2021年05月05日

オカベの麺 じゃがいもと鶏肉の煮物 にんじんの土佐酢あえ かぶのスープ オムライス風ご飯 大豆入りミネストローネ たことブロッコリーのニンニク炒め 他 #gohan

母が「これ美味しいのよ」とおすそ分けくれた半田そうめん
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オカベの麺」をご近所の方と取り寄せしたそうです。
いただいたのは、乾麺タイプのそうめんです。
以前は百貨店にも並んでいたそうですが、最近見かけないと言ってました。
つるつるでとてもおいしかったです。
ナスが少しあったので、レンチンして冷やしなすにして添えました。
うちでもこの夏は取り寄せようかな。 

鶏肉とじゃがいも、玉ねぎのトマト煮です。
オリーブオイルをしいた鍋にじゃがいもと玉ねぎを交互に
重ねながら塩、こしょうし、白ワインとコンソメ、下味(塩こしょう酒)をつけて
焼き目をいれた鶏肉とトマト水煮をのせて煮ました。
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ニンジンをレンチンし、めんつゆ、すりごま、酢、鰹節、刻み水菜で
和えたもの。
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かぶと玉ねぎのスープ。オリーブオイルで炒めて、コンソメ、塩、こしょうです。
かぶの葉も使いました。
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家にあるものランチ。 オムライス風
ご飯のあまり具合で、ランチがチャーハンになったり、ピラフになったり。
この日は、ソーセージとミックスベジタブルでケチャップライスを
作り、卵(豆乳、マヨネーズ入り)をのせ、しめじ入りケチャップソース
(ケチャップ、ウスターソース、みりん、水)をかけました。

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冷凍ミックスベジタブルも定期的に消費しないと古くなるので、休み中に整理。
キャンベルの缶詰やレトルトのクラムチャウダーなども永遠の保存食という
わけにもいかないので、おこもり期間にお宝さがし 

大豆の水煮缶入りミネストローネ。こちらもミックスベジタブルと
ベーコンを活用。ニンニクとベーコンを炒めて野菜を加え、
トマトの水煮缶、コンソメ、ローリエ、バジル、大豆の水煮缶、塩、こしょう
ケチャップ、マジカルスパイス、こしょう
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たこ、ブロッコリー、しめじのペペロンチーノ。
にんにくたっぷり。塩、こしょうと醤油で。
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タコライスなのかチリビーンズなのか 
肉みそさえ作ればあとはサラダとほぼ合体。
ご飯の上にミックスチーズ、上にレタスやアボカド、トマトを
のせました。
チリビーンズは、合いびき肉とミックスビーンズ、おろしにんにく、
ケチャップ、ウスターソース、唐辛子オイルで作りました。
目玉焼きのせはせず。
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まぐろときゅうり、みりん、醤油、ごまあえ
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おいしい北海道を釧路から ?? 専門店のかに、うに、いくら、旬の逸品をお届け!

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2021年05月02日

長芋の栄養・保存・調理法・レシピ

◆長芋の栄養 : でんぷん、ムチン、ビタミンB群、C,カリウム、食物繊維
◆保存法   : ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
◆調理法   : 生のまま使えるので調理が楽。
 (生) 食べやすく切って醤油で、酢の物
 (すりおろし) とろろ、団子にしてスープ、お好み焼き、がんもどき、磯部揚げ
 (炒める) 中華風
 (煮る) 含め煮
 (揚げる) すりおろし または拍子木切りにして揚げてのりを巻く。

<長芋とまいたけのポン酢あえ> 2人分
長芋100g、まいたけ1/2パック、葉物野菜1束、ポン酢大さじ1
 .泪ぅ織韻録べやすくほぐして耐熱皿に入れ、レンチン(600wで1分)
◆〕嬖野菜は葉だけをむしり、熱湯でさっとおゆでて水におとし、水気を切る。
 長芋は皮をむく。芋の部分をピーラーで薄くむき、塩少々を振る。
ぁ.椒Ε襪豊 刻んだ葉物野菜、長芋を入れ、ポン酢でよくあえて器に盛りつける。

<長芋のふわふわオムレツ> 2人分
長芋100g、卵3個、パルメザンチーズ大さじ2、パセリ少々、バター10g
 …弘鬚枠蕕鬚爐、すりおろしておく。
◆〕颪魯椒Ε襪乏笋蠧れ、よく泡立てる。
 △膨弘鬚肇僖襯瓮競鵐繊璽困鯑れてよく混ぜる。
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鬚劼、を弱火で焼く。火が通ったら放射線状に切って皿に盛りつけ、刻みパセリをふる。

<長芋とたらこのおやき> 2人分
長芋100g、たらこ1腹、葉ねぎ30g、薄力粉大さじ1、醤油少々、オリーブオイル大さじ1
 …弘鬚枠蕕鬚爐、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
◆〕佞佑は小口切りにして、ばらしたタラコと一緒に,貌れ、よく混ぜる。
 △貿力粉を加え、生地がまとまるまでよく混ぜる。
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、を流しいれる。弱火で両面を焼き、皿に盛りつけて醤油を塗る。


センプレ 食器

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marronclub at 00:58|PermalinkComments(0)豆知識 | -根菜類

🍅トマトの栄養・保存・調理法・レシピ

【送料無料】【西日本産】とってもあま〜い トマト 1箱 約4kg(北海道沖縄別途送料加算)とまと/トマトジュース/トマトケチャップ/トマトソース/トマトリコピン/トマトダイエット/業務用/加工用/生食用/ジュース/生地/種/苗

トマトは種を除いて冷凍すると、使う時に水っぽくならず濃縮したようなうまみを楽しめます。

🍅角切りにする
 完熟トマトがたくさん手に入った時は、迷わずザクザク切って冷凍を。トマト缶と同様に使えます。

 トマトはへたを除き、横半分に切って種をとり、1-1.5cm 角に切ります。
これを冷凍保存用袋に入れ、平らにして金属バットにのせ、冷凍します。凍ったらバットをはずします。自然解凍して、煮込み料理やスープ、ソースなどに幅広く使えます。

🍅栄養と効果

南米ペルー生まれのトマトは、のどの渇きを癒し、体をクールダウンさせてくれる野菜です。たっぷりのベータカロテン、ビtマインB,C、さらに血圧を下げて動脈硬化を予防するルチンも含まれています。赤い色素はカロテンの仲間、リコピンの色。リコピンとベータカロテンには活性酸素を抑え、ガンを予防する働きがあるといわれ注目を集めています。

🍅レシピ

<トマト味噌ソース>
体を冷やすトマトと、体を温める味噌 驚きの組み合わせでつくる、相性バツグンのトマト味噌ソースは、味も栄養バランスも絶妙です。麦味噌でつくるとコクとうまみのあるイタリアントマトソース、豆味噌でつくるとデミグラスソース感覚のトマトソースになります。

材料(できあがり約500g)
トマト1kg、油大さじ2、味噌大さじ4、塩小さじ1/2、
気軽につくりたいときは、レシピを半量にすると、所要時間約10分でできます。

作り方
 .肇泪箸鯣省に切ってヘタをとり、皮付きのままざくぎりにする。
◆〔を熱して、トマトを強火でさっといためる。油が全体にまわるくらいでOK。
 △鳳をふり、トマトの上へ味噌を載せて、そのままふたをして沸騰したら中火にして煮る。途中、決して混ぜない。
ぁ/緤があがってきたら弱火にし、10分ほど煮込む
ァ,佞燭魍けて、トマトの形がなくなり、味噌がほとんど溶けていたら全体に混ぜ合わせる。
Α〆ぜながら強火で水気をとばして完成。残った皮もおいしいので取り除かずに。

♪ 旬にたっぷりつくって瓶詰めしておくと便利
♪ なめらかなソースにしたいなら、フードプロセッサーにかけます。

<トマトのドライカレー>
【材料(3−4人分)】
 上記の冷凍角切りトマト 完熟大1個分(200-250g)、玉ねぎ1個、にんにく1かけ、サラダ油大さじ2、合いびき肉200g、A(赤トウガラシ1本、ローリエ1枚、カレー粉大さじ3)、水1カップ、B(塩小さじ2/3、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1)

【作り方】
 [篥狒悩爐離肇泪箸麓鴫垢納然解凍します。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
◆.侫薀ぅ僖鵑北を熱して,龍未佑、ニンニクを加え、しんなりするまでよく炒めます。
  ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒めます。分量の水と,離肇泪箸魏辰┐萄ぜ、煮たってきたらBを加えて混ぜて、ふたをして20分ほど煮ます。
 器にご飯を盛って△鬚け、ゆで卵をのせます。

