※番外編38*UBU COCCOYA KITCHEN(うぶこっこ家キッチン)にてランチ♪cucina italiana Sottostazione(ソットスタツィオーネ)にてランチ♪

2009年01月11日

※番外編39※ピッツェリア La Chenetta(ラ・チェネッタ)にてランチ☆

チェネッタ1

ピッツェリア La Chenetta(ラ チェネッタ)

住所  岡山県倉敷市船倉町1700
電話番号  086-434-3069
営業時間  ランチタイム 12:00〜14:30
     ディナータイム 17:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
定休日   月曜日
駐車場   あり

チェネッタ2
イタリアのラヴェンナ地方で、ピッツァ作り世界一の認定を受けた方のもとで修行した方が開いているお店。店主さん自身も、1994年、ヨーロッパコンテストで受賞経験もあるとか。

テーブル席が並ぶ店内は、奥に小さい窯があり、ピッツァを焼いている様子が見えます。
12時の開店と同時に席はすぐに埋まり、待っている方たちも。
メニューは、前菜、ピッツァ、デザート、ドリンク類のみですが、ピッツァの種類は、とっても多いです。
また、ここは、手に入りにくいと有名だという岡山の吉田牧場のチーズを使ったピッツァや前菜も食べられるそう。ただし、入荷出来た時のみで、この日は残念ながらありませんでした。食べたかったな〜。

上の写真は、「マルゲリータ¥1200」
メニュー表には、トマトソースとモッツァレラチーズだけのシンプルなピッツァと但し書きがされていました。
1枚1枚、時間をかけて伸ばされて焼かれた生地は、カリッと香ばしくとても軽い。クリスピーとかそういう類ではなく、今まで食べたことの無いタイプの生地でした。
バジルがのっていないのが珍しいですね。やっぱり、あの香りが欲しいな〜なんて思ってしまいました。

「マリナーラ¥950」は、トマトソース、ニンニク、オレガノがのっています。
こちらは、なかなか良かったです。


満席の店内、1枚1枚本当に時間をかけて作られているし、小さい窯なので、焼く時間も少し長いのもあり、出てくるまでがかなり時間がかかりました。
時間に余裕を持って、行くのが良さそうです。



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marisuke1 at 10:38│ 番外編 | イタリアン・フレンチ

この記事へのコメント

1. Posted by anchan   2009年01月11日 11:40
シンプルだからこそ素材の味が大事だったりするんでしょうね♪

倉敷はよく行くので今度覗いてみようと思います^^

きくさんから跡を継いだランチ会

25日に決まりましたので気が向いたら是非来てくださいね♪
2. Posted by 食いしん坊すけ   2009年01月11日 14:38
anchanさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

相棒がピッツァ大好きということもあって、
行ってきました♪
私は、ここは好みではなかったのですが、
かなりの人気店のようですので、興味があったら、
行ってみても良いかも☆と思います。

ランチ会、いつか勇気を出して行けたら・・・
恥ずかしがりやなもので(><)
素敵なランチ会になりますように☆



3. Posted by desafinado   2009年01月12日 18:08
倉敷に行くとついつい和食系のお店に行きがちなのですが、美味しそうなピザ屋さんもあるのですね〜。しかも美観地区からそれほど距離もないですし。
倉敷に行ったら、一度行ってみたいです。
マルゲリータにバジルが載っていないのは、確かに???ではありますが。
お店情報ありがとうございます!
4. Posted by 食いしん坊すけ   2009年01月12日 20:15
desafinadoさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

この辺りでは、かなりの有名店のようですね。
マルゲリータのバジルなし、HPをみると、
昔は入っていたようなので、いつから無くなった
のかは不明です(><)
個人的には、あの香りが大好きなので、何か
足りない感が否めませんでした。
種類がかなり多く、色んな具材をのせたピッツァが
多かったので、シンプルなタイプより、そういう方が
個性が出て美味しいのかも知れません☆

※番外編38*UBU COCCOYA KITCHEN(うぶこっこ家キッチン)にてランチ♪cucina italiana Sottostazione(ソットスタツィオーネ)にてランチ♪