2011年06月27日
ぬか漬けの作り方
材料
いりぬか 500g
塩 100g
昆布 2g
水 4カップ
作り方
1 水に塩を加え、一度煮沸させる。 沸騰したら火をとめてさます。
2 容器の中にいりぬかをいれ、1と昆布を加えてよく混ぜる。
3 キャベツの外葉や大根の葉などで、捨て漬をする。
捨て漬用の野菜は毎日入れ替えたほうがよい。
4 10日ほどたつとぬか床がしっとりしてきて、発酵臭もするように。
この後は食べるための野菜をつける。
1回で食べきれる量を漬けるのがポイント。ぬかどこに漬ける前に塩もみしておくのもおすすめです。
いりぬか 500g
塩 100g
昆布 2g
水 4カップ
作り方
1 水に塩を加え、一度煮沸させる。 沸騰したら火をとめてさます。
2 容器の中にいりぬかをいれ、1と昆布を加えてよく混ぜる。
3 キャベツの外葉や大根の葉などで、捨て漬をする。
捨て漬用の野菜は毎日入れ替えたほうがよい。
4 10日ほどたつとぬか床がしっとりしてきて、発酵臭もするように。
この後は食べるための野菜をつける。
1回で食べきれる量を漬けるのがポイント。ぬかどこに漬ける前に塩もみしておくのもおすすめです。