<スムージー>2人分
 .札蹈3cm とキュウリ3cm は飾り用に少々小さな角切りにし、残りは薄切りにします。
◆.奸璽疋廛蹈札奪機爾豊,稜切りセロリとキュウリ、冷凍トマト(大1個分凍ったまま)、水1/2カップ、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて攪拌します。これを器に注ぎ、飾り用の野菜をのせます。

<トマトめんつゆそうめん> 2人分
 [篥爛肇泪函並脾姥鎚)は自然解凍し、フードプロセッサーに入れてなめらかにします。ボウルに移してめんつゆ(ストレート大さじ4)と塩小さじ1/4で調味します。
◆ヾ錣卜笋笋轡宗璽瓮鵑鮴垢蝓↓,鯏困┐得弔犬宗弊蘋擇蝪緩臺)をのせます。

<トマトと海苔の和え物>
材料 ミニトマト10個、玉ねぎ1/4個、のり1枚、ごま油大さじ1/2、醤油大さじ1/2、葉ねぎ10g
 .潺縫肇泪箸枠省に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
◆.椒Ε襪豊,箸舛ったのり、ごま油、醤油を入れてよく和え、器に盛って刻んだ葉ネギをふる。

<アジフライのトマトソースがけ>
材料 アジフライ2枚、トマト1/2個、玉ねぎ1/4個、ケチャップ100g、レモン汁大さじ1/2、にんにく少々、オリーブオイル7.5cc、ハーブ少々
 .▲献侫薀い詫箸欧討く。
◆.肇泪函Χ未佑・にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
 玉ねぎがとうめいになったらケチャップ・レモン汁、ハーブ類を加えて5分ほど煮込む。
ぁ〇にアジフライを盛りつけ、のトマトソースをかける。

<トマトと玉ねぎ、豚肉のとろみスープ>
材料 トマト1個、豚挽き肉50g、玉ねぎ1/2個、塩こしょう各少々、パセリ少々、水溶き片栗粉適宜
 .肇泪箸呂兇切り、玉ねぎはスライスする。
◆‘蕕砲劼肉、玉ねぎ、トマトを入れ弱火でいため、肉に火が通ったら水400ccを入れる。
  沸騰したら塩こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 器によそい、刻んだパセリをふる。

<トマトと玉ねぎ・きくらげの卵炒め>
材料 トマト1個、玉ねぎ1/2個、きくらげ1.5g、しょうが5g、卵2個、オイスターソース大さじ1
   油適量、葉ねぎ5g
 .肇泪函玉ねぎはくし切りにし、きくらげは水で戻す。
◆ゞ未佑はレンジにかける。600wx3分
 フライパンに油をひいて火にかけ、トマト、玉ねぎ、きくらげを炒め、割りほぐした卵を流しいれる。卵が半熟状になったらしょうがのみじん切りとオイスターソースを加え、全体に味が回ったところで皿に盛りつけ、刻んだネギを飾る。

<トマトと大豆のパスタ>
材料 ペンネ120g、トマト300g、にんにく1片、タカノツメ1本、水煮大豆40g、
   マッシュルーム4個、ベーコン40g、青じそ6枚、オリーブオイル30cc、醤油大さじ2
 .撻鵐佑呂燭辰廚蠅療鬚鳳を入れて時間通りにゆでる。
◆.肇泪箸錬殴札鵐然僂里気い量椶棒擇蝓△砲鵑砲はみじん切り、マッシュルームは8等分のくし切り、大豆は粗みじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
 鍋にオリーブオイル、タカノツメ、,鯑れて弱火にかける。水分がなくなり、ペースト状になったら醤油を入れて火を止める。
ぁヾ錣縫撻鵐佑鉢を盛りつけ、千切りにした青じそをのせる。

<肉詰めトマトのまるごと煮>
材料 大き目トマト2個、A(豚挽き肉80g、玉ねぎ30g、ナツメグ少々)、キャベツ200g、
醤油30c、こしょう少々、溶けるチーズ50g、バジル2−3枚
 .肇泪箸魯悒燭ついている側をふたに見立て、3:7 のバランスになるように切り、大きい側の種の
 部分をくりぬく。キャベツは5センチのざく切りにする。
◆.椒Ε襪烹舛箸りぬいたトマトの中身を入れ、よく練る。
 △鬟肇泪箸遼楝里砲弔瓠△悗紳Δ任佞燭鬚垢襦
ぁ‘蕕豊とブイヨンを入れて火にかける。
ァ。喫ほど煮たらトマトの中にチーズを入れて再度トマトのふたをかぶせ、鍋にキャベツと醤油、こしょうを入れて5分煮込む。
Αヾ錣棒垢蠅弔院▲丱献襪鮠る。

<サバのトマト煮こみ>
材料 サバのフィレ2枚、玉ねぎ100g、トマト2個、オレガノ少々、ローリエ2枚、白ワイン100cc
醤油30cc、刻みパセリ少々

 .汽个蝋を除いて1枚を3等分に切る。熱湯にくぐらせて汚れを取り除き水気を取る。
◆ゞ未佑はスライス、トマトは粗いさいの目の切る。
 鍋に△反200cc、白ワイン、サバ、オレガノ、ローリエを入れて火にかける。
  サバに火が通ったら醤油を入れ、とろみが出るまで煮込む。
ぁ,箸蹐澆出たら火を止め、器に盛りつけて刻みパセリをふる。 

【kit Oisix(きっと、おいしっくす)】

<トマトと卵とキクラゲのスープ>
材料 トマト1個、長ネギ1/2本、きくらげ5g、しょうが20g、ブイヨン15g、卵2個、
塩、こしょう各少々、葉ねぎ少々、水溶き片栗粉適量

 .肇泪箸魯悒燭鮗茲蟒いて8等分のくし切り、長ネギは1センチ幅の斜め切り、しょうがはみじん切り、きくらげは2センチ程度に切る。
◆‘蕕豊,反400cc、ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したら塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 △僕呂卵を流しいれ、半熟状になったら器に盛りつけ、刻んだ葉ねぎをふる。

<トマトと野菜のハーブ煮>
材料 トマト1個、なす2本、かぼちゃ100g、パプリカ(赤、黄)各1/6個、ローリエ1枚、トマトジュース180-200cc、オレガノ・タイム各少々、醤油適量

 〔邵擇呂垢戮動豸大に切る。
◆‘蕕豊,肇肇泪肇献紂璽后▲蹇璽螢─▲レガノ、タイム、醤油を入れて弱火にかける。
 水分がなくなるまで煮込んだらそのまま冷ます。
ぁヾ錣砲發蠅弔院刻んだパセリを振る。

<トマトのミートグラタン>
材料 トマト大4個、合いびき肉150g、玉ねぎ150g、クミン・ナツメグ各少々、カレー粉小さじ1/2、醤油大さじ1,酒大さじ2、チーズ40g、刻みパセリ少々、パン粉少々、オリーブオイル小さじ1

 .肇泪箸呂兇切り、玉ねぎはみじん切りにする。
◆‘蕕豊,箸劼肉、クミン、ナツメグ、カレー粉、醤油、酒を入れて火にかけ、水分がほぼなくなるまで煮込む。
 △鯊冉皿に移しいれ、チーズ、パセリ、パン粉、オリーブオイルをかける。
ぁ。横毅亜遒離ーブンで焼き色がつくまで焼く。

<トマトのブルスケッタ>
材料 トマト1個、玉ねぎ1/6個、クリームチーズ30g、オリーブオイル小さじ2,バジル2−3枚、塩こしょう、バゲット4切

 ‥鬚爐したトマトとクリームチーズはさいの目切り、玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
◆´,縫リーブオイルと塩・こしょうを混ぜてバゲットにのせ、バジルをちぎって飾る。

<トマトとタコのマリネ>
材料 ボイルタコ150g、トマト1個、玉ねぎ1/6個、オレガノ・いりごま・パセリ各少々、A(レモン汁小さじ1,オリーブオイル大さじ1,醤油小さじ2)

 .肇泪箸賄鬚爐してくし形に切る。
◆.織海聾さ3〜4ミリの波切り、玉ねぎはみじん切りにする。
 ボウルに き△硲繊△瓦沺▲レガノを入れてよく混ぜ合わせる。
ぁヾ錣棒垢蠅弔院刻んだパセリをふる。




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marronclub at 00:48|PermalinkComments(0)トマト | 豆知識

