2018年09月20日

#ボルシチ

普段は目にすることのないビーツが届いたので、ボルシチを作りました。
皮をむいて刻むだけで、瞬く間にホラー映画
サワークリームをアクセントにすると、さらに雰囲気がでて美味しくなりました。IMG_3315



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2018年09月14日

ロタ・フォルティーナのランチ


ママ友ランチでした。
オムレツの他、サラダ🥗、ヤリイカとキャベツのアンチョビパスタ、イチジクとクルミのケーキ🍰
久しぶりだったので、お話が尽きなかったのですが、楽しい時間を過ごしました。
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2018年08月26日

八雲のみたらし団子とポタポタ餅

焼きたてを買ってきました。
五平餅も魅力的でしたが、我慢しました。
みたらし団子には、アンコ入りもあります。
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ネイルチェンジもしました。
昨日お祭りに来ていた国会議員さんが、
とてもオシャレで、こんなカーキ色の帽子と扇子、アロハの柄とお揃いで、涼しげなコーディネイト。奥様がスタイリストなのでしょうか。
私も真似して、取り入れてみました。
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2018年08月25日

ロタフォルティーナのランチ#gohan

ママさんとお買い物を楽しんだあと、夏休みの報告などをしながらランチとスイーツを楽しみました。
最初のトウモロコシの冷製スープ、
暑い日😵には嬉しく、とても美味しかったです。

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パスタは、2種類から選べました。
こちらは、鶏とズッキーニのカッペリーニ。
ピリ辛レモン🍋ソースでこちらもスッキリ。
他には、温かいスパゲッティがありました。
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デザートは、場所を変えて
鶴屋八幡の茶房へ。
カフェは、予約できないので、席がないと困りますが、こちらは穴場かもしれません。
つい、長居してしまいました。
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2018年08月20日

パスタランチ #gohan

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西葛西  炭火焼イタリアンのお店のランチ。
数種類のスパゲティに加えて、サラダ🥗ドリンクバーなどがついているので、大食いさんを連れて行くには、有難いお店。
パスタ具材の組み合わせは、ちょっと楽しくないですか?
冷製スパゲッティ以外は、太めのもっちり麺でした。
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ベイクドレモンティー

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リピーターが多いというベイクドレモンティーケーキ。酸味は少なく、アーモンドプードルのしっかりしたボリューム感のある焼き菓子でした。濃いめの紅茶に合わせたいです。


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2018年08月16日

モロヘイヤうどん #gohan

遅ランチ。この後すぐに夕飯の支度という時間なので、今にあるもので。子どもは食欲旺盛

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marronclub at 17:05|PermalinkComments(0)

2018年08月15日

桃🍑のスフレパンケーキ #gohan

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どこから食べ始めたら😋 
ふわふわで美味しかったです。
今日は、カフェのケーキセットも売場のケーキも早い時間からなくなったとか。
お盆の時期の意外な現象。


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2018年08月14日

夏休みの冷やし麺ほか #gohan

写真のアップロードがうまくいかなくなったので、しばらく休止しておりました。
久しぶりにのぞいてみたら、休止中の間も訪問してくださる方がたくさんいらっしゃったので、
様子(使い勝手)を見ながら再開させていただきます。

すでにインスタグラムなどにアップしているものがほとんどですが、
最近あげていたものをまとめて 

カモメのたまごみたいな「ごまたまご」
前回デパートの催事で来ていた時には売り切れで買えませんでしたが
この度 ゲットすることができました。 カモメファンの方はこちらもぜひ。
黒ゴマが濃厚です。(中央部は黒ゴマクリーム)外側はホワイトチョコのコーティング
冷蔵庫で1時間ほど冷やすとおいしいです。
ごまたまご

子どももいる夏休みのお昼は、箱で素麺を買って使っています。
今のところ、一番のお気に入りが ↓ サバ缶とトマトの素麺。DHA EPA リコピンたっぷり
最後にごま油をちょっとかけて。 素麺つゆは市販品のストレートをかけています。
サバとトマトの冷やしそうめん

