2020年05月20日

ごぼうとにんじんのスープ 長ナスの煮浸し レンジアスパラ 回鍋肉 チンゲンサイと素干しえびの煮びたし 他 #gohan

またまた さぼってしまいました。 
画像がたまったので、一気にアップします。
それにしても、朝から夜まで一日中水に手を触れているため、手荒れが痛々しく
なってきました。乾燥する冬場はハンドクリームでしっかり保湿していて、
こんなこともなかったのに、ハンドクリームが追い付いていない状況。なんとかしたいです。

ごぼうが届きました。千切りにしたニンジンとコンソメスープになりました。
ごぼうを水にはなったり、切ったりするだけでも手荒れ率が高くなるのがわかります💦
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長ナスは全部煮びたしに。たくさん作ったにも関わらず(数日かけて食べようと)
娘が気に入り、あっという間になくなりました。
息子はナスとヒジキときのことメンマが嫌いなので、最初から手をつけず。
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アスパラガスは皮をむいて、コンソメをふってレンジに。
パルミジャーノをかけました。コンソメや乳製品と相性がいいですね。
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夫は肉野菜炒めを出しておくととりあえず満足するので、
回鍋肉。カラーピーマン(黄色)をつかったので、全体的に
黄色っぽくなりました。キャベツと長ネギ、豚バラ肉、にんにくが
入っています。調味料は豆板醤と甜面醤、醤油、酒、黒こしょうです。
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トマトと卵の味噌汁
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チンゲンサイが届きました。
お湯でもどした素干しエビ(サクラエビより小さい成城石井のあれ)
と炒めて、戻し汁、酒、塩、醤油を加えました。
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割いたサラダチキンと新玉ねぎ(水にさらして、塩をふっておく)
を合わせてごま油をかけて和えました。それだけでおいしいのだからすごい。
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豚ともやしの生姜味炒め
ごま油で炒めて、おろししょうが、醤油、みりん、酒で調味
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新じゃがを粉ふきいもにして、マリネ液(玉ねぎのみじん切り、砂糖、酢、塩、オリーブオイル)
に熱いうちに入れて和えました。
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厚揚げとひき肉の炒め物。もう少し汁気があったほうがおいしそうだなと思いました(反省)
砂糖、酢、酒、豆板醤、醤油 で調味しました。
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お弁当がないから久しぶり。青ネギがとどいたので加えています。
だしは入れずにマヨネーズと砂糖と炭酸水で。
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ある日のランチ サラダうどん。
レタス、キュウリ、トマトと カレー粉マヨネーズ入りツナ
ぶっかけつゆは、かつおだしと醤油、みりんで
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トマトにすっかりかくれてしまっていますが、
ポーチドエッグに、トマトだれをかけました。(たれ多すぎ)
トマトの角切りに、めんつゆ、オリーブオイル、黒こしょうのたれです。
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サラダしゃぶしゃぶ にんにくだれ
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麻婆もやし 
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お医者さんから、家族でぞろぞろ歩かなければ、人があまりいないところでウォーキング
ぐらいはOKと言われたので、少し血管広げようと思います。 





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marronclub at 23:36|PermalinkComments(0)ごぼう | ニンジン

2020年05月15日

卵のきのこあんかけ 鶏のわさび照り焼き わかめとニンジンのスープ 肉うどん こんにゃくとしめじのきんぴら 他 #gohan

おうちにあるもので地味ごはん
買い物すら行ってない・・・・・。
もう少し外に出たいなあ・・・。

卵は炭酸水でふんわり。残ったキノコを使ってあんかけ
実は途中でカニカマ(カニではなく)あったのに〜と気がついたのに
遅かった💦 非常に地味なあんかけになりました。 
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鶏のわさび照り焼き 
おろしにんにくと刻み大葉を加えました。ただいま青菜で
冷蔵庫がいっぱいのため、サラダ水菜を全力で食べることに。

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玉ねぎとニンジン、ワカメの鶏ガラスープ。酢が少し入ってます。
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お昼の肉うどん。
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ほんの少量 きんぴらを作りました。
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フランクフルト、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎのポトフ
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新玉ねぎのサラダ 
薄切りにして水にさらした新玉ねぎに、焼いた油揚げ、青じそをトッピング。
醤油をかけて。

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庶民的な居酒屋の突き出しに出てくるかもしれない
こんにゃく、さつま揚げと豚肉の味噌炒め
砂糖、酒、みりん、味噌、鰹節、かつおだし、唐辛子 
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ブリの照り焼き 以前にもポストしたたれ黄金比で間違いない味です。
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息子用ランチオムライスもどき。(やや定番化)
卵にはチーズを加えてみました。
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marronclub at 23:51|PermalinkComments(0) | しめじ

2020年05月12日

カルパッチョ パティスリージュイールのタルト 春菊とベーコンのパスタ 明太子パスタ プルコギうどん 豚キムチ 他 #gohan

久しぶりにお刺身いっぱいカルパッチョ。
サニーレタス、タイ、カンパチ、サーモン、岩塩、レモン、オリーブオイル
イクラ
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パティスリー・ジュイールのタルト
上から、洋ナシ、チョコレート、はちみつレモン、レアチーズです。
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私は洋ナシにしました。焼き菓子のようなタルトで、2日ほど日持ちもします。
午後に紅茶と一緒にいただきたいタルトです。
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ちょっといい明太子をゲットしました。やっぱり味が違う・・・。
大葉もたくさん刻んで、ちょっと贅沢な明太子スパゲティになりました。
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牛肉たっぷりのプルコギうどん
写真を撮る前にお箸をいれてしまって、美しくな〜い。
おろししょうがとにんにく、すりごま、醤油、はちみつ、塩、こしょうで
牛肉をもみこみ、キャベツやニンジンと一緒に炒めました。
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春菊とベーコンのスパゲティ
にんにくとベーコン、春菊、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
ゆでたスパゲティを加えて醤油と黒こしょうで調味しました。
春菊は届いたばっかり。
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ポテトサラダを作りましたが、画像がぶれぶれでアップできませんでした。
今回は 塩もみキュウリとカリカリベーコン、ゆで卵を加えたボリュームアップバージョン。

ほうれん草の白和え
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キンメの炙り焼き刺身といくら ちょっと。(見えない)
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間違いなくおいしくてごはんが進む豚キムチ。
塩、こしょうした豚肉にほんのちょっとだけ片栗粉を加えておきます。
ごま油で肉と、キムチ、玉ねぎを炒め合わせて、砂糖、醤油、酒を加えて。
サニーサラダに巻いて食べるのが好き。
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またまた豆ヒジキ
今日はさつま揚げを薄切りにして加えてみました。
だしを含んでふくらみ、落としブタを鍋から落とす勢いでしたが、
これがなかなかおいしくできました。 
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鶏とブロッコリーの照り焼き
鶏は小麦粉をまぶしておき、ごま油で焼きます。
硬めにゆでたブロッコリーを加えて蒸し焼きにして火を通し
おろしにんにく、はちみつ、醤油で調味しました。
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marronclub at 23:35|PermalinkComments(0)春菊 | レタス

