salad BAR 1380にてランチ♪American Food & Drink KT DINER(KTダイナー)にてランチ♪♪

2009年05月21日

木村家のたいやき♪

木村家1

『木村家のたいやき』

住所  広島県広島市安佐南区祇園4-50-8
電話番号   なし
営業時間   11:00〜20:00
定休日    なし
駐車場    あり

木村家2
2月に中区から移転した薄皮サクサク鯛焼きのお店。イオンモール広島祇園店の近くです。
週末、お客さんが並んでいることが多かったのですが、この日は、運良く?空いていたので早速購入してきました☆

メニューは、
・小倉あん¥110
・白あん¥110
・チョコレートクリーム¥130
・カレー&チーズ¥150
・子持ちたいやき(小豆あん&白玉入り)¥150 でした。
鯛焼き10枚以上買うと、小倉あん1枚サービスだそう。

焼きたての鯛焼きではなかったのが、ちょっと残念でしたが、家で、お店のオススメ通り、レンジで30秒、トースターで2分温めてみたところ、生地はサクサク。まるでお菓子のよう!
温め直す前に食べた食感(ふにゃ〜といった感じ)とのあまりの違いにビックリ☆
「小倉あん¥110」と「チョコレートクリーム¥130」を買ったのですが、このスナック感覚で食べられる生地とチョコレートクリームの組み合わせは、まんま「お菓子」。特に、羽根の部分が、サックサクで薄焼きクッキーみたいですね。
面白い鯛焼きだなぁと思いました☆




広島ブログ
参加中です。クリックお願いします♪


marisuke1 at 16:54│ 広島市安佐南区 | スウィーツ

この記事へのコメント

1. Posted by kenayamama   2009年05月21日 20:16
5 こちらのたいやきは「はね」「ばり」がついているんですね。ぱりっとしていておいしそう。
うちの近くにもたいやき屋さんができているんですが、そこは形をきれいにして売っていますが、はねがちょうどあれば無料で頂けるのでもらって食べてます。2歳の息子はたいやきより「はね」の方が好きみたいでよく食べてますよ。
2. Posted by 食いしん坊すけ   2009年05月21日 21:10
kenayamamaさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

鯛焼き屋さん、本当に多いですよね〜。
それぞれ個性があって、食べ歩いていても
楽しいです。
羽根部分をサービスしてくれるお店、私も好きです♪
ちょっとしたおやつに、良いですよね♪
3. Posted by ささ   2009年05月21日 21:27
このお店、気になってました。種類が多くて楽しめそうですね。行ってみます!
最近たい焼き屋さんかなり増えましたよね。なんでなんでしょ??
私の行動範囲内だけでも6件あります(;^_^A
美味しいからいいんですけど♪
食べ比べるのも楽しそうです。
4. Posted by 食いしん坊すけ   2009年05月21日 22:03
さささん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

本当になんで?って思うくらい、鯛焼き屋さんだらけですね!
ここは、カレー&チーズとか、ちょっと変わった
種類があるのも、面白いですよね。
行けるお店が6軒あると、きっと、さささんの
好みの鯛焼き屋さんも、見つかるでしょうね♪
ぜひ好きなお店、見つけて下さい(^^)
5. Posted by でこ   2009年05月21日 23:18
最近、井口にも木村家ができました。
2日前 買ってみましたよ!
小倉と子持ちと白あんです。
で、帰って小倉を食べようとちぎってみたら、
黄色くてびっくり!
カレーが入ってたんです。
まだ、オープンして間もないので、店員さんも
慣れてない感じでしたが・・・
頭の中は小倉だったので、ちょっとガックリで
したが、自分では選ばないカレー味も経験でき
良かったことにしました^^
6. Posted by 食いしん坊すけ   2009年05月22日 08:07
でこさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