キュウリがバラバラになってしまって、美しくないのですが、だしつゆの素麺
醤油を使わず、鶏ガラスープと塩、オリーブオイルで。
冷やしだしそうめん

きつねそば ならぬ きつね素麺。 大根おろしと焼いた油揚げ
だし汁、みりん、醤油 カツオ昆布をぶっかけにしてもよかったかな。
冷やしきつねそうめん

冷やしうどん 仙台みそなどで甘辛く味付けした茄子とひき肉のそぼろを
冷凍うどんと合わせました。 長さがちがってしまいますが、
キュウリは斜め切りにしてから細切りにしたほうが皮のグリーンがきれいに
はいりますね。 
なすそぼろうどん

キュウリといえば、今年の夏もキュウリはたくさん食べています。
いわゆる「キュウリのお漬物」というと、我が家の子供たちは大喜び。
ラー油やごま油で調味した中華風だったり、和風だったりありますが、
今回は魚醤(カタクチイワシ)を使ったエスニック風。 
モンテ物産から出ているイタリア産の魚醤を使っています。 
キュウリのエスニック漬け

タコライスも何度か作りました。
レタスは千切りにすると、いつもよりたくさん食べてもらえます。
ベビーケールてんこ盛りのため、レタスが見えなくなっていますね。
クッキングトマトのほか、鶏ひき肉とミックスビーンズ、玉ねぎ、にんにくの
みじん切りを炒め合わせて調味したもの、玉ねぎのカレーマリネ、
鶏肉のカレー風味などいろいろのせています。
チリパウダー少々なので、辛くないです。
タコライス

鶏肉のカレー風味(カレー粉と片栗粉を合わせてからめて焼いたもの)
は長唐辛子や、玉ねぎと合わせてごはんのトッピングにも。
醤油ベースのソースを別に作ってかけました。
鶏肉のカレー風味

紀尾井ガーデンテラスの小石川で海鮮丼。 
海鮮丼



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marronclub at 22:01|PermalinkComments(0)料理全般 | きゅうり

2018年01月03日

ゴマ風味のピリ辛スペアリブ #gohan


お正月2日目に、実家で持ち寄りパーティーをしました。
その中で、スペアリブが好評だったので、レシピを記載しておきます。

私の家族以外は一人暮らしで、なかなかスペアリブを買ったり、調理するということが
ないそう。それも喜ばれた理由の一つかも。

ゴマ風味のスペアリブ

【材料】
鹿児島黒豚スペアリブ 1600g (お店で1/2にカットしてもらいました)←家では切れないから注意

(調味液)
おろししょうが 2かけ分
おろしにんにく 2かけ分
オイスターソース 大さじ6
刻み白ごま 大さじ6
小口切りの赤唐辛子 4本分
水 2カップぐらい
酢 小さじ2

水溶き片栗粉 (水大さじ2 + 片栗粉大さじ1)

【作り方】
 フライパンを中火で熱して、スペアリブを入れます。
油はなし。1面3分ほどかけて表面を焼き付けます。場所をとるので、
うちではフライパン2つを使って焼きました。
出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
かぶるぐらいの水を注いで、中火で煮たて、そのまま5分ゆでて湯を捨てます。

 大きな鍋に上のスペアリブと調味液を入れ、中火で煮たてます。
煮立ったら弱火にして、水で湿らせたキッチンペーパーで落としぶたをします。
ふたをして40分ほど煮ます。(水が足りなければ、さし水を)

 水溶き片栗粉をよく混ぜて、回し入れ、ひと煮してとろみをつけてできあがり。

脂っこくもなく、やわらかくて年配者にもOKでした。お酒にも、ごはんにも合いますよ。




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marronclub at 16:14|PermalinkComments(0)レシピ | 豚肉

