November 22, 2007

( `・ω・´)ノ

更新止まって久しいですが元気です。

コメントを装った某サイトへのリンクが増えてきているので
放置したたままも申し訳ないので閉鎖も考えたのですが、

コメント反映を下書き状態で確認してからにしたいと思います( `・ω・´)ノ



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January 19, 2007

リアル料理

うちがちょっと諸事情で更新とまりがちになっちゃってますが
開発の方が何個かリアル実践やっていらっしゃるそうなので、そちらも御紹介( ゚∀゚)ノ
私は去年末、ネット徘徊中にどこかのサイトさんから↓知ったのですが
知らない人も結構いるみたいなので勿体ないなぁって思って。

ですてにぃの開発室漫遊記

http://ff11creatersvoice.cocolog-nifty.com/



みんなやっぱり考えるんですね!!!!!!!


作ってみようかなぁと思ってた料理が既に作られていたので
満足しちゃって更新しないわけじゃないですよ!ち、ちがうったら!あぁん

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July 19, 2006

めろんじゅーす

めろんじゅーす


サンダーメロン, ウォーターメロンを
それぞれメロンとスイカに置き換え。


これを作った時は秋でしたので
なにげに大金がかかっています。きぃきぃ。

めろん


仕上がりの写真を紛失してしまっているのが
ぷーさんくおりてぃ(iдi)

バンパイアじゅーす同様どろどろです。いや、それ以上にドロドロ。
味は・・・・なんというか瓜ジュースです。スイカとメロンの青臭さが絶妙にマッチ。
・・・・まぁ、美味しいです、普通に。瓜ジュースですが。
だって砂糖も何もはいってないけど、素材がいいしね!!!!!
私はらぶんもう飲みませんが。だってウリ味なんでs

これ絞ったら良かったのかも知れません。
メロンジュースの説明が「サンダーメロンの絞り汁」ですし。



ついでに
ヴァナ料理パーティをした時の品々。

ジンジャークッキー(これかなり好評。しょうがスリおろして入れたもの。
メロンパイ
族長山串
グリーンカレー(おかわりしてる人がいた


美味しそうです(*´д`*)
またやりたいなあ。


いろいろ

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ばぁんぱいあじゅーす

ファミ通さんに載ったけど、ここでアップし忘れてたもの(iдi)
いまさらかよ!!!!って感じですがゆるしてたもれ。

■ばんぱいあじゅーす

妖精のリンゴ,
ロランベリー,
ミスラントマト,
レッドテラピン

赤い果物の絞り汁を配合した飲み物。

効果:リジェネ&リフレシュ2/3秒毎(計60回復) 1分30秒

それぞれ

りんご
ラスベリー
トマト
スッポンドリンク
で代用です(*´д`*)

スッポンドリンクは、お友達に頼んだのですが
『薬局の人に包みますか?とかニヤリとされたじゃねーか(iдi)』と言わせた逸品です。
勿論それも計算済みです。だからキミに購入してくるよう託したのだよあけちくん


vamp1




Vamp





お味は・・・・・・・。
普通です!

基本リンゴジュースで、さりげなく栄養ドリンクですね。
身体に良さそうな感じです。ホントにスッポンの血だったらどうだったろうと思いますが・・・
ラズベリーが入ってるおかげか
砂糖も入ってないけど甘酸っぱくて、トマト嫌いな人でも普通に美味しいらしいです。
ただかなりドロドロになるので、水分(ドリンク)は多めにいれないと
喉に絡まる感じになってすんなり飲み込めません。
おためしあれー(*´д`*)


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May 13, 2006

閑話休題

c937d0d6.jpg更新と待ってる間何をしていたかというと
こんなものを作って遊んでおりました。
紙粘土のタルタル人形(*´д`*)

March 13, 2006

りあるぽーしょん

47c2de89.jpgとりあえず、既製品ではありますが
おやくそくでアップアっぷー!ヽ(`Д´)ノ


漢方薬を飲めるわたしは
いわれている程不味くはないと思いましたが
一度に1本は全然無理でした・・・
これ皆ものんだのかな(*´д`*)


これは12のポーションで
FF11のポーションとはレシピが違うんだろうけど(笑)
こいうい変な企画は大好きです!
ちょと高いけどー!