2020年05月09日

カブのスープ 豚とカブの葉のレモンバター炒め 生姜焼き 牛肉とレタスのレモンチャーハン 他 #gohan

大きなカブが届いたので使いきり

カブとニンジン、水菜のスープ
鶏ガラスープで
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カブと玉ねぎのコンソメスープ 緑はカブの葉です。
オリーブオイルで炒めてからコンソメにしました。
具が多すぎですね(笑)
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大きなカブには立派な葉も。届いてすぐにゆでて何かにしないと
黄変してしまいます。葉先の部分は上のスープに、
そのほかは豚肉と合わせてバター炒めに。ニンニク、はちみつ、レモン汁
を加えてさっぱりと。
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久しぶりの生姜焼き。
調味料は、おろししょうが2:醤油2:砂糖1:酒1
です。30分ほど漬け込んでから焼きました。
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余ったごはんとレタスの使い切りチャーハン。
ニンニクと牛肉を炒め、ごはんとレタスを加えて
塩、レモン汁、醤油、黒こしょうで調味しています。
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豚とキャベツの胡麻みそ炒め
調味料は、味噌、白ごま、醤油、砂糖、みりん 
ご飯の上にのせてどんぶりにもできます。
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かぶれ菜が届きました。癖がないので、塩ゆでして胡麻和えにしました。 
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ベーコンと玉ねぎのシンプルなコンソメスープ
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大根とカラーピーマンを使ってなますを・・・
作ったというには恐れ多い。このように切りまして、
「かんたん酢」←商品名 に漬けて冷蔵庫で1日ざあますよ。
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マカロニサラダ
キュウリ、ツナ、マカロニのシンプルサラダ。
ポン酢とマヨネーズで。

ところで、マカロニもツナも買う人が多いようで、注文したものは
欠品でした。粉類は買っていませんが(買えません)
宅配の注文もだいたい半分以上欠品が続いています。
欲しいものはみな同じですね〜。
これがないと絶対に困るというわけでは
ないので、幸いなんとかなっています。
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牛肉とキャベツのオイスターマヨネーズ(丼)
冷凍庫が肉やら他の保存食でいっぱいなので、炊いたご飯が余っても
冷凍保存していません。ですから、炊きあがったときに残った
保温ごはんはチャーハンだったり、丼、🍙などにしています。
ご飯が残らない時のランチは、ごはん以外の麺類やテイクアウトも
使っています。
おかずが多めだと、大人はもちろん、子どもも夜にごはんを
食べないことがあって、炊き立て手つかずのまま炊飯器にどーんと
ご飯があることも 毎日炊飯器とにらめっこです。

先日は豚だったので、今回は牛肉とキャベツ、長ネギを
炒めてオイスターソースとマヨネーズで調味しました。にんにく入りです。
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ミックスリーフに、フォッションのトリュフ入りチーズを散らし、
マコーミックのトリュフクリームドレッシングでダメ押しサラダ。
かけすぎ注意の濃厚ドレッシングです。
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marronclub at 01:28|PermalinkComments(0)かぶ | キャベツ

2020年05月05日

長ネギ・あさつき・ひろっこ・わけぎ・葉ねぎの栄養・保存・調理法 レシピ 

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ねぎは「日本書紀」に記載があるほど古くから存在し、日本人にはとてもなじみの深い野菜です。一年中出回っていますが、冬が旬で、寒い季節に特に活躍する野菜です。関東では白い部分が長い「根深ねぎ(長ねぎ)」が、関西では緑の部分が長い「葉ねぎ」が主流です。他に、白い部分が太く甘味があってやわらかい「下仁田ねぎ」、ぬたなどに用いる「わけぎ」、薬味によく使われる「あさつき」、さしみのつまや椀種などに使う「芽ねぎ」などがあります。

 ねぎの特徴は、なんと行っても独特の刺激のあるニオイでしょう。畑に生えているときにはニオイはありませんが、収穫して葉の部分を切りそろえると、ニオイがでてきます。これは細胞の中に含まれているアリインという成分が、アリイナーゼという酵素によって、匂い成分のアリシン(硫化アリル)になるためです。

 アリシンはビタミンB1と結合すると、アリチアミンという物質になります。ビタミンB1は水溶性なので体内に長時間留まっていられませんが、アリチアミンになると脂溶性になるので、安定して吸収され、長時間体内で働いてくれます。ビタミンB1は主食などに多く含まれている炭水化物を、体内でエネルギー源として燃やすときに必要な栄養素。ちょっと疲れがたまっているときには、豚肉などビタミンB1が多いものと、ねぎを組み合わせた料理を食べると、炭水化物が円滑に燃えるようになり、疲労の回復が早くなります。またアリシンにはガン予防の効果があるとされています。

 アリシンそのものもまた水溶性で、長く水にさらすと、水中に成分が溶け出してしまいます。しかも、揮発性で熱に弱いため、ねぎを長く炒めたり、煮込むと、残念ながら、効果が激減。そのかわり、甘味成分に変化します。ですから、アリシンの効果を最大限に得るには、さっと水にさらし、生食するのがおすすめです。薬味として使うと、食欲増進、殺菌効果が得られますので上手に使いましょう。

 ねぎは緑の濃い部分にベータカロテンビタミンCが豊富に含まれています。つまり根深ねぎより緑が多い葉ねぎやわけぎのほうが、この二つが多くふくまれているというわけです。これらのビタミンには抗酸化作用や、粘膜を上部にする働きがあるので、この点からも、ガン・生活習慣病の予防効果が期待できます。

 さて、選び方ですが、緑の葉がぴんとしていてみずみずしいものが新鮮です。保存の仕方はドロつきのものならば、新聞紙に包んで冷暗所におくか、土に浅く埋めます。冷蔵庫に入れるときは、余分な葉や根を切り、ビニール袋に入れて野菜室へ。

 ねぎは、漢方や薬膳では体を温める食べ物とされています。ゾクゾク悪寒がするような風邪や、ひえによる腹痛や下痢、肩こりなどの改善に聞くとされています。ねぎを細かく刻み、味噌と生姜の刻んだものと混ぜて熱湯を注いで飲むと、発熱が促され、解熱効果が得られると言うのもよく知られた民間療法です。風邪、寒さ、手足の冷えなどに悩まされるこの季節こそ、ねぎを活用して、その魅力を感じたいものです。

 
◆主な栄養成分:カロテン、ビタミンC,K,カリウム、カルシウム、アリシン(硫化アリル)

〇長ネギ
◆保存のコツ :新聞紙に包んで冷暗所に。寝かせると先が曲がって伸びるのでたてておく。
◆調理方法 :
(炒める)鶏とねぎの中華炒め
(煮る) 鍋、焼いて魚の煮つけに、味噌汁やけんちん汁
(焼く) 焼きネギ

切り方で味が変わるので、目的にあった切り方を選ぶのがコツ。

〇あさつき・ひろっこ
◆保存のコツ :湿った新聞紙に包んで冷蔵庫か冷暗所へ。
        細かく小口切りにして保存容器に入れて冷凍しておくと加熱料理の仕上げに便利。
◆調理方法:
(生で) 味噌、味噌マヨネーズ添え、合わせ味噌、お吸い物、薬味
(加熱) 蒸し(ゆで)ぬた、鍋物、炒め物、煮魚と炊き合わせ
(揚げる)かき揚げ

生でも召し上がれますが、加熱すると辛味は消えて甘くなります。特に蒸し器で蒸すとおいしい。

〇わけぎ・葉ねぎ
◆保存のコツ :新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ
◆調理方法:
(生で) 薬味、サラダ
(ゆでる)マヨネーズやディップ、シチューやカレーの彩り、すりつぶしてスープ
(加熱) 中華風炒め物、焼いてチヂミに
(蒸す) ぬた、和え物

<長ネギとあさりの卵とじ>
【材料(2人分)】
長ネギ1本、アサリむき身70g、豆腐1/2丁、卵3個、三つ葉5g、だし汁150cc、みりん30cc、薄口醤油20cc、七味唐辛子少々
【作り方】
 …好優は7ミリ幅の斜め切り、豆腐はさいの目切り、三つ葉はざく切りにする。
◆‘蕕砲世圭舛肇▲汽蝓豆腐、長ネギ、みりん、薄口醤油を入れて火にかける。
 沸騰したら溶きほぐした卵を流しいれ、三つ葉も入れてふたをし、火を止める。
ぁヾ錣砲茲修ぁ⊆渓E眇瓢劼鮨兇襦

