梅干

2013年09月13日

豚しゃぶと梅おくら さつまいもサラダ わかめとカニカマのマヨポン和え #gohan

胃がつかれているので、今日は少しさっぱりメニュー

001
 豚のしゃぶしゃぶを、砂糖醤油であえ
塩もみして洗って練り梅とあわせた オクラと一緒に盛り合わせ
最後に大葉をちらしました。

さつまいもがとどいたので、
しょうがの千切りとゆで、
最後にバターとハチミツ、レモン汁をあわせたもの。

プルーン ミニトマト

002
生わかめとかにかまを マヨネーズとポン酢で和えただけ。

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2010年07月16日

とりの梅煮

048092b1.jpg暑い暑い日です。梅雨があけて本格的な夏の到来ですね。今年も梅干しにはお世話になりそう。 鶏のささみを梅煮にしました。さっぱりです。




d0c1d80c.jpg京都のお豆腐。最近はトッピングによって、
デザートにもなるタイプが多くて、これも
きなこと黒蜜 とか、ジャムやフルーツを盛り合わせると、それらしくなるそうです。
これはいくらのせですが。



e47ab77c.jpg小あじの南蛮漬け。酢も夏の定番。



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2009年07月23日

蒸し鶏の梅ソース

90be4436.jpg夏はさっぱりと・・・。
鶏のもも肉は塩をすりこんで、
お酒をふって、耐熱皿にいれてラップ
をし、レンジで両面チンします。
うちでは、皮はカロリーが高いので
皮や脂肪は先にとっておいています。

梅干しは刻んでみりんなどでのばして、梅肉ソースをつくって
かけました。 子供も抵抗なく食べてくれる味になりました。


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2008年04月24日

春キャベツとしらすの梅サラダ

材料(4人分)
春きゃべつ5-6枚、しらす70g、A(梅干3個分、オリーブオイル大さじ2、醤油小さじ1)、B(塩大さじ1、サラダ油大さじ2)

作り方
 ’澳海麓錣鬚箸辰萄戮く刻み、Aの残りを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
◆.ャベツは外側からはがして軸をとり、手で一口大にちぎる。
 鍋にたっぷりの湯を沸かし、Bをいれて強火にしたら、△鬚劼箸弔みずつさっと湯に通し、ザルにとる。
ぁ〇にのキャベツとしらすを盛り、Aのドレッシングをかけてあたたかいうちにいただく。



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2007年07月09日

梅干を作ってみませんか

塩漬け(ちょっと減塩の塩分15%)
材料
梅干用梅2kg、塩300g、焼酎(35度)2カップ
【農薬5割減・化学肥料7割減】梅干用梅(南高) 500g【農薬5割減・化学肥料7割減】梅干用梅(南高) 500g
【今なら全商品ポイント5倍】海の精・漬物塩(1.5kg)【今なら全商品ポイント5倍】海の精・漬物塩(1.5kg)
必要な道具
梅をつける容器(ホーローの漬物容器か、陶器の瓶。直径24cm 高さ30cmくらいがおすすめ。木のフタは梅酢を吸ってしまいカビがはえやすくなります)
* 一度に漬ける分量が少ないと、梅酢が上がりにくくカビが発生しやすくなります。梅2kg以上がおすすめです。また塩分を20%にするち(梅2kgに対し400g)、さらにカビの危険性が下がります。

作り方
 ’澆呂垢阿某綫いしてヘタをとる。ザルにあげて水気を切り、乾いたふきんで水をよくふきとる。
◆,茲洗って熱湯消毒した容器の内側をよくふいて、焼酎を入れる。そこへ表面に塩をまぶした梅をつめ、一段びっしり並べたら塩をふる。同様に梅、塩と交互にいれていき、最後に残りの塩をふる。
 落し蓋をして、梅と同量から2倍の重さの重石をする。
ぁ)萋、重石と落し蓋をはずし、容器ごとあおるようにゆする。この作業を約2週間繰り返し、白梅酢が梅の実を覆うほどにあがってきたら重石を半分にする。赤じそが出回るまでそのままにしておく。

* カビが発生した場合
 梅1個1個を清潔なおはしでつまみ、焼酎を入れたボウルですすいでから、容器などもすべて消毒して漬け直しましょう。

赤じそを入れる。
材料(赤じその塩漬け用)
赤じそ400g前後(もみじそなら梅1kgにつき300g)、塩40g前後(枝をとった赤じその葉の重さの10%くらい)
赤じそ(赤しそ・赤シソ) 300g 1束 福岡産赤じそ(赤しそ・赤シソ) 300g 1束 福岡産
作り方
 \屬犬修六泙ら葉をつみ、ざぶざぶと水で洗ってから水気をきる
◆‖腓なボウルに入れ、塩の半量をふって全体になじませ、しばらく置く。葉がしんなりとしたら、両手で強く押すようにしてよくもんで、黒いアク汁が出たらきつく水気を絞る。出た汁は捨てる。
 ボウルをきれいにして赤じそを戻し、残りの塩をふって全体にまぶす。再びよくもんできつく水気を絞り、でた汁を再び捨てる。
ぁ.椒Ε襦淵ラスまたはホーロー)にを入れ、梅の塩漬けで出てきた白梅酢をお玉で1杯くらいかけて、葉を軽くほぐす。しその葉から赤い汁が出たら、赤じそを塩漬けしておいた梅にかぶせるようにしてのせ、残った汁をかける。
ァ〕遒軍犬鬚靴董⊇点个鬚里擦襦G澆きれいに染まるまで待つ。