February 10, 2006

トゥ〜ナのカブト煮

2af770fc.JPG■トゥーナのかぶと煮■

グレープジュース
蒸留水
ボスディン菜 (ほうれん草
ググリュートゥーナ(まぐろ頭
メープルシュガー
ジンジャー(にんにく←まちがい(汗)。使用したのは生姜デス。教えてくれてありがとうございます!
トレントの球根(たまねぎ
岩塩


・・・・・煮つけの定番
しょうゆはどこに(゜д゜)!!!!!?????
割下あたりが入ってもよかったぽいのにな。
実装間に合いあわなくて洋風ニシタノカナ(-.-)
(割下:醤油やみりん、出し汁などを配合した調味料)

あまりにもぷーさんはチキンなので
ちょっとだけのお試しに。
よくあるマグロのカブト和風煮付けというよりは
牛肉をぶどう酒で煮込む料理がありますが
味はそれっぽいでです。酸味が少しあり甘酸っぱい薫り。


お、おこのみしだいでっ


ぷーさんはあまり好きじゃない味でした(´・ω・`)


December 20, 2005

メロンパイ

●メロンパイ
サンダーメロン
パイ生地

シナモン
メープルシュガー

を、それぞれ
ハニーデューメロン、パイシート、卵、シナモン、砂糖
で代用。

ファミ通さんに掲載されたモノ第3弾。
簡単第一で考えて作っているので毎度お馴染みの手抜きレシピです。
とくに裏話はないのですが、このパイがかなり好評でした(笑)

メロンを適当な薄さ(約3〜5ミリ程がよいかと)に切ります。
それを耐熱皿にならべて砂糖&シナモンを入れてラップをし、レンジで3分程ちん。
熱が通って柔らかく透明になっていれば出来上がりです。まだ不透明だったらもう一度様子を見つつ2分程チン。


めろん


めろん2

あとはアップルパイを作った時と同じ要領で作ります。

もっとウリっぽい青臭い味になるかとおもったのにそうでもなく
でもしっかりとメロンの味がします。

pai



普通にパン屋で売ってても売れるだろうって感じの味でしたヽ(´▽`)ノ
メロンパイってたぶん想像では味の予測が付かないと思うのですが
自分だけ食べて自分が美味しいと思うだけではなく
試食してもらってそれがファミ通さんでも感想としてかかれていたので
きっと美味しい部類なのだと思います!


というかここ数件、真面目に作ってしまった関係で
あたりまえのレシピになってて面白くないぷーさんでした。
きぃー



November 18, 2005

族長山串

ファミ通さんにのった作品第2弾

ミスラ風山の幸焼き串

は、すでに過去載せてあったので
族長てことで・・・・(笑)


●ミスラ風山の幸串焼

コカ肉
ワイルドオニオン
カザムカラシ
マウラニンニク


を、それぞれ下記で代用します(*´д`*)
若鶏ムネ肉、たまねぎ(津軽産)、シシトウ、にんにく(すりおろして肉の下ごしらえに使用


それぞれ適当な大きさに切って、肉はすりおろしたニンニクともみまぜまぜ。

zoku0



串にさし






zoku2







ヤキいろ加減をみながらオーブントースターで焼くだけ!!!!
はじめは電子レンジのグリルでやってみたのですが
香ばしさや色加減ともに普通のトースターで充分です。







zokuty



ウマソーーーーです。


調味料等一切加えていませんが
ニンニクの味がしっかりきいていて、タレも付けずに済むくらい。
大好評でした(*´д`*)。
お酒のつまみにぴったりです。





まだまだいっぱいあるのですが、小出しにしますねー(*´д`*)


October 22, 2005

いくら軍艦

い・く・ら♪


ぐ・ん・か・んwwwwwwwww



ぐんかん






ぐふふふふふふふふふふっ(喜)



イクラグンカン

土 タルタルライス
パムタム海苔
ライスビネガー
蒸留水
サーモンロウ




実家に鍋から溢れるくらいのカレー(メニューの番外編参照)をお裾分けしにいったら
ママンから塩漬けイクラさんいただいてきましたっ(喜)

あれです。

わらしべ長者。




ぐふふふふふ。



す・きーーーーーw



さっそく酢飯をつくって海苔巻いてできあがりーーーー!(*´д`*)。






そして
アップしようとしたら丁度アンケートで某タルタル氏から「イクラグンカン」のリクエスト。
エスパーたるたるですぉ。




October 17, 2005

ごぶりん風きのこなべ?