2017年11月05日

中肉のオイスター炒め キャベツと炒り卵のサラダ 人参と梨のサラダ ツナと大根の煮物 #gohan

子どもの文化祭帰り いつものようにお寿司を食べに行きました。
最近は北海道プリンまで回転してくるんですね〜。
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大根が届きました。 冷蔵庫がいっぱいなので、大物はすぐに使わねばなりません。
ツナは汁ごと(ノンオイル)弱火で炒め、味噌とだしを加えて更に砂糖を加えて、
酒、みりんを合わせ滑らかなみそを作ります。
レンチンした大根を加えて、途中裏返しながら煮ます。

梨も大物がやってきました。角切りにして、せんぎりの人参と合わせて
オリーブオイル、酢、塩、黒コショウのサラダに。
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林間学校キャベツは、マイタケ、卵と合わせたサラダに
これ冷製です。卵だけは塩と砂糖を加えて炒り卵にし、
レンチンしたキャベツ、レンチンしたまいたけとともに
中かだし、サラダ油、酢、こしょうであえて冷蔵庫へ。

牛肉のオイスター炒め
牛肉、しいたけ、ネギ、ピーマンをごま油で炒めて
砂糖、すりごま、酒、醤油、オイスターソースで。

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marronclub at 17:32|PermalinkComments(0)大根 | まいたけ

かぶと豚肉の煮物 鮭入りポテトサラダ カレー風味の野菜スープ 鶏肉とサツマイモの炒め物

子どもの林間学校からのお土産。冷蔵庫には保存ができません・・・。

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かぶが届きました。 葉っぱもまるごと煮物にしました。
ショウガを炒めて豚肉を入れ、カブの葉、カブを準に加えて
醤油、みりん、砂糖、酒、水で。

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ほぐした鮭入りのポテトサラダ 赤いのはラディッシュの塩もみ
調味料は、マヨネーズ、カレー粉、酢、塩、こしょうです。

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ずいぶん赤く見えますが 普通の野菜スープ ただしカレー風味
ベーコンと 玉ねぎ、にんじんのみじん切りが入っています。

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鶏肉とサツマイモの炒め物。
鶏肉は顆粒だしと片栗粉をもみこんでおきます。
さつまいもは炒める前に水にはなってあくをとり、適度な硬さにレンチンして準備OK
鶏肉を中火で焼き、サツマイモを加えて混ぜ合わせ、水、醤油、砂糖、マヨネーズの
調味液を加えて弱火で蒸し焼きに。

もはや何を作ったかも忘れてしまった感じ。
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ミートボールのトマト煮



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きゅうりともってのほかの甘酢和え 人参と豚肉とこんにゃくの煮物 さつまいもの和風カレーそぼろ まいたけと牛肉の醤油炒め #gohan

前回の記事でお話した 「もってのほか」ですが、
きゅうりとあえるととても色鮮やか。ほのかに花の香がします。
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にんじんと豚肉、こんにゃくの煮物
炒めて水を注ぎあくをとって煮、砂糖、醤油、みりんで調味して味を含ませます。
なんと、作り方一行で済んだ。
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手前と奥で違うものがのっています。
奥は、さつまいも、ししとう、豚ひき肉、カレー粉を使ったそぼろです。
ひき肉、カレー粉、さつまいもの順に炒め、顆粒だし、醤油、塩を使って
ししとうを加えて蒸し煮にします。 最後に水溶き片栗粉で。

手前はまいたけと牛肉の醤油炒め
ごま油で牛肉を炒め、色が変わったらまいたけとみじん切りのにんにくを組和え
鍋肌から醤油、酒をまわしかけます。



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marronclub at 15:16|PermalinkComments(0)ニンジン | まいたけ

牛肉のサラダ ポテトサラダ クリームシチュー 豆ひじき レンコンサラダ 他 #gohan


ここのところ 連続でサニーレタスが届きます。 立派なカブなので、
使い続けないとすぐ鮮度を失ってしまいます。
紫玉ねぎも届いていたので、合わせてサラダにした上で、
オリーブオイルでソテーした牛肉に、みりん、ケチャップ、醤油、ポン酢、砂糖で
調味して、上にのせボリュームアップしました。 
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いくつかまとめて。
紫色に散っているのは、「もってのほか」紫色の食用菊です。
さっと酢水でゆでて使います。お浸しなどに使うようです。
通常のポテトサラダにも加えて色味を楽しみました。
他はきゅうり、玉ねぎ、ハム、マヨネーズ、白だし、酢です。

