2005年10月30日

Boulangerie MAGARA(ブランジュリー マガラ) ♪♪(H18.12閉店→移転)

マガラ1

『Boulangerie MAGARA(ブランジュリー マガラ)』
広島県広島市西区庚午北2-15-15
営業時間 10:00〜18:00頃
定休日  月・火曜日
駐車場  なし
マガラ2

カレーぱん¥130(正式名忘れました。写真・左上)
セレアル(六穀入り)¥100(写真・右上)
フランスあんぱん¥110(写真・左下)
ベーコンチーズ¥110(写真・右下)

ここのパンは、あの『ル・ジャルダン グルマン』でも出てくる!(後日UPします)
曜日によって焼くパンが違うので、目当てのパンがあるとは限りません。
包装は簡易包装で、それとは別に紙袋が欲しい方は+¥10、ビニール袋や手提げ袋も追加料金がいります。
環境のことはもちろん、美味しいパンを適切な値段で提供できるよう過剰包装はしない方針なのかな?と思いました。味が移らないパンが多いのも関係あり?

パンはハード系が多く、小麦の香りいっぱいです。
セレアルはやわらかく穀物がたくさん入っていて噛めば噛むほど味が出てきます。
カレーぱんも、焼いてあるパンでまわりカリカリで香ばしく、パンは固めで存在感があり特徴のあるカレーがまた美味しい。

他には、「バゲット¥230」や「クロワッサン¥140」
バゲットの中は真っ白ではなくブラウン。胚芽とかが入っているのかなぁ。形は、かな〜り細長く先はとんがっています。(カリカリで美味しい)で、これまた噛み応え充分な弾力感で美味しさのあまり食べまくってしまうと顎が筋肉痛になりそう(単に食べすぎてしまっただけなのですが)。クロワッサンは外サクサクで中はしっとりとバターの風味もよい♪ バゲットは前に行った時にもう1種類あって(名前忘れちゃいました)「ル・ジャルダン グルマン」で出てきたのと同じものじゃないかな?と思うのですが。そのフランスパンは同じく外はかなり固めなのですが、中が「バゲット」より極め細やかでしっとりしていました。食いしん坊すけは、その方が好みです。
どれも小麦の良さを充分に感じることができる味でした。

営業時間は18:00頃までですが、先日、16:00頃行った時は、既にパンは数えるほどしかなかったので、早い時間帯に行かれることをオススメします。

   (2005年10月30日UP)



2008年10月25日、移転オープンしています。

『agora(アゴラ)』

住所 広島県広島市安佐南区伴南4-3-11
電話番号  082-209-6730
営業時間  11:00〜18:30(売り切れ次第終了)。
※営業日※   金・土・日曜日
駐車場   あり

記事は、こちらです。




marisuke1 at 16:32│ パン | 広島市西区

この記事へのコメント

1. Posted by デカ   2007年02月08日 12:58
先日、久しぶりにマガラに行ってみたら、閉店の知らせが書かれた張り紙がされてました…

正直、かなりショックです。
2. Posted by 食いしん坊すけ   2007年02月08日 13:31
デカさん、こんにちは♪
コメント(情報)ありがとうございます。

えぇぇ〜どうして???って私もショックです。
とても美味しいパンだったのに・・・。
また好きなお店が一つなくなってしまいました。。。(>_<)
閉店とブログに書くのが辛いですね・・・。
3. Posted by 湘南Bb   2011年02月27日 21:48
agoraの名前でこころ団地内に移転してますよ!
住所は安佐南区伴南4-3-11
営業時間は・・・まちまちです。
土日の14時以降は比較的営業してます。
4. Posted by 食いしん坊すけ   2011年02月28日 17:06
湘南Bbさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

アゴラさん移転オープン当初、何度か行きました♪
最近は、ご無沙汰なのですが・・・。
http://blog.livedoor.jp/marisuke1/archives/51461206.html
湘南Bbさんからコメント頂いたら、また、
久しぶりにアゴラさんのパン食べたくなって
きました(^^)
コメントで情報共有出来て嬉しいです。
ありがとうございました!
(こちらの記事にも、アゴラさん情報リンクしておきますね)