2017年09月22日

ハッシュドビーフ アスパラとポテトのバジルソースあえ #gohan


ご飯にかけるようなものが多いのですが、
牛肉を買ってきたので、本日はハッシュドビーフ。

ハッシュドビーフ

じゃがいもとアスパラはゆでてバジルソースと、おろしチーズで和えました。
アスパラポテトのバジルチーズあえ




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2017年09月21日

野菜たっぷりのドライカレー #gohan

ひき肉のストックがいっぱいになっていたので、ドライカレーになりました。
サラダなのかカレーなのかさっぱりわかりません。

ミックスリーフとサニーサラダ、カラーピーマンのサラダをごはんの上にのせて
カレーをオン。ドライカレーは、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、春菊
といった野菜が全部みじん切りになって入っています。他にカットトマトと、ミックスビーンズ
が加わっているので、さらにボリュームアップ。
辛みは、カレー粉、チリパウダー、クミンといったスパイスに、トマト缶、ケチャップ、
コンソメ、塩、こしょうが加わっているので、さほど辛くはなく、娘にはちょうどいいと
好評でした。(ミートソースとカレーの間みたいな)

ドライカレー




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marronclub at 22:29|PermalinkComments(0)玉ねぎ | ニンジン

タンドリーポーク 野菜のチキンスープ ソーセージとグリーンセロリのスープ ちくわとじゃがいもの煮物 鶏肉の牛乳煮 他 #gohan

子どものお弁当に入れるお肉が 冷めてもやわらか状態で仕上げるのに
苦労しています。市販のミートボールかウインナーとか唐揚げにしてしまえば
いいのでしょうけどね〜。 
鶏のムネ肉でもいろいろ試してみましたが、今一つでした。(もも肉は大丈夫)

本日は豚ヒレ肉に挑戦。ヒレ肉のとんかつは大丈夫。でも、ヒレ肉もまた脂肪分のすくない部位
なのでどうなることやら。

そこで、タンドリーチキンならぬタンドリーポーク。 
ヨーグルト効果で柔らかキープを期待。(柔軟剤ではありません)
ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、片栗粉、おろしにんにく、
おろししょうが、塩をポリ袋の中に入れてあわせ、そこにカットした豚ヒレ肉を入れて
少しもみもみします。
あとは冷蔵庫の中で1晩おいて、翌朝(今朝ですが)フライパンで焼くだけ。
もちろん、焼き立ては柔らかいのですが、問題は冷ましてからのお弁当箱の中で数時間後
どうなっているか。 帰宅してからのお楽しみ(お悲しみ)です。

自分のお昼ご飯にも使いました。こちらは温かいから問題なしです。
タンドリーポーク

また、この子どもが特にお弁当の野菜は食べません。
普通、お弁当に入っている野菜というと、ひじき豆だったり、切り干し大根の煮物だったり
ゆでたブロッコリーだったり、いこみきゅうりだったり、マリネだったり、卯の花とか
あとはポテトサラダぐらいかと思いますが、どれもこれも嫌いで食べません。
バランスのよいお弁当をと一般的に要求されますが、残して帰ってくるようでは、
バランスもへったくれもありません。大磯の給食みたいだ・・・。

で、子どもに話を聞いてみると、周りもカレーだったり、つけ麺(どうやってお弁当に?)
やサンドイッチなどなど、必ずしも栄養バランスがどうのという人ばかりではないよう。
昼休み、立ち食べしながら、さっと飲むように押し込んで、少しでも外に出たい(部活)
人たちにとっては、おなかを適度に満たせばいいもののようで、全面ごはんとふりかけで
詰めてしまおうかと思ったり・・・。

せめて、家では野菜をとらないととスープなどにやたらと入っております。

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、しめじ、とうもろこし 
調味は主に鶏肉から出るうまみと、塩のみ。
野菜チキンスープ

卵にカニカマ、鶏がらスープ、塩、こしょう、長ネギ
あっという間のスクランブルエッグ。(これ楽)
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ウィンナーとグリーンセロリ、玉ねぎ、にんじんのスープ(コンソメベース)
ソーセージとキャベツのスープ

