2010年02月13日

お餅をみたらしてみました

3ac73582.jpgお団子をつくる気持ちはなかったのですが、
お餅を焼いてつけていただし醤油が余っていたので、
口かわりにお砂糖などを加えて
小さく切って焼いたおもちをからめて
みたらし餅にしました。 

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2010年01月01日

こども雑煮

d47bd065.jpgひよことクマが入っています。
お正月料理を家で用意していなかったのですが、
子ども用に雑煮をつくりました。
鶏のムネ肉、人参、聖護院大根 さつまいも。
 白だし系で。

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2009年12月28日

お餅のコチュジャン和え

1779db4b.jpg餅をゆでて水にとり、コチュジャンとハチミツをきかせた
タレであえました。 ピリ辛でご飯もすすむのですが、
ご飯のおかずが餅? とはこれいかに。 

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2008年03月05日

ぼたもちの作り方

材料20−25個分
大納言小豆250g、砂糖150-200g、塩少々、もち米・うるち米各1合(もち米だけでも可)

 ‐豆と水1リットル(小豆の約3倍の体積)を火にかけ、沸騰したらゆでこぼす。
◆〆討咯豆と水1リットルを一緒に火にかける。火力は鍋の中央にポコポコと静かに泡が立つ地度。豆が水面から出てこないよう、様子をみて水を加える。新豆の場合30分くらい。
 指でつまんでカンタンにつぶれるまでやわらかくなったら、砂糖と塩を加えてほどよく煮詰めてできあがり。

もち米とうるち米を混ぜ、普通の水加減で炊飯器か鍋で炊き、熱いうちにすりこぎで適宜つぶす。

丸めたごはんを餡で包んでできあがり。

さらしで包むと表面がなめらかにしあがります。



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2007年12月04日

もちグラタンとにらと豚肉炒め