きびなごの季節なので、スーパーにはくぎ煮用のきびなごがたくさん売っています。
新鮮そうだったので多めに買って、オイルきびなごを作って見ました。
110224_1926~01


作り方は簡単
1、きびなごを良く洗ってうろことか汚れを綺麗に取り除き、ふきんで水気をよくふき取る。
2、きびなごに塩をして15分ほど置く。
3、フライパンにクッキングシートを敷き、きびなごを適当に並べる。
4、黒こしょう、鷹の爪、にんにく、ハーブ(好みで)を適当に入れる。
5、ヒタヒタ位にオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり1時間ほど煮る。
6、火を止めて、冷めたら容器に移し変える。

パスタに使ったり、トーストにのせて食べたり、酒の肴にしたり、わりと使い勝手も良く日持ちもしますし、買うより安いので是非作って見てください。