鶏肉、とうもろこしの牛乳煮 
(前日から鶏ムネ肉に酒と酢をからめて柔らかさを追求してみました。
お弁当にいれたわけではないのでいいのですが、鶏肉の酢に反応したのか
ホワイトソースが分離していますよね〜。(TT)
鶏肉の牛乳コーン煮

これは外ランチ。
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お刺身を買って、家でも刺身。
左奥はちくわとじゃがいもの煮物。(白だしと醤油)
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marronclub at 13:56|PermalinkComments(0)豚肉 | トウモロコシ

2017年09月16日

じゃがいもと鮭のバター醤油炒め れんこんサラダ #gohan

秋鮭が並び始めました。
じゃがいもと、しめじを合わせてバター醤油炒めになりました。
(じゃがいもはレンチン、鮭は塩、こしょうしてオリーブオイルで焼く)
醤油と、みりんと酒とバターで全部を煮含めてできあがり。
鮭としめじとじゃがいものバター醤油炒め

レンコンはゆでてミックスビーンズとともに塩、こしょう、マヨネーズで
あえました。 梅肉もよさそうだし、唐辛子オイルを入れてもよかったかも。
れんこんサラダ




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marronclub at 00:20|PermalinkComments(0)じゃがいも | 

2017年09月15日

肉野菜炒め ラディッシュの甘酢漬け きゅうりの浅漬け #gohan

簡単おかずの 肉野菜炒め
キャベツ、豚肉、しめじ、にんじん、ピーマンといった冷蔵庫野菜で
オイスターソース、鶏がらスープの炒め物
肉野菜炒め きゅうりの浅漬け ラディッシュの甘酢漬け

一皿にのせてしまいましたが、これらの野菜の他に
キュウリとラディッシュが届きました。
キュウリは青じそ、しょうがと一緒に、塩、ごま油、醤油の浅漬けです。

さて、ラディッシュ。いつも薄切りにしてサラダの彩に加えています。
そのままでは結構辛みがあったりするので、どうしようかと思ったのですが、
ハチミツを使った甘酢につけてみました。
甘めのピクルスが好きな方ならさっぱりとおいしくいただけます。
今回は甘酢は使わずに、塩、酢、ハチミツ、水を合わせてレンチンし、
よくかき混ぜて溶かして十分に冷ましてから、ラディッシュと合わせて半日ほど
冷蔵庫でつけおきました。あまり置きすぎても、せっかくのラディッシュの色が
ぬけてしまってかわいくないので、半日が限度。

ところで、今日も鶏のムネ肉の下処理をしようとしております。
砂糖と塩をもみこんだぐらいでは、冷めたときのお弁当ではまだ硬いことがわかり、
叩いて、酒、酢でやってみようかと。(シチュー用なのでお弁当には使わず)
ムネ肉はよいのですが、作ってすぐ食べるばかり
とは限らないので、お弁当に許せるレベルを追求していきたいと思います。

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marronclub at 15:22|PermalinkComments(0)きゅうり | キャベツ

2017年09月13日

鶏肉のレモンバターソース スパゲッティサラダ #gohan

久しぶりに、皮つきのまま鶏肉を焼きました。
塩、こしょうして小麦粉をまぶしてソテー。
皮目を下に、しっかり上から重石で押さえつけると、皮がバリバリに。
なるほど〜。
バターとレモン汁を温めてかけました。
鶏のレモンバターソース スパゲッティサラダ

だだちゃ豆ととうもろこしとスパゲッティは、実は時間差をつけて
同じ鍋でゆでてしまいました。
ラディッシュの先を甘酢につけているので、葉とキュウリは塩もみして刻み、
人参の千切りと砂糖、塩、こしょう、マヨネーズ+ケチャップのオーロラソースで
あえてサラダに。

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marronclub at 20:58|PermalinkComments(0)鶏肉 | ニンジン

