2010年02月08日

*番外編50*割烹 よし田 にてランチ♪♪

2005年9月に始めたこのブログ、総アクセス数が100万件を突破しました!
本当にありがとうございます。
これからも、マイペースで続けていけたらと思います。
よろしくお願いします☆

よし田

『割烹 よし田』

住所      福岡市中央区天神1-14-10
電話番号    092-741-4560
営業時間    ランチタイム  11:30〜14:00(ラストオーダー)
       ディナータイム  17:30〜22:30(ラストオーダー21:30)
定休日     日・祝
駐車場     なし


創業40年、会席料理のお店。
店内は、個室や大広間もあります。
お店の名物、ランチでしか味わえないという「鯛茶漬け」を目当てに行ってきました♪

「鯛茶漬け¥1050(上・写真)」

〜鯛茶漬けの食べ方〜
一膳目.鯛とワサビをよく混ぜ合わせ、刺身としてご飯と一緒に。
二膳目.残りの鯛とタレをのせ、お茶をかけて頂く。
   (お店のPOPより)

ご飯は、おひつに入って運ばれてきます。
胡麻だれ醤油?に漬けられた新鮮な鯛に、パリパリとした海苔、ワサビ。

お店のオススメ通りに頂いてみました☆
タレは、胡麻の香りが良いですね♪タレがとても鯛と相性抜群!
そして、ひつまぶしのように、お茶漬けを。
お茶をかけることによって、半生状態になった鯛は、刺身とはまた違う食感を楽しむことが出来ます。
ご飯は、軽く3膳分くらいかな。楽しめます。

割烹というと敷居が高いイメージですが、このお値段で利用することが出来るなんて!
噂通りの美味しさでした♪満足♪♪

【その他のランチメニュー】
・天ぷら定食¥1050
・とんかつ定食¥1050
・刺身定食¥1050 など



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marisuke1 at 13:23│ 番外編 | 和食

この記事へのコメント

1. Posted by チカ   2010年02月09日 12:57
お初書き込みです

100万件おめでとうございます
出没地域が似ているので、いつも参考にさせて頂いてます
これからも楽しみにしてますね
2. Posted by 食いしん坊すけ   2010年02月09日 15:35
チカさん、初めまして!
コメントありがとうございます。

飽きっぽい私が、こんなに長く続いたのも
見てくれる人がいるからだと思います。
最近は、なかなか新規開拓出来てないのですが、
ボチボチ地道に頑張っていこうと思っていますので、
また良かったら遊びに来て下さいね♪
これからも、よろしくお願いします。