洋菓子工房 プランタン♪手打ちそば 松風庵♪

2006年09月24日

おおかまど飯と季節の和食 炊山(すいざん)にてランチ♪

炊山

『おおかまど飯と季節の和食 炊山(すいざん)』

広島県広島市中区十日市町1-3-37
営業時間 ランチタイム 11:30〜14:00(ラストオーダー13:30)
    ディナータイム 17:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日  月曜日
駐車場  なし

十日市の電停辺りにあるお店。釜で炊くご飯と旬を大切にした料理が自慢だそうです。ここのランチ「日替り御膳 ¥850(上・写真)」がとてもお得な内容でした。
御膳の中身は、かやくご飯、ミニうどん、かつおのたたき(メイン)、赤出し、ひじきとホタルイカ、キャベツのごま和え、なすの煮びたし、漬物。
まず釜で炊いた、かやくご飯がとっても美味しい。ご飯が美味しいから更に食が進む!進む!小鉢やメインもそれぞれ味付けもしっかりしていて充分美味しかったので、これで850円はお得だと思います。

他のランチメニューは、
「豆富御膳 ¥1300」
小鉢 お造り フレッシュサラダ 焜炉 替わり鉢 揚げ物 ご飯 椀物 漬物 コーヒー
「炊山ミニ会席 ¥2400」(前日までに要予約)
八寸 お造り 焜炉 替わり鉢 メイン皿 酢の物 揚げ物 ご飯 椀物 漬物 コーヒー

夜は、コース¥3500〜。
夕方6時頃出来上がる「あつあつ汲み上げ豆腐 ¥500」や「豆腐と野菜入り柚子風味小鍋 ¥700」も美味しそうですね。
また、このお店の売りでもあるご飯系は、福富町産 完全無農薬(合鴨農法)で作られたお米を使った「梅・昆布 おにぎり ¥400」「雑炊(各種)野菜・穴子・カニ・白身魚 ¥600〜」「本日の炊き込みご飯(赤だし・漬物付き) ¥550」も単品であるようです。
美味しいご飯が食べたかったらオススメなお店です♪





marisuke1 at 10:28│ 広島市中区 | 和食
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