MISTO PASTO(ミストパスト)にてランチ♪♪SOUP CURRY CHOP(スープカリーチョップ)にてランチ♪♪

2007年12月25日

*番外編24*PIERRE HERME PARIS(ピエール・エルメ・パリ)のクリスマスケーキ♪♪♪

ピエールエルメ
PIERRE HERME PARIS(ピエール エルメ パリ)

ピエール・エルメ・パリ青山
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
電話番号 03-5485-7766
営業時間 11:00〜21:00(バー・ショコラ ラストオーダー 20:30)
     ※日・祝は、11:00〜20:00(バー・ショコラ ラストオーダー 19:30)

今年のクリスマスケーキは、ピエール・エルメ♪♪♪
広島三越で予約しました!広島には店舗がないので、こういう機会じゃないと買えません☆(ネットでは購入可ですが・・・)

「ビュッシュ プレニチュード(約17×9×高さ10cm)¥5250」

感激するほど、とってもとっても美味しかった〜!!!!
今まで食べたチョコレートケーキと全然違う!!
確かに、これは、ケーキというより、まんまチョコレートっていう感じ。
表面のチョコレート、塩味のチョコレート片が飾られています。
中は、ショコラガナッシュとムースショコラが層になっています。
それぞれの層に、フルール ・ド ・セル(海水塩)入りのチョコレートチップや、キャラメルチップ、そしてマカロン生地がサンドされています。
そんなケーキは、とっても濃厚!
塩味が効いたチョコレート、全ての層が一体となり、なんとも言えぬ滑らかさ。口どけ感がたまりません。
そこに、フルール・ド・セル(海水塩)入りのチップのシャリシャリとした食感が程よいアクセントとなり、また、キャラメルもさりげなく、しかし存在感あります。
あんなに濃厚なのに後味すっきり。しつこさなんて全くなし。
こんな美味しいチョコレートケーキがあるなんて!
相棒も大絶賛でした! しばらく余韻が続いちゃいそうです。あぁ、幸せ・・・。

   (2007年12月25日UP)



エルメ
去年の感動、再びっ。
ということで、今年も広島三越でピエールエルメのクリスマスケーキを予約しました♪

「ビュッシュ・サラ(17cm)¥6300」

栗と抹茶、そしてパッションフルーツという組み合わせのケーキです。
パッションフルーツの斬新な組み合わせ、どうかな??と思いながら、食べてみました。

まろやかなマロンクリームと抹茶ガナッシュのほんのり、ほろ苦さがたまらなく美味しく、去年同様、何層にもなっており、様々な食感を楽しめるケーキになっていました!
しかし、パッションフルーツのジュレが酸っぱい〜!!!本当に酸っぱい〜!!
でも、この酸味で、栗と抹茶の甘さがくどくならず、引き締まった味になっているのかな。
今年も贅沢なケーキを食べられて幸せでした☆

   (2008年12月25日UP)




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marisuke1 at 13:07│ 番外編 | スウィーツ

この記事へのコメント

1. Posted by yamashita   2007年12月26日 13:04
突然のコメントにて失礼致します。
広島ガイドメールマガジン運営スタッフの山下と申します。

当サイトは、1994年に立ち上げ、多くの皆様に支えられて運営して参りました。
この度ブログランキングサービスを立ち上げたことをきっかけに、広島に関する情報や多くの方に役立つ情報を配信されているブログ運営者様に当サイトへのご登録のご案内をさせていただいております。

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長々と書き込みしてすいませんでした。
2. Posted by 知紘   2007年12月27日 12:13
うわー、ピエールエルメ!
名前しか聞いたことなくて。。
TVでもよく紹介されてますよね。
お値段もさすがって感じが…


ちょっと訊いてみたいのですが
食いしん坊すけさんオススメのケーキは
どちらのですか?
こないだ妹と本通を歩いていて
おいしいケーキをイートインできる店って
なんか思いつかないよねえって話したんです。


結局そごう新館3Fのポッシュ・ファースト(だったかな)でお茶しました。
ケーキもおいしかったし
ポットでコーヒーが出てきたので
たっぷり飲めて満足はしたんですけど…


チェーン店のカフェのスイーツも悪くないけど
がっつり満足したいときって、なかなか。
余談ですけど、うちのクリスマスケーキは
呉のロアジスというお店のケーキでした。
ホールじゃなくて、カットされたものをひとりずつ。
安く上げちゃいました☆


長文失礼しました。
冬はチョコレートの季節ですね…
食べたい!
3. Posted by 食いしん坊すけ   2007年12月27日 13:36
知紘さん、こんにちは!
コメントありがとうございます!

お久しぶりですっ。
ピエールエルメ、迷ったのですが、こういう機会
じゃないと食べれないな〜と思い、かなり奮発
してしまいました。
結果、とっても美味しかったので全く後悔して
いません(笑)
エヴァンより更に(かなり)濃厚でした。
また、食べたい〜。
カットされたのもいいですね〜。違う種類を
少しずつ食べれたり☆

イートインのお店ですよね〜、
街中ならアンデルセンでエヴァンのチョコケーキがいいかな。
あと安佐南区山本にあるハーベストタイムなら
ランチもあって使いやすいお店かと。
ここの軽めのクリームが個人的にかなり好み
なんですよ。
美味しいケーキ屋さん、私も知りたいです!

もう少ししたら、バレンタインの季節がやって
きますね♪自分への便乗チョコ選びが楽しみ(笑)



4. Posted by 知紘   2007年12月27日 18:41
あー、やはりアンデルセンですね。
なんとアンデルセンの中に入ったのに!
気づかず…
思いつかず…
えええ。

ちなみにクリスマスだったので
雰囲気満点、お客様で混雑してました。
よしよし、次こそエヴァンに行ってきます!
安佐南区か、ちょっと足をのばすのもいいですね。
ありがとうございます♪
5. Posted by 食いしん坊すけ   2007年12月27日 20:20
それは惜しいっ!
今度、ぜひ行ってみて下さい♪
ただ、お皿がエヴァンの高級感に合わないのが
ちょっぴり残念なんですけど(笑)
6. Posted by uri   2008年01月06日 13:14
いつもブログを拝見しているのですが、コメントは初めてです。

エヴァンのケーキ、私も大好きです。
アンデルセンのショップで買って帰って、こっそり自分だけのお茶タイムに食べたりしてます。
(子どもにはもったいなくて食べさせられません!)

ハーベストタイムも行きました。
ランチをいただいたのですが、さすがケーキやさん。デザートがかなりのボリュームでした。

長かった冬休みもやっと終わり、また子ども達の学校が始まると、私もランチが再開できて楽しみです。
7. Posted by 食いしん坊すけ   2008年01月06日 17:50
uriさん、こんばんは!
コメントありがとうございます☆

エヴァンは、自分へのご褒美ですよね〜♪
(といいつつ、私はそればっかりですけど)
ハーベストタイムは、売っているケーキそのまま
のサイズ出てくるのでボリュームたっぷりで、
嬉しいですっ。

これからも、ランチめぐり、楽しんで下さいね!
8. Posted by よっしー   2008年12月26日 21:39
私も今年はピエールエルメのこのケーキ予約しました!マロンと抹茶のフレーズに魅かれて・・・
さすがピエールさん!これだけ色々な味を組み合わせてもどれも負けてなく上手く調和されてて超美味しかったで〜す。まあ、パッションフルーツの自己主張が多少気になりながら・・・
9. Posted by 食いしん坊すけ   2008年12月27日 07:47
よっしーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

よっしーさんも同じケーキ食べられたのですね♪
感想、全く同じです!
パッションフルーツがもともとあまり好きでは
ないのもあって、あの強すぎる酸味が・・・。
でも、あのジュレ以外は、やっぱり満足でした☆
あの酸味がないと、甘ったるいだけでしょうしね。

去年のチョコレートが激ウマだったので(あの
美味しさが忘れられないんですよ〜)、来年も
予約したいと思います!
MISTO PASTO(ミストパスト)にてランチ♪♪SOUP CURRY CHOP(スープカリーチョップ)にてランチ♪♪