<わけぎとベーコンの炒め物>
【材料(2人分)】
わけぎ(あさつき)1束、ベーコン1パック、黒こしょう少々
【作り方】
 .戞璽灰鵑郎戮だ蘋擇蠅砲垢襦
◆,錣韻は3センチ長さに切る。
 フライパンにベーコンを入れて弱火で炒める。
ぁ.戞璽灰鵑ら油が出たらわけぎを入れ、しんなりするまで炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。



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marronclub at 22:22|PermalinkComments(0)ネギ | 豆知識

長芋の栄養・保存・調理法・レシピ

◆長芋の栄養 : でんぷん、ムチン、ビタミンB群、C,カリウム、食物繊維
◆保存法   : ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
◆調理法   : 生のまま使えるので調理が楽。
 (生) 食べやすく切って醤油で、酢の物
 (すりおろし) とろろ、団子にしてスープ、お好み焼き、がんもどき、磯部揚げ
 (炒める) 中華風
 (煮る) 含め煮
 (揚げる) すりおろし または拍子木切りにして揚げてのりを巻く。

<長芋とまいたけのポン酢あえ> 2人分
長芋100g、まいたけ1/2パック、葉物野菜1束、ポン酢大さじ1
 .泪ぅ織韻録べやすくほぐして耐熱皿に入れ、レンチン(600wで1分)
◆〕嬖野菜は葉だけをむしり、熱湯でさっとおゆでて水におとし、水気を切る。
 長芋は皮をむく。芋の部分をピーラーで薄くむき、塩少々を振る。
ぁ.椒Ε襪豊 刻んだ葉物野菜、長芋を入れ、ポン酢でよくあえて器に盛りつける。

  

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marronclub at 22:15|PermalinkComments(0)豆知識 | -根菜類

トマトの栄養・保存・調理法・レシピ

【送料無料】【西日本産】とってもあま〜い トマト 1箱 約4kg(北海道沖縄別途送料加算)とまと/トマトジュース/トマトケチャップ/トマトソース/トマトリコピン/トマトダイエット/業務用/加工用/生食用/ジュース/生地/種/苗

トマトは種を除いて冷凍すると、使う時に水っぽくならず濃縮したようなうまみを楽しめます。

🍅角切りにする
 完熟トマトがたくさん手に入った時は、迷わずザクザク切って冷凍を。トマト缶と同様に使えます。

 トマトはへたを除き、横半分に切って種をとり、1-1.5cm 角に切ります。
これを冷凍保存用袋に入れ、平らにして金属バットにのせ、冷凍します。凍ったらバットをはずします。自然解凍して、煮込み料理やスープ、ソースなどに幅広く使えます。

🍅栄養と効果

南米ペルー生まれのトマトは、のどの渇きを癒し、体をクールダウンさせてくれる野菜です。たっぷりのベータカロテン、ビtマインB,C、さらに血圧を下げて動脈硬化を予防するルチンも含まれています。赤い色素はカロテンの仲間、リコピンの色。リコピンとベータカロテンには活性酸素を抑え、ガンを予防する働きがあるといわれ注目を集めています。

🍅レシピ

<トマト味噌ソース>
体を冷やすトマトと、体を温める味噌 驚きの組み合わせでつくる、相性バツグンのトマト味噌ソースは、味も栄養バランスも絶妙です。麦味噌でつくるとコクとうまみのあるイタリアントマトソース、豆味噌でつくるとデミグラスソース感覚のトマトソースになります。

材料(できあがり約500g)
トマト1kg、油大さじ2、味噌大さじ4、塩小さじ1/2、
気軽につくりたいときは、レシピを半量にすると、所要時間約10分でできます。

作り方
 .肇泪箸鯣省に切ってヘタをとり、皮付きのままざくぎりにする。
◆〔を熱して、トマトを強火でさっといためる。油が全体にまわるくらいでOK。
 △鳳をふり、トマトの上へ味噌を載せて、そのままふたをして沸騰したら中火にして煮る。途中、決して混ぜない。
ぁ/緤があがってきたら弱火にし、10分ほど煮込む
ァ,佞燭魍けて、トマトの形がなくなり、味噌がほとんど溶けていたら全体に混ぜ合わせる。
Α〆ぜながら強火で水気をとばして完成。残った皮もおいしいので取り除かずに。

♪ 旬にたっぷりつくって瓶詰めしておくと便利
♪ なめらかなソースにしたいなら、フードプロセッサーにかけます。

<トマトのドライカレー>
【材料(3−4人分)】
 上記の冷凍角切りトマト 完熟大1個分(200-250g)、玉ねぎ1個、にんにく1かけ、サラダ油大さじ2、合いびき肉200g、A(赤トウガラシ1本、ローリエ1枚、カレー粉大さじ3)、水1カップ、B(塩小さじ2/3、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1)

【作り方】
 [篥狒悩爐離肇泪箸麓鴫垢納然解凍します。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
◆.侫薀ぅ僖鵑北を熱して,龍未佑、ニンニクを加え、しんなりするまでよく炒めます。
  ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒めます。分量の水と,離肇泪箸魏辰┐萄ぜ、煮たってきたらBを加えて混ぜて、ふたをして20分ほど煮ます。
 器にご飯を盛って△鬚け、ゆで卵をのせます。

<スムージー>2人分
 .札蹈3cm とキュウリ3cm は飾り用に少々小さな角切りにし、残りは薄切りにします。
◆.奸璽疋廛蹈札奪機爾豊,稜切りセロリとキュウリ、冷凍トマト(大1個分凍ったまま)、水1/2カップ、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて攪拌します。これを器に注ぎ、飾り用の野菜をのせます。

<トマトめんつゆそうめん> 2人分
 [篥爛肇泪函並脾姥鎚)は自然解凍し、フードプロセッサーに入れてなめらかにします。ボウルに移してめんつゆ(ストレート大さじ4)と塩小さじ1/4で調味します。
◆ヾ錣卜笋笋轡宗璽瓮鵑鮴垢蝓↓,鯏困┐得弔犬宗弊蘋擇蝪緩臺)をのせます。

<トマトと海苔の和え物>
材料 ミニトマト10個、玉ねぎ1/4個、のり1枚、ごま油大さじ1/2、醤油大さじ1/2、葉ねぎ10g
 .潺縫肇泪箸枠省に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
◆.椒Ε襪豊,箸舛ったのり、ごま油、醤油を入れてよく和え、器に盛って刻んだ葉ネギをふる。

<アジフライのトマトソースがけ>
材料 アジフライ2枚、トマト1/2個、玉ねぎ1/4個、ケチャップ100g、レモン汁大さじ1/2、にんにく少々、オリーブオイル7.5cc、ハーブ少々
 .▲献侫薀い詫箸欧討く。
◆.肇泪函Χ未佑・にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
 玉ねぎがとうめいになったらケチャップ・レモン汁、ハーブ類を加えて5分ほど煮込む。
ぁ〇にアジフライを盛りつけ、のトマトソースをかける。



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marronclub at 22:06|PermalinkComments(0)トマト | 豆知識

大根の栄養・保存・調理法・レシピ

◆栄養成分  
 根 : ビタミンC、ジアスターゼ 
 葉 : カロテン、ビタミンC,食物繊維、カルシウム

◆調理法:
(生) サラダ、ジュース、和え物、酢の物、刺身のつま、漬物
(煮る)スープ、鍋、おでん、ふろふき大根、手羽先と大根の煮物、味噌汁
(焼く)大根ステーキ