今回のはファミ通さんの小冊子にのったもののレシピ。

ファミ通さんが来るという事で、なんと物見高いフレが5人程、便乗見学しにきました。
そこに+3人+ぷーさんで、狭い我が家に総勢9名。えらいこっちゃ。

試食大会とは言え、9人分の食事を用意しなくてはいけないのです。
一口ずつじゃ味気ないのでそれなりに量が必要になります・・・、
女友達を2人程、前日から呼んで3人でスーパー買い出ししたり密談したりDVDみたり(ぉぃ)、いろいろ下ごしらえです。


編集さんからは2品作って欲しいといわれていたのですが、ぷーさんの遊び心に火がついてしまいまして
せっかくならと8品目も作る事に!(笑)。
作ったものが全部載る事はないかと思いますが・・・・・残り何を作ったかはまだナイショなのです。


さて。
第一弾で掲載されたのは


■ゴブリン風キノコ鍋

●ゲーム中の材料
ネムリタケ、オドリタケ、サケビタケ、シャクリタケ、デスボール、カザムがらし、岩塩、蒸留水
●今回実際に使用した材料
マイタケ、ヤマブシタケ、マッシュルーム、シイタケ、シメジ、唐辛子、塩、水


ごぶ




まいどおなじみ、キノコはテキトウなのを代用です。
写真を見てもらえるとわかるのですが
シャクリタケのアイコンは、まんまるキノコのヤマブシタケにそっくりです(喜)。
スーパーで見かけてウハウハです。
しかしながら、同じアイコンのデスボールが手に入りません。
名前からして、たべた途端に死にそうなので手に入ったら犯罪ですが。
きっとかろうじてあの世にいかないで済む程度の絶妙なバランスの鍋にちがいない、
舌が毒気でビリビリきそうな刺激的な味に違いないので
誠にかってながらココは唐辛子さんに頑張っていただく事にしました。

アイコンの数より、少々多めに入水していただきます。
そうね、ここは倍くらいで勘弁してやるざます。


鍋に水をいれ、沸騰し始めたら刻んだ唐辛子とキノコを入れて、お塩で味を整えて行きます。






22

超キノコ。

これは既に更によそってしまっている後の写真なのですが
実際もう少しキノコが多くてごった煮な感じに。
鍋は絵的に土鍋が良かった気がするのですが持ってないので。


グツグツと煮込むとキノコエキスがとてもとてもでてきて
今回調味料はお塩しかいれていないのに汁が茶色なのは全てキノコエキスです。
驚く程味が濃厚。
そして唐辛子の辛さも、驚く程辛く。


・・・・・・・・・・。
正直にいいますぉ。
デスボール代わりにとかいいながら、ふざけて、唐辛子いれ過ぎましたぉ。。。。。orz。
もし唐辛子2本だったなら、もうすこしまろやかな味になったと思いますですハイ・・・・。
キノコのエキスと共に、火を吹くような辛さが!!(>□<)<フォーーーーー!


