*番外編19*たちばな♪韓国台所料理 茶や にてランチ♪♪

2007年05月13日

*番外編20*Pizzeria Azzurri(ピッツェリア アズーリ)♪♪

今回の旅行の目的は、、、こちらアズーリでした♪
リーヴァで修業されていた人が去年の7月にオープンしたお店で、以来かなりの人気店のようです。
アズーリ1

Pizzeria Azzurri(ピッツェリア アズーリ)

兵庫県神戸市中央区山本通3-7-3ユートピアトーア1F
営業時間 ランチタイム 12:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
    ディナータイム 17:30〜22:00(ラストオーダー21:30)
定休日  木曜日
駐車場  なし

予約した17時半にお店に行くと、既にいっぱい。カウンター5席とテーブル席が8席くらい。席と席との間隔がかなり狭いです。また、20人ほどしか入れないので、フラッと入ると厳しいかも。食いしん坊すけたちが居た、わずかな時間内でも5組ほどが満席のため入れませんでした。本当に人気店なんだ〜。店内・入り口脇には、大きな窯がど〜ん!キッチンの様子も見れて照明がオシャレで落ち着いたカフェっぽい雰囲気。こちらのお店は、パスタも置いてます。
アズーリ3
まず前菜「アンティパスト ミスト(小皿)¥1260」を。
前菜の説明は無かったのですが、とうもろこしの粉やチーズなどを混ぜて焼き生ハムで巻いたもの、あと恐らく単品メニューと同じ「三元豚のロースト」「ルッコラとパルミジャーノ」など。とうもろこしの粉…は、ふわっとした食感とチーズがこんがりと溶け出し、とても美味しかったです。
上の写真は、「マルゲリータ ディ ブッフォラ(水牛モッツァレラのマルゲリータ)¥1785」
ピッツァは、フチがしっかり作られていて、味もリーヴァと同じ感じかなとイメージしていたのですが、(作り手が違うから当たり前ですが)個性がきちんと出ていました。
まず、生地の食感がとても良かった♪極め細やかでふっくらとしていました。舌触りが滑らかで繊細な感じ。オリーブオイルは少なめ、トマトソースも酸味が効いていて美味しかったです。ただ、バジルがかなり強く焦げていて、その苦味が前面に出てしまっていたのが残念でした。
アズーリ4
↑「プロシュット エ ルコラ(生ハムとルッコラ)¥1785」
ルッコラ、盛りだくさん!ソースを使っていないし、サラダ感覚で食べることが出来るし、ルッコラ大好きなのでついつい頼んでしまいます♪
アズーリ5
↑「クアトロ スタジオーニ(アンチョビ、プチトマト、キノコ、フィオール・ディ・ラ・テ=乳牛のモッツァレラ)¥1575」
焼き加減と具のバランスが良く、乳牛のモッツァレラは鮮度が良いからか?バランスが良いから?水牛との違いが新鮮で、でも、そんなに遜色ないくらい、こちらはこちらの良さがよく出ていて全体的に上手くまとまっていて、美味しかったです☆
せっかくだからとピッツァを食べまくりました!
リーヴァで修業されていた人は、とてもキビキビと気を配られてました。満席でお断りするお客さんへの対応などもしっかりフォローされていたし、店員さんたちも感じが良くて、素敵なお店だなと思いました。近くにあったら良かったなぁ〜なんて。
そうそう、レジの横にリーヴァのショップカードが置いてありましたよん♪

  (2007年5月13日UP)





アズーリ1
今回の旅行では、ランチタイムに行ってきました!
12:00のオープン前から既に何組も待っていて相変わらず人気店のようです。
ランチメニューは2種類。
「ピッツァランチ¥1575」・・・グリーンサラダ、ピッツァ(3種類から選ぶ)、ドリンク。
「パスタランチ¥1575」・・・グリーンサラダ、パスタ(3種類から選ぶ)、ドリンク。
ピッツァのサイズは、ディナーの時と変わらずなので、かなりお得な内容ですね。
パスタも個性的なメニューが並び、どちらもとても魅力的です。
アズーリ2
↑「マルゲリータ・ビアンカ」、上の写真は、「キノコとモッツァレラのピッツァ(フンギ)」です。
前回、チーズが美味しくて生地もとても極め細やかでシルクのような滑らかな舌触りに感動したのですが、今回は、あまり感じませんでした。
ランチということもあるし、小麦粉が高騰しているということも影響しているのかも知れませんが、ちょっぴり残念でした・・・。
それでも、美味しいピッツァをサラダ+ドリンク付きのセットで、このお値段であれば、充分嬉しいなと思います。
アズーリ3
こちらは、+¥200で追加したデザートの「キャラメルのジェラート」です。
(デザートは3種類から選ぶことが出来ました。)
甘い中に、ほろ苦さもあり、ボリュームもたっぷり☆美味しかったです。

お客さんは、ひっきりなしに訪れ、その都度、店員さんが丁寧に応対していました。ここ神戸でしっかり根付いているんですね。リーヴァのファンとしては、嬉しい限りです!頑張ってもらいたいな〜。今度は、パスタも食べてみたいです。

  (2008年5月6日UP)



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marisuke1 at 19:51│ 番外編 | イタリアン・フレンチ

この記事へのコメント

1. Posted by 96   2007年05月26日 00:44
すごーい遠出されるんですね。
写真おいしそうです。
2. Posted by 食いしん坊すけ   2007年05月26日 07:01
96さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

プチ旅行、好きなので(*^_^*)
美味しかったですよ〜。神戸は、美味しいお店
たっくさんあると思うので、頑張ってもらいたい
です!なんといっても、大好きなお店
リーヴァで修業された方のお店ですし♪
また、遊びに来て下さいね☆
3. Posted by とほお   2008年05月07日 06:36
いつもながら、美味しそうに「激写」されますね。
トマトの赤とチーズの明るいホワイト、生地のふちの「焦げアト」素晴らしいです!朝ですが「食べたい〜!」です。では。

4. Posted by 食いしん坊すけ   2008年05月07日 07:35
とほおさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

生地の感じは、ピッツァの醍醐味ですね♪
美味しかったです☆
*番外編19*たちばな♪韓国台所料理 茶や にてランチ♪♪