鶏肉の甘酢ケチャップ かぼちゃのナムル #gohan

ワンプレート盛り合わせ

グリーンリーフ、スイスチャード、ラディッシュ、グリーンセロリ 
(グリーンセロリの葉とラディッシュの葉だけは塩もみして刻みました)
葉物野菜がいろいろ届いたので、使いました。
今後も適当に数種類組み合わせて使います。

少しかぼちゃが残っていたので、レンチンして鶏がらスープとごま油であえました。
簡単ナムルです。
昨日作った常備菜の人参、塩昆布きんぴら、鴨ローススモーク、二十世紀梨。
鶏ムネ肉は、砂糖と塩をもみこんで片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、
ケチャップと酢と醤油をからめました。 
鶏肉を柔らかくする方法、塩麹もありますが、砂糖をもみこむのも保水効果があって
よいそうです。3回ぐらい試しましたが、たしかに柔らかくなります。
特に今回のように鶏ムネ肉に火を通すとパッサパサになりがちなので、
威力を発揮! 
 蒸し鶏(ササミやムネなど)などは、酒と塩をふってレンチン、またはゆでた
あとにそのゆで汁の中につけたままさますと柔らかくなるがありますね。
 鶏に関しては、他にもジューシーで柔らかく調理する方法があったと思いますので、
思い出したら、記載します。
鶏肉の甘酢ケチャップ かぼちゃのナムル

参考:
鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた レシピ・作り方

鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン レシピ・作り方

安くて使いやすい「鶏胸肉」冷めても美味しいお弁当レシピ6品




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marronclub at 00:08|PermalinkComments(0)かぼちゃ | 鶏肉

2017年09月12日

鶏むね肉の玉ねぎポン酢煮 人参と塩昆布のきんぴら 甘夏チーズケーキ #gohan


常備菜です。
人参の千切りと塩昆布のきんぴら。 
塩昆布から味が出てくるので、調味料は、砂糖、酒、みりんのみ。
にんじんと塩昆布のきんぴら

さっぱりとお肉が食べたいときの鶏ムネ肉。
表面を焼いてから、たっぷりのみじん切りの玉ねぎとポン酢、酒で蒸し煮。
梅味が入ってもおいしそう。
鶏胸肉の玉ねぎポン酢煮

チーズケーキの脇にあるのが「高妻」という品種のぶどう。
種は少しで、ピオーネみたいな感じでおいしいです。
いろいろありますね。
甘夏チーズケーキ





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marronclub at 17:10|PermalinkComments(0)ニンジン | 玉ねぎ

2017年09月10日

お寿司 豚と甘長の梅肉炒め バジルキャベツ #gohan

お寿司を食べに行きました。これが全部ではないのですが、
眺めているだけでも幸せなので、アップします。

のどぐろ
のどぐろ

キンメダイ
キンメダイ

泳ぎアジ
およぎアジ

生タコ
生タコ

かにかに三貫
かに

アナゴハーフ
アナゴハーフ

イクラ
イクラ

塩水うに
塩水うに

ネイルもチェンジしました。子どもの体育祭のクラスカラーをちょっと意識して応援。
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甘長が届きました。前回ししとうのほとんどが辛いという
ダメージをくらってしまったので、おそるおそる・・・。大丈夫でした。
梅肉と、醤油、酒、だし汁、砂糖で調味。
豚と甘長の梅肉炒め

キャベツ使い切りは バジルとオリーブオイルと塩で和えるというシンプルなもの。
バジルキャベツ




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marronclub at 22:40|PermalinkComments(0)キャベツ | 豚肉

2017年09月08日

もやしとハムのナムル かぼちゃのトン汁 豚肉の梅ニラ焼き 切り干し大根と納豆のあえ物 おろし汁 和風ポトフ 他 #gohan


久しぶりにスッキリと晴れましたね。
外ランチしてきました。

豚ロース肉とホウレンソウの赤ワインソース。
お勤めの方がランチで使われるので、セットメニューもリーズナブル。
しかもお味がよいので、大人気です。
お肉も柔らかでした。 お肉を柔らかく焼く方法が話題になり、
低温でじっくり焼くとよいというお話が出ました。
皆様はどんな工夫をされていらっしゃいますか? 
よいアイデアをご存知でしたら教えてくださいね。
豚ロースとホウレンソウの赤ワインソース

