https://www.himmelin-aika.com/
定員に限りがございますので、ご参加ご希望の方はお早めにお申し込みください(お申し込み方法は下段記載)
ゆっくり時間をかけて学ぶ1日講座 4月20日(土)10:30-17:00 ・お昼休憩はさみます
麦わらの節をおとす、太さ別に分ける、ヒンメリづくりの準備をする…。
つくる前の色々な工程をていねいにレクチャーします。無農薬で育てたライ麦の手ざわりや
ヒンメリが出来上がっていくプロセスを楽しむ「1日講座」です。
中世の時代から作られていたヒンメリの素材「ライ麦」を使ってのヒンメリづくり。
フィンランド国立博物館で取材したヒンメリの歴史もご紹介しながらの講座です。
◯定 員:6名 ◯参加費:6,500円税込 (材料費含む、ティータイムのお菓子付き)
◯持ち物:はさみ、筆記用具 ◯講 師:山本 睦子
◯内 容:出版本「ヒンメリをつくる」に掲載の正八面体をベースにした星型ヒンメリを製作。 麦わらの下処理から道具の紹介、作り方と製作の全てを体験します。
*時間内にサイズ違いの星型ヒンメリや基本形のヒンメリづくりも楽しみます
◯4月20日1日講座ではー
お家でもヒンメリづくりを楽しめるように、ご参加者様が講座内で下処理をしたライ麦はお持ち 帰り頂けます! ・1本約1mの麦わらをおひとり10本ご用意。1本から3節程度とれます
お手本のヒンメリを作ったら終了時間まで自由にヒンメリ製作頂けます 上記*参照
【会 場】
マリヤ手芸店3階 手工芸教室 札幌市中央区北1条西3丁目 (時計台前仲通)
札幌駅からも地下鉄大通り駅からもアクセスの良い会場です。
北海道札幌で老舗の手芸店。お店の佇まいがとても素敵です。札幌時計台の鐘の音が聞こえる
ロケーションのお教室でヒンメリづくりを楽しみます。
【申込み方法】
・お名前 ・当日つながる電話番号 を メール info@himmelin-aika.com
または090-8428-9012(山本) までお知らせ下さい。