*番外編2* パパジョンズのチーズケーキ☆STICK SWEETS FACTORY 坂店にて☆

2005年05月02日

酒肴旬菜UKEGAWA(うけがわ)にてランチ&ディナー♪♪

『酒肴旬菜UKEGAWA(うけがわ)』
広島県広島市西区三篠町3-7-10
営業時間    18:00〜24:00
        ※平日のみ(月〜金)ランチあり※
お店の前に看板が出る11:30〜12:00頃から、14:00(ラストオーダー13:30)まで。
定休日 第3日曜日
駐車場 なし

【ディナー】
三篠のロイヤルホスト近く、ラーメン「山小屋」の向かいにあるお店です。
店名通り、お酒の肴になるメニューがずらり。お酒も日本酒や焼酎がたくさん置いてありました。

まずは「カリカリベーコンと半熟卵のサラダ¥650」「うけがわ特製揚げ出し豆腐¥580」・・・揚げ出し豆腐はがんもどき風で、ぎんなんやひじきが入っていてヘルシーでした。
「海の幸と春野菜のグラタン¥880」・・・ホタテやエビは臭みも全くなくて春野菜(えんどう・アスパラ・スィートコーンなど)がたっぷり!ソースもとってもクリーミーで美味しかったです。
「具だくさんのおから¥480」・・・食いしん坊すけ1番のお気に入りでした!おからってこんなに美味しかった???って思うくらい。こんにゃく・ひじき・にんじんなどなど山ほどの野菜がたっぷり入っていておから独特のパサつき感はなく、しっとり、、、でも決してベチョッとしていなくて甘みがあって、本当に美味しかったです。自家製おから(もちろんお豆腐も)だからかな?
「天然鯛かぶと骨蒸しアラ炊き¥980」・・・ボリュームたっぷり。良いお酒を使って蒸してあるからか、とっても良い香りが漂いました。身はふわっとしていて大満足の1品でした。
最後に「鮭茶漬け¥680」・・・美味しい鮭と澄んだ出汁でサラサラっと美味しく頂けました。漬物も美味しかった☆満足だぁ〜!!!

今度はお刺身の盛り合わせを頂きたいです!今回はちょっと予算が足りなくて×××情けない〜。。。次回はちゃんと旬のお刺身を頂きますぞ〜!!!

    (2005年5月2日UP)


【ランチ】
平日のみランチをしているとのことでしたので、早速行って来ました!
これがすご〜いお得な内容なんです!!!

魚or肉のメイン1品に小鉢2品・お味噌汁・漬物・ご飯が付いて¥680!
この日は魚が「アジフライ」肉が「ポークソテー」でした。食いしん坊すけは魚を選びましたが既に売り切れで代わりに「メンタイのフライ」が出来るということでしたので、そちらをお願いしました。
漬物とお味噌汁が運ばれてきたあと、大きな2段の器がど〜んと!
開けてビックリ!すごいボリューム!!
1段目は小鉢2品とサラダ。小鉢には、れんこんとこんにゃくのきんぴらとさつまあげ・さといも・こんにゃくのそぼろあんでした。上に白髪ねぎが盛られています。写真では見えづらいですが、玉子焼きとから揚げが1つずつ添えてあります。サラダもたっぷり。
2段目は、ごはんとメイン。メインの横にはスパゲッティサラダが。
「メンタイのフライ」は、もちろん揚げたてアツアツ。タルタルが添えられていてご飯によく合いました。相棒が注文した「ポークソテー」はカレー風味で肉にしっかり味がついていて、ご飯がよく進む1品でした。
どれも美味しくて、ボリュームもたっぷりだし、これで¥680なんて有り得ないって感じです。安すぎます〜。でも、嬉しいけど♪♪♪
休日はランチタイムやっていないので食べに行く機会がなかなかありませんが、絶対お得なランチなのでなんとかまた食べに行きたいです。

 (2005年5月5日UP)


【ディナー】
うけ1
「天然鯛のお造り ¥1500」念願のお刺身を注文♪甘みがあってコリコリ?していて美味しかった!
うけ3
「豚角煮・煮玉子添え ¥680」角煮は、トロットロ♪煮玉子は中半熟でトロリ!ものすごく美味しかったです。煮玉子は追加注文も出来るそうですよっ。
うけ4
「わかさぎ南蛮漬け ¥500」わかさぎはしっかり揚げてあって、南蛮漬けの味が良い感じ〜。

今回も、満足でした〜!!!

