梅干

2021年07月05日

こってりナポリタン 牛肉とじゃがいものカレー炒め 長芋とモロヘイヤのサラダ 梅紫蘇チキン 

夏休み前 期末テストのはじまりと同時にお弁当終了。
おうちランチ生活となりました。

家にあるもので作った真っ赤なナポリタンスパゲティ 
玉ねぎ、赤ピーマン、ウインナー、ケチャップ ミディトマト、昆布茶、塩
最後にバターを加えていつもよりこってりです。
IMG_1163

にんにく、酒、塩、片栗粉で下味をつけた牛肉、
玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン類を炒め合わせ
オイスターソース、カレー粉、醤油、酒、塩、黒こしょうで。
IMG_1190

長芋やほうれん草のしゅう酸でカイカイになりませんか?
私は相当ひどくやられるほうなので、ほうれん草をゆでてしぼるときも
できるだけポリ手袋などをして、直接触らないようにしています。
ところが、うっかり素手で長芋を扱ってしまい、肘近くまで真っ赤に!!!

調べてみたら、しゅう酸は、酢や熱に弱いそうなので、
お湯で洗うか、触る前や後に酢水に手を浸しておくなどすると、
だいぶマシになるそうです。 ひどかったので両方やりました💦

ゆでたモロヘイヤとカイカイになりながらカットした長芋です。
ポン酢、めんつゆ、鰹節で和えました。
IMG_1191

鶏ムネ肉(酒・醤油+片栗粉)
調味料(醤油、たたいた梅干し、みりん、ごま油)
焼いて最後に調味料をからめました。青じそと白ごまをのせて。 
IMG_1178

ゴディバのかわいい焼き菓子をいただきました。
IMG_1186

ゆずとチョコレート パッケージが夏らしくてとてもかわいいです。
ありがとうございました。
IMG_1187




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
marronclub at 18:07|PermalinkComments(0)