井口にも店舗あるんですね!!
でも、小倉と思っていたら、カレーって
ビックリですよね〜。
私は、小倉あんが1番好きなので、ショック
受けます。。。でこさん、優しいっ。
次は、小倉あん食べれるといいですね☆
7. Posted by anchan   2009年05月22日 23:33
どうやら鯛焼きが発祥して100周年って事で流行ってるみたいですねぇ

そして木村家さんに行かれたんですね♪
最近はイオンの中の「銀のあん」さんにお客さんが流れるのか
そんなに並んでる事はなさそうなんですよ
今はカスタードの変わりにチョコらしいですね
次は私も暖めて食べてみます^^
8. Posted by 食いしん坊すけ   2009年05月23日 07:44
anchanさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

イオンの影響が大きいんですね。
すごいラッキー?と思ってました(^^)
『銀のあん』さんは、平日でもまだまだ並んで
いるので、まだ今の人気はしばらく続くのかな。
鯛焼きの歴史って古いんですね〜。
秋になったら、カスタードも食べてみたいです☆
9. Posted by みかん   2009年05月24日 11:50
「木村家」さん、祇園が本店なんでしょうね。
営業で行くところ行くところに「木村家」さんという鯛焼き屋の看板を見かけるのですが、あれは支店?フランチャイズなんでしょうか???
一度も頂いたことがないので、機会があればぜひ買ってみたいと思います。

そうそう、遅くなりましたがこちらのブログリンクさせて下さいませ!
10. Posted by 食いしん坊すけ   2009年05月24日 19:30
みかんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

井口にもお店が出来たそうですし、色々手広く
されているのでしょうか?
どこに行っても鯛焼き屋さんだらけで、本当に
驚きます☆

ブログリンク、ありがとうございました!
早速、こちらもリンクさせてもらいました♪
今後とも、よろしくお願いします☆
11. Posted by ひがたん   2009年05月31日 20:51
こんばんは♪
温かいコメントありがとうございました。
すごくうれしかったです^^
もうすっかり体調戻りました。
これからもよろしくお願いします♪

木村家さん、可部バイパスの可部警察署北交差点の
角にも出来てました^^

羽根がクッキーみたいなんですね♪
今度買ってみます。
銀のあんは相変わらずの行列で断念しました^^;
12. Posted by 食いしん坊すけ   2009年06月01日 07:11
ひがたんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

体調、戻られたのですね!
ひがたんさんのブログで経過を見ていたので、
ほっとしていました。
良かったです(^^)
でも、本当に無理なさらずに…。

木村家さんのは、お店の指示通り、焼き直して
みたら、クッキーみたいになりましたよ♪
生地の配合で、ここまで特色が出るんですね〜。
鯛焼きも多種様々。面白いです☆

『銀のあん』さんの行列も相変わらずですね。
私は、前に教えてもらったクックチャムさんの
おにぎりや惣菜をたまに購入しています。
薄味だし、美味しいっ。
良いお店、教えてもらって、こちらこそ、ありがとう
ございます!
13. Posted by のんパンチ   2009年06月25日 15:53
またおじゃまさせて頂きます☆
木村屋さんが西条にも出来てたので買ってみました!ホント、クッキーみたいでした♪♪
この前、横川駅のとこのカジルにある、白い鯛焼き『尾長屋』さんの食べました!ここのはモチモチだったみたいで、パリパリを想像してた私はビックリしました!鯛焼きというか団子みたいな!?私的には暑いのもあって冷たいのが好みでしたが☆
14. Posted by 食いしん坊すけ   2009年06月25日 16:23
のんパンチさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

木村屋さん、西条にも出来たんですか〜。
店舗、増やしてますね〜。
家で焼き直してみると、本当にクッキーみたい
ですよね!私もビックリしました。

尾長屋さんの鯛焼き、私も食べたのですが・・・
私も「鯛焼き」じゃなく、お餅としか思えず(><)
鯛焼きと思わないで食べたほうが美味しく感じたかも☆
でも、こうして色んなバリエーションの鯛焼き屋さんが
あるのも面白いですね♪
15. Posted by しゃくや   2009年06月26日 22:57
こんばんわ。

ダイヤモンドシティ・ソレイユのすぐ近くに出来てました!