でも美味しいとおかわりしている人もいたくらいなので
もしかしたら・・・人それぞれなのかもしれません。もしかしたら・・・・。
・・・・・・・ぷーさんにはカラカッタヨ。お子さま味覚なのだろうか....。


ちなみに残った汁で試しにお米を炊いたら、いままでの辛さがどこかに吹き飛んでしまい
すごく美味しいキノコ飯ができました。お友達にたべさせたら
美味しかったらしく土産としてお家に持って帰ってました。
たしかにエキスでてたので、汁自体を普通に飲むより、これはナイス(*´д`*)。





October 11, 2005

某みねそたくん

えーと、ヴァナ料理とはちょっと違うのですが
見逃していただいて、ここでおあそび冒険料理します(*´д`*)。


おそらく皆さんも御存じの某(管)さんのサイト
1,000,000HITを達成されました。

お祝ください企画をしていたので、以前ブログでお世話になったお礼もかねまして
ウチからも、「お呪い」のブツを送りつけることにしました(*´д`*)
(管)さんのサイトで公開されていたので、こちらでも公開です。

ウチなので、もちろんたべられるブツ(画像)です。

********************************


【食べたくないミネソタくんの作り方】



材料:
小麦粉:130g
バター:60g
砂糖:50g
卵:1個

青汁 適当。
ピーナツ:ひとにぎりくらいの適当
ココア:色を見つつ適当
バニラエッセンス:適当



みね



バターに砂糖を加え、白っぽくなるくらいまで練り上げ
そこに卵、小麦粉、バニラエッセンスをくわえさっくりとまぜる。
普段通りにクッキーの生地を作って行きます。



生地を3:1くらいに分け、多いほうに青汁を溶かしたものと、
サボテンのブツブツトゲトゲ感がでればとフードクラッシャーで細かく粉砕したピーナツを山盛り入れました。

みねそた

残りの生地にココアを入れて行きます。
うちはキュー○イの青汁粉末を使用。水気が多くなり過ぎるとこまるので
粉はごくごく少量の水でときます。ベタベタになりすぎたら少し粉を足してください。
色を確認しつつ入れて行ってください。

ホイルの上で生地を五ミリ程度にのばしつつ、ナイフで形を整えます。
綺麗なクッキーにすると見た目のアジがなくなるので
ある程度の形が出来たら上からラップをかけて、棒ではなく自分の手でのばして行くのも手です。
あまった生地は適当にクッキーにしてください。栄養はばっちりです!

生地の焼き上がり具合通常は180℃で20〜23分ですが、一応目で確認しつつで。

そして出来上がり。


みねそたできあがり






・・・・・いろいろなモノをいままで作ってきましたが
ここまで食欲をそそらないブツは初めてです。
というか


なにか、トテトテヤバイものを作った気がします(汗) 


えーと・・・・みなかったことに・・・?


サボテンの粒粒感を出す為に細かく粉砕したピーナツを大量に入れたためか、
味の方は、さほど衝撃もなく、普通のピーナツクッキー(ただし青汁風味。
青汁は抹茶クッキーっぽい味を想像してもらえるといいかと思います。
体に良さそうなかんじで、普通に美味しかったです。はい。
たぶん美味しかったです。
美味しいと言っちゃいけないかもしれませんが、少なくとも吐き出すレベルではありません。
食べ終わるとほのかに口腔から青汁のかほりが上がって来ますが気にしない。



というわけで
(管)さんから許可いただいたのでこちらでレシピ公開(笑)
おめでとうございました、増々の御活躍をー(*´д`*)



October 10, 2005

リクエスト 1

********************************************
お知らせを独立させました。ここはできるだけ料理のみにしますね
ファミ通さんの件や今後のお知らせの詳しくはHPにて(*´д`*)
********************************************

次、何を作ろうかなぁ・・・?


というか更新とまっててごめんなさい。
仕事忙しくてネタが浮かんでないのです。

こんな時にアレつくってとメールすると案外引っ掛かるかもしれません。



引っ掛からない可能性が97%くらい。【微笑】

August 22, 2005

呪われた

半ズボンの宇宙人さんのリクエストに答えてみましたっ(笑)



呪われたスープ。

水クリ
キトロン(レモン)
ペルシコス (桃)
蜂蜜
ロイヤルゼリー
蒸留水
"供物の免罪符"



免罪




ここまで用意した所である事に気がつきました。

リクエストされたのは
呪われた飲料だっt


・・・・・・・。


えーと。

・・・・・・・・・・ごめんねっt!!!(動揺

何かを吹っ切ってゴーイングマイウェイ。進めます。


桃です、桃。
私の中で何かが叫びます。

勿体ないーーーーーーーーーーーーーー!(iдi)

桃:・・・・私をミキサーにかけるの・・・・?
  ホンのりピンクでジューシーなこのワタクシを・・・?