子どものお弁当もはじまったので、小さなおかずをいろいろ作りはじめる
ようになりました。少し多めに作って、ストックしておく方法です。

もやしとハムのナムルは(モヤシは水が出るのでストックにはむかない)
さすがに食べきりメニュー。 
レンチンしたもやしと、ハムに、ごま油と鶏がらスープを合わせただけ。
(とはいえ、もやしは根をとるのに最も時間と労力がかかる食材です)

豚ロース肉 薄切りを買っても、お肉やさんの肉はちょっと厚め。
梅肉を塗って、小口切りのニラを散らして巻き、ごま油で焼いて醤油をふりかけました。
これは、お弁当にも使いました。
もやしとハムのナムル他

右下は 切り干し大根とひきわり納豆のあえ物。
どうかな〜と思っていたら、我が家では子どもになぜか人気。
意外でした。というのも、常備菜として有名な切り干し大根の煮物が
うちの子供たち、嫌いなんです。(私は好き)
今回は戻して切っただけ。シャキシャキです。
それに、ひきわり納豆と、醤油、豆板醤、砂糖、酢が加わった
少し辛めのあえ物。ごはんに乗せて食べきっていました。
緑色は、青じそです。 

大根の先が少し残っていたので、大根おろしにして、しめじの味噌汁へどぼん。
とろみがつきました。これだと、おろすと辛い先のほうでも気になりません。

おでん風ですが、だし汁をつかった野菜のポトフ
レンコンとキャベツが届いたので、にんじん、まいたけ、さつまいも、
ちくわと一緒に塩、醤油、みりんを少しだけ加えて煮ました。
ゆずこしょうを添えて。
和風ポトフ

レタス使い切りメニュー。
牛肉と卵と玉ねぎ、レタスの黒コショウ炒め(中華風)
酒、しょうゆ、オイスターソース、黒こしょうです。
先に塩を加えて炒り卵を作りおき、
玉ねぎと牛肉を炒めて調味してから
火をとめたあとに、卵とちぎったレタスを加えます。
牛肉、卵、レタスの炒め物

おいしかった かぼちゃの豚汁
かぼちゃが届いたので、すぐに作りました。
普通に、豚バラ肉を炒め、かぼちゃ、人参、エリンギを加えて
炒め合わせ、だし汁を注いで、味噌と玉ねぎを加えてできあがり。
青ネギと七味唐辛子で。
豚汁って万能食じゃないかと思うんですよね〜。
白飯とこれだけで生きていけそう。
かぼちゃのトン汁

今更出てきたので、アップしておきます。
右側 人参のマリネ。これは千切りが大変ですが、
まとめて生産し、お弁当の彩にちょろちょろいれております。

左側、ブリとごぼうのカレー煮(カレー粉を振ってやいてから煮ました)
(お弁当にも使えます)

春菊とベーコンとエリンギの炒め物
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marronclub at 23:09|PermalinkComments(0)かぼちゃ | れんこん

2017年09月05日

焼き鮭のニラソース 豆腐の野菜あんかけ #gohan

昨日アップしていたと思った写真が消えていました。
カメラからも消えていたので残念です。 

ブリやサンマといった内容でしたが、
今日も魚です。秋鮭 もう出ています。
小麦粉をまぶして焼き、ニラソースをかけました。
レモン汁と、醤油、砂糖、しょうが、ニラ、赤唐辛子です。
さっぱりします。
焼き鮭のニラソース

本日届いたものに、ニラがあり、今日は↑とあんかけにも使いました。
ニラと人参、玉ねぎ、しめじをだし汁、薄口醤油、みりん、酒で煮て
とろみをつけたあんで、豆腐をあたためました。
豆腐の野菜あんかけ





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marronclub at 23:56|PermalinkComments(0) | ニラ

