磯子・風月堂 DE いちご大福 3

  • author: maromaro72
  • 2017年02月23日


 週末の限定商品です

 磯子風月堂さんの “いちご大福” 280円

 いちご大福280


 こちらの いちご大福 は つぶ餡 に包まれているんですよ ♪
 また食べたいけれど いちご の美味しい時季もそろそろ終わりかな〜
 

 今日の満足度 星★★★☆☆ 星3つ
 
 ミサイル超獣さんいわく 牡蠣ラッシュ 。。。
 の 途中であろうとも ヌシはちゃんと甘いものを食べるのです

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  磯子風月堂
 横浜市磯子区磯子2−21−7

西横浜・Bird's れすとらん DE カキのクリームパスタ 3

  • author: maromaro72
  • 2017年02月20日


 かれこれ 3年ぶり となる南浅間町の Bird's れすとらん さんへ

 なにせ 尾張屋橋の袂/洪福寺側 という所は
 西横浜駅からも天王町駅からも ほどよく遠い場所に位置しているので
 このあたりまで来るなら 松原商店街 のほうに行っちゃうのよね

 などと言い訳をしつつも
 この日お邪魔したのはディナーメニューの牡蠣パスタが食べたかったから

 これがディナーメニューの
 “カキとちんげん菜のクリームパスタ” 1,000円 です

 カキとちんげん菜のクリームパスタ1000


 薄い衣を纏った 5粒の牡蠣 は 旨み+ほどよい風味が残っていますよ
 これはクリームソースに負けない存在感があるのではないでしょうか

 牡蠣フライのように芯までガッチリと火を通しても旨みはありますが
 ソテーや天ぷら、パスタ系などは レアくらいのほうが風味が残ると思います
 その点この カキとちんげん菜のクリームパスタ は好いですね〜

 オリーブオイルも良いけれども
 牡蠣の存在感を残しつつの濃厚クリーム系味付けも素敵でございます


 今日の満足度 星★★★’☆☆ 星3つ半

 ヌシはチョットだけ 牡蠣好き です
 
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  Bird's れすとらん
 横浜市西区南浅間町9−11

野毛・庄兵衛 DE 牡蠣串焼 3

  • author: maromaro72
  • 2017年02月19日


 今季も やきとり庄兵衛さんの 牡蠣串焼 をいただきます
 冬の限定品なのですが 数年前 と比べると明らかに小粒化しているのよね

 ま、それでも 美味しい串焼であることに変わりはありませんので。。。

 牡蠣焼き 味噌


 “牡蠣串焼・みそ焼” から

 満州焼


 “名物・満州焼” を挟んでのぉ〜

 牡蠣焼き 塩


 “牡蠣串焼・塩焼” へと続く怒涛の進撃であります ( ̄▽ ̄)ゝ

 個人的には 牡蠣みそ焼 には
 七味唐辛子 よりも 粉さんしょう のほうがマッチしている気がするの ♪


 今日の満足度 星★★★☆☆ 星3つ

 お嬢も チョットだけ かなり 牡蠣好き です

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  庄兵衛 本店
 横浜市中区野毛町1−9

西横浜・松鶴 DE 牡蠣のバター醤油炒め 3

  • author: maromaro72
  • 2017年02月16日


 さて、他にもちょこちょこ食べてはいましたが
 グッと迫る写真でもなかった たんに下手なだけ ので 冬の京都 は終わりにして

 。
 。 。
 。 。 。

 松鶴さんで美味しく 牡蠣の天ぷら をいただいた数日後のこと
 またまたコイツと出遭ってしまったのです  

 日替わりのオススメだった “牡蠣のバター醤油炒め” 700円

 牡蠣バター焼き


 お店のお母さんから「今日のオススメはね〜」と言われて
 即決で注文を入れたのは
 まず間違いなく こちらの刷り込み効果 なのでしょう はい
 
 炒めても ぷっくり と立派なサイズの牡蠣が3つと
 タマネギ、ピーマン、ハムのソテーとの盛り合わせですよ
 
 この日は 蕎麦焼酎の蕎麦湯割り でホッコリ温まりながら
 少し冷めても なお美味しい 牡蠣のバター醤油炒め を堪能したのでありました


 今日の満足度 星★★★’☆☆ 星3.5つ

 ヌシはチョットだけ 牡蠣好き です
 
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  松鶴
 横浜市西区久保町28−20

錦市場・だいやす DE 牡蠣 3

  • author: maromaro72
  • 2017年02月13日


 京都・錦市場の 大藤さんでお土産の千枚漬 を購入したら
 そのまま錦市場を通り抜けて 今回も最後にチョット休憩しましょうね ♪

 たら白子天ぷら840

 まずは “たら白子天ぷら” 840円 で 一息入れてからのぉ〜

 三重県鳥羽産 “本日の焼かき” 540円  ※ 2個ひと組なので2皿分です

 鳥羽産焼かき540 2個


 焼かき は焼くのにちょっと時間が掛かります とのことでしたので
 ふた皿分いっぺんに頼みましたが 冷めたら美味しさ半減ですからね〜
 ハフハフしながら次々にお口のなかへ … 3個目からは好い熱さ加減でした

 北海道仙鳳趾産 “本日の生かき” 540円  ※ こちらは1個なので2皿分です

 仙鳳趾産生かき540 1個


 こちらは熱さを気にする必要もなく
 キュッとレモンを絞って ちゅるんといただきます (〃⌒ー⌒〃)

 前半の枡+グラスの日本酒の銘柄をド忘れ 控え写真もなし してしまいましたが
 生かき の時のグラス酒は 佐々木酒造の 古都しぼりたて になります
 たしか佐々木酒造って 佐々木蔵之介さん のご実家ですよね


 今日の満足度 星★★★☆☆ 星3つ

 ヌシはチョットだけ 牡蠣好き です

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  錦 だいやす
 京都府京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町509 京都市錦市場