◆保存方法:
根と葉を切って別々にする。根は湿らせた新聞紙に包んで乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫に。葉はゆでて水けを絞り冷蔵庫に。

まず葉を落とします。ダイコンを下ゆでするときは、お米を大さじ1入れてゆでましょう。苦味やくさみなどのアクが取れて、やわらかく、味がしじこみやすくなります。葉っぱは、すぐにさっとゆでてから水にさらし、よく絞ってから保存しておくと、色や風味を損ないません。

ダイコンやかぶは、葉をつけたままにしておくと根が筋っぽくなってしまうので、まず切り離すようにしましょう。

葉を切り落とし、表面の土を落とす。少し乾燥させてからポリ袋か新聞紙に包んで保存

葉は湿らせて新聞紙に包んで冷蔵

<使い分け方法>

  • 葉の近く
     辛味が少なくサラダやダイコンおろしなどの生食に
  • 中ほど
     甘味が最も強く、特に薄味の煮物など繊細な味付けの料理に。太さが比較的そろっているので、ふろふきダイコンなど形をそろえたい料理に。
  • 先端
     辛味が強め(加熱すると辛味はなくなります)。その他、比較的濃い目の味付けがよく合う。

  •  いたみやすいので、できるだけ早くゆでておくのがコツ。細かく刻んでおけばすぐに使えて便利! ラップに包んで冷凍しても。

  •  密閉容器で2〜3日は冷蔵保存可。煮物などで残ったものをきんぴらにしたり、少量なら細かく黄算でお味噌汁の具にしても

<こんな使い方も>
 干してみる
  7〜8ミリ角に切って重ならないようにザルに広げ、時々上下を裏返しながら風通しのよい場所で2〜3日天日干しに。葉は物干しに吊るしてカラカラに干すと、体のあたたまる入浴剤に。いずれもカビに注意。



  • 葉をご飯にまぜるときは、できるだけきつく水気を絞って。おいしさが違います。
  • ダイコンおろしは、麺類や焼魚のほか、今の季節は鍋物にもGOOD
  • ふろふきダイコンはたっぴり作って、残りを揚げたりソテーにしても美味です。

 <大根サラダ>
【材料(2人分)】
大根200g、葉ねぎ20g、油揚げ1枚、鰹節5g
ドレッシング(酢、オリーブオイル各15cc、味噌5g、砂糖2.5g)
【作り方】
 .疋譽奪轡鵐阿虜猯舛鮃腓錣擦討く。
◆‖膾は皮をむき、千切りにする。
 油揚げは千切りにし、フライパンでカリカリになるまで乾煎りする。
ぁ〕佞佑は小口切りにする。
ァヾ錣紡膾・油揚げ、鰹節の順に盛りつけて葉ねぎを飾り、,鬚ける。

 <大根とベーコンのソテー>
【材料(2人分)】
大根8cm(250g)、ベーコン2枚、にんにく1片、オリーブオイル大さじ1、醤油小さじ1/2、塩少々
【作り方】
 ‖膾は厚めに皮をむいて厚さ5ミリ程度のいちょう切りにする。ベーコンは食べやすく切り、
 にんにくはスライスする。
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、大根を入れて炒める。
 大根が透き通ってきたらベーコンを加えて炒める。
ぁ‖膾が軟らかくなったら鍋肌から醤油を加えて混ぜ、塩で味を調える。

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 <大根餅>
【材料(2人分)】
大根300g、A(片栗粉・上新粉各大さじ6)、干しエビ10g、ごま油大さじ1、塩少々、
タレ(醤油・酢各大さじ1、砂糖小さじ1/2)
【作り方】
 ‖膾は半分を千切り、残りはすりおろす。
◆\蘋擇蠡膾を水からゆでてざるにとって水気を切っておく。
 ボウルに大根おろし、△梁膾、A、干しエビ、塩を入れて混ぜ合わせ、小判状に整える。
ぁ.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕をひいての表面がきつね色になるまで焼く。
ァ_个通ったら器に盛りつけ、混ぜあわせたタレを添える。



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marronclub at 22:02|PermalinkComments(0)豆知識 | 大根

キュウリの栄養・保存・調理法・レシピ

【激安 箱売】胡瓜 きゅうり キュウリ 5キロ

価格:2300円


インドのヒマラヤ山ろくを原産地とするキュウリは、世界に400以上の品種があります。日本のキュウリは皮が薄く、サラダにあうさわやかさと歯ごたえが特徴で、身体にこもった熱をとる働きがあるので、旬の夏には夏ばて予防に効果大。また成分のほとんどが水分のため、水を飲むのと同じように利尿効果があり、むくみの改善、消炎にも効く薬効の高い野菜です。

ダイコンおろしは誰でも知っていますが、キュウリおろしはなぜか知られていません。実は、おろしたキュウリってとてもおいしいんです。同じおろすでも道具が違うとまったく違った食材になり、粗くおろせばつぶつぶに、細かくおろすとさらさらに。その違いも楽しいもの。ポイントはおろしたてで食べることです。

生でよし、いためてよしのキュウリの千切りの新鮮なおいしさをご紹介します。このきり方なら、両端に残った色の濃いグリーンが美しく、歯ごたえもしなやか。マッチ棒ほどの太さが基本です。
 “蕕瓦伴个畴切りにする。
◆―鼎佑峠弔棒蘋擇蠅垢襦

キュウリを乱切りにすると、緑の濃淡・歯ごたえ・舌ざわりの3つの変化が楽しめる、新食感の食材になります。大きく、小さく、コロコロに、細長くてシャープにと、いろいろ試してみてください。
 キュウリを1/3ずつ回転させながら斜めに切る。

◆栄養
 ビタミンC, カリウム、カロテン

◆保存法
 水気をふき取り、ポリ袋に入れて、生育時と同じように入り口を上に立てて冷蔵庫に。

◆調理法
 パリッとした食感・味・香り・水分・清涼感
 丸かじり・スライス・千切り・ぶつ切り・たたいてつぶすなど用途によって切り方を変える。
 皮が硬いと感じたら、縞模様にむいたり、フォークで傷つけるとよい。皮をすべてむいてみても。

 生 → サラダ、酢の物、漬物
 炒める → 中華風
 
<豚肉ときゅうりの冷しゃぶサラダ>
【材料(2人分)】
豚肉しゃぶしゃぶ用200g、きゅうり1本、レタス1/2玉、新たまねぎ1/2個、ブロッコリースプラウト1パック、ゆずポン適量
【作り方】
 ‘敍はさっと湯通しし、水に落として水気を切る。
◆,ゅうりはマッチ棒状に切り、玉ねぎはスライス、レタスは一口大にちぎる。
 皿に´△鮑未蠅茲盛り付け、ポン酢をかける。

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<干物のみぞれ和え>
【材料(2人分)】
アジの干物2枚、きゅうり2本、酢20cc
【作り方】
 .▲犬隆格は焼いて骨から身をはずして粗くほぐす。
◆,ゅうりはおろして、酢を加えておく。
 ,離▲犬鉢△鬚△┐襦


 



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marronclub at 21:58|PermalinkComments(0)きゅうり | 豆知識

キャベツの栄養・保存法・調理法 レシピ

【送料無料】【産地厳選】低農薬 大玉キャベツ 1箱 L〜3Lサイズ 約10kg以上(北海道沖縄別途送料加算)きゃべつ/千切り/業務/種/苗/やみつきキャベツ/塩だれキャベツ/サラダ