生のままで食べようよ。

泣きながらジューサーに突っ込みます。
明らかにモモの量がたりません。
水&ハチミツを入れて
勢いあまってレモンをまるごと一個分絞り入れました。
ロイヤルゼリーをどうしたらいいか判らなかったので栄養剤で代用です。
ミキサーに入れたあとどうなるかが心配ですが深く考えるのは辞めました。




65fb2e50.JPG



レモン入れすぎです。すっぱいスッパイ!!!!!!!(iдi)
ちゃんと呪われてる感じです。
ハチミツ足したり水たしたりして試行錯誤。ロイヤルゼリーは粒のままでした。

多分、免罪符(個人の味覚試行錯誤)で美味しくなるんだと思います!
桃は風邪や熱を出した時にママンが食べさせてくれた記憶があります。
栄養はある感じですね!夏ばてにぴったり!


考えたら桃の缶詰めでもネクターでも良かった気がします。

--------------------------


ペルシコスって
黄桃と解釈しちゃってたけど
もしかして柿じゃない?とか思ってみましたよ。

果肉が軟らかく糖度が高い、伝説の果実。
アイコンだと小さくてわからないんだけど
黄色いスープ。

でも柿オ・レって美味しいのかなあ………
味だと黄桃であってほしいなぁ…。



あれって何になるんだろーとか
こういうの考えるのも面白いのですが(笑)


LSでララブのしっぽって何だと思う?と聞いたら
エノキ・シメジ・モヤシ・ウド・ホワイトアスパラとかいう意見が出ました。
人それぞれ見解が違ってて、だから面白いのです(*´д`*)



May 05, 2005

ぺぺろんちのー

ペペロンチーノ


マウラのにんにく (にんにく2かけら
カザムがらし (鷹の爪1こ
オリーブオイル(大さじ2〜3
岩塩
スパゲティ180〜200g
ミザレオパセリ


pepe


みじん切りにした にんにく&鷹の爪をオリーブオイルで
ごく弱火にかけニンニクに色が付くまでじっくり炒め、オリーブオイルソースを作る。

塩ゆでしたスパゲティにソース&みじん切りしたパセリをからめる。
(鷹の爪二個いれる人もいるようで。


んまー(*´д`*)

ちょと茹で過ぎて麺がぼやーんとしちゃったのは内緒ですぉ。



April 27, 2005

ういんだす風タコs

新レシピ追加で
簡単なスパゲティがくるだろうと思わせておいて
今回はこれですー('▽')

[ウィンダス風タコス]

材料

[ウィンダス風タコス]
ウィンダス風サラダ トルティーヤ×2 サルサ

[ウィンダス風サラダ]
ロランベリー  サンドリアカロット ミスラントマト ラテーヌキャベツ
カザムパイン ヤグードチェリー  パママ アップルビネガー

[サルサ]
カザムからし 岩塩 ワイルドオニオン ミスラントマト ギサールの野菜

[トルティーヤ]サンドリア小麦粉 ミリオンコーン オリーブオイル 岩塩


めんどくさいいいいいいいいいいヽ(´Д`;)ノ


でも、いろんな物を代替えにして
あそびながらやってみましょうそうしましょう〜('▽')。
今回は既製品もいっぱいです。
いちばんてっとりばやく、なおかつ材料も単純明解。わかりやすいセットとして
無印のタコスせっとを用意しました。サルサ(タコスソース)もついてていいかんじ。

takosu


ウィンダスサラダさえつくればオッケーですね!