生地がサクサクしていて驚きました。鯛焼きでこんな食感?は初めてです。今回は小倉あんにしたので、次回はチョコレート・子持ちたいやきを買ってみようかな♪
16. Posted by 食いしん坊すけ   2009年06月26日 23:13
しゃくやさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

木村家さん、ソレイユ近くにもですか!
すごいですね〜。

生地の食感、変わってますよね☆
チョコレートは、焼き直ししてみると、まんま、
お菓子!って思いました。
クリームが結構甘いので、甘いのがお好きだったら
良いのですが・・・。
チャレンジしてみて下さい♪
17. Posted by いなばうさぎ   2009年06月30日 17:47
こんにちは。
いつも日記を拝見して、参考にさせてもらってます。
「木村屋」行かれたんですね。
こちらのお店は家の近くなので、私もよく行きます。
イオンの「銀のあん」も人気ですが、私はこちらのほうが好きです。
たまに焼きたてをGet出来た時は最高です!
羽根がパリっとしてて、あんも熱々。
家で温めなおすより数倍美味しいですよね。

実家の犬もこの羽根が大好きで、ほぼ食べられちゃってます(苦笑)

今他にたい焼きで気になっているお店が1軒。
加古町のカラフルな色のたい焼き。
食べたことありますか?
18. Posted by 食いしん坊すけ   2009年07月01日 08:10
いなばうさぎさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

焼きたてゲットなんて羨ましいです〜!!
ワンちゃんも、美味しいおやつになりますね♪

カラフルな鯛焼き屋さん、雑誌で見ましたが、
まだ食べたことありません。
生地がパリパリだと好みなんですけど、どうなのかな?
いろんなバリエーションがあって楽しいですね☆
19. Posted by ピカチュウ   2009年09月20日 16:40
3 祇園店は、美味しいのですか?戸坂店は最悪ですよ。味は、悪くないけど接客マナーがサイテー!なんせ、カウンターにひじ附いて接客するし、レジ間違えるし…聞いたらオーナーさんだって。こんな態度のでかい人でも商売できるの?木村家さん、少し考えたら!美味しいたい焼きも魅力半減…もう、行かない!!
20. Posted by 食いしん坊すけ   2009年09月20日 19:54
ピカチュウさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

戸坂にも店舗があるんですね。
でも、残念な対応だったようで・・・。
祇園店は、笑顔で接客されてました。
味は同じでも、印象が変わってしまいますよね(><)
21. Posted by やたがらす   2009年10月18日 09:34
山口の防府でも10/16に開店しました。早速言ってみましたが、予約して2時間待ちなので帰りました。
接客する人が、一昔前のガングロ姉さんのようなメイクで声も小さく、店の定員も声もありませんなんかうまそうにない店に見えました。
22. Posted by 食いしん坊すけ   2009年10月19日 08:20
やたがらすさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

至るところでお店がオープンしているんですね。
予約しても2時間待ちとは・・・すごいですね。
ちょっとふらっと寄って気軽に食べられるのが
こういうフードの良さでもあると思うので、
私も2時間は厳しいです〜(><)
23. Posted by サリー   2009年10月30日 12:13
初めまして〜!

私はある所の木村家のたい焼きでバイトしてますよ
いきなり店長が首になりバイトがたいやきを焼く事
になり・・・汗
もう2ヶ月になりますが焼いて販売してますよ〜!
羽根のサクサク!
尻尾まであんこ!

カレーチーズは1ヶ月半食べてませんでしたが
余ったのでもらって帰って食べたら・・・
まぁ〜美味しくて美味しくて次の日は買いましたよ

みなさん〜食べて見て下さいね!