 (2006年2月10日UP)



【ディナー】
ここの料理、美味しい!この日は「水いかのお造り¥900」を注文。
甘みがあって美味しい♪あと、やっぱりおからが美味しい!「おからコロッケ¥580」もオススメです。ホントなんであんなにおからが美味しいんだろう?
〆のご飯は、お茶漬けもじゃこ飯も美味しいんだけど、おむすび!これがまた、大きくて&ふんわりと握られていて塩気もちょうど良いおむすび2コ(梅・こんぶ・鮭・明太子・かつお)に美味し〜い味噌汁付きで¥550☆大満足っ。
あと、店長さんの気配りがホント素晴らしい。隅々まで行き届いた心使いをしてくれます。料理されている方たちは、皆、大きなキビキビとした声で挨拶してくれるし、テキパキと仕事されていて「あ〜、今日も気持ちよく美味しいご飯が食べれたぁ(食べ専門なので)」と思いながら帰れるお店です。飲める人は更に楽しめるお店だろうな〜。また食べに行きます。

 (2006年3月24日UP)


【ランチ】
うけがわ
平日のみのランチ!行きたいけど、なかなか行くことが出来なくて・・・。
お値段は、¥100UPになっていて、¥780に。
魚or肉のメイン1品に小鉢2品・お味噌汁・漬物・ご飯が付きます。
この日の、メインのお魚は「メンタイのフライ 南蛮漬け」、メインのお肉は、「豚の生姜焼き(上・写真)」でした。
小鉢2品は、「ナスのピリ辛」&「煮物」。一口玉子焼きとちくわの天ぷらも付いてきました。
かぼちゃ、こんにゃく、にんじん、高野豆腐、茄子の煮物から、お味噌汁、漬物、ツヤツヤの輝くご飯まで、全部美味し〜い!!
食いしん坊すけの、お魚メイン「メンタイのフライ 南蛮漬け」も、あっさりサッパリ南蛮の味付けが、とっても好みでした☆
今日も満足なり♪

   (2009年3月12日UP)



広島ブログ
参加中です。クリックお願いします♪


marisuke1 at 14:45│ 和食 | 広島市西区

この記事へのコメント

1. Posted by anchan   2009年03月12日 09:20
ランチ平日のみなんですね〜 残念(><)

夜も気になりつつまだ行けてないのですが
行く日が楽しみなお店のひとつです♪
2. Posted by 食いしん坊すけ   2009年03月12日 11:52
anchanさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

土・日(祝も)、ランチがないっていうのが、
残念で仕方ないです〜。

夜、ぜひ1度行ってみて下さい♪
おから、オススメです!
3. Posted by pontaro   2009年03月13日 21:08
こんばんは。
UKEGAWAいいですよねぇ。私も好きです。

ランチも1度食べたことがありますが、
これでこの値段はお得だ〜って思いました。

食いしん坊すけさん、ウチの近所に出没する
回数が多い(笑)

そろそろマルクデビューかな?
4. Posted by 食いしん坊すけ   2009年03月14日 07:37
pontaroさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

西区、強化月間なんですよ(笑)
横川周辺も、美味しいお店多いですものね♪

うけがわさん、お昼、安いのに、質の良い料理を
食べられるので有難いお店です。

マルクさんは、、、まだ、行ってません(><)
いつ行けるやら・・・。
*番外編2* パパジョンズのチーズケーキ☆STICK SWEETS FACTORY 坂店にて☆