土用干し
作り方
 ’澑明けの晴天続きの日を選び、ザルに梅と赤じそを並べて3日間干す。雨には当てないように。夜露にあてるとやわらかくなるので、夜も晴れているようならそのまま外に出しておく。
◆,任申繊弊崘濘檗砲睛憧錣砲い譴謄薀奪廚鬚けて、1日天日干しする。
* 土用という言葉にこだわらず、晴天の続きそうな日を選んで干しましょう。梅がきれいに染まっていれば、もう干してもかまいません。

本漬け
作り方
 ‥斃儡海靴鯢蕕┐燭蕁∨笋瓩鮴屬犬修箸箸發忘討喞劼厩む(日光の熱が残っていたら冷ましてから)。サンドイッチ状に梅・赤じその順に重ね、一番上に赤じそがくるようにして漬け込む。赤梅酢はひたひたになるほど入れ、落し蓋をして軽く重石をする。
◆‘のあたらない風通しのよい場所に保管し、2−3ヶ月待ったらできあがり。

てづくりにするとこんなお楽しみも。

ゆかり
 土用干しをした赤ジソの一部を梅の容器に戻さず、さらに2−3日干してカラカラにし、すり鉢などでくだけばできあがり。ご飯にかけたり、浅漬けの風味つけに加えると美味です。

赤梅酢
 赤じそをつけたあとの梅酢。塩分を含んだ色付の酢と考えて幅広く使えます。これからの季節、おいしくなってくる新ショウガやみょうがの甘酢漬けに少々加えたり、マヨネーズに混ぜてピンク色のソースにしても。

青い梅のみは取り出してビニール袋に入れ、1日から2日常温で放置し、追熟させてご利用ください。

本などに紹介されている作り方の中には、アク抜きのために 梅を一晩水に浸ける過程のある場合がありますが、梅は水に浸けると茶色く変色する場合があるため、ここに掲載しているレシピではその過程はありません。なお茶変してもそのまま漬け、赤じそを加えるとほとんど目立たなくなります。



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梅しらすごはん

【梅干】紀州南高梅使用★送料無料★お試しセット 50g×4種類【梅干】紀州南高梅使用★送料無料★お試しセット 50g×4種類
昆布と梅干を入れてごはんを炊き込むと、ごはんの一粒一粒に味がつきます。ちりめんじゃこを使う場合は、お米と一緒に炊くといいだしがでます。
材料(4人分)
A(米2カップ、水2カップ、酒大さじ2、昆布細切り1x10僂里發裡泳隋梅干2個)、しらす50g、白いりごま適宜、青ジソ10枚

作り方
 Aを全部いれて炊く。
◆/罎上がったら、白いりごまと千切りの青ジソ、しらすを混ぜてできあがり。



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2007年07月08日

梅酒と梅シロップ

熟成中の日々の変化を楽しむおんも、手作りのおもしろいところ。びんさえあれば、初めての方でも簡単にできます。さわやかな青梅の香りを満喫しながら、作ってみませんか?

梅酒
材料
梅酒用梅1kg、砂糖または氷砂糖500-1kg、焼酎1.8l (5L以上の容量のビンをご用意ください)

作り方
 ’澆鮨綫いしてヘタをようじでとり、水気を切ってよくふきとる。
◆’湯で消毒したびんに、梅、砂糖、焼酎の順に入れ、冷暗所に保存する。
 3ヶ月くらいおいたらできあがり。1年おくとコクが出て、3年寝かすと最高のおいしさに。

焼酎と氷砂糖のかわりにみりんを使うと、いっそうまろやかな味わいになります。三河みりん700mlに対し、梅酒用梅500gが目安で、砂糖は必要ありません。熟成期間は焼酎の場合と同じです。

梅シロップ
材料
梅酒梅1kg、はちみつ900g、3L以上の容量のびんをご用意ください。

作り方
 ’澆鮨綫いしてヘタをようじでとり、水気を切ってよくふきとる。お子さんに手伝ってもらうのもよいでしょう。
◆’湯で消毒したびんに梅を入れ、上からはちみつを注ぐ。
 冷暗所または冷蔵庫に入れ、最初の数日は1日に数回、ビンを回すようにして梅の実にまんべんなくはちみつが行き渡るようにする。その後も一日に一度、同様にびんを揺らす。
ぁ。横案から1箇月でできあがり。梅からエキスが出てシワシワになったころが目安。好みの濃さで割ってお召し上がりください。梅の実もおいしい。

高温になる場所だと、発酵して泡が出て味が落ちます。冷蔵庫保存がおすすめです。

密封ビン/1000ml



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梅の本

遊び尽くし 産地発梅クッキング
梅の産地、和歌山県南部川村の梅料理研究会から。梅酒・梅干の黄ノンから、ジャム・梅肉エキス・梅醤油・梅カツオなど梅をまるごと楽しめるレシピ集です。

 

 

本物の味 ウメ干し・ウメ料理
初めて梅干作りにチャレンジする方も大丈夫。梅干作りの基本から梅干を使ったウメ料理のレシピまで、丁寧に説明します。梅酒・梅煮・梅ジャムを使ったデザートまで充実の一冊。



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2006年11月16日

梅干の効能


梅干し(南高梅)1kg入り<無農薬・有機栽培>

すっぱいの素、クエン酸には殺菌効果だけでなく疲労回復、胃の粘膜を強くする作用、老化の原因となる活性酸素の除去作用などがあるといわれています。



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