[ウィンダス風サラダ]
ロランベリー  サンドリアカロット ミスラントマト ラテーヌキャベツ
カザムパイン ヤグードチェリー  パママ アップルビネガー

それぞれ、いつもの

ブルーベリー にんじん ミニトマト キャベツは固いので今回レタス。
パイナップル さくらんぼ(缶詰め) バナナ リンゴ酢。

で、代用です。レタスは見栄え用に1枚別に用意しました。

生地に挟まなくてはいけないので、食べやすいように
千切り、みじん切り、小さめに切ってボールに入れて
リンゴ酢小さじ二さじ程とあえておきました。
ウィンダスサラダはフルーツサラダなのですね。


タコスの生地は袋にかいてある作り方通りで。
油大さじ4でまぜた後、水100ccをいれて練って一つにまとめ
ラップに包んで20分程寝かし、10個程小分けに丸めてからラップ等に挟みつつ
綿棒で直径10センチくらいの丸くのばす。
私は絵的にいっぱい挟みたかったので(笑)
13〜4センチ程のやや楕円にして焼きました。

とうもろこし生地を少し焼き色付く程度に焼くとパリパリしてて香ばしく、美味しいです('▽')。
あたたかいうちに半分に折ってサラダを挟めるようにしておきます。
さめると半分に折れなくなるので。

takos2

あっというまにデケター('▽')
既製品にお手伝いしてもらえば簡単簡単。

写真では見た目用に果物を上にしたので見えませんが
したに千切りさんたちがおります。

サルサソースは好みで好きなだけかなあ。
個人的には、サラダに果物が多いので
ヨーグルトマヨドレッシングみたいなのでもよいなあとか思いました('▽') 



April 14, 2005

カモみーるてぃ

カモミールティー カモミールと蜂蜜を入れたハーブティー。
MP+8 VIT-2 CHR+2 hMP+1


a486751b.JPGカモ

普通のハーブティで美味しい(*´д`*)
香りがちょっと独特キツメなので好き好みがアルかと思います。

March 04, 2005

アンケートの妄想公開(*´д`*)

コンイチワ、ぷーです。
先日設置したアンケートに投稿くださったかたがたの面白い妄想の一部を
1人でたのしむのも勿体無いし、せっかくなのでみなさまにもおすそわけしまーす(笑)
かなりたくさんいただいてしまったので
作品名のみでコメントがなかったりでコメントしようがないものや
ネタがかぶってしまっているものは代表のかたのみにさせていただきました(笑)
申し訳ないです(*´д`*)。

ではでは一部紹介↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


>エルナさん
【肉じゃが】肉類+ポポトイモ+ワイルドオニオン+サンドリアカロット+醤油
 東方伝統の家庭料理。これを上手につくれることが一人前の主婦の証とされる。

【カラメルプリン】鳥の卵+セルビナミルク+メープルシュガー+ゼラチン
 ゼラチンで固めた卵菓子。ぷるぷるした食感が特徴。カラメルがかかっている。

カラメルプリンほしいいいい。効果はなんだろう!

>エル詩人さん
■オークの角煮。
Orcish OverloadやOverlord Bakgodekがドロップするオーキシュミートが必要。
他の材料はシモカブ、メープルシュガー、ジンジャー、蒸留水と...うーん、醤油はどうしよう。

そういえば醤油まだ実装されてなかったんでしたけか…あれがあるとすごくレシピの幅が広がりそうですねw

>黒ヒュムさん
■タルタルの姿煮
まさしく黒用の食事!
INTUP MPUP 魔法攻撃力UPのすごい食事。。
と言うのは冗談で黒用の魔法攻撃力UPの食事が欲しい。。
※comment : お願いします
       結婚してくだ(ry

やって欲しいレシピがあります
「石のスープ」と「虫団子」です
できたら味見などをして感想を。。

お手本を先に見せていただければ考えます^^^^^^^^^^
考えるだけですが^^^^^^


>エルモンクさん
■卵とコカ肉を使って「親子丼」!
オーガイールを使って「うな丼」!
カレーなんかより丼物実装汁!
カツドンも実装汁!!!!!!