クリームシチュー。
子どもの林間学校でびっくりするほどのじゃがいもがあり、
せっせと使っております。
これもノーマルなシチューで(ルウは塩辛いので使いません)
バターで鶏むね肉(小麦粉をまぶしておく)を焼いて一度取り出し
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを新たにバターで炒め、小麦粉を加えて
炒め合わせ (そう、ホワイトクリームを別に作るという作業はせず)
牛乳を加えて少し煮、肉を戻してコンソメスープを加え煮ます。
ブロッコリーなどは火の通りが早いので、塩こしょうしたあと最後に加えて。

豆ヒジキ
プラス今日は人参です。

レンコンサラダ
レンコンとミニカリフラワー(ちょっと黄色い)が届きました。
どちらも酢を入れた熱湯でゆでますし、上の紫は「もってのほか」
時間は違えど、全部酢ゆで。
ドレッシングに醤油、酢、塩の中に花椒(ホール)の香りを油に移したものを
加えてサラダにかけています。

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何か忘れましたが焼きました。
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marronclub at 14:59|PermalinkComments(0)レタス | 牛肉

ハロウィン ランチ #gohan

台風直撃の某日、ハロウィンのフラワーアレンジメント教室(日比谷花壇x銀座長野)に伺いました。

とってもかわいいアレンジメントができました。

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他にも載せたい写真があったのですが、画像ファイルがなぜかアップロードできなくなってしまったので、古い写真を消して後日トライしてみます。

子どもの部活の母たちでランチ懇親会をしました。
美味しかったです。←雑な説明
お店のご厚意で、一番人気のクワトロフォルマッジョ+はちみつがけ
もありました。 写真なくてごめんなさい。
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別の日 用事があって帝国ホテルへ
ロビー階のお花が楽しみです。
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帰りにガルガンチュアでクラシックショコラを購入しました。
自分たちの結婚式の引き出物にも使いましたが
濃厚でとてもおいしいのです。 

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marronclub at 14:37|PermalinkComments(0)Diary | グルメ全般

バナナスコーン #gohan

何度も作っているバナナスコーン。
デリッシュキッチンに掲載されていたレシピで作りました。
材料と作り方が簡単だったので、メモもとっておらず、正確の表示されていたものとは異なりますが、
とてもおいしくて手軽なので、ご紹介しますね。

材料は、バナナ2本とホットケーキミックス200gを1袋、サラダオイル大匙2杯。
これらを全部合わせて混ぜて、170度に余熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

オリジナルは、ビニール袋に入れてもんで混ぜ合わせるでしたが、
ビニール袋から天板にのせるときにベタベタと袋につくのが不快なので
ステンレスのボウルにゴムベラで混ぜ合わせています。

天板にはオーブンシートを敷いて、大匙と小さじをうまくつかって
3x3の9つぐらいにわけて焼きました。

また、オリジナルではオーブンでの焼き時間がもう少し短かったかもしれませんが、
うちでは15分が適当でした。 朝食にパンを買い忘れたときなどにもわりと
手軽に作ることができるので、便利です。(バナナは長くストックできませんが)
焼き立てが特においしいので、お試しください。
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marronclub at 13:59|PermalinkComments(0)*フルーツ* | デザート

2017年10月11日

秋鮭のぎゅうぎゅう焼き キャロットサラダ ミートボールのトマト煮 かぼちゃと豚の煮物 ひき肉とマイタケのチヂミ パクチーごはん 小松菜とベーコンのスープ 他 #gohan

デパ地下の魚やさん。時々 秋鮭のあらが大盛で売っていたりします。
一度行列ができていたので、試しにかってみたところ
おいしい脂ののった身がたくさんついた鮭のアラが山盛りで
通常は汁ものに入れたりするのでしょうが、オーブンでやいてみたら
すごく美味しかったということがありました。