2017年09月04日

牛肉とごぼうの甘辛炒め ミネストローネ 鶏肉のゆずぽん浸し #gohan


冷蔵庫がすっかり寂しくなりました。
使い切れていなかったごぼうを使うことに。
ごぼうと牛肉、にんじんの甘辛炒め。
牛肉とごぼうの甘辛炒め

とうもろこしと枝豆が届いたので、一緒にゆでてミネストローネに。
桜のパスタも一緒に加えると、彩もよくとても華やかになりました。
人参、玉ねぎ、じゃがいも、タケノコが入っています。
ミネストローネ

鶏肉と玉ねぎに塩こしょう、マジカルスパイスをたっぷりふって焼き、
ユズポンに漬けました。
鶏肉のポン酢びたし




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marronclub at 00:12|PermalinkComments(0)ごぼう | エダマメ

2017年09月02日

豚肉の南蛮炒め 水菜とツナのマヨネーズあえ #gohan


ここのところ、材料がほぼ同じですが
豚肉の南蛮炒めです。

カラーピーマンとタケノコと長ネギ入り。
片栗粉をまぶした豚ロース肉と炒め合わせて
酢、みりん、醤油、唐辛子をからめました。
豚肉の南蛮炒め
 
サラダ水菜はさっとゆでて、玉ねぎのみじん切りとツナとマヨネーズと黒コショウで
あえています。
水菜とツナのマヨネーズあえ



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marronclub at 02:35|PermalinkComments(0)ネギ | 水菜

2017年09月01日

カレーピラフ #gohan


来週からは給食&お弁当。
子どもランチも毎日ではなくなります。
ご飯がたっぷりあったので、カレーピラフです。
娘がお手伝いで、ひき肉のそぼろをつくりました。
お肉がパラパラになるまで炒めるだけでも、すぐ疲れた〜。かわって〜
と泣き言をいうので、根性が足りません(笑)
気に入ったようで、ピラフのあとにも、普通の白いご飯にそぼろだけを
かけて食べておりました。よく食べます・・・。
カレーピラフ




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marronclub at 17:06|PermalinkComments(0)豚肉 | 玉ねぎ

2017年08月31日

卵のにら餡 五目豆 鶏むね肉ともやしの蒸し焼き 桃ヨーグルト スイカ #gohan

夏休みももう終わり
この方とか
すいか

この方ともそろそろお別れです。
桃

鶏むね肉ともやしの蒸し焼き。これにユズポンをかけております。
鶏むね肉ともやしの蒸し焼き

大根、大豆、にんじん、こんにゃく、日高昆布の五目豆
さっと炒めて、昆布だしと、みりん、酒、薄口醤油、塩で煮ました。
五目豆

卵がたくさんあったので、卵をふわふわに焼いて、
ニラを加えた餡(水、みりん、醤油、とろみちゃん)をかけました。
卵のニラ餡

いよいよ明日は始業式。 行事の多い二学期ですが、はりきってまいりましょう。

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marronclub at 21:35|PermalinkComments(0)大根 | ニンジン

ママ友ディナーと札幌の豆腐やさんめめのおやき 八天堂のブルーベリーくりーむぱん 他 #gohan

夏休みもいよいよ終わりですね。
子どもたち宿題は完了でしょうか。

中学生ともなると、もう少し夏休みは暇なのかと思っていたら、
どうやらそうでもないらしく、塾に通う人は夏期講習や部活や合宿、習い事などで
びっしりのスケジュール。お友達と遊ぶなんてスケジュール調整もできないまま、
最後の最後にやっと映画を見に行くことができました。(夜しか時間が合わなかった)

その間母たちは夕食とおしゃべりで、ひと時の解放感にひたらせていただきました。
夏休みは母にとっては休みじゃない!のでございました。

ディナーなのに、予約もいらず、意外とリーズナブルなお店を教えていただきました。
(穴場かも) せっかくなので、シュワシュワしたドリンクとセットのプリフィクスディナー
前菜 
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チョイスメイン(こちらは魚介のほう)
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デザートにコーヒーまでがセットです。(シュワシュワは別料金)
ホテルなのですが、どちらかは今回は秘密にします。
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帰りに 札幌の豆腐やさん めめのおやきを買って帰りました。
写真は、ハスカップのおやきと 栗とチョコレートのお焼き
季節商品だと思いますが、ハスカップのほうがおいしかったです。
もちもちでボリュームたっぷり。

