昨日は、朝から食空間コーディネートの実技試験のレッスン。

そのあと、広島へ。帰ってレポート作成と、

とても充実した一日でした。

元旦の、お雑煮と御節、お屠蘇のセッティングです。


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これは私が実際に元旦にしたコーディネート。
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こちらが、昨日のコーディネートです。正角の折敷が加わり、晴れやかさと、フォーマル感がアップです。
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私は、正角の折敷の色は、ゴールドが好きだけど、裏面の黒の方が提出用にはいいらしいです。

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続いて、人日(七草)の朝のコーディネートです。

似てるけど、こちらは格が下がります。

真から 行へ。

七草に名前を書いて、春の野草のお話が弾みます。

ちょっと地味な気がしますが、基本です。
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今日は鏡開きですね。朝から旦那さんの希望で、お雑煮を作りました。これで、お正月行事もおしまいですね。

今日からまた頑張ります。

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テーブルのレッスンは小さい頃のおままごと遊びのようで

本当に楽しいです。

昨日は二回分したので、昼食を挟みました。

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愛媛から送ってきた、ブラッドオレンジ。美味しかったです。

あとはハワイ島のカウコーヒーと、買ってきたサンドイッチで簡単に30分で済ませました。

次回は桃(上巳)の節句と、端午の節句のテーブルコーディネートです。

今月の間にできそうです。

またまたスピード合格ができるかもしれません。