今回もたまたま見つけたので購入。骨があるので、そこは気を付けて
もらうことにして冷蔵庫野菜たくさんとぎゅうぎゅう焼きに。
ニンニクやオリーブオイル、塩などで材料をあえてからオーブンへ。
途中チーズをのせて余熱で溶かしました。野菜もおいしくいただけます。
(塩分は多いと思いますが・・・・)
鮭のぎゅうぎゅう焼き

人参のキャロットサラダ 
 千切り人参を、オリーブオイル、塩、酢、砂糖、黒コショウであえて
冷蔵庫でしっかり冷やします。

ミートボールトマト煮 
 合いびき肉、玉ねぎ、にんじんのみじん切り、パン粉、卵、ナツメグ、塩こしょうで
ミートボールを作り、焼きます。一度取り出してから同じフライパンでトマトソース(トマト缶、
ケチャップ、コンソメ、砂糖、ウスターソース)を温めて、ミートボールを戻し入れて
しばらく煮たらできあがりです。

ミートボールのトマト煮

かぼちゃと豚の煮物
 豚肉とかぼちゃの煮物

サラダうどんを作ってみたら、野菜こんもりでうどんが見えなくなりました。
サラダうどん

マイタケとひき肉でお焼き風に ネギドレッシングをかけました。
豚とマイタケのチヂミ

長ネギ消費のお話をしておりました。3〜4本ぐらい長ネギドレッシングを作りました。
そのほか、長ネギカレーなるものも作りました。6本ぐらい使いました。(写真にはありません)
それから 上のぎゅうぎゅう焼きも長ネギ数本。 使い切りました。

小松菜とベーコンのスープ
 赤いのはミニトマトです。
小松菜とベーコンのスープ

ひき肉と赤ピーマンでそぼろを作り、パクチーをトッピング。
そぼろは、しょうが、にんにく、塩、こしょう、しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖です。
今回は味噌じゃないの〜。
ひき肉パクチーごはん




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marronclub at 16:24|PermalinkComments(0)

gram のパンケーキ

夕方から、いくつかの用事を済ませるためにでかけました。
その途中で気になるお店が・・・。
あまりパンケーキって好きではないのですが、いかにもスフレのような
姿の写真が飛び込んできてしまったので、俄然興味が・・・。
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焼き上がりの時間が書いてありますが、注文を受けてから作り始め
30分で5食しか提供できないそう。(時間的に無理なのでしょう)
初回だったので、30分以上まてな〜い。とこれをパスして他のパンケーキを
注文してしまいました。
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いずれにしても、注文を受けてからつくりはじめるようで、
目を落とすと他にもこんなメニューが。 夏はよさそう。
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結局他の物を頼んでも30分程度待ったので、最初から限定パンケーキに
してもよかったなあ。
こちらはティラミスのパンケーキ。
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そして フルーツとチョコのパンケーキ。
アイスはフルーツは別途トッピングもできます。
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他にランチや食事としてのパンケーキやフレンチトーストもありました。
女子でいっぱいという感じです。 

gram のホームページ 




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marronclub at 16:09|PermalinkComments(0)グルメ全般 | Diary

2017年10月04日

鰆のムニエル コンソメネギドレッシング 焼きやまいも プチトマトのカルパッチョ #gohan

十五夜ですね。
雲の隙間から、満月には少しだけ早い月が見えます。

我が家の〇はこんな感じです。ミニトマトとレモン
塩、オリーブオイルと醤油とレモン汁をかけて。
プチトマトのカルパッチョ

朝一で近くの小さなスーパーに行くと、ちょっといい魚の切り身があることがあります。
昼前にはそういったものがなくなっているので、魚の品ぞろえがいまいちと
言われているんですが・・・(笑)内緒

