2006年10月24日

Pizzeria Bar ARIETTA(アリエッタ)にてランチ♪

アリエッタ1

Pizzeria Bar ARIETTA(アリエッタ)

広島県広島市中区紙屋町1-4-26新屋ビル1F

電話番号   082-247-8456
営業時間 ランチタイム 11:30〜15:00(ラストオーダー14:30)
     ディナータイム 17:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日  火曜日(※祝日の場合、変更あり)
駐車場  なし

アリエッタ2
10月初旬にオープンしたばかりのピッツェリアバー。カウンターとテーブル席があります。トゥッティのピッツァ職人さんが独立して始められたお店で、トゥッティのピッツァ、なかなか美味しかったので期待いっぱいで行ってきました!
平日はランチセットがあり、食いしん坊すけが行った週末はディナーと同じ単品での注文でした。お店の方がもう少ししたら土日(祝?)もランチセットを考えていますと言っていたので、もう始まっているかもしれません。

上の写真は、お店おすすめのピッツァメニューから「ナポリ直送水牛モッツァレラのマルゲリータ¥1680」
ピッツァのサイズは、トゥッティと同じく小さめです。生地も重くないので男性なら2枚くらい食べれそう♪こんがりもっちりと焼かれ生地にトマトソースは濃縮されたトマトジュースのようにフレッシュなトマトの風味が前面に押し出されていました。なんといっても水牛モッツァレラ!ざっくりとカットしてトッピングされたモッツァレラは厚みがあり、ふんわりまろやかで、高温の窯で焼いてあるのにフレッシュな食感がしっかり残っていて、とても美味しかったです☆
1番上の写真は、こちらもおすすめから「野生ルッコラとペコリーノロマーノ モッツァレラチーズのピッツァ¥1890」
ペコリーノロマーノとは羊のチーズだそうです。このチーズ、そのまま食べると少しクセがありますが、野生ルッコラと相性バツグン♪野生ルッコラのあの苦味がアクセントになって、トマトソースが具材みんなを合わせてくれているような感じ。さすがお店のおすすめピッツァだなぁと☆ルッコラがたくさんのっているのでサラダ感覚でも!

ピッツァの種類も豊富なので自分好みの1枚を見つける楽しさもありそうだし、お店の方も感じが良かったですよ。ぜひ頑張ってもらいたいお店です。

【平日のランチセット】
ピッツァ(5種類から選ぶ)、サラダ、ドリンク¥945
ピッツァ(5種類から選ぶ)、前菜、スープ、ドリンク¥1260
ピッツァ(5種類から選ぶ)、前菜盛り合わせ、スープ、ドルチェ、ドリンク¥1580
安くてお得ですね♪

【その他のメニュー】
・前菜
オリーブ盛り合わせ¥380
有機野菜のカポナータ¥600
ワインに合うチーズ盛り合わせ¥850
ルコラとパルミジャーノのサラダ¥900
パルマ産生ハム¥1200
カプレーゼ(ナポリ直送水牛の絶品モッツァレラチーズ)¥1200

・薪窯焼きピッツァ
マリナーラ¥1260
マルゲリータ¥1460
ビスマルク(トマトソース、モッツァレラ、半熟卵、ハム)¥1780
クワトロフォルマッジオ(モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ)¥1780
カルツォーネ(モッツァレラ、半熟卵、リコッタ、パンチェッタ)¥1680
自家製サルシッチャ(ソーセージ)としし唐のピッツァ¥1680
半熟卵とパンチェッタ 2色のアスパラガスのピッツァ¥1785

・パスタ
パンチェッタとマッシュルームペーストのクリームソースタリアテッレ トリュフ風味¥1680

・カフェ
エスプレッソ¥300
アメリカーノ¥350
カッフェマッキアート¥500
カプチーノ¥500
ハーブティ(ルイボスシュガープラム・パラダイスミックス)¥500
シチリア産ブラッドオレンジジュース¥600




   (2006年10月24日UP)


アリエッタ1
ランチは、
「Aランチ¥1000」・・・グリーンサラダ、ピッツァ(5種類から選ぶ)。
+¥100でドリンク付き、+¥200でデザート付き。
「Bランチ¥1200」・・・グリーンサラダ、本日のスープ、ピッツァ(5種類から選ぶ)、ドリンク。
+¥200でデザート付き。
「Cランチ¥1800」2名からの大皿ピッツァコース・・・本日のスープ、前菜盛り合わせ、サラダ、ピッツァ(5種類から選ぶ)、デザート、ドリンク。
  ※Cランチのピッツァの枚数は、人数により変わります。
  2名の場合は1枚(ハーフ&ハーフも可能)、3〜4名は2枚、5〜6名は3枚、7〜8名は4枚となります。
の3種類。ただし、A・Bランチは平日のみ。

土・日・祝は、「Cランチ¥1800」のみになります。(単品の注文もOK)
また、+¥1200でランチメニューのピッツァ1枚追加することも出来ます。

選べるピッツァは、
・マルゲリータ
・フレッシュトマト入りマリナーラ
・シチリア産アンチョビとブロッコリー・トマトソース・モッツァレラ
・ツナと3種のキノコ・モッツァレッラ
・旬のキャベツとソーセージ・モッツァレラ・黒こしょう
の5種類でした。