◆栄養:ビタミンC、U、カルシウム、カロテン
◆保存方法:
新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。カットした場合、切り口にラップする。
芯をくりぬいて湿らせたコットンを詰めて、ポリ袋に。切らずに外側からはがして使うのがコツ。
◆調理法:
 (生) 浅漬け、サラダ
 (煮る) 和風煮びたし、卵とじ
 (炒める) 回鍋肉、焼きそば
 (そのほか) パスタの具、お好み焼き

 芯はすてるというのが常識になっているが、新も薄切りして炒めたりスープ煮にしてもおいしい。


部位による使い分け

  • 外側
    ちょっと硬めなので加熱料理に。色が濃いので、彩りのアクセントにも。
  • 中ほど〜中心
    千切り、ちぎってサラダ、いためもの、スープなど何にでも使えます。蒸すと甘味がぎゅっと濃縮されて美味。

  • 千切りやサラダなどで残した部分は2〜3日は冷蔵保存可。細かく刻んでやわらかくなるまで煮込めばOK。お肉でスープをとるときのくさみとりにも使えます。

 



こんな使い方も。

 

  • くし切りにしてみる
    芯をつけたまま大きく切って煮込んでみましょう。芯まで甘い、冬のキャベツならではのごちそうです。やわらかく、ゆっくり煮込んで。層の間にベーコンや薄切り肉をはさむと豪華に。
  • お鍋といえばハクサイですが、キャベツでもおいしいもの。しょうゆや味噌味のスープがおすすめ。
  • 千切りをたっぷりと用意してから揚げをのせ、ポン酢をたらり。驚くほどさっぱりいただけます。
  • 外側の青い部分をさっといためてオムレツに。お弁当の彩りがさびしいなというときにもぴったり。


<キャベツのハーブ焼き>
【材料2人分】
キャベツ600g、生ローズマリー1本、生タイム1本、
味噌ドレッシング(味噌15g、砂糖小さじ1、酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1)

【作り方】
 .ャベツはくし切りにして芯をはずし、葉のみにしておく。
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルをひき、キャベツ、ローズマリー、タイムを入れて火にかけ
 ふたをして蒸し焼きにする。
 味噌、砂糖、酢、オリーブオイルを合わせておく。
ぁ´△魎錣砲發蠅弔院↓をかける。

<キャベツのミネストローネ>
【材料2人分】
キャベツ200g、じゃがいも小1個、にんじん1/3本、玉ねぎ1/4個、トマト1個、ベーコン30g、
だし汁600cc、塩2g、こしょう少々、パセリ少々

【作り方】
 〔邵擇呂垢戮討気い量椶棒擇蝓▲戞璽灰鵑錬汽潺衂に切る。
◆‘蕕砲世圭舛鉢,鯑れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら塩・こしょうし、火をとめる。
 器によそい、刻んだパセリをふる。

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<キャベツのミルフィーユ>
【材料2人分】
キャベツ1/4個、豚ひき肉100g、玉ねぎ1/4個、しょうが20g、ブイヨン1個、トマトジュース200cc、醤油20cc、水溶き片栗粉大さじ1、刻みパセリ少々

【作り方】
 ゞ未佑としょうがをみじん切りにし、豚ひき肉とよく練り合わせる。
◆.ャベツの芯を切り取り、葉と葉の間2−3か所に,鬚呂気鵑覇蕕貌れる。
 △某300ccとブイヨンを入れ、ふたをして火にかける。
ぁ‘に火が通ったらトマトジュースと醤油を入れ、弱火で10分ほど煮込む。
ァ.ャベツを皿に盛り付け、鍋に残った煮汁をひにかけて水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
Α´イ鬟ャベツにかけ、刻んだパセリをふる。

<キャベツと厚揚げのホイコーロー>
【材料2人分】
厚揚げ1枚、キャベツ1/4個、玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、しょうが10g、長ネギ20g、ごま油大さじ1
A(赤味噌20g、酒大さじ2、砂糖小さじ1)

【作り方】
 仝揚げは厚さ1センチの一口大に切る。長ネギとしょうがはみじん切りにする。
◆.ャベツは4センチ角のざく切り、玉ねぎ・ピーマンは一口大の乱切りにする。
 △鯊冉容器に入れ、ラップをかけてレンジ加熱する(600Wx3分)
ぁ。舛呂茲混ぜ合わせておく。
ァ.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を入れて火にかけ、厚揚げの両面を焼く。
Α´イ縫ャベツ・玉ねぎ・ピーマンを加え、い旅腓錣残缶N舛魏辰┐討茲混ぜる。
Аヾ錣棒垢蠅弔院長ネギとしょうがをふる。

続きを読む

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marronclub at 21:55|PermalinkComments(0)豆知識 | キャベツ

鶏と新じゃがのバター醤油炒め インゲンの辛肉みそがけ にんじんの葉とツナの和え物 小松菜のナムル ニンジンのバター煮 大根ステーキ 他 #gohan


冷蔵庫の野菜整理をしました。
まずはインゲン 塩ゆでしたインゲンに肉みそをかけて。
肉みそはごま油でしょうが、にんにく、豆板醤、豚ひき肉、を炒めて
酒、オイスターソース、醤油、水溶き片栗粉で調味しました。
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新じゃがと鶏肉のバター醤油炒め
じゃがいもはレンチンしてやわらかくし、
鶏肉と一緒に炒めて、バター、みりん、しょうゆをからませました。
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葉つきニンジンが届きました。葉だけを使って(すぐ使わないと)
ツナとめんつゆ、いりごま、おろしにんにくと和えました。
葉はレンチンまたは、さっとゆでてから。
茎は歯ざわりが悪いので私は使いません。
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マーボー豆腐
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小松菜ナムル
塩ゆでした小松菜を すりごま、ごま油、醤油、創味シャンタン、おろしにんにくで
あえて。
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いつもはハンバーグなどの添え物になるにんじんのバター煮
コンソメを加えることもありますが、砂糖とバターと水だけで
煮ました。
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大根ステーキ
大根は輪切りにしてレンチン。フライパンで両面焼き、
酒、みりん、醤油で調味しました。

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豆腐にキムチをのせただけ。(が好き)
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キャベツマヨネーズ豚丼 
春キャベツの千切りは力を入れなくてすみ、ちょっと楽しいです。
濃いめに味をつけた豚肉とレンチンして少しだけしんなりさせたキャベツ+塩を
ご飯に乗せて。マヨネーズと七味で。
豚肉は、焼いてみりんと醤油で調味し、焼き汁を先に盛ったごはんに
かけておきます。
 
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私が子どものころよく食べていたグレープフルーツの半割。
大人になってからは、薄皮もむいてサラダやスムージーにに使うことがほとんど
でしたが、思い立って出してみたら、子どもたちがとても喜びました。
食べやすいように包丁を入れて、キビ砂糖をふっただけなのですが(笑)

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marronclub at 21:50|PermalinkComments(0)じゃがいも | インゲン

2020年05月03日

ハヤシライス サーモンの南蛮漬け かぼちゃのそぼろ煮 他 #gohan

いきなり 真夏の暑さに早変わりですね。
急ぎ 中途半端な衣替えを全面的にやってしまいました。(靴だけまだ) 
洗濯機はフル稼働です。外出自粛でワンシーズン着用しない服も多々ありました。