>タルナさん
■ウィンダスティー漬け
 ホカホカのタルタルライスにララブの尻尾とパムタム海苔を乗せて、ウィンダスティーをかけたもの

今日のお昼はお茶付けにします


>侍ヒュムさん
■材料がこれで合っているか自信ないですが;
タルタルライス・蒸留水・闇クリで「東方伝来酒」とか・・!?
効果は、酔いどれて命中率ダウンとか(駄目じゃん)侍・忍者のみ、殺菌効果で弱ポーションorリジェネ効果・・とか・・。

あと以前フレと話していたのは、ライ麦粉・蒸留水・頭足類の肉(?)・岩塩・炎クリなどで、
(こちらも材料に自信がありませんが;)
「たこ焼き」もしくは「お好み焼き」とか^^;

中華まんとかミートソースパスタとかラビオリとかピロシキとかタコスとか・・今お腹が空いているので食べたいものはたくさん出てきます(滝汗)
リアルもヴァナも調理スキル低くて、しかも無知なのでもしや既に存在する料理を書いていたらごめんなさいぃぃ(恥)

今回タコス追加されましたね!(笑)
ノーグにお寿司やさんの話は、ホントにあったら便利で面白いなあと思いました(*´д`*)


>白猫さん
■ミックスジュース(*´Д`*) パママ2にパインにリンゴ、オレンジ。あとはミルクと蜂蜜っ♪
…ってこれじゃミックス・オレですなw

ミックスオレほしい〜〜〜、おいしそう(*´д`*)


>竜エルさん
■ウィンダス茶葉とセルビナミルク使って「抹茶オレ」・・・先にウィンダス茶葉を風クリで粉砕しなくちゃダメかなぁ?効果は・・・何だろ(・ω・)


茶葉つかってるのでCHR+と…リジェネ……?実際の抹茶オレも好きです(*´д`*)

>タルモンクさん
■鍋焼きうどん■
さまざまな野菜とコカトリスの肉と小麦粉の麺を小さな鍋で煮た東方に伝わる料理
小麦粉も水もあるんだからうどんレシピ実装してくれー!

これも他の人達もアンケートでかかれてました。麺類大人気。ほしいですねえ(*´д`*)


>ガルジョブ不明さん
■トゥーナの目玉ゼリー
目玉いっぱいの赤いゼリー。見た目怖いがDHAたっぷりでいい大学に入れそう。INT大幅アップ♪
・・・てGTOでこんなのありましたよね(汗
こんなのしか浮かびませんorz

口の中にいれると目玉が踊るんですね?????;;;;;;;こわいこわいこわいです

>タルモンクさん
■侍におにぎりがあるようにモンクにも格闘性能が上がる中華料理を!
 とりあえず肉まん

あんまんも!あんまんも!。最近中華さんが多いので実装されたら需要が有りそうな?(笑)


>赤エルさん
■ジョブ関係なく、お遊び要素の強いレシピですが(汗)
【バースデーケーキ】
家族や友人の誕生日に贈るお祝いのお菓子。
甘い味付けと色とりどりの果物が食する者を満足させる。
もちろん銘入れ可能…スタックはできなくていいかも〜

いいなあ!これ!大事な人へのプレゼントに最適〜〜〜〜(*´д`*)ほてぃ

>赤タルさん
■コカツ
コカトリスの肉にサンドリア小麦粉、白パンの粉をまぶし揚げたもの。
ややおフクロの味。郷愁でVITダウンとか!?(マイナス効果かよ
ヴァナに豚いないのでトンカツも鶏肉で(/ω\)

ネーミングと突っ込みがつぼに入りましたw
スノールジェラード作ってみてくれたそうで、ありがとうございますw
もあもあアイスでも楽しんで作れたならきっと美味しいはず〜(笑)


>ヒュムジョブ不明さん
■闇なべとか
とりあえず何でもかんでも入れれて効果はまちまちとか
見た目からは何が入ってるかよくわからない鍋料理・・・

日によってステータス変化かな!?(しかもマイナスに


>エルナさん
■[ガルカ風タルタルの香草焼き]
ガルカ族伝統の料理。タルタル族の賢さを利用して、ガルカ族の頭の発展を良くする。
香草焼きなのに、ただ焼くだけという料理。
炎+タルタル(黒魔)

[効果](ガルカ専用)
MP+300 INT+30 コンサーブMP効果アップ 精霊魔法スキル+10 弱体魔法スキル+10 暗黒魔法スキル+10

(((((((((゚д゚;)))))))))

>赤ネコさん
■チーズリゾット
穀物料理なのでHPアップ?(・ω・)
ストーンチーズと岩塩とブラックペッパーとタルタルライスで(*´д`*)b

これ簡単だし、実装してほしいな。おいしそう(*´д`*)

>タルシーフさん
■餃子
ヴァナ食材で作れそうだけど効果が思いつきません 汗

肉餃子なのかカニ餃子なのか野菜餃子なのか焼きなのか水なのかにもよりますね(笑)
平均してステータスすべて上がるオールマイティな食事にもなりそうw



>白タルさん
せっかく南の島の潮干狩りでトロピカルクラムが取れるので、
クラムチャウダーを実装希望♪
あと雪山のロランベリー以外にケーキが沢山ほしいですね〜チョコケーキとか……

ほかの人もいってたけど、みんなケーキ切望されてるみたいですw



アンケート投稿ありがとうございます!
しばらく設置したままにしておきますので、ネタが浮かんだというかた、また送ってみてください(*´д`*)







February 14, 2005

はーとちょこ

はーとちょこ




とりあえず基本で('д')bぷーさん






February 08, 2005

クリムゾンゼり〜

いかに料理に金をかけずに遊ぶかを日々妄想するぷーさん。



次のお題は。


「クリムゾンゼリー 」



メープルシュガー ゼラチン アップルミント ミニクロット  サンドリアグレープ 蒸留水


これを作るにあたり
いまここに「スノールのうで」に続く新たな難関が出現した。


ミニクロット


・・・・・・・・リアル日本でスライムなんて手に入るかー!!ヽ(`Д´)ノ


しかしスーパーめぐりをしている時に、ぷーさんはあるものに目を奪われた。

みにくろっと



('д')b<・・・・・・今日からおまえがミニクロット!!!いいわね!!!!?
ミニクロッt<【えっ!?】【答えたいけど表現方法がわかりません。】

というわけで、

ミニクロット
粉ゼラチン … 8g
水 … 40ml
グレープジュース … 100ml
グラニュー糖 … 40g
ミント 出来上がり時の飾り用


ミニクロットはコンニャクゼリーで代用。


なぜこんにゃくゼリーか。
ゼラチンのゼリーだと、温かいグレープジュースを容器に入れた時に
溶けてしまう&とけなくても質感が同じなので、食べた時の口当たりが同じ。

できるだけ解けないでいただきたいので、念には念を入れてコンニャクゼリーはあらかじめ冷凍庫で凍らせさせていただく。
凍らせると容器からも出しやすいです。

さて、ゼリー汁のほうですが。
鍋にジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
沸騰させるとゼラチンは固まりにくくなりますので御注意。
ちなみに砂糖の量はお好きにどうぞ。ジュースの甘さ次第ですが。
水でふやかしておいたゼラチンを入れてとかし、粗熱がとれたら容器に移して冷蔵庫へ(*´д`*)
自信がない人はゼラチンの箱に説明が書いてありますので、それをよんでください。

ばーみりおぜりー1

わあ。簡単!!!!(喜)

あとは出来あがるのをまつだけ。

ぷっちんプリンしようと思ったのですが。

挑戦するもキレイにお皿に出てこなかったので容器のままいただきましたorz
容器のままいただくなら十分なブルブルかげんですが
容器から皿にうつすならもうすこしゼリーを固くするといいのかもしれませぬ。


味見。

わあああああああああ。ちゃんとミニクロットとゼリーの質感がちがうよママン。

というか完全に分離するくらい違う

それ以外はふつーのゼリーです(*´д`*)うまー。


↓後日がんばって取り出してみたゼリーさん。


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ぷーさん
このサイトは管理人:ぷーさんの
超自己満足実験サイトです。
実在しないものを想像して作る事に楽しみを見い出す遊びですので、レシピが正しい正しくないにはこだわっておりません('▽')。
つっこみすぎると泣きますので
御注意くださいなのですよ(*´д`*)

しかし、そろそろネタが尽きます…
新レシピ大至急お願いしたい今日この頃。
でも高級素材には手が出ません!!

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