最近ずーっと凝ってるのがパン作り♪
あの発酵したパン生地を触るのが毎晩の楽しみ(^。^)
私を癒してくれる一番のあいつです。
発酵時間を短縮したくて”レンジパン”や、”炊飯器deパン”などやってましたが
とうとう買っちゃったのです!
天然酵母憧れの”ホシノ酵母ダネ”です。
酵母パンだなんて絶対無理!!ホームベーカリーを買わなきゃ
結局お店のようなものは出来ないと思っていました。
でも・・・・・・出来ちゃったのです!!
美味しいパン屋さんを探して、レンジでパンや、炊飯器でパンをと
いろいろ試しました。
でも自分でも簡単に作れた!
確かに発酵に時間はかかるけど、待ってるのが楽しいって言うのもある。
これこれ♪かりっともちっとそして軽い!
今までのパンはとにかく重たかった。
水分が抜けきれないフランスパン。普通のバター入
のパンなら炊飯器やレンジでもいいのだけど
フランスパンのあのカリッとした感触が
どうしても出なかったの。
思い切ってホシノの酵母種を購入して本当によかった〜
(あ、、、ホシノさんの回し者ではないですよ〜(^O^) )
もちろんいろんな酵母種を今後試してみたいと思っております!
今、”エピ”を焼いています。
焼いている所を眺めているとコロッと傾く様子が・・・・(@_@)★
あ〜カリッといってるのね〜なんて感動です!
これからもパンをホームベーカリーに負けないくらい上手に作りたいって
心から思いました
本業あっても専業主婦でも副業
1日の時間のやりくりをほんの少し見直したら
収入を増やす事が出来ました