数日買い物をせずにいると、お昼ラーメンね〜といっても
おおよそラーメンには入るはずのない具だらけ。
キャベツとちくわとニンジンとひき肉・・・。 
使いかけであとちょっと残っているものばかりです(笑)
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ハヤシライス
牛こま切れの使い切り。カレーより早くできてしまうのでありがたいメニュー。
本来はマッシュルームが入るのですが、これもエリンギやしいたけといった
たまたま冷蔵庫にあるキノコを使いました。 
玉ねぎ、牛肉、キノコをオリーブオイルで炒めて小麦粉をふり、
ホールトマトと酒、中濃ソース、ケチャップ、醤油、砂糖、コンソメを加えて
蒸し煮にしました。 
多めに作ってジップロックで冷凍しておけば、個食用にも対応できます。
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キュウリの甘酢あえ また作りました。
蒸しどりを加えてボリュームアップ。 家族が好きなので毎日でも作ります。
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豚挽き肉も冷凍保存しています。一度解凍すると使い切らないといけないので、
ラーメンやチャーハンに入れるほか、甘辛のそぼろなどを作ったりしています。
今回は、かぼちゃが届いたので、そぼろ煮にしました。
ひき肉をおろししょうがと炒めて、砂糖、酒、みりん、しょうゆで調味し、
八方だしとかぼちゃを入れて煮含めました。
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玉ねぎがなかったので、今日は買い物に。
久しぶりにスーパーに行くと、表の陳列棚が袋詰めスペースに変身。
そのほか、商品の並べ方など密にならないような工夫がさらにされていました
巣ごもり生活では、どうしても肉類が多くなりがちなので、
買い物の日ぐらいは魚(といっても近所では取り扱いの種類は限られます)
にしようと、サーモンを買ってきました。

トマト、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを合わせた汁に
ズッキーニと塩こしょう、小麦粉をまぶして焼いたサーモンを漬け込みました。
アジとかでもいいですよね〜。揚げるのが面倒なので、油おおめの揚げ焼きにしています。
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明日からはそーめんかな。 誰も文句言わなさそう。

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marronclub at 23:54|PermalinkComments(0)かぼちゃ | トマト

2020年05月02日

キャベツと豆腐のミルクスープ 牛肉甘辛焼き 豆ヒジキ キュウリの甘酢あえ トマトスープ キャベツと豆腐のミルクスープ 他 #gohan

アベノマスクが到着しました。
一応よーく観察しましたが、カビも虫もなく、きれいなマスクでした。
小さくはないマスクですが、ガーゼは洗うと縮むので、使い捨てマスクに比べると
うんと小さく感じることになりそうです。
よくある質問のところに、小中学生は学校で(別途)配布すると記載がありました。
また、2世帯以上の同居家族がいる場合も、案内のQRコードで問い合わせを
すれば、枚数の融通がありそうです。
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画像がたまったので一気にいきま〜す。

コンソメスープに牛乳を加え、千切りキャベツと豆腐を入れて煮、
塩、黒こしょうで調味。簡単で優しい味です。
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ごはんにのせた牛肉の甘辛焼き、砂糖、酒、醤油をからませた
牛肉を弱火で焼き上げたもの。粉山椒をかけて。
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今日は、油揚げのほか、ちくわも入れました。 
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カニカマも鶏もワカメもないので、
キュウリの塩もみと中華クラゲだけの甘酢あえ
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残りソーセージとキャベツ、しめじの残り、玉ねぎの薄切りと
ホールトマトでトマトスープに。コンソメではなくてブイヨンを
使いました。 キノコ類はすぐに悪くなるのでお買い物したら
できるだけ早く使い切り。
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鶏のソテー玉ねぎソース
塩、こしょうした鶏肉に片栗粉をまぶして焼き、
薄切りにした玉ねぎを炒めて砂糖、おろししょうが、みりん、しょうゆで
調味したソースをかけて。
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余ったごはんはレタスチャーハンに。
ごま油でひき肉を炒めて醤油をふり、みじん切りのネギと
色紙に切ったレタスを炒め、ごはんと先に作っておいた炒り卵を
入れ、鶏ガラスープと塩、こしょうで調味しました。
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豚肉と新じゃがいものマスタードマヨネーズ炒め
新ジャガイモと塩こしょうした豚肉をオリーブオイルで焼き
コーン缶、粒マスタード、マヨネーズ、おろしにんにく、塩、こしょうで
調味。 じゃがいもは先にじっくり蒸し焼きにするもよし、
レンチンしてから焼き色をつけてもよしです。
オーブンでぎゅうぎゅう焼きもあり。がっつり!
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だしが多くて卵黄が少なめで茶碗蒸しとしては失敗したけれど、
味はよかった茶碗蒸し(鶏そぼろあんかけ)
あんかけは卵液とは別に鶏ひき肉、酒、おろししょうがで
そぼろを作り、砂糖、しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉で
とろみをつけたあんで、茶碗蒸しの上にあとでかけました。
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レタス消費のタコライス。レタスをもう少し小さくちぎってもよかった・・・。
玉ねぎとニンニクのみじん切り、ひき肉を炒め、
カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、醤油、こしょう少々
で調味。

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トマトスープ。
鶏ガラスープに、トマトと薄切り玉ねぎ、ケチャップ少々
最後に黒コショウとオリーブオイルをプラス。

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ストックしている豚こま切れ肉を使ったポークチャップ。
普通なら、とんかつ用のロース肉を使いますが、ステイホーム中は
こま切れでほとんど間に合わせます。
下味は、塩、こしょう、赤ワイン、薄切り玉ねぎ、おろしにんにく
バターでいためて、ケチャップ、ウスターソースで調味。
肉に火を入れすぎると硬くなるので、途中取り出して味をからめるときに
再度戻したほうがよいです。
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カラーピーマンとベーコンとエリンギのホットサラダ
千切りにした材料をオリーブオイルでいためて、バルサミコ酢と
醤油、こしょうで調味しました。。
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お昼ご飯。牛肉とまいたけと長ネギを
だし汁、砂糖、醤油、酒、みりんで煮て、卵でとじ
ご飯にのせました。
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宮内菜の白和え 
茎が小松菜より甘い葉物野菜で、ゆでて使いました。茎は
少ししっかりしているので、味噌汁に入れ、葉の部分だけつかってみました。
ゆでておひたしに使うことが一般的だそうです。
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marronclub at 00:31|PermalinkComments(0)キャベツ | じゃがいも

2020年04月27日

バナナフレンチトースト オムライス風のもの #gohan

寝坊して一人昼近くに起きてきた娘の朝ごはん?
ネタ切れだし、もうすぐお昼だから、バナナでも食べておいてと
言ったんですが、バナナはおやつと不満そうだったので、
思い立ってフレンチトーストに。(バナナトーストは嫌だったみたい)
甘いのがいいのか、しょっぱいのがいいのかわからなかったので
何かの番組で見たことがあった気がしたので、まずは卵液だけに浸し、
続けて牛乳に浸しました(逆だったかもしれません)。
砂糖をふりかけ、塩もふり←迷った
バターを熱したフライパンに。バナナも一緒に。
裏表焼いてからバナナをのせ、はちみつをかけました。
娘はおいしいおいしいとよろこんでいましたが、
オークラのフレンチトーストみたいに時間がかけられないので
これでもよしとします。
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色合いが同じですね^^
夫は仕事、息子は塾のテストにいっているので、娘と二人だけのランチ。
ママがいないときに、適当に作れるようになってねと娘は見学。

玉ねぎ入りミックスベジタブルと、ウィンナーを切ったものを
バター&油でいためて、ごはんを加えます。
顆粒コンソメと塩、こしょうをふって炒めて味をみて調整。
少しケチャップを加えて皿にだします。
卵は切るようにまぜて、牛乳を加えます。焼く直前に炭酸水を入れます(混ぜない)
先ほどのフライパンにバターを足して、
卵を一気に流し、プツプツいってきたところで大きく混ぜて
スクランブルエッグにして、ごはんの上に。
炭酸水効果でふわっふわです。こってりが好きなら卵にチーズを加えても。
卵も二人分一緒に作ります。最後にケチャップとパセリをふりかけて。
どうってことはありませんが、子どもでもさっと作れるし、
オムライスほど面倒じゃないし、一人分ずつ作らなくてもいいのが我が家むきです。
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marronclub at 17:49|PermalinkComments(0)玉ねぎ | 

ツナしめじうどん もやしの卵とじ カレー炒め ドライカレー風混ぜご飯 大根の煮物 他 #gohan

久しぶりに東京の感染者数が二けたとなりましたね。
この調子でどんどん減ってほしいです。
中4日(お買い物も含め)外出せず。←新記録! 

