今日は朝からバタバタして、
夕方には羽田空港へ。
熊本へ出張でございます

熊本空港→熊本市内までリムジンバスで30分ちょっと。
ホテルにチェックインだけすませたら、
アーケード街へ。
呑み屋、花街、パチンコ、商店、、諸々ごちゃ混ぜの商店街です

で、さっそく、、

『とっぺんさき@熊本市内』

さくら(馬肉)と言えばということで
良さそうな小料理屋へ♪

思った通りのカウンター&料理人&ママさんのお店
出張にはこういう感じが好みです♪

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とりあえずビール
あとで、焼酎飲むので小ジョッキ

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おすすめ聞いて、
さくら肉のレバ刺し

牛、豚に比べて柔らかく、みずみずしい感じです

なんで熊本が馬肉が有名なのか聞いたら、昔から阿蘇山の方に野生の馬がたくさんいて、江戸時代に将軍への献上品だった流れらしいです。
名前をさくら肉に変えたのも、禁肉だったので言葉を変えて、食べるようになったんですと、、

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からし蓮根

ここは既製品を切るのではなく、蓮根の仕込みから手作りでした~
蓮根のホクホクとからしがマッチ
揚げたてなので、辛味がまぁるくて酔い感じ

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中はこんな感じ

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アスパラと馬ヒモ焼き

馬ヒモとはあばら(胸)肉
コリコリと食感よいです

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焼酎のお品書き
芋だけでこれだけあります
赤霧島はじめ東京でもみかける有名ところを外して、、

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しもん芋倉岳

お湯割りで
並々注いでいただいたのを呑んでからパチリ

他に二種類お湯割りで頂きましたが、
これが一番まろやかでおいしかった

ほかに、
肥後地鶏の塩焼きやらっきょうを
いただいて、満足満腹のごちそうさま♪

お店で九州を旅している方とお隣になり
私もなんとなく旅行気分
いいなぁ、旅行で来たいよ(笑´∀`)

では、おやすみなさい♪