笑顔で販売してま〜す!
24. Posted by 食いしん坊すけ   2009年10月30日 13:40
サリーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

バイトされているんですね♪お疲れ様です☆
鯛焼き、夏場は暑くて大変だったんじゃない
でしょうか?
これからは、寒くなってくるので、温かいおやつ
(=鯛焼き)惹かれます♪

これからも、お忙しいと思いますが、頑張って
下さいね!
25. Posted by おばちゃん   2009年10月31日 17:35
1 前から鯛焼きがとても食べたくて、今日やっと鯛焼きを買いました。兵庫県の加古川って所(陣内智則の出身地)ですが木村家のたいやきを小倉とチョコクリームを初めて買い、子ども達と食べたら、冷たくてビックリしました。店と家はそんなに離れていないのに、ガッカリでした。店は暇そうだし、関西人だったら買う時点で、冷めたたいやきは許せない!すぐに違う鯛焼き屋で1時間待ちで買って、口直ししました。
26. Posted by 食いしん坊すけ   2009年10月31日 21:32
おばちゃんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

私もブログでも書いてますが、購入した時、
焼きたての鯛焼きではなく、冷めていたので、
ちょっと残念でした。
家で温め直したら、サクサクでしたが☆

焼きたては格別ですもんね♪
私も、焼きたて、食べてみたいです!
27. Posted by はろ   2010年02月27日 15:47
初めまして〜

木村家さんは何店舗かありますよね。
この間買った可部店は最悪でした。

他の店舗と比べて中身の量が7割くらい?
持ったときのずっしり感がなく、たい焼きが
しぼんでる?みたいな。

店舗によって差がありすぎかな。
28. Posted by 食いしん坊すけ   2010年03月02日 08:07
はろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

パソコンをしばらく見れなくて、お返事が
大変遅くなって申し訳ありません(><)

中身がたっぷり詰まっている!っていうのが
やっぱり嬉しいですよね♪
同じ店舗でも、あまりに違いがあるのは、
残念です。。。
頑張ってもらいたいですね。
29. Posted by ヤマネコ   2010年04月02日 20:42
5 私は加古川店で働いている者です。2カ月ほど前から加古川店で発売している『じゃがチーズ』という加古川店オリジナルメニューがあります。私が産みの親です。じゃがいもに粗びきブラックペッパー、ピザソース、チーズにベーコンの入った進化したたいやきです。カレーチーズに変わる商品の開発をしました。今は、直ぐにお召し上がりのお客様にはレンジで温めてお渡ししています。一度食べにきて下さい。お客様には凄い評判が良いです。
30. Posted by 食いしん坊すけ   2010年04月03日 11:09
ヤマネコさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

じゃがチーズ、美味しそうですね〜♪♪
(しかもヤマネコさん考案とは!すごい!)
レンジで温めてくれるのも嬉しいですっ。

チーズ好きなので、ぜひとも食べてみたいのですが、
加古川(兵庫県のですよね?)は、広島から遠くて
食べには行けないのが残念です。
こっちでも発売したら食べてみます(してるのかな?)♪
31. Posted by ヤマネコ   2010年04月03日 11:22
5 広島ですよね。南駅家店は姉妹店です。そちらの店長には言ってありますので、一度そちらの店長に言ってみて下さい。自分が考案してなんなんですが本当に美味しいです。私も時々買って帰ります。
32. Posted by 食いしん坊すけ   2010年04月03日 11:55
福山市の南駅家ですか〜。
せっかく教えてもらったのに申し訳ないのですが、
広島市在住なので福山市はちょっと離れているのです…
ごめんなさい(><)

でも、福山市在住の方が見ていたら、オススメ情報ですね♪
美味しい情報、ありがとうございました!
salad BAR 1380にてランチ♪American Food & Drink KT DINER(KTダイナー)にてランチ♪♪