2021年05月01日

ハヤシライス 新玉ねぎと枝豆の味噌炒め煮 きゅうりとわかめのサラダ 豚の七味マヨ焼き ベーコン入りかきたまスープ 他 #gohan

半月から1か月分ぐらいの肉を大量買いしました。 
食品ロスを防ぐために都度買いをしている方のインタビューを
見ましたが、ロスしないで上手に使い切るなら、コロナ禍のある程度の
まとめ買いもありではないかな〜。
部位を限定して、使いやすい分量に分けて即冷凍しています。

マグロカニいくら丼
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穴子まぐろ丼
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即席ハヤシライス
豚小間切れ肉 玉ねぎ、とんかつソース、ケチャップ、
ウスターソース、こしょう、バター
これも多めに作って、二人分ぐらいの分量を冷凍しています。
保存袋に、マジックで日付と内容を
書いておきます。 
ホッケなんかも同様にして、使うときの調理方法まで袋に
記載。酒をふって、天板にオーブンシートをしき網に油をぬって
皮と尾を下にし、ウォーターオーブンで何度で何分などなど。
冷凍する際に消費期限も記載することにしておけば、無期限保存食品
が大量発生することはありません。
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季節の新玉ねぎも多めの袋入りを買っているので積極使用。
ごま油で、にんにく、しょうが、豆板醤、ひき肉を炒め
鶏ガラスープ、酒、味噌、砂糖、醤油の合わせ調味料と
玉ねぎ、冷凍むき枝豆を加えてひと煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、粉山椒をふりました。
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きゅうりと塩蔵わかめ、玉ねぎのみじん切り
ドレッシングは、醤油、みりん、酢、ごま油、砂糖、塩
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豚(醤油と酒で下味)と玉ねぎの七味マヨネーズ焼き。
ごま油で豚肉、玉ねぎを炒め火が通ったら、火を消してマヨネーズと
七味を混ぜ合わせます。
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鶏ガラスープ、ベーコン、塩、こしょうベースに溶き卵 
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にんじんとしらすのレンチンあえ 
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marronclub at 23:21|PermalinkComments(0)玉ねぎ | エダマメ

ディモルホセカ ミートボール かぼちゃのサラダ そぼろ大根 かぼちゃとカラーピーマンのカレーきんぴら #gohan


ディモルホセカという花を育てています。
非常に育てやすい花で今は盛り。せっせと咲き終わった花をつんでおりますが、
時々失敗してまだ咲いている花首を切ってしまい、水に差してキッチンに。
この花、日中は開いて夜になると閉じます。それを毎日繰り返し。
必ずしも部屋の明るさに反応しているわけではなさそうで、
夜に部屋を明るくしていても、閉じています。 体内時計があるのかしら。
写真はこの状態になってから3日目。
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ミートボール
合いびき肉、パン粉、マヨネーズ、おろししょうが、塩、こしょう
調味液 ケチャップ、砂糖、醤油、酢、片栗粉 
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レンチンしたかぼちゃをつぶし、はちみつ、オリーブオイル、
塩、こしょうで調味した ちょっぴり甘めのサラダ。
そのままでも、サンドイッチの1アイテムにも。

にんじんのラペや、かぼちゃサラダ、スモークサーモン、アボカド
トマト、レタス、クリームチーズやカッテージチーズ マリネ
ツナ、たまごなど
何種類か組み合わせて具沢山のサンドイッチにすると 
ちょっとおしゃれでリッチな感じになるので、このかぼちゃも
具材の一つに。皮はあってもなくても。
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大根とニンジンのそぼろ煮
にんにくとひき肉を炒めて、だし汁、味噌 ←味噌汁?
醤油、みりん、塩少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
だし汁は味噌汁を作るつくらいにこだわらず、ぼーっとしながら
とってます。1日ぐらい冷蔵庫においておいても、さっとつかえます。
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かぼちゃとカラーピーマン(赤、黄色)のカレーきんぴら
オリーブオイルで炒めて、鶏ガラスープ、カレー粉、塩、ウスターソース、みりんで
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marronclub at 22:57|PermalinkComments(0)かぼちゃ | 大根

ブリオッシュクレーム 玉ねぎとウインナーのコンソメ炒め しゃぶしゃぶサラダうどん #gohanバナナドーナツ  無限長ネギ 玉ねぎニンジン豚肉のポン酢炒め #gohan 


朝のパン屋さんに並んでいた焼きたてブリオッシュ。
「秋山とパン」で紹介されていたそうです。
ふわふわやわらかくてクリームがたっぷり。
右は新作のクレーム抹茶です。
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簡単一品
ウィンナー、新玉ねぎ、塩ゆでブロッコリー
炒めてコンソメ、塩、こしょう
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鶏ガラスープとごま油で和える無限xx
長ネギとマグロの水煮缶をレンチンして。
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新玉ねぎ、にんじん、豚肉をごま油で炒めてユズぽんとバターを加えて。
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ホットケーキミックスとつぶした完熟バナナ、卵を混ぜ合わせて
丸めて揚げたお手軽ドーナツ。 (あとで粉糖)
焼くよりむしろ手間がかからないので、明日は🍠の甘煮を
冷凍にしておいたものを合わせて同様に揚げてみようかなと。
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ランチひやしうどん。ゆで卵と水菜、しゃぶしゃぶ豚、ミニトマトに
ごま、豆板醤、味噌、砂糖、めんつゆの特製だれをかけております。
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marronclub at 22:35|PermalinkComments(0)玉ねぎ | ネギ

ポルチーニのパスタ 豚とナスの炒め物 豆サラダ ロメインレタスと小松菜のショウガ味噌炒め さつまいもの味噌汁 他 #gohan

地震雷竜巻大雨ご飯づくりからはじまったGW!

今年はコロナでリアル開催ができなかった 
有田の陶器市がGW中WEBで開催されており、自宅にいながらスマホやPCから
お買い物を楽しむことができます。 
私も早速お買い物しました。 有田に限らず、益子なども同様に陶器市が
開催されているようなので、お好きな器を探してみるのもよいと思います。
暇つぶしどころか、あれもこれもとみているだけで、あっという間に時間がなくなります
よかったら、ぜひご自宅でお散歩ください。

家族全員いるランチ。 ポルチーニをもどしてスパゲティ
おこもりGWはついでに冷凍庫も冷蔵庫からも使い損ねていた食材をできるだけ
消費しようと心掛けております。
冷凍グリル野菜が長期保存状態になっていたので、これとベーコン、乾燥ポルチーニ(もどして)
トマト缶、生クリーム、にんにく、オリーブオイル、白ワインで。
材料を炒めて、白ワイン、生クリームを加えて塩こしょうし、ゆでたスパゲティをトングで
うつし、いつものように昆布茶をまぶしてできあがりです。ゆで汁を加えなくても
鍋から鍋へ移し替えるだけで水分がだいたい足りていますし、多少ポルチーニのもどし汁を
加えてのばせばいい感じです。

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豚肉となすの炒め物。 鶏ガラスープと酒、砂糖、塩、醤油、ポルチーニの戻し汁
で調味しました。 別茹でブロッコリーを彩りに。
このお皿ばかり使っていますが、こちらはたち吉のぶどう柄です。
食事回数が多くて洗い物が大変なので、いつも同じような食器ばかりになり
ごめんなさい。
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レタスとミニトマト、ミックスビーンズのサラダ
ドレッシング(オリーブオイル、酢、塩、こしょう)
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汁ものは、他の料理につかっていない野菜を使って
ほぼ毎日作っています。油のない野菜だけの味噌汁にするときは
ごま油をたらすというのもありますが、油揚げを常に刻んで冷凍しており、
ちょい足しすることにしています。 
今回は さつまいもいっぱいと青ネギとちょい油揚げ。
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きゅうりと鶏肉の和え物。
黄地の器はお気に入りで、有田の祥玉窯製。
今はないので買い足しはできません。
器も一期一会ですね。
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ロメインレタスと小松菜のショウガ味噌炒め煮
豚バラ肉と青菜としめじをごま油で炒めました。
調味液は(味噌、酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうが)
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marronclub at 20:20|PermalinkComments(0)ナス | ブロッコリー