まずは免疫力アップのヨーグルト。 
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お昼の焼うどん。ツナとしめじのほかに葉つきニンジンの葉を加えました。
醤油とこしょう、削りガツオの和風です。
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もやし、大根の葉、しいたけの味噌汁
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もやしは味噌汁とシェアして、白だしと醤油で煮、卵とじに
(汁が多くてとじられていません)
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カレーの具がカレーにせずに炒め物になりました。
カレーにするとごはんをたくさん食べてしまいますが、
これだとごはん抜きも可能。でも、本当はカレーライスのほうが好き。
お肉はあらかじめ、塩、こしょう、カレー粉をまぶして置き、
じゃがいもとニンジンは先にゆでておきます。
油とバターでにんにく、玉ねぎ、他の材料を加えて
カレー粉、白ワイン、コンソメ、しょうゆ、塩で調味して
最後にパセリをふって出来上がりです。
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ドライカレー風混ぜご飯
お昼ご飯。 にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切り、
豚挽き肉を炒めて、カレー粉、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、こしょう
で調味し、温かいご飯と混ぜ合わせます。(ごはんは炒めません)
卵黄をおとして。
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大根と豚肉の煮物。肉はあらかじめだしと醤油でしゃぶしゃぶしておき、
大根はいつものようにレンチンしてから残っただしで煮ています。
最後に肉を戻して温めたらできあがり。(長く火をいれると肉がかたくなるので)
IMG_8600

本当はしゃぶしゃぶの肉がいいのですが、長い巣ごもり生活。
こま切れ肉を使いました。

前広すぎる献立を考えるのは困難。家族の食欲なども変わりますし、ごはんが残っている
麺が食べたいなどなど予定通りになんていきません。
とりあえず、買い物の際には活用範囲の広い 豚肉のこまぎれやバラ肉、牛肉の
切り落としやこま切れ、鶏モモ肉などを大めに買って冷凍保存しています。
よく使いこま切れ類などは、100g ごとにラップをして(面倒なら200gでも)ジップロックに
入れ冷凍し、前日に必要な個数だけ先入れ先出しで冷蔵庫に移し替えます。
冷蔵庫(チルド)に入れた肉は、ドリップが出る前に調理します。

こちらはしゃぶしゃぶ用肉。レタスやサニーレタスなどとゴマダレのサラダに。
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こま切れ肉の使い切りで、生姜焼きに。
片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、おろししょうが、酒、醤油で調味。
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長いもと鶏肉の炒め煮。
フライパンを覗き込んだ夫が、輪切りの長芋をホタテに見間違えしていました(笑)
ごま油で鶏肉を焼き、長ネギ、しめじ、長芋を加えて
オイスターソース、醤油同量とこしょうで調味しました。
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チンゲンサイが到着。息子が大のタコ好きなので、蒸しだこを用意して
黒コショウ炒めにしました。私自身は蒸しだこにアレルギーがあって
触るとすぐにかぶれます。ですから調理は苦手なのですが・・・。
ざっと炒めて、鶏ガラスープを加えて塩と黒こしょうです。
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レタスと油揚げの味噌汁なんです。レタスは余り気味だそうなので、
たくさん消費したほうがいいと聞いて。とうとう味噌汁にまで投入。
油揚げとすりごまが入っています。
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marronclub at 17:25|PermalinkComments(0)しめじ | じゃがいも

2020年04月22日

豚と春キャベツの蒸し焼き 新じゃがの甘辛煮 キャベツツナチャンプルー ひじき煮 他 #gohan

セルフロックダウン されていらっしゃる皆様 
陣中お見舞い申し上げます。
もちろん ご自身やご家族に感染の疑いや感染された方も大変ですが、
ステイホームもストレスが溜まりますよね。 
掃除はできないし、家の中寂しくはないけれど、がやがやずっとうるさいし、
注文の多い人間が多い。自分でやれ!

テレビのスイッチを切るだけで、意外と癒されますので、
日中つけっぱなしにされている方は是非テレビをオフにしてみてくださいね。

買い物の回数を減らしたいので、材料が似てきます。
みかけ同じじゃーんと言われて(実際材料もほぼ似)全然味が違うのを
つくりました(笑)

春キャベツのチャンプルー(ゴーヤは入ってない)
上に大量の鰹節をかけたので、何も見えません。
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中身はこんな感じで
春キャベツの他にスナップエンドウと、厚揚げと豚肉、にんにくオイルのツナ、卵が入っています。
オイルツナのオイルで炒めました。味があるので。 ごちゃっと炒めて
塩、こしょう、醤油、酒で。
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大きな春キャベツも丸ごと全部使いました。
こちらは同じく豚とキャベツの蒸し煮。オリーブオイルで肉を焼いて
キャベツをのせて、だしと酒を加えて蒸し焼きにし、
長ネギとレモン汁、ポン酢をかけた酸味のきいた一品に。
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新じゃがの甘辛煮。作るとすぐになくなります。
なかなか小さめの新じゃがが見つからなかったんですが、
直径5センチぐらいあっても、なんとかなります。
だしたっぷりでそのまま煮てやわらかくなったところに、酒と
砂糖、そして醤油を加えて汁気がなくなるまで煮、最後に
みりんで照りをつけて。
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ひじきの煮物も大量に作りました。今回はタケノコの水煮が入ってます。
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きのこ汁とか他にもいくつか作りましたが、写真がブレブレなのでアップやめます。


紀州梅干しの老舗【中田食品】


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marronclub at 23:23|PermalinkComments(0)じゃがいも | キャベツ

2020年04月20日

キャベツと豚肉のあんかけ炒め ほうれん草の胡麻和え かぼちゃの煮物 #gohan

本日もステイホーム。 
先日バターがないという話をしましたが、テレビで免疫強化にバターが有効とか
放送されていたんですか? そんなツイートを発見し、バターおまえもか・・・と。(笑)

さて まるまる春キャベツがありましたので、ストックしている豚肉と
あんかけ炒めにしました。春キャベツは重なり方がぐるぐるで、1枚1枚
はがすのが大変。ロールキャベツにするならやっぱり冬キャベツだなあと
想いながらちぎるようにはいでいきました。
豚肉は塩、こしょう、醤油で下味をつけて、ごま油で炒め
ざく切りにしたキャベツを加えてしんなりしたところで、鶏がらスープと
塩、こしょうを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
レタスや白菜でもいいですね。レタスなら丸1個投入できます。
今、レタスは余っているときいているので、どんどん食べたほうがいいかも。
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ほうれん草は胡麻和えに。
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かぼちゃは普通に煮物
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と地味できめております。 


久世福商店 素材の、 うまみ引き立つ。 毎日だし 350g(7g×50包)

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2020年04月19日

鶏のマヨ炒め 卵とカニカマの豆腐煮込み じゃがいものきんとん もやしと人参の和え物 小松菜と豚肉のさっと煮 他 #gohan

今日も日中よいお天気でしたね。 
昨日買い物をしたので、今日は「お天気でいいな〜」と思いながらも自宅で過ごしました。
窓から外を見ていると、先週末やその前の連休とうってかわって、かなりの人が歩いているのが
見えました。