本日は厚切りの鰆をゲット。塩、こしょうして水気をふきとり、小麦粉をふって
オリーブオイルで焼きました。 
サニーレタスと、レタス、ラディッシュの上に盛りつけて
昨日予告の通り、長ネギ大量消費のネギドレッシングを。
(白ネギ3本みじん切り+酢+醤油+砂糖+みりん+コンソメ+湯+塩+黒コショウ+赤唐辛子
 を混ぜました。)葉物野菜のドレッシングにもいけるので、いっぺんに上からかけて。
一回に600ccほどできました。 冷蔵庫保存。魚や肉野菜、なんにでもこれをかけておけば
よさそうです。油がはいっていないので、少し油を使った食材にかけるとよいかも。

山芋が届きました。酢水につけて水気をふいたら、フライパンで焼き、濃縮めんつゆで
調味しました。ほくほくしてとてもおいしいです。やまいもは生でも焼いても揚げても
おいしいので、とろろにはまずしません。 比べるとながいもよりずっとおいしいです。

焼きやまいも 鰆のムニエルネギドレッシング



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marronclub at 21:08|PermalinkComments(0)ネギ | レタス

2017年10月03日

マロングラッセのケーキ サバのパン粉焼き ハンバーグキノコソース ミネストローネ つるむらさきの中華炒め 紫ししとうとウインナーのマスタード炒め おかひじきの白あえ #gohan


栗の季節になりました。
マロンケーキもいろいろですが、生クリームたっぷりのモンブランなどは
いただいてから後悔するぐらい 食べにくくなりました。
歳かな〜。

しかし栗のケーキは好きですし、洋菓子でもこの焼きケーキは大好物。
クルミとマロングラッセのケーキ(焼き菓子)で、
1本5日間日持ちします。ラム酒たっぷりで子どもはごめんなさい。
あるでマロングラッセそのものを食べているような感じでとてもおいしいです。
濃いめの紅茶にとてもよく合います。 お皿がファンシーですね。^^;
マロングラッセとクルミのケーキ

これは、最後にうっかりミスをしてしまったサバ料理
カロリーオフのため、パン粉は別に炒って魚にまぶしたのですが、
ソテーしたサバに塗るはずのソース(マヨネーズ&カレー粉+塩+にんにく)
を忘れてあとでオンすることになってしまいました。
骨とりサバを冷凍で時々ストックしています。塩、こしょうしてソテーすれば
何かになるので、便利です。

サニーレタスとミックスリーフ、ゆでた枝豆を添えました。
サバのパン粉焼き

フルーツヨーグルト 
フルーツヨーグルト

キノコで見えなくなったハンバーグです。
ひき肉の冷凍ストックがいっぱいになってしまい、急いで使いました。
普段は合いびき肉を使いますが、この日は豚ひき肉。
ハンバーグの後に、ソテーしたキノコ類とケチャップとウスターソースで
ソースを作ってのせました。

ブロッコリーとミニトマトのガーリックソテーを添えて。
キノコソースのハンバーグ

いただきもののハロウィンクッキー。 かわいかったので。
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野菜たっぷりミネストローネ
人参、ベーコン、玉ねぎ、春菊 トマト入り
ミネストローネ

ハンバーグに使ったひき肉が少々余ったので、つるむらさきと一緒に
中華炒めにしました。調味料は酒、しょうゆ、オイスターソース。
肉はおろししょうがと酒を混ぜ合わせておき、ごま油で炒めました。

紫ししとうが届いたので、シャウエッセンとこちらも炒め物
粒マスタードとコンソメ、砂糖、塩、こしょうで調味しています。
紫ししとうは黒ーいししとうですが、熱を加えるとやや緑色にかわります。
辛くないので、普通のししとうより食べやすいかも。
ヘタを切る他、フォークで刺してから調理しています。生でもいけるみたいです。
(ブラックオリーブの色)
つるむらさきとひき肉の中華風炒め

おかひじきが届いたので、定番の白和えに。
これが好きなのは私だけなのですが・・・。
おかひじきの白あえ

長ネギのストックがいっぱいなので、これからは長ネギを大量消費したいと思います。

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marronclub at 22:05|PermalinkComments(0) | 春菊