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そういえば、少し前に八天堂のブルーベリーくりーむぱんを
買いました。こちらも季節限定だそうです。
ちぎったところがあまりブルーベリーの見えないところでしたが、
中はたっぷりはいっていましたよ。 
八天堂のブルーベリーくりーむぱん

ご飯も昼も夜もだったので、いろいろ作りましたがあまりに多すぎるので、
夜食べにいった日に、残った家族につくりおきしたプルコギとトマトと牛肉のサルサ風だけ
あげておきます。

みじん切りの玉ねぎとニンニク、ピーマン、牛肉(塩、酒)、タケノコ、トマトを
オリーブオイルで炒め、コンソメ、こしょう、めんつゆ、コショウ、片栗粉で味付け。
最後に唐辛子オイルと混ぜ合わせております。
牛肉とトマトのピリ辛サルサソース

材料がほぼ同じ。 人参、ピーマン、長ネギ、タケノコ、にんにく、しょうがをごま油で炒めて
酒、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、塩こしょうで調味しました。
プルコギ





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marronclub at 00:53|PermalinkComments(0)Diary | グルメ全般

2017年08月23日

鶏とズッキーニのソテー エビチャーハン キャベツとベーコンのスープ煮 #gohan

塩とタイムパウダーをもみこんだ鶏肉(皮と脂は除去)とズッキーニ、ミニトマトの
ガーリックソテーです。
オリーブオイルで鶏肉とズッキーニを炒め、一番最後にトマトとみじん切りの
ニンニクを加えます。 調味は塩とタイムパウダーのみ。
オリーブオイルと塩がきいていてとてもおいしいです。フライパンでつくる
ギューギュー焼きみたいな感じ。あちらも、塩分とオリーブオイルは結構使いますよね。 
おいしいけれど、どちらも高血圧に若干注意かな〜。
子どもは気に入って、人の分まで横取りしていました。たくさん作ったのにすごいな。
鶏とズッキーニのガーリックソテー

一方 本日キャベツが届いたので、
ベーコンとスープ煮に。 コンソメやブイヨンは入れずに
キャベツとベーコンから引き出した味で・・・・。塩こしょうだけ。
うーん、ちょっと薄味になれていないと物足りないです。でも
↑のプレートが塩パンチですから、このぐらいでバランスはいいかも。
キャベツとベーコンのスープ煮

これは別の日のお昼でしたが、エビチャーハン。
基本的に、夫と私は夜にごはんを食べないので、
子どもだけだと余ります。
お昼ご飯に時々ごはんを消費。(麺ばかりというわけにもいかない)
エビはバナメイエビです。片栗粉でもみ、水洗いして酒をまぶしておきます。
ベーコン、レタス、溶き卵、白ネギ、塩、しょうゆで。
エビチャーハン




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marronclub at 00:03|PermalinkComments(0)キャベツ | エビ

2017年08月22日

明太ポテトサラダ おかひじきのポテトサラダ キーマカレー ささみとインゲンの黒ゴマ味噌あえ #gohan

市販のポテトサラダにO157が・・・というニュースが流れてきたので、
なぜかポテトサラダの連投です。

ポテトサラダのバリエーションという話で、子どもの同級生ママと盛り上がった
(男子、ポテサラ好き)ことがあります。 
塩こうじを入れてみたり、アンチョビ加えたり もしてきましたが
今回は別のものを。

普通に明太子とマヨネーズと酢のポテトサラダ 
明太ポテトサラダ

ゆでたおかひじきと梅干を加えた和風ポテトサラダ
顆粒だしも加えましたが、物足りなくてマヨネーズも。
これもなかなかおいしいです。
おかひじきのポテトサラダ

子どものお昼、鶏のひき肉と玉ねぎ、にんじん、にんにくしょうがの
みじん切りを加えたキーマカレー。
炒めて、コンソメカレー粉と水とチリパウダー、しょうゆ、塩、こしょうで
調味しました。チリパウダーが多めだったので、結構辛かったです。
鶏肉のキーマカレー

鶏のささみとインゲンの黒ごま味噌あえ 
鶏ささみの胡麻味噌あえ



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marronclub at 23:52|PermalinkComments(0)インゲン | じゃがいも

するめいかとピーマンの塩麹カレーバター炒め 豚キムチ炒め 具だくさんそうめん #gohan

連投していますが、まとまった献立として成立しておりません。 
組み合わせとしては無茶苦茶ですので、ご了承ください。(^^;

シーズンですが、不漁のするめいか (いかめし値上げのニュースがずいぶん流れておりました)
流行にのって買いました。 この日はどこに行っても 鮮魚売り場にスルメイカの姿が
いっぱいだったので、買わないわけにいかない感じでした。
イカは 塩こうじとカレー粉をまぶして1晩おき、
オリーブオイルとバターで ピーマンとともに炒めました。
塩こうじにつけておくと、肉もそうですが、火を入れると固くなりやすい魚介類も
柔らかさを保ってくれます。 調味は酒とコショウで。
塩麹するめいかとピーマンのバターカレー炒め

こちらは買ってきたマグロです。赤身と大トロです。
まぐろづくし

定番、豚バラ肉とキムチの炒め物。 無条件においしいです。
長ネギが結構あったので、ごま油で炒め合わせて、しょうゆとみりん、
すりごまで調味しました。 あとはキムチの力!
そういえば、白菜も不作だとか。キムチも値上がりしそうですね。
豚キムチ炒め

同じくキムチのがっつりランチです。
昼はそうめんをリクエストされますが、それだけというわけにもいかず、
てんこ盛り。になりました。
そうめんをゆでたあとの湯でしゃぶしゃぶ用の肉をゆでます。
(すると、湯に残っていたでんぷんのおかげで、お肉がやわらか)
あとは、長ネギや、やまいも(ぶつ切り)やカニカマやキムチや、
ゆでたインゲンなどなどいろいろのせて、めんつゆをかければできあがり。
こんな組み合わせは見たこともないという代物です。(大丈夫)
豚キムチぶっかけそうめん



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marronclub at 23:43|PermalinkComments(0)ネギ | *魚介類*

ピリ辛ジャージャーうどん やまいもの澄まし汁 かぼちゃのサラダ 肉じゃが #gohan

気がついたら、画像がたまりまくっておりました。
放出します。

子どものいるお昼。
肉みそを作っておき、帰ってくる子供たち(時間差あり)
のうどんをさっとゆでて、ジャージャーうどんを。
麺類を一緒にゆでられるのは、一緒にいるときだけなので
バラバラの時は、スパゲッティは無理。(ゆで時間が長い)
うどんをさっとゆでて、水でしめたら、
ミックスリーフや大根などをのせて、肉みそをのせてできあがりです。
肉みそは、ひき肉と、みじん切りにした長ネギ、にんじん、しょうがを炒め
砂糖とみそ、豆板醤、ゴマで調味しました。
赤味噌を使いましたが、コチュジャンのほうがよさそうです。
ピリ辛ジャージャーうどん

やまいもが届きました。
とろろにせず、角切りにしてワカメと一緒におすましに沈めました。
やまいもは、水に放ちますが、だし汁に入れたあとも
ぶくぶく白いアクが出ますので、それらは取り除きます。
やまいもの澄まし汁

かぼちゃが届きました。皮を取り除いてゆで、マッシュしましたが、
みじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを合わせた段階で
かなりクリーミーに。 グリーンリーフのドレッシング風になりました。

かぼちゃのサラダ

肉じゃがです。
豚や鶏を使うこともありますが、今回は牛です。
特別な工夫は一切ありません。
肉じゃが




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marronclub at 23:29|PermalinkComments(0)じゃがいも | かぼちゃ