外出に関して我が家で今気をつけているのは(手洗いや他人との距離など一般的なものを除く)
とりあえず5月6日までは↓のような感じです。続けられないようでは意味ないので。

 複数人で外出しない。
 お買い物は2−3日分ぐらいできるだけまとめて。(手に入りにくいものは予約する)
 外でできるだけしゃべらない。(店員さんにオーダーすることがあるからゼロにできない)
 バスや電車に乗らない(不要不急は別)
 通院はする (子どもの通院の付き添いもする)
 レジカゴバッグを持っていき、買い物の袋詰めコーナーを密にしない。
 宅配の人が来た時には、家にいてもこちらもマスクして出る。
 (ヤマトさんは玄関前に置くを指定できるようですが、サインとか必要な業者もあるので)
 美容院 我慢してる〜。ひどい有様。

これから温かくなり、ますます外に出たくなる時期ですが、毎日お散歩をするようなことは避けて、
もっと必要な人に人口密度の高くない公園や道路を提供できればいいなと心がるようにしています。

鶏のササミとスナップエンドウの豆板醤マヨ炒め
下味(塩、酒、こしょう、片栗粉)をつけたササミと
下茹でしたスナップエンドウを炒めて、マヨネーズと豆板醤で調味しました。
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煮立たせた白だしに溶き卵でかきたまをつくり、
豆腐とカニカマを加えて、ふたをして煮ます。
水溶き片栗粉を加えて塩をふり混ぜてできあがり。
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ゆでたじゃがいもをつぶして弱火にかけ、
バター、みりん、醤油、塩で練り上げました。
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さっとゆでたモヤシと人参を醤油、塩、ごま油で和えて
いりごまのせ。
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だしと醤油、みりんを煮たてて、豚肉と小松菜を加えました。
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マヨネーズとコンソメに、水煮大豆、さらし玉ねぎ、ツナ、
水菜をあわせたサラダ
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大根と人参と水菜だったと思う味噌汁 油揚げも。
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marronclub at 23:18|PermalinkComments(0)豆腐 | じゃがいも

2020年04月17日

ホウレンソウとわかめのツナサラダ 豚と新じゃがのガーリック風味 豚ヒレ肉のトマト煮 豚肉と野菜の中華風オイル蒸し #gohan

ほうれん草が届きました。白和えはお浸しにすることが
多いのですが、具沢山の和風サラダに。
ほうれん草はいつも通りさっと塩ゆでして切ってしぼります。
乾燥ワカメはもどしておき、ニンニクオイル入りのツナと
ミックスビーンズと合わせて、酢、醤油で和えました。
ツナのオイルは味が染みているので全部きらずに少し加えています。
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豚肉と新じゃがいも、にんにくと唐辛子、グリル野菜ミックス(冷凍)
をオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうしました。
新ジャガはあらかじめ皮ごとカットしてレンチンしておきます。
市販品のグリル野菜ミックスはズッキーニやパプリカ、ナス、紫玉ねぎなど
をグリルしたものが入ったミックスベジタブル。冷凍保存しています。
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大根と油揚げの味噌汁(だったと思う)
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豚ヒレ肉をソテーしてトマト缶やみじん切りの玉ねぎ、にんにくと
ブイヨンで煮ました。
豚肉は塩、こしょうの下味をつけ、一度やいてからあげておきます。
玉ねぎとニンニクを炒めて小麦粉を加え、トマト缶、ケチャップとブイヨンを
いれます。煮立ったら肉を戻して少し煮てできあがり。(火をいれすぎると
肉が硬くなるので注意)
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チンゲンサイが届きました。ごま油とニンニク唐辛子、
豚肉、青梗菜、カラーピーマンを入れたフライパンを
ふたをして蒸し焼きにし、塩で調味しました。
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新しい食のスタイル《おまかせ健康三彩》

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2020年04月14日

レタスの栄養・保存・調理法・レシピ

◆ 栄養成分:ビタミンC,E,カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛
  レタスはいろいろなレタスの中でも低カロリー。加熱するとかさが減り、たくさん食べられます。
 ダイエット中でもおなかいっぱい食べられ、ビタミンやミネラルが摂れるおすすめの野菜です。
◆ 保存方法: 新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
◆ 調理法 :
 (生)サラダ、肉みそ包み、熱いネギ醤油をジュっとかける
 (半生)スープ
 (蒸す) 肉団子包み煮
 (煮る) クリーム煮
 (炒める) 塩炒め、中華炒め *炒める場合は半生程度に炒めてシャキシャキ感を残す。

<レタスと貝柱のとろとろスープ>
材料(2人分)
 レタス1/2個、干し貝柱3個、鶏がらスープ100g、カニ肉50g、卵白2個分
 塩、こしょう各少々、水溶き片栗粉大さじ2、しょうが20g、刻みパセリ
作り方
 ‘蕕某400ccと干し貝柱、鶏がらスープを入れて火にかける。
 ∧騰したらカニ肉をよくほぐして入れる。
 再沸騰したら手で大きめにちぎったレタス*と塩、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 い箸蹐澆ついたら溶きほぐした卵白を流しいれる。火が通ったら、火を止めておろししょうがを入れてよく混ぜ、器にもりつける。仕上げに刻みパセリを。


注意: *金属にふれると切り口が茶色に変色するので、包丁で切らずに手でちぎる。

生で食べるときは、水に通してピンピンの状態にしてから食べましょう。サラダに向かない芯の部分は、味噌汁に。千切りしてキャベツの代わりにしたり、炒め物にしてもおいしいです。

 

・レタスは洗い、しっかり水きりして、密閉容器に入れておきます。
翌日いそがしくても、盛りつけるだけです。 
しょうがも洗って水けをふき、密閉容器にいれています。

・翌朝食べるサラダ用の野菜は、前日に切っておきます。いそがしい朝もあわてません。

<レタスとトマトのオイスターソース>
材料(2人分)
 レタス1個、トマト1個、卵2個、グリーンアスパラガス2本、スナップエンドウ4本
A(オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ2)
作り方
 .譽織垢麓蠅任舛る。トマトはくし切り、アスパラは固い部分を切り落とし、半分に切る。
◆.好淵奪廛┘鵐疋Δ篭擇鮗茲蝓▲▲好僖蕕醗貊錣鵬取Г任垢襦
 レタスを熱湯にくぐらせ、水気をきっておく。
ぁ〕颪鬚錣蠅曚阿掘△瓦淕をひいたフライパンで半熟状のスクランブルエッグにする。
ァ,気蕕縫肇泪箸鉢↓の野菜、い陵颪鮴垢蠅弔院∈ぜ合わせたAをかける。

<いろいろレタスのトスサラダ>
材料(2人分)
 サニーレタス1/6個、レタス1/4個、ベビーリーフ1/2袋、にんにく1片、あんちょび1枚
 オリーブオイル大さじ3、塩1g、酢大さじ4、食パン1枚、粉チーズ大さじ2
作り方
 ,砲鵑砲はすりおろし、アンチョビは細かく刻む
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルと,鯑れて弱火にかける
 にんにくに火が通ったら火をとめ、粗熱がとれたら塩と酢を加える。
ぁ.譽織垢肇汽法璽譽織垢楼豸大に手でちぎる。
ァ/パンは7ミリ角に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
Α.椒Ε襪豊い肇戰咫璽蝓璽佞鯑れてB腓気牽韻任気辰範造─∋に盛りつけてイ畔乾繊璽困鬚ける。

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marronclub at 22:01|PermalinkComments(0)豆知識 | レタス