2021年04月22日

豆ひじきサラダ 親子丼 大根とツナのサラダ きゅうりとカニカマの甘酢あえ カレーライス #gohan


ひじきとミックスビーンズ、枝豆のサラダです。
ニンジンの細切りと冷凍枝豆、缶ひじき、ミックスビーンズを
レンジで加熱し、砂糖、酢、マヨネーズ、醤油、すりごまで和えました。
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だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油、薄口醤油をフライパンに入れて
下味(酒、醤油)をつけた鶏肉、玉ねぎを加えて柔らかく煮ます。
青ネギ、溶き卵を加えて。
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千切り大根とツナ、ゆずぽん、ごま油、塩で和え
青のりをのせました。
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きゅうりの塩もみとかにかま、中華クラゲの甘酢和え
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市販のカレールーに、ヘルメスとんかつソース、おろしにんにく、
ウスターソース、ケチャップを加えたカレー
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marronclub at 19:18|PermalinkComments(0)エダマメ | 玉ねぎ

ごぼうの栄養・保存・調理法・レシピ #gohan


ごぼうの旬は晩秋から冬です。原産地は中国東北部からシベリア・ヨーロッパにかけて。日本には10世紀ごろに中国から薬用として伝来しました。漢方の世界では、ごぼうは、体だけでなく精神的にもクールダウンさせる働きをする寒涼性の食材に分類され、不安な気落ちになる、よく眠れない、血圧が高い、物忘れする、動悸・息切れなどの症状がある人に用いられます。冬が旬の大根、白菜、ゆりねなども同じく寒涼性に分類されます。何かと慌しくイライラしがちな12月には、クールダウンしてくれるごぼうなどを積極的にとると、精神的に穏やかになり、血行の改善も期待できそうです。

 日本では、薬用で入ってきたごぼうを改良して、古くから食用として利用してきました。野菜として食べるのは世界でも日本だけとか。代表的な品種は滝野川系ごぼう。細長く、70センチぐらいのものが主体ですが、中には1.2~1.5mになるものもあります。これを太く育てたものが、主に京都で栽培されている堀川ごぼう。直径6~9cm 重さは1kgほどになります。真中に空洞があり、煮物によく使われます。


◆栄養成分
 さて、ごぼうといえばなんといっても食物繊維。100gに5.7g含まれ、食物繊維が多い根菜の中でもトップクラスです。食物繊維には水溶性と不溶性があり、前者にはコレステロールの低下、満腹感をもたらすなどの働きが、後者には整腸作用があり、便秘の解消などに役立ちます。これらの食物繊維は、生活習慣病の改善に効果があることが解明されています。ごぼうの特有の食感は、食物繊維のイヌリン、ヘミセルロースなどによるもの。炭水化物の吸収を遅らせ、インシュリンの分泌を低下させます。、また、ガンを予防するリグニンという食物繊維も含まれています。

 ごぼうにはは、むくみをとり、過剰な塩分を体外に排出するカリウムも多く含まれます。ゆでていると青くなるのは、溶け出したカリウムなどで煮汁がアルカリ性になり、ごぼうに含まれるアントシアン系の色素が反応するためです。エネルギーは100g 65kcal。ジャガイモとサトイモの中間くらいで比較的高めです。

 ごぼうはアクが強いので切ったらすぐに水につけてアク抜きを。ただし、あまり水につけすぎると風味まで失われてしまうのでほどほどに。皮にも旨みがあるので、皮をたわしや包丁のミネでこそげとる程度にして使います。洗いゴボウやカットされているものより、ドロつきのほうが風味がよく、長持ちします。すらりと長く全体に太さが均一のものを選んで。葉の付け根近くに亀裂が入っているものは、すが入っている可能性大。

◆保存のコツ
保存は新聞紙に包んで直射日光のあたらない涼しいところへおくか、土に埋めておくと長持ちします。
調理直前まで泥付きのほうがよい。

◆調理法
(生) 漬ける
(炒める) きんぴら
(ゆでる) 千切りサラダ、たたきごぼう、酢ごぼう
(煮る) 煮しめ、ささがきで柳川鍋
(揚げる) 天ぷら、細く切って素揚げ
(そのほか) 下茹でした巻いてソテー

<根菜マリネ>
材料(2人分)
 ごぼう1/2本、れんこん1/2節、大根1/6本、にんじん1/4本 
 ,瓦椶Α大根、ニンジンは拍子木切りにする。
◆,譴鵑海鵑錬轡潺蠍の半月切りにする。
 水150cc と、酢50cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、オリーブオイル小さじ1合わせて鍋に入れ
  火にかけてひと煮立ちしたら火をとめる。
ぁ〆菜類を鍋に入れ水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したらザルにとり、熱いうちににつける。
ァ´い冷めたら器に盛る。

<ごぼうと鶏肉の煮物>
材料(2人分)
 ごぼう1/2本、鶏もも肉1枚、にんじん1/4本 エリンギ、だし汁250cc、醤油30cc、みりん40cc
 ,瓦椶Α▲┘螢鵐、ニンジンは乱切り、鶏肉は一口大にする。
◆‘蕕坊椶發眛を入れて弱火にかけ、表面がきつね色になったら、野菜とだし汁を加える。
 ごぼうに火が通ったら醤油とみりんを入れ、水分がなくなるまで煮る。

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<たたきごぼう>
材料(2人分)
 ごぼう1/2本、すりごま5g、A(酢・薄口醤油各大さじ1、砂糖6g、粉山椒少々)
 ,瓦椶Δ歪垢毅貝僂稜鏤厂收擇蠅砲掘△気辰叛って自らゆで、沸騰したらざるにとる。(水気をよく切る)
◆Aを混ぜ合わせて,鯱造┐燭蕁器に盛りつける

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だいこんとにんじんとごぼう


<ごぼうひじき>
材料(2人分)
 ごぼう1/2本、乾燥ひじき10g、さつま揚げ2枚、にんじん1/4枚、水煮大豆80g、だし汁200cc、醤油15cc、みりん15cc、三つ葉2g
 ,瓦椶Δ呂気気き、にんじんとさつま揚げはせんぎり、ひじきは水で戻しておく
◆‘蕕某綉い鬚ったひじきと ⊃綣兮臚Δ鯑れて火にかける。
  1〜2分いりつけたら、だし汁、醤油、みりんを入れる。
 水分がなくなるまで煮たら火を止め、ざくぎりにした三つ葉を入れてさっと和え、器に盛りつける。

<きんぴらごぼう>
材料(2人分)
 ごぼう100g、にんじん1/2本、ごま油大さじ1、タカノツメ1本、醤油大さじ2、みりん大さじ3、白いりごま2g
 ,瓦椶Δ肇縫鵐献鵑和腓めの拍子木切りにする。
◆‘蕕砲瓦淕とタカノツメを入れ弱火にかける。油が温まったら,鯑れ、全体に油がなじんだら醤油とみりんで調味する。
 水分がなくなるまで炒り、仕上げにごまをふる。
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<ごぼうのそぼろ炒め>
材料(2人分)
 ごぼう1本、合いびき肉200g、ピーマン1個、赤ピーマン20g、タカノツメ1本、A(醤油30cc、みりん40cc、酒50cc、葉ねぎ1本)
 ,瓦椶Δ聾さ3ミリの斜め切りにし、さっと水にくぐらせる。
◆.圈璽泪鵑肇▲ピーマンは千切り、葉ねぎはみじん切りにする。
 フライパンにひき肉を入れ、弱火にかける
ぁ‘の脂が溶け出てきたらタカノツメとごぼうを入れ、中火で炒める。
ァ,瓦椶Δしんなりしたら△硲舛鯑れ、水分がなくなるまで炒り煮する。
Αヾ錣棒垢蠅弔院刻んだ葉ねぎをふる。

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<沢煮椀>
材料(2人分)
 ごぼう1/4本、れんこん1/4節、にんじん1/4本、豚バラ肉スライス50g、三つ葉少々、昆布5g、薄口醤油小さじ2、こしょう少々
 ,瓦椶Δ呂気気きにし、れんこんは皮をむいてスライス、にんじんは千切りにする。
◆‘敍も千切りにする。
 鍋に水400佞蛤布、豚肉を入れて火にかける。
ぁ(騰したら昆布を取り出して灰汁をすくいとり、,虜菜類を入れる。
ァー冦ってきたら薄口醤油と刻んだ三つ葉を入れて火を止め、器によそいこしょうを振る。

<甘辛ごぼう>
材料(2人分)
 ごぼう1本、薄力粉適量、サラダ油大さじ3、醤油20cc、みりん30cc、いりごま3g
 ,瓦椶Δ歪垢毅轡札鵐舛遼西に切り、水でさっと洗って水けをきる。
◆´,貿力粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼き色がつくまで揚げ焼きして余分な油を捨てる。
 △望潴とみりんを加え、水分がなくなるまでしっかりからめながら煎り付ける。
ぁ,瓦泙鬚佞蝓器に盛りつける

