!

やっぱかまぼこはイカボールや
フィッシュボールとは味が違った。
当たり前。美味しいけどね!


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