ドリンクメニューは、
エスプレッソ、アメリカーノ、カフェマキアート、カプチーノ、アイスコーヒー、ホットティ、アールグレイ、カモミールティなど。
この日のスープは、白菜のコンソメスープ。
大きめの器にかなり少ない量でちょっとビックリ。味は、白菜がトロトロで黄金色に澄んだスープ、胡椒が効いていて美味しかったです。
前菜(1番上・写真)は、左から「生ハムとハム、小いわしの自家製マリネ、野菜のバーニャカウダ、カポナータ」、2人分です。
ナス、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニを白ワインビネガーやトマトソースで煮込んだというカポナータが特に美味♪♪
野菜のバーニャカウダも、人参、パプリカ、ブロッコリーの食感良く、アンチョビとにんにく、オリーブオイルを煮立てたソースで美味しく頂きました。
サラダは、イタリアンパセリとトマトの自家製ドレッシングがかかったグリーンサラダ。ドレッシングは日によって変えているようです。こちらも2人分が1皿で出てきます。
ピッツァは、「マルゲリータ」と「ツナと3種のキノコ、モッツァレラ」のハーフ& ハーフにしてもらいました。
ちょっとこの日は、生地に水分が多く残っていた気がします。もう少しパリッとしていたら更に美味しかっただろうなぁ。サイズも小さいです。
アリエッタ2
こちらは、デザート「バニラのジェラート、パンナコッタ、ショコラータ」、2人分です。
このCランチは、スープ以外は全て2人で取り分けになるようですね。
デザートの取り分けって微妙だなぁと思ってしまいました。
でも、店員さんが前菜の内容など伝えてくれるのは嬉しいです。また、オープン当初に比べると、店内の雰囲気はシックな感じになったような。
平日ランチがやっぱりお得かな。


   (2007年4月16日UP)


アリエッタ1
平日ランチに行ってきました。
少〜し内容が変わっています。
「Aランチ¥1000」・・・グリーンサラダ、ピッツァorパスタ(パン付き)。
+¥100でドリンク付き、+¥200でドルチェ付きもOK。
「Bランチ¥1200」・・・グリーンサラダ、本日のスープ、ピッツァorパスタ(パン付き)、ドリンク。
+¥200でドルチェ付きにも。
「Cランチ¥2000」・・・前菜2種、本日のスープ、サラダ、ピッツァorパスタ(パン付き)、ドルチェ、ドリンク。

この日のスープは、「新じゃがいもの冷製ポタージュ」
ピッツァは5種類から、パスタは2種類から選ぶことが出来ます。
この日の選べるピッツァは、
・マルゲリータ
・青森産ニンニクとフレッシュトマト入りのマリナーラ
・シチリア産 アンチョビ、ブロッコリー、モッツァレラ、トマトソース
・大西さん家の新玉ねぎとソーセージ
・エビと3種のキノコ、モッツァレラ、黒こしょう風味 でした。
選べるパスタは、
・魚介のラグーとズッキーニのアーリオオーリオ オレガノ風味
・仔羊とブロッコリーのトマトソース 自家製ショートパスタ でした。
ドリンクメニューは、
エスプレッソ、エスプレッソ、アメリカーノ、アイスコーヒー、ウーロン茶、アイスティー、オレンジ、グレープフルーツ、紅茶、ハーブティ。

今回は、2人とも「Aランチ¥1000」を頼みました。
アリエッタ2
こちらは、相棒が選んだピッツァ「エビと3種のキノコ、モッツァレラ、黒こしょう風味」。
シメジ、エリンギ、マイタケが入って、ソースなしのシンプルなピッツァ。

上の写真は、食いしん坊すけが選んだパスタ「仔羊とブロッコリーのトマトソース 自家製ショートパスタ」。
ショートパスタの形が変わってますよね〜。ちょっとモッチリしていて、なかなかでした。パスタは、小さなパン付きです。
グリーンサラダは、自家製の新玉ねぎと粒マスタードのドレッシングがかかっていました。ドレッシング、さっぱりとしていて美味しい♪
平日ランチ、お得ですね☆



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marisuke1 at 22:14│ 広島市中区 | イタリアン・フレンチ

この記事へのコメント

1. Posted by yokyoko   2006年10月24日 18:15
こんにちは〜
トゥッティってあの安佐南区にあるトゥッティですか?
このまえランチに行ったばかりなんですが
こんな街中でもオイシイピザが味わえるようになっていたとは・・・
早速行ってみますね♪
話は変わりますが
白島にあったイタリアンのお店「アユート!」をご存知ですか?
シェフがイタリア修業に行くというので一回閉店されたのですが、
11/11にまた同じ場所でオープンされるみたいです。
イタリアン好きの我が家としては早速予約せねばとはりきっております。(笑)
2. Posted by 食いしん坊すけ   2006年10月24日 22:30
yokyokoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます。

そうです、安佐南のトゥッティです。
ピッツァの種類が多くてメニューリスト
見ているだけでわくわくしちゃいましたっ。
いろいろ食べてみたいです。

アユート!の復活、私も指折り楽しみに
してました!なかなか行く機会に恵まれ
なかったので。
予約が取りづらいほどの人気店だったよう
なので、いつ行けるのやら・・・。
でも、私も必ず行きますよっ♪
ホント楽しみですね(*^_^*)