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marronclub at 18:58|PermalinkComments(0)豆知識 | ごぼう

キュウリの栄養・保存・調理法・レシピ


 インドのヒマラヤ山ろくを原産地とするキュウリは、世界に400以上の品種があります。日本のキュウリは皮が薄く、サラダにあうさわやかさと歯ごたえが特徴で、身体にこもった熱をとる働きがあるので、旬の夏には夏ばて予防に効果大。また成分のほとんどが水分のため、水を飲むのと同じように利尿効果があり、むくみの改善、消炎にも効く薬効の高い野菜です。

ダイコンおろしは誰でも知っていますが、キュウリおろしはなぜか知られていません。実は、おろしたキュウリってとてもおいしいんです。同じおろすでも道具が違うとまったく違った食材になり、粗くおろせばつぶつぶに、細かくおろすとさらさらに。その違いも楽しいもの。ポイントはおろしたてで食べることです。

生でよし、いためてよしのキュウリの千切りの新鮮なおいしさをご紹介します。このきり方なら、両端に残った色の濃いグリーンが美しく、歯ごたえもしなやか。マッチ棒ほどの太さが基本です。
 “蕕瓦伴个畴切りにする。
◆―鼎佑峠弔棒蘋擇蠅垢襦

キュウリを乱切りにすると、緑の濃淡・歯ごたえ・舌ざわりの3つの変化が楽しめる、新食感の食材になります。大きく、小さく、コロコロに、細長くてシャープにと、いろいろ試してみてください。
 キュウリを1/3ずつ回転させながら斜めに切る。

◆栄養
 ビタミンC, カリウム、カロテン

◆保存法
 水気をふき取り、ポリ袋に入れて、生育時と同じように入り口を上に立てて冷蔵庫に。

◆調理法
 パリッとした食感・味・香り・水分・清涼感
 丸かじり・スライス・千切り・ぶつ切り・たたいてつぶすなど用途によって切り方を変える。
 皮が硬いと感じたら、縞模様にむいたり、フォークで傷つけるとよい。皮をすべてむいてみても。

 生 → サラダ、酢の物、漬物
 炒める → 中華風
 
<豚肉ときゅうりの冷しゃぶサラダ>
【材料(2人分)】
豚肉しゃぶしゃぶ用200g、きゅうり1本、レタス1/2玉、新たまねぎ1/2個、ブロッコリースプラウト1パック、ゆずポン適量
【作り方】
 ‘敍はさっと湯通しし、水に落として水気を切る。
◆,ゅうりはマッチ棒状に切り、玉ねぎはスライス、レタスは一口大にちぎる。
 皿に´△鮑未蠅茲盛り付け、ポン酢をかける。

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<干物のみぞれ和え>
【材料(2人分)】
アジの干物2枚、きゅうり2本、酢20cc
【作り方】
 .▲犬隆格は焼いて骨から身をはずして粗くほぐす。
◆,ゅうりはおろして、酢を加えておく。
 ,離▲犬鉢△鬚△┐襦


 <うなぎときゅうりの酢の物>

【材料(2人分)】
きゅうり1本、うなぎのかば焼き1/2尾、しょうが10g、酢大さじ1
【作り方】
 ,ゅうりはじゃばらに切り目を入れてから長さ1センチに切り、3%の塩水に漬ける。
  しんなりしたら水気を切る
◆,ば焼きは1センチ幅に切って耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで20秒。
 △豊,叛蘋擇蠅砲靴燭靴腓Δ、酢を入れてよく和え、粉残照をふって器に盛りつける。

 <きゅうりと鶏むね肉のスープ>

【材料(2人分)】
きゅうり2本、鶏むね肉60g、酒15cc、マスタード10g
【作り方】
 ,ゅうりは縦半分に切って種を除き、斜め切りにして3%の塩水につける。
◆〃榮は酒をふりかけてレンジに2分かけ、冷めたら粗くほぐす。
 ボウルに´△鮃腓錣擦謄泪好拭璽匹馬造─器に盛る。

 <きゅうりと油揚げ、かまぼこのショウガあんかけ>

【材料(2人分)】
きゅうり1本、塩少々、かまぼこ1/3本、油揚げ1/2枚、だし汁300cc、薄口しょうゆ10cc、
みりん15cc、おろししょうが10g、片栗粉小さじ2
【作り方】
 ,ゅうりは縦半分に切ってから厚さ5ミリの斜め切りにし、塩一つまみ入れてよく合わせる。
◆,まぼこと油揚げは短冊切りにする。
 鍋に△箸世圭舛鯑れて火にかけ、沸騰したらみりんと醤油、水気を絞った 覆ゅうりはだし汁が沸騰してから入れると色よく仕上がります)を入れ、おろししょうがと水溶き片栗粉を入れて仕上げる。

 <きゅうりのリンゴ酢ピクルス>

【材料(2人分)】
きゅうり2本、リンゴ酢50cc、はちみつ大さじ1と1/2水、水100cc
【作り方】
 ,ゅうりは縞になるように皮をむき、長さ6センチ程度に切ってから縦に4等分に切る。
◆.螢鵐歓櫃箸呂舛澆弔鬚茲混ぜてから水を加え、,鬚い譴独焼以上漬ける。




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marronclub at 18:53|PermalinkComments(0)きゅうり | 豆知識

2021年04月19日

ニラの栄養・保存・調理 レシピ

【九州 ニラ】宮崎産にら(1束)色々な料理に使える風味抜群の国産ニラ|野菜 南九州産 やさい お取り寄せ おとりよせ 九州野菜 グルメ ギフト プレゼント 贈り物 喜ばれる お祝い 還暦祝い 父母 新鮮野菜 お土産 誕生日プレゼント 長寿祝い 退職祝い 健康 国内産


◆主な栄養成分:カロテン、ビタミンB2,C、カルシウム、カリウム、硫化アリル
◆保存のコツ:袋のまま、またはポリ袋に入れて、できれば立てて冷蔵庫に。
◆調理法 : (ゆでる)鰹節と醤油をかける。 刻んで納豆に。
(炒める)モヤシ炒め、中華風炒め、ニラ玉バター炒め、ベーコン炒め
(煮る) 卵とじ、味噌汁、韓国風もつ鍋
☆ 火の通りが早いので、加熱しすぎないように注意。
☆ アツアツの麻婆豆腐などに刻んだものを生のままチラシ半生のうちで香草感覚で楽しむ。

 ニラの原産地は東部アジア。一年中出回りますが、春から夏にかけてが旬。日本でも、古くから自生していたものを整腸剤として利用していました。明治時代からは栽培され、安価なため家庭でも幅広く利用されています。

栄養成分としては、カロテンが豊富に含まれており、ビタミンB群、C、Eをはじめ、カリウムやカルシウムなどミネラルも豊富です。香りの成分である硫化アリルには豚肉のビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝をよくする働きがあります。

 また、疲労回復、内臓機能を活性化し、食欲や消化を促進するだけでなく、健胃整腸、滋養強壮、風邪予防など幅広い効能が期待できます。身体を温める効果もあるので冷え性の改善、動脈硬化や高血圧予防にも効果的とされています。

<ニラたっぷり雑炊>
材料(2人分)
ご飯150g ニラ1/2束 だし汁400cc  薄口醤油10cc  卵1個

作り方
 ,瓦呂鵑録紊任茲洗い、ザルにあげて水気をよく切る。
◆‘蕕砲世圭舛鯑れて火にかけ、沸騰したら,鬚い譴襦
 再度沸いたら薄口醤油、刻んだニラを加え、溶き卵を回しいれて火を止め、器に盛りつける。

<ニラの豚肉巻き>
材料(2人分)
ニラ1束 もやし1パック しゃぶしゃぶ用豚肉120g ポン酢30cc 海苔1枚

作り方
 .縫蕕錬貝僂里兇切りにする。
◆‘蕕砲發笋靴反紊鯑れて火にかけ、沸騰したらニラも入れ、すぐにザルにあげる。
 豚肉は80℃ぐらいの湯で色が変わるまでゆでる。
ぁ〇に△鮴垢蠅弔韻篤敍をのせる。ポン酢とごま、もみ海苔を全体にかけ、豚肉で巻いて食べる。

<ニラの胡麻和え>
材料(2人分)
ニラ1束 A(ワサビ3g、醤油小さじ2、マヨネーズ大さじ2、すりごま2g)

作り方
 .縫蕕惑湯でゆでて水に落とす。水気を切り、3センチのざく切りにする。
◆´,離縫蕕鬘舛任△┐襦

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<ニラと豚ひき肉とキムチのチヂミ>
材料(2人分)
ニラ1束、キムチ100g、豚ひき肉100g、片栗粉大さじ4、小麦粉大さじ4、いりごま3g、ごま油大さじ2

