:





個人的に思い付いた事を記事に書いてる無題のブログです。
記事の内容は千差万別で無差別的に書き込んでおります。




















石焼き芋の移動販売車を発見してので石焼き芋を試し買いしてみた

DSC00420_new_0000
先日ですが仕事をしてたら石焼き芋屋の移動販売車を発見しました。
最後に石焼き芋屋の移動販売車で焼き芋を買うのはいつ頃だろう。
記憶に無いので試し買いをしてみました。
1個で税込みで300円なのですね。
この価格の単価が安いのか高いのかいまいち不明ですが。。。
そして食す!!
普通に美味しいかと思いました。

雪と猛烈なる風の影響で雪の吹き溜まりが出来てました

DSC00396_new_0000
先日ですが少しだけ雪が降りました。
けど風が驚くほど強風でした。
日中は気温が高いので降り積もった雪はだいぶ融けるでしょ。
けど画像のような案配で雪が約10cm以上も積もってる部分がございました。
これぞまさしく雪の吹き溜まりですね。

栃木県の那須町の那須トラピスト修道院へトラピストガレットを買いに行きました

DSC09839_new_0000
実は奥さんが好きなお菓子があります。
それはトラピストガレットと言う名のお菓子です。



トラピストガレットとは?

懐かしくて、素朴で、上品な味わい、それが、トラピストガレット。

那須高原の山の中にある那須トラピスト修道院で修道女さんの手により、真心込めて一つ一つ手作りされています。

フランス風のお菓子です。

形がベルギーワッフルに似ているのは、もう半世紀以上前にトラピストガレットの作り方を教えてくれたのが、

ベルギー人の神父さんだったから。

幾世紀も前から、フランスで旅するときかならず、携帯したのがこのガレットです。

知る人ぞ知る那須高原の銘菓です。 那須トラピスト修道院

形はベルギーワッフルに似ていますがワッフルより固く、クッキーのようなサクサクとした食感です。

カトリック学校のバザーで販売され、このトラピストガレットは販売前から列ができ、

あっという間に売り切れてしまうほどの人気だったそうです。

学校を卒業後、懐かしい味を求めてお買い求めいただくお客様が増えています。





このお菓子は福島県の那須町にある那須高原の山の中にある那須トラピスト修道院で修道女さんの手により、真心込めて一つ一つ手作りされています。






那須トラピスト修道院とは?

厳律シトー会那須の聖母修道院

栃木県那須郡那須町。

厳律シトー会那須の聖母修道院 那須トラピスト修道院は神への 賛美に自己を捧げ、

「祈り、働け」をモットーに単純な生活を送っております。




このお菓子を買いに那須トラピスト修道院へ行ってきました。
まあネットや大型店では普通に売ってるのですがね。
散歩も兼ねて買ってきました。
画像のお菓子がトラピストガレットです。
素朴な感じの味がしますがとても美味しいです。

福島県の石川町の中華食菜 シェイシェイのご紹介

DSC09537_new_0000
先日ですが奥さんと一緒に仕事に出ました。
福島県の鏡石町へ。
昼飯は近場で済ませました。
中華食菜のシェイシェイで昼飯を食いました。
外観は画像のような案配ですね。
メニューは豊富にございます。
俺は野菜ラーメン醤油を注文して奥さんはラーメンセットを注文しました。
ボリュームも満点でとても美味しかったです。
おしまい。




シェイシェイとは?

店名 シェイシェイ

ジャンル 中華料理、ラーメン、定食・食堂

TEL・予約 0248-62-6372

住所 福島県岩瀬郡鏡石町中央14

営業時間 11:00〜14:00、17:00〜22:00

ランチ営業 日曜営業

定休日 火曜日

駐車場 有 約10台ほど

あんこう鍋の作り方

DSC09521_new_0000
先日ですが奥さんと一緒に福島県のいわき市へ観光に行きました。
いわき・ら・ら・ミュウにも回りました。


いわき・ら・ら・ミュウとは?

いわき・ら・ら・ミュウとは、福島県いわき市小名浜の海の駅いわき小名浜みなとオアシス1・2号埠頭地区(アクアマリンパーク)にあるいわき市観光物産館のことであり、その愛称名。



鮮魚などを販売してるコーナーもございます。
ここでだいぶ値引きされていたアンコウ鍋用のアンコウが売ってましたよ。
鮮度が下がってきてたのでしょうか。
安かったので思い切って購入。
ここであんこう鍋の作り方を説明します。


アンコウ鍋の作り方

1・肝以外のあんこうの切り身を沸騰した湯で20秒ほど湯引きします。

2・肝を土鍋で空いりし、水・味噌・顆粒だし・お酒などを入れ、味を整えます。(少し濃い目に味付けしてください。)

3・お好みの野菜(白菜、大根など)と湯引きしたあんこうの身を鍋に入れ、火にかけます。(アクはこまめに取ってください)

4・あんこう鍋の出来上がりです。濃厚なスープをご堪能ください。





です。
まるふと直売店より抜粋。












記事検索
最新コメント
livedoor プロフィール

自画像(戦場ヶ原 ひたぎ)
名称未設定-1 hspace=

自画像(高屋敷 青葉)
高屋敷 青葉

自画像(月代 彩)

名称未設定-1

自画像(菊坂 胡蝶)
4

自画像(秋庭 里香)
名称未設定-1

自画像(小町 つぐみ)
5bc4c842

自画像(神尾 観鈴)
21138019.jpg

自画像(藤林 杏)
rfr
自画像(我妻 由乃) 我妻由乃