September 2004
September 30, 2004
すのーるじぇらーd
材料:氷クリ サンドリア小麦粉 セルビナバター メープルシュガー オリーブオイル セルビナミルク 鳥の卵 スノールのうで・・・・・・・
スノールのうで・・・(←ウルガラン山脈にいる氷ボムの腕
むりぽorz
と、思っていました。
が。先日、某テレビ番組以東家の食卓で『アイスクリームを作る時にマシュマロをいれるととてもなめらかな舌触りに!!』とおっしゃっていたのを思い出しまして
('д')b<「・・・・おまえは今日からスノール!。いいわね?!」
マシュ麿「いやじゃ!我が輩はコラーゲンたぷーりなゼラチン由来の由緒ただしいマシュmr…わーあ!なにをする無礼者ぉ!!!wせdrftgyふじこlp;@:」
まことに勝手ながら便宜上マシュマロさんにに氷ボムになってもらうことにしました!ボムってふわふわして空中に浮いてるし!マシュマロっぽいし!(ぇー
基本的に適当でつくる当サイトのリアルヴァナ料理。
すべて適当。
おおまかな量として
牛乳300〜400ml強(つまり適当
マシュマロ1/2袋(写真参照)。
砂糖小さじ2弱(マシュマロが甘いので・・・)
オリーブオイル適当
卵1こ
小麦粉適当(条件クリア程度でかなり少なめにしちゃいました)←つまり適当
バター適当
小麦粉は生のままで食べるとお腹がギュルリと来ますので最初に小麦をバターとオリーブオイルで炒め溶かしてから他を入れてね!
以上のアイテムをよくかき混ぜあわせ、鍋で一緒に煮ます
小麦粉が怖いので、一応一度沸騰させましたが底の部分が焦げ付きやすいから弱火中火織りまぜて丁寧にかき混ぜましょう・・・(←焦がした)
こげても若干香ばしいだけなので平気ですが。
ぐつぐつぐつ。
予想以上に鍋いっぱいにクリーム状の気泡ができるので、火加減に自信が無い人は一度に作るのは作る量は鍋半分くらい、余裕を持ちましょう。
欲張って鍋いっぱいに牛乳等をいれたりすると吹きこぼれて大惨事に。
あらかた溶けたところで鍋を火からおろし(溶け切って無くても大丈夫)容器に入れ替えてそのまま冷凍庫で凍らせます!
もちろん今回はかき混ぜる事無く放置!!!といいたいところですがガチンガチンに凍られても困るので、今回は少し凍ったら気持ちかき混ぜまぜしました。
※半分こおった状態でも充分フルフルしてたんで、完全放置でおっけーかも。
放置する事12時間以上!
(つまり冷凍庫に入れた事をすっかり忘れていた)
アイスクリンが、でーけーてーたー!!!('д')
・・・・・で。・・・肝心のお味は。
昔懐かし風味なミルクセーキのアイスクリンだわーー(*´д`*)
ていうか
なんですか?このバカウマな新触感物体は(汗)
なんだろ・・・絶妙に舌触りが・・・・マシュマロにゼラチンがはいってるからか
ふわふわさくさくしゃりしゃり。
伝えにくいので、簡単だしぜひ試してみて欲しい・・・。
もちろん甘さや分量はお好みで!ちなみに小麦とバターいれなくてもなくても平気ぽい。バターとの濃厚さ出すなら入れてもいいかもしれませんが「適当」がどれだけ上手く行くかが疑問です(笑)
今回はこの材料で適当にやっても美味しかった!て感じです。普通にアイス作るなら生クリーム入れたほうが美味しいでし(笑)
食青色を入れて色味をアイコンと同じようにほんのりブルーにするのもよろしいかと思います(*´д`*)
普通のお菓子は目分量で作ると失敗しますので御注意(´・ω・`)
※今さらですが物凄い勢いで、小麦粉とバターとオリーブオイルは
コーンの部分として使用するのではという突っ込みがヽ(´Д`;)ノ
私もそう思う。
※後日小麦粉+砂糖+バターでクッキー作って、アイスには小麦粉無しで作ってみました。こっちのほうがおいしいや(*´д`*)
スノールのうで・・・(←ウルガラン山脈にいる氷ボムの腕
むりぽorz
と、思っていました。
が。先日、某テレビ番組以東家の食卓で『アイスクリームを作る時にマシュマロをいれるととてもなめらかな舌触りに!!』とおっしゃっていたのを思い出しまして
('д')b<「・・・・おまえは今日からスノール!。いいわね?!」
マシュ麿「いやじゃ!我が輩はコラーゲンたぷーりなゼラチン由来の由緒ただしいマシュmr…わーあ!なにをする無礼者ぉ!!!wせdrftgyふじこlp;@:」
まことに勝手ながら便宜上マシュマロさんにに氷ボムになってもらうことにしました!ボムってふわふわして空中に浮いてるし!マシュマロっぽいし!(ぇー
基本的に適当でつくる当サイトのリアルヴァナ料理。
すべて適当。
おおまかな量として
牛乳300〜400ml強(つまり適当
マシュマロ1/2袋(写真参照)。
砂糖小さじ2弱(マシュマロが甘いので・・・)
オリーブオイル適当
卵1こ
小麦粉適当(条件クリア程度でかなり少なめにしちゃいました)←つまり適当
バター適当
小麦粉は生のままで食べるとお腹がギュルリと来ますので最初に小麦をバターとオリーブオイルで炒め溶かしてから他を入れてね!