作り方
 .縫蕕肇ムチはざく切りにする。
◆.椒Ε襪吠匏粉、小麦粉、水120cc、 豚ひき肉、ごまを入れてよく混ぜる。
 ごま油をひいたフライパンに△鯲しいれ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

<ニラとマグロの酢味噌あえ>
材料(2人分)
ニラ1/2束、油揚げ1/2枚、刺身用マグロ60g、からし小さじ1、酢大さじ1、白みそ大さじ3

作り方
 .縫蕕惑湯でゆでて水に落とす。水気をきってざく切りにする。
◆〔揚げも熱湯にくぐらせ、幅7ミリの短冊切りにする。
 マグロは油揚げと同じ大きさに切る。
ぁ’鬚澆修砲らしと酢を合わせる。上記を加えてよく和え、器に盛る。

<ニラのさっと煮>
材料(2人分)
ニラ1袋、ごま油小さじ2、醤油小さじ1と1/2、七味唐辛子

作り方
 ,砲蕕鬚気辰箸罎任謄競襪砲△欧匿紊韻鬚る。
◆´,凌緤をキッチンペーパーで軽くとり、食べやすい長さに切り、器にもる。
 フライパンにごま油を入れて熱し△砲け、醤油と七味もかける。




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marronclub at 00:23|PermalinkComments(0)ニラ | 豆知識

豚とネギの炒め物 大人のチョコレートプリン 中華もやし 新たまねぎと塩麹のスープ チキンチャップ 焼き野菜サラダ 新玉ねぎとパプリカの肉みそ他 #gohan

予約したパンを受け取りにいったらレーズンパンの焼き上がりというタイミング!
ほかほかやわらかでもっちり。 おやつに家族でぺろっと食べてしまいました。
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大人のチョコレートプリン
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プリンというより、濃厚チョコレートプリン
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子どもにはもったいない!!
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前日に豚小間と長ネギを調味液(砂糖、味噌、白だし、練りがらし)と
ビニール袋に合わせて冷蔵庫へ入れておいたもの焼くだけでした。
あると便利でありがたいです。
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中華もやし
ゆでたもやしとみりん、酢、ごま油、醤油、塩、いりごま、青ネギ

れんこん
酢でゆでてごまだれで和えました。

ささみとピーマンのマヨ炒め
ささみは、酒、塩、こしょう、片栗粉をまぶしておきます。
ピーマンとささみを焼き、マヨネーズと豆板醤で調味。
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みじん切りの新玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてさらに炒めてから、
水、豆乳、塩麹、バター、ナツメグ、塩、こしょうを加えたスープ。
塩麹がよい風味で美味しかったです。分離してしまうので沸騰に注意。
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チキンチャップ丼 サニーレタスと目玉焼き
鶏肉は炒めて、調味料(ケチャップ、醤油、ウスターソース、はちみつ)
をあわせてのせました。
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かぼちゃ、ピーマン、ミニトマトをオリーブオイルで焼いて
オリーブオイル、酢、醤油、こしょうであえました。
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新玉ねぎ、豚挽き肉、赤パプリカを炒め、みりんと味噌で調味しました。
リメイクは、ケチャップを加えて炒めなおし、オムレツをのせた塾前丼に。
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ブロッコリーが届いたので、塩ゆでしてディップをそえました
ディップ (味噌、ハチミツ、マヨネーズ、七味)

きゅうりは、鶏ガラスープとごま油と白ごまあえ

調味料(酒、カレー粉、ケチャップ、塩)をあわせておいた合いびき肉
、新じゃが、トマト、ピーマンを蒸し焼きにし、混ぜ合わせたもの

炒めて、鶏ガラスープと塩、こしょうで調味したにんじん

シンプル

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カブが届きました。 厚揚げと鶏ひき肉と煮物になりました。
ひき肉を炒めて、だし汁におろししょうが、醤油、みりんを加え
水溶き片栗粉でとろみをつけています。 
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きぬさやとほうれん草が届きました。
下味(塩、こしょう、しょうが、片栗粉)を付けた鶏肉を
ごま油と豆板醤で炒め、カット野菜ときぬさやを加えて炒め、
味噌、みりん、はちみつ、醤油で調味しました。

ほうれん草はベーコン炒め(バター、醤油、酒、オリーブオイル)
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marronclub at 00:12|PermalinkComments(0)ネギ | 玉ねぎ

2021年04月12日

豚ヒレ肉のトマト煮 さつま汁 無限きゅうり #gohan 

桜が終わっても花のあふれる季節です。
今日はお天気がよかったですね。明日は一転雨の予報です。
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なんといっても嬉しかったのは、朝のマスターズ中継。
日本人のメジャー制覇(特にマスターズ)どれだけ心待ちにしてきたことでしょう。
AONをはじめ、丸山選手(古くてすみません)でもかなわなかった夢にようやく
手が届きました。おめでとうございます。松山選手やチームのみなさん、
世界にはばたくゴルファーのみなさん、ご活躍を期待しております。

話かわって豚のヒレ肉を買ってきました。
塩、こしょうをして表面を焼き、炒めたにんにくと玉ねぎのみじん切り+小麦粉
、トマト水煮缶、ケチャップ、ブイヨンの中に戻してさっと煮ました。
焼きも煮も短時間で。

キュウリは娘の塾前ご飯(まぐろ丼プラスツナマヨサンド)のサンドイッチに
少し使った後、乱切りにしてごま油、鶏ガラスープ、白ごまで和えた無限キュウリ
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冷蔵庫の残り物野菜(大根、ニンジン、ごぼう)と鶏肉のさつま汁
ごぼうはささがきにして水にさらしたものを冷凍保存していました。
汁ものに便利です。青ネギ入れればよかったな。
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フクユタカとは別の豆腐を購入して、キムチのせで食べてみました。
「究極のきぬ」という豆腐で甘みがあり美味しいです。
普通のスーパーで単品買いできますので、よかったらお試しください。
国産大豆100%【究極のきぬ10丁セット】
国産大豆100%【究極のきぬ10丁セット】




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marronclub at 22:34|PermalinkComments(0)きゅうり | ごぼう

2021年04月10日

レタスの栄養・保存・調理法・レシピ

◆ 栄養成分:ビタミンC,E,カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛
  レタスはいろいろなレタスの中でも低カロリー。加熱するとかさが減り、たくさん食べられます。
 ダイエット中でもおなかいっぱい食べられ、ビタミンやミネラルが摂れるおすすめの野菜です。
◆ 保存方法: 新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
◆ 調理法 :
 (生)サラダ、肉みそ包み、熱いネギ醤油をジュっとかける
 (半生)スープ
 (蒸す) 肉団子包み煮
 (煮る) クリーム煮
 (炒める) 塩炒め、中華炒め *炒める場合は半生程度に炒めてシャキシャキ感を残す。

<レタスと貝柱のとろとろスープ>
材料(2人分)
 レタス1/2個、干し貝柱3個、鶏がらスープ100g、カニ肉50g、卵白2個分
 塩、こしょう各少々、水溶き片栗粉大さじ2、しょうが20g、刻みパセリ
作り方
 ‘蕕某400ccと干し貝柱、鶏がらスープを入れて火にかける。
 ∧騰したらカニ肉をよくほぐして入れる。
 再沸騰したら手で大きめにちぎったレタス*と塩、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 い箸蹐澆ついたら溶きほぐした卵白を流しいれる。火が通ったら、火を止めておろししょうがを入れてよく混ぜ、器にもりつける。仕上げに刻みパセリを。


注意: *金属にふれると切り口が茶色に変色するので、包丁で切らずに手でちぎる。

生で食べるときは、水に通してピンピンの状態にしてから食べましょう。サラダに向かない芯の部分は、味噌汁に。千切りしてキャベツの代わりにしたり、炒め物にしてもおいしいです。

 

・レタスは洗い、しっかり水きりして、密閉容器に入れておきます。
翌日いそがしくても、盛りつけるだけです。 
しょうがも洗って水けをふき、密閉容器にいれています。

・翌朝食べるサラダ用の野菜は、前日に切っておきます。いそがしい朝もあわてません。

<レタスとトマトのオイスターソース>
材料(2人分)
 レタス1個、トマト1個、卵2個、グリーンアスパラガス2本、スナップエンドウ4本
A(オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ2)
作り方
 .譽織垢麓蠅任舛る。トマトはくし切り、アスパラは固い部分を切り落とし、半分に切る。
◆.好淵奪廛┘鵐疋Δ篭擇鮗茲蝓▲▲好僖蕕醗貊錣鵬取Г任垢襦
 レタスを熱湯にくぐらせ、水気をきっておく。
ぁ〕颪鬚錣蠅曚阿掘△瓦淕をひいたフライパンで半熟状のスクランブルエッグにする。
ァ,気蕕縫肇泪箸鉢↓の野菜、い陵颪鮴垢蠅弔院∈ぜ合わせたAをかける。

