キリンプラザキッチン1938にてランチ♪レストラン 不知屋(しらずや)にてランチ♪

2008年07月08日

イタリアンレストラン Alex(アレックス)にてランチ♪

アレックス1

イタリアンレストラン Alex(アレックス)

住所  広島県広島市安佐南区緑井6-21-1フィエラ・ディ・プローバ3F
電話番号  082-870-5877
営業時間  ランチタイム  11:30〜15:00(ラストオーダー)
      ディナータイム 17:45〜22:00(ラストオーダー)
定休日   火曜日(祝日の場合は、営業)
駐車場   あり

アレックス2
今年4月に鷹野橋から緑井に移転オープンしました。鷹野橋前は、ここで営業されていたので、移転というより戻ったっていった方がしっくりくるのかな。
100席ある店内は、広くゆったりとしていて、アレックスさんが笑顔で迎えてくれました。店員さんたちも、気さくな感じです。
ランチタイムは、3種類。
「Pranzo A ¥1200」・・・サラダ、自家製パン、パスタorリゾットorピッツァ、ドリンク。
「Pranzo B ¥1500」・・・前菜4種盛り合わせ、自家製パン、パスタorリゾットorピッツァ、ドリンク、本日のデザート。
「Pranzo C ¥1800」・・・前菜4種盛り合わせ、自家製パン、パスタorリゾットorピッツァ、本日の肉料理or魚料理、ドリンク、本日のデザート。

パスタorリゾットorピッツァは、下記より選ぶことが出来ます(大盛りは+¥100)。
パスタ
・季節野菜とアンチョビのペペロンチーノ
・北海道産じゃがいもとインゲンのバジリコソース
・自家製ミートソース
・ベーコン・オニオン・唐辛子のトマトソース
・新鮮アサリのペペロンチーノ
・カルボナーラ
・ナス・モッツァレラチーズ・バジリコのトマトソース
リゾット
・漁師風リゾット
・パルミジャーノのリゾット
ピッツァ
・マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジリコ、オリーブオイル)
・パレルモ(トマトソース、モッツァレラ、サラミ、玉ねぎ、バジリコ)
・フンギ(トマトソース、モッツァレラ、きのこ、ソーセージ、パルメザンチーズ)
・シチリアーナ(トマトソース、モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、パルメザンチーズ)
・スピナーチ(トマトソース、モッツァレラ、ほうれん草、ベーコン、パルメザンチーズ)
・メランザーネ(トマトソース、モッツァレラ、揚げナス、ルッコラ、パルメザンチーズ)
・シーフード(トマトソース、モッツァレラ、小エビ、いか、たこ、あさり)
・生ハム(トマトソース、モッツァレラ、生ハム、オリーブオイル)
・フォルマッジ(モッツァレラ、カマンベール、パルメザンチーズ)

選べるドリンクメニューも豊富。
エスプレッソ、ブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、カプチーノ、ストレートティー、レモンティー、ミルクティー、アイスコーヒー、アイスカフェオレ、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、コカコーラ、ジンジャエールなど。
+¥100でグラスワイン、+¥250で生ビールも。
また、追加でデザート・ジェラートも注文できます。
+¥150で、パンナコッタ、エスプレッソ風味のセミフレッド、自家製ジェラート、チョコチップジェラート。
+¥200で、アフォガード。+¥250で、チョコレートのフラン。

上から2番目の写真は、「Pranzo B ¥1500」より「前菜4種盛り合わせ」です。
4種は、じゃがいもや玉ねぎが入ったオムレツ、魚のカルパッチョ、ナスのトマト煮?、生ハムとポテトフライ。自家製パンは、軽くサックリとしたタイプでした。
アレックス3
こちらは、相棒注文のリゾット「猟師風リゾット」です。
アサリやタコ、イカが入っていて、ご飯のプチプチ感も良かった☆リゾット好きなので、とても美味しく頂きました!
1番上の写真は、パスタ「北海道産じゃがいもとインゲンのバジリコソース」です。
こちらは、ニンニクが程よく効いた味付けで、香り良く、あっさりとしていたのが良かったです。
アレックス4
本日のデザート「ガトーショコラ」&ドリンク「ブレンドコーヒー」。

フィエラ・ディ・プローバ内ということで、駐車場も広く、行きやすいですね☆

   (2008年7月8日UP)


alex1
今回は、ちょっとリッチに「Pranzo C¥1800」を注文。
内容は、前菜4種盛り合わせ(ナスのトマト煮など)、自家製パン、パスタ or リゾット or ピッツァ、本日のお肉料理 or お魚料理、ドリンク、本日のデザート(パンナコッタ)です。

上の写真は、ピッツァ「フレスカ」・・・トマトソース・モッツァレラ・フレッシュトマト・ルッコラ。

食いしん坊すけは、リゾット「ポルチーニ茸と木の子のリゾット(ブイヨンベース)」を頼んだのですが、香り高いポルチーニ茸がたまりませんでした☆アレックスさんのリゾット好きです♪
alex2
こちらは、この日のお魚料理です。
ふっくらと焼かれたスズキ、彩り綺麗なソースが美味しかったです。
相棒は、お肉料理「チキンのソテー」でした。

シンプルで飾り気はないけど、美味しいですね☆

   (2008年12月30日UP)


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marisuke1 at 12:56│ 広島市安佐南区 | イタリアン・フレンチ

この記事へのコメント

1. Posted by きく   2008年07月09日 00:14
Alex、元に戻ったんですね〜!
全然知りませんでした(・ω・;)

Alexも大好きなお店ですv
やっぱり本場のお塩の使い方が…
って私そればっかりなんですけど。笑

陽気で楽しいお店ですよねv
私はここで「ボンジョルノー!!」って
元気に挨拶するのが、
めちゃめちゃ好きです〜!!(*>▽<)ノ
2. Posted by 食いしん坊すけ   2008年07月09日 12:11
きくさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

アレックスさんの笑顔は、こちらが元気に
なりますよね♪
あの笑顔で迎えてくれると、なんだか心まで
温かくなってきます。

3. Posted by ぷらいどん   2008年12月30日 18:49
こんにちは。
こちらのプローバの国道をはさんだ向かい側の裏手に
フレンチレストランのミルさんがありますね。
一度しかうかがったことがないのですが,
素晴らしいお店でしたよ。
来年も記事を楽しみにしております。
4. Posted by 食いしん坊すけ   2008年12月30日 20:18
ぷらいどんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

MILLEさん、気になりつつ行ってません。
フレンチって敷居が高いイメージがあって・・・。
ランチだったら、入りやすいかなぁ〜。
美味しいところは、行ってみたいですね♪
来年行けたら行ってみたいと思います!

来年もよろしくお願いします!
5. Posted by アレックスの妻   2009年01月06日 17:34
こんにちは。
いつもブログを楽しく拝見しております。
私どものお店にも何度もいらしてくださり、
記事を書いてくださって感謝しております。
有難うございます。
6. Posted by 食いしん坊すけ   2009年01月06日 20:38
アレックスの妻さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

お店の方からコメント頂けて嬉しいです☆
素人の勝手な感想を書いて申し訳ありません。

料理はもちろんのこと、お店に入ると、アレックス
さんが笑顔で声をかけてくれるのが嬉しくて♪
これからも素敵なお店であり続けて下さい☆

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