以上のアイテムをよくかき混ぜあわせ、鍋で一緒に煮ます
小麦粉が怖いので、一応一度沸騰させましたが底の部分が焦げ付きやすいから弱火中火織りまぜて丁寧にかき混ぜましょう・・・(←焦がした)
こげても若干香ばしいだけなので平気ですが。
ぐつぐつぐつ。
予想以上に鍋いっぱいにクリーム状の気泡ができるので、火加減に自信が無い人は一度に作るのは作る量は鍋半分くらい、余裕を持ちましょう。
欲張って鍋いっぱいに牛乳等をいれたりすると吹きこぼれて大惨事に。
あらかた溶けたところで鍋を火からおろし(溶け切って無くても大丈夫)容器に入れ替えてそのまま冷凍庫で凍らせます!
もちろん今回はかき混ぜる事無く放置!!!といいたいところですがガチンガチンに凍られても困るので、今回は少し凍ったら気持ちかき混ぜまぜしました。
※半分こおった状態でも充分フルフルしてたんで、完全放置でおっけーかも。
放置する事12時間以上!
(つまり冷凍庫に入れた事をすっかり忘れていた)
アイスクリンが、でーけーてーたー!!!('д')
・・・・・で。・・・肝心のお味は。
昔懐かし風味なミルクセーキのアイスクリンだわーー(*´д`*)
ていうか
なんですか?このバカウマな新触感物体は(汗)
なんだろ・・・絶妙に舌触りが・・・・マシュマロにゼラチンがはいってるからか
ふわふわさくさくしゃりしゃり。
伝えにくいので、簡単だしぜひ試してみて欲しい・・・。
もちろん甘さや分量はお好みで!ちなみに小麦とバターいれなくてもなくても平気ぽい。バターとの濃厚さ出すなら入れてもいいかもしれませんが「適当」がどれだけ上手く行くかが疑問です(笑)
今回はこの材料で適当にやっても美味しかった!て感じです。普通にアイス作るなら生クリーム入れたほうが美味しいでし(笑)
食青色を入れて色味をアイコンと同じようにほんのりブルーにするのもよろしいかと思います(*´д`*)
普通のお菓子は目分量で作ると失敗しますので御注意(´・ω・`)
※今さらですが物凄い勢いで、小麦粉とバターとオリーブオイルは
コーンの部分として使用するのではという突っ込みがヽ(´Д`;)ノ
私もそう思う。
※後日小麦粉+砂糖+バターでクッキー作って、アイスには小麦粉無しで作ってみました。こっちのほうがおいしいや(*´д`*)
September 27, 2004
そーせーじろーる?
炎クリ サンドリア小麦粉 セルビナバター 岩塩 蜂蜜
蒸留水 ソーセージ
他のパン同様ヴァナにパンを作る時必要な
イースト菌がないので、ふっくらパンにはなりませぬ。
一応、ヴァナレシピにできるだけ忠実に作りたい所存!。
(ボムをマシュマロで代用した人の台詞では説得力がn)
アイコンまねて生地厚めにすると生焼け風味になるので
パン生地はできるだけ薄く!薄く!!ヽ(´Д`;)ノ
この写真より薄く!!
荒びきソーセージにしたので
味がジュワジュワして美味しかったヽ(´▽`)ノ
この余った生地をクッキー風にするとミチーっとしてて気持ち粉っぽいんだけど
(手作りクッキー特有の)
ソーセージと一緒だと気にならない。
小さいのでこれもビールのツマミ系に(笑)
2004/09/27