<いろいろレタスのトスサラダ>
材料(2人分)
 サニーレタス1/6個、レタス1/4個、ベビーリーフ1/2袋、にんにく1片、あんちょび1枚
 オリーブオイル大さじ3、塩1g、酢大さじ4、食パン1枚、粉チーズ大さじ2
作り方
 ,砲鵑砲はすりおろし、アンチョビは細かく刻む
◆.侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルと,鯑れて弱火にかける
 にんにくに火が通ったら火をとめ、粗熱がとれたら塩と酢を加える。
ぁ.譽織垢肇汽法璽譽織垢楼豸大に手でちぎる。
ァ/パンは7ミリ角に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
Α.椒Ε襪豊い肇戰咫璽蝓璽佞鯑れてB腓気牽韻任気辰範造─∋に盛りつけてイ畔乾繊璽困鬚ける。

<レタスとエビそぼろ>
材料(2人分)
 レタス1個、むきえび100g、しいたけ2枚、水煮たけのこ60g、玉ねぎ80g、酒大さじ3、醤油大さじ2、水溶き片栗粉小さじ2、春雨20g、塩少々
作り方
 .譽織垢錬泳腓困塚佞鬚呂しておく。
◆.┘咾惑悒錺燭鮗茲蟒いて粗くたたき、玉ねぎ、しいたけはみじんぎり。
 たけのこは5ミリ角に切り、熱湯でさっとゆがく。
ぁ‘蕕豊△鉢、酒、水50ccを入れて火にかけ、エビに火が通ったら、醤油を加え、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。
ァ―娜は5センチの長さに切り、170度の油で揚げて塩をふる。
Α〇にレタスと春雨を盛りつけ、別の器に入れたい鬚里擦襦
А.譽織垢能娜とエビそぼろを巻いて食べる。

<牛肉とレタスのチャーハン>
材料(2人分)
 牛小間切れ 80g、卵2個、レタス160g、にんにく3g、しょうが5g、ごま油大さじ2、
 コチュジャン30g、醤油小さじ2、ごはん400g、白いりごま小さじ1
作り方
 〕颪魍笋蠅曚阿掘△瓦淕大さじ1を入れて弱火にかけたフライパンで半熟状になるまで火を通し、
 取り出しておく。
◆,砲鵑砲、しょうがはみじん切り、レタスは一口大にちぎる。
 フライパンにごま油大さじ1を入れ、牛肉を炒める。火が通ったら、にんにく、しょうが、 
 コチュジャンを加えてよく炒め合わせる。
ぁ,瓦呂鵑鬚曚阿垢茲Δ貌れて全体を混ぜ、醤油とレタス、,鯡瓩憩れ、
 よく合わせたら器に盛りつけ、ゴマをふる。

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<レタスと春雨のおかずサラダ>
材料(2人分)
 春雨(乾)20g、レタス1/2個、豚ひき肉100g、赤玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、パプリカ(黄)1/6個、刻みピーナッツ10g、パクチー少々、オリーブオイル適量、甜面醤30g、鷹の爪1本、醤油小さじ2
作り方
 ―娜は熱湯で1分ほどゆでて、そのまま冷ます。
◆.譽織后∪峩未佑、ピーマン、パプリカは千切り、パクチーはざく切りにする。
 フライパンにオリーブオイルと豚ひき肉、タカノツメ、甜面醤を入れて火にかけ、豚肉に火が通ったら水気をきった春雨を入れて混ぜ合わせる。
ぁ´に醤油、ピーマン、パプリカ、レタス、赤玉ねぎを加えて炒め、、器に盛りつける。
仕上げにパクチーとピーナッツをトッピングする。

<海苔とレタスのサラダ>
材料(2人分)
 レタス1個、海苔1枚、ミニトマト4個、玉ねぎ1/6個、青じそ3枚、白いりごま少々
A(ごま油大さじ1,酢大さじ1、醤油小さじ2)
作り方
 ゞ未佑とミニトマトはみじん切り、青じそは千切りにする。レタスとのりは手でちぎる。
◆Aと玉ねぎ、トマトをよく混ぜ合わせる。
 器にレタスと海苔を和えて盛りつける。△鬚け、青じそをのせ、ごまをふる。

お口の恋人【ロッテ オンラインショップ】

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marronclub at 22:53|PermalinkComments(0)豆知識 | レタス

すし美登利 和風オニオンスープ 豚と玉ねぎの味噌マヨ炒め もみキャベツ きゅうりのごま醤油炒め #gohan

息子のプレ誕生日祝い 
外食もそうそうできず、当日は家族の予定もあわないので
休日の遅い昼に大好きなお寿司を食べに連れていくことに。

EPARKのレストラン予約をしたら11組待ち。
そこから歩いて到着したときには3組待ちに。 
無駄な待ち時間が発生せず、ちょっとラッキー。文明の利器といわないまでも、
便利なサービスも上手に利用しなければ!と改めて思いました。

セットのお寿司をとりあえず頼んで・・・。
穴子が大きいのはしっていましたが、他も大きくない?
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私はこれに、プラス大トロ、ビール 味噌汁でいっぱい。
(お通しだけで、茶碗蒸し、かにみそサラダ、マグロの煮つけがありました)
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ところが、高校生の息子ときたら、加えてお好みでどんどん頼み始め

塩レモン系のおすしたち
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大トロとキンメ
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タコとナニコレ?
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かにと中トロ
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多分写真にとったのは全部ではないので、結構注文していましたね。
よく食べるなあ・・・。

待ち時間がながい・・・・。

つくしもすぎなも伸び放題
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だしベースのオニオンスープ。 みりん、醤油、こしょう、粉チーズ
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玉ねぎを炒め、塩をふった豚肉を炒め、味噌、マヨネーズ、醤油で調味。
豆板醤と塩、だしでもんだキャベツ
きゅうりのごま醤油炒め
 ごま油で唐辛子とキュウリを炒め、長ネギのみじん切りを加えて塩と醤油で
 味を調えて器に盛り、白ごまをかける
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【大源味噌】

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marronclub at 22:50|PermalinkComments(0)玉ねぎ | キャベツ

桜おはぎ 雑穀入りミネストローネ ブロッコリーのコチュジャンマヨ にんじんツナサラダ キャベツのクリームパスタ キャベツと鶏ひき肉の炒め物 他 #gohan

桜がおわりました。
そしてソメイヨシノで有名な地が静けさをとりもどしたころ

別の種類の桜(関山)が真っ盛り。
賑わいをさけた時期に、高齢の母を散歩に誘ってよかったです。
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おかめの桜おはぎも2年ぶり。
作りたてのおはぎが一段と大きくなったように
見えます。甘すぎず、ほんのりあったかくて桜の塩気と相まってちょうど
よいのです。
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キャベツと雑穀のミネストローネ。 
ベーコン、じゃがいも、にんにく、ミックスベジタブル
水煮トマト、コンソメ、キャベツです。
オリーブオイルで炒めて、塩、こしょう。
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シンプルに野菜を使った料理。
ブロッコリーは塩ゆでして、コチュジャンとマヨネーズで和えました。
にんじんもゆでて、ツナと酢、レモン汁、塩、こしょう、マヨネーズで
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キャベツ鶏ひき肉の炒め物 
ごま油でひき肉+酒を炒め、みじん切りのしょうが、キャベツを炒め
蒸し焼きにしてから、醤油とオイスターソースで調味。

豆腐とアボカドのサラダ
乱切りトマトは醤油とみりんで味をつけておき、豆腐とアボカドを
混ぜ合わせて青ネギとラー油、エビオイルをかけて。
「フクユタカ」という絹ごし豆腐を使いました。この豆腐美味しいですね。
何度かリピートしています。(主にキムチを乗せて食べています)

蒸しナスのミョウガソース
ナスをラップでつつみレンジで蒸しナスをつくります。
調味液(醤油、みりん、酢、水)のアルコールをレンジで飛ばしてから
みじん切りのミョウガを加えて、ナスを合わせ冷蔵庫で冷やして保存食に。
冷たい蕎麦にもあいそう。
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↑のキャベツと鶏ひき肉をリメイクしたパスタ。
豆乳、コンソメ、パルミジャーノ、塩、黒こしょう、
昆布茶を加えて。
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おいしさと、食べる喜びを、食のそよ風にのせて【食のそよ風】

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ニンジンの栄養・保存・調理法・レシピ 

他の野菜とよく調和するので、どんな料理にも使えますね。根菜とお煮しめにしたり、肉じゃがやコールスローに使うのがお気に入りです。皮をむいて調理する時は、残った皮をダイコンなどと塩もみにしてショウガで和えたり、スープに入れれば、余すところなくいただけます。

◆栄養成分:カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム

◆保存方法:新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で立てて保存する。

◆調理法:
 (生) サラダ、ジュース、ピクルス、漬物
 (煮る) ポタージュ、シチュー、筑前煮
 (炒める) きんぴら
 (スイーツ) ケーキ、ジャム

皮に近い部分にカロテンが多いので、新鮮なら皮をむかず、または薄くむいて調理を。

<にんじんとじゃがいものバター煮>
【材料(2人分)】
 にんじん(小)1本、じゃがいも(メークイン)2個、バター30g、塩小さじ1、刻みパセリ少々
【作り方】
 ,砲鵑犬鵑藁慇擇蠅砲掘¬娘茲蠅鬚垢襦じゃがいもは皮をむき、にんじんと同じぐらいの大きさに切る。
◆‘蕕某融押△犬磴いも、バター、水300ccを入れて火にかける。人参に火が通ったら塩を入れ、水分がほぼなくなるあで焦がさないように煮る。
 器に盛り付け、刻んだパセリをふる。
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<にんじんのりぼんピクルス>
【材料(2人分)】
 にんじん1本、塩3g、レーズン20g、グレープシードオイル大さじ3,松の実10g、クコの実5g、酢40cc、パセリ少々
【作り方】
 ,砲鵑犬鵑錬汽札鵐舛棒擇辰謄圈璽蕁爾任爐、塩をふる。しんなりしたらよくもみ、しぼる。
◆.譟璽坤鵑半召亮造倭討刻む。
 鍋に酢、グレープシードオイル、◆▲コの実、水100ccを入れて火にかける。
ぁ´がわいたら火をとめ、冷めるまでおき、味をなじませる。
ァヾ錣棒垢蠅弔院刻んだパセリをふる。


たんぱく質&塩分制限コース

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marronclub at 22:01|PermalinkComments(0)豆知識 | ニンジン

グリーンアスパラガス

手で曲げ、折れたところから上の部分がやわらかくて食べごろ。
上下の硬さが異なるので、ゆでるときは別々に

<主な栄養>
カロテン、ビタミンC,E,B群、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維

<保存法>
穂が上になるようにたて、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
もしくは、ゆでて水けをきって冷凍。

<食べ方>
焼く・・・網焼き、グラタン
ゆでる・・・サラダ、肉料理、煮物
汁もの・・・スープ、味噌汁
炒める・・・中華風
揚げる・・・天ぷら、フライ、かき揚げ、素揚げ

<レシピ>
アスパラガスとじゃがいものグラタン
【材料(2人分)】
アスパラガス4本、じゃがいも4個、玉ねぎ1個、ソーセージ4本、牛乳300cc、小麦粉15g、パン粉10g、とえるチーズ20g、パセリ1g
【作り方】
 ,犬磴いもはよく洗って厚さ1センチの輪切りにし、レンジにかける 600w x 4min
◆ゞ未佑はスライスし、アスパラは2センチ程度の斜め切りにする。ソーセージは2センチ幅に切る。
 鍋に ▲▲好僖蕁▲宗璽察璽検⊂麦粉をまぶした玉ねぎ、牛乳を入れて火にかける。
ぁゝ軻にとろみがついたら耐熱容器に移し、チーズとパン粉をのせて200度のオーブンで焼き色がつくまで加熱し、刻んだパセリをふる。

JA道央 グリーンアスパラガス (ハウス栽培) LM混合約1.0kg 3月下旬〜発送

生産者が大切に育てているグリーンアスパラガス。甘み・柔らかさもバツグンです。

ゆでアスパラの温玉サラダ
【材料(2人分)】
アスパラガス6本、温泉卵1個、醤油20cc、だし汁200cc、粉チーズ大さじ2,粉パプリカ少々
【作り方】
 .▲好僖薀スは固い部分を切り落とし、下半分の皮をむく。
◆ ̄ゆでして、だし汁と醤油を合わせた中に漬け込む。
 器に△鮴垢蠅弔院温泉卵をのせ、粉チーズと粉パプリカをふる。

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marronclub at 21:56|PermalinkComments(0)アスパラガス | 豆知識

新兆弁当 セトカのタルト 豚肉ときゅうりのわさび醤油炒め 明太ポテトサラダ 

日付戻りながらアップしています。 

前髪にとうとうタムケン風のカールができてしまったので、
やっぱりヘアサロンに行ってきました。
感染対策の徹底努力もあり、幸いお世話になっているヘアサロンの運営グループでは、
コロナ感染者は出ていないそうです。マスクの上からティッシュペーパーを張り付けたり、
マントみたいなのは一回一回消毒したものをお客さんの目の前で封をあけるとか、
洗髪中は「洗い足りないところありませんか?」などの声かけを一切しないとか、 
とにかくお客さんの予約数をへらすとか、雑誌は出さない、お茶は出さない、
持ち込みのスマホは消毒してもらうなどなどいろいろありました。

少し解禁されたものもありましたね。首や背中のマッサージを久しぶりにして
いただきましたよ

さて、帰りはちょっと豪華なお弁当をデパ地下で買いました。 
催事で北海道のお店が来ていたんです。
器は大きそうに見えませんでしたが、ご飯もカニもぎっしり詰まっていて
この角度からは見えませんが、ホタルイカかな〜。とても美味しいこも
のっていました。 好きなものばかりで構成されたお弁当です。
家族分買ってきたので、重かった〜〜〜〜
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それから旬のフルーツ せとかのタルト。
我が家はショートケーキではなくてタルト派です。
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上と比較すると見栄えが圧倒的に悪い自家製です。
豚肉、きゅうり、トマトをごま油で炒め、ワサビ、醤油、みりんで
調味しました。

インカのめざめと明太子を使ったサラダ。
やっぱりインカのめざめ、美味しいです。

あとは、キャベツと落とし卵の味噌汁など作っていたような。
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marronclub at 21:52|PermalinkComments(0)じゃがいも | きゅうり

ハッシュドビーフ 大根の酢の物 なすとひき肉のレンジ蒸し ミニトマトとキャベツのスープ煮 牛肉とほうれん草のカレー炒め #gohan

4月に入り、すっかりご無沙汰してしまいました。

週末ごはん ハッシュドビーフです。
カレー同様、らくちんメニュー。
ちょっと多めに作っておきました。 
長く煮込まなくてもよいタイプですが、市販のデミグラスソースが必要です。
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千切りにして塩もみした大根を甘酢と醤油であえました。
朝、豆乳パンにクリームチーズ、ベビーリーフやレタスなどと
スモークサーモン、マヨネーズ、黒こしょうをのせて食べていますが、
それにピクルスのように加えてることもあります。
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なすと長ネギが到着しました。
水にさらして、肉だね(豚挽き肉、みじん切りの長ネギ、おろししょうが、塩、こしょう、酒)
を挟みラップをしてレンジで8分。
めんつゆ、酢、水、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせた調味液をかけ、再びレンジで2分。
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ミニトマトとキャベツが到着。玉ねぎ、ベーコンとブイヨンで
スープ煮にしました。 
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ほうれん草、ゴーヤが届きました。
ゴーヤが好きではない家族なので、やっぱり薄切り塩もみで
少しずつ炒め物に混ぜて消費しています。苦くはないんですけれど、
姿を見ると食べなくなってしまうのが難。
ごま油でほうれん草と赤ピーマン、ゴーヤを炒めて一度取り出します。
油を足して塩、こしょう、片栗粉少々をまぶした牛肉を炒め、
薄切りにんにくとカレー粉、玉ねぎを加えてさらに炒め、
ケチャップ、醤油、酒、こしょうを加え、取り出した野菜を戻して
炒め合わせてできあがり。
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ブラジル産プロポリスの原料プロが造った高活性プロポリス抽出液
大勢のリピーター様のご報告が証明する最高品質のプロポリス


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marronclub at 21:26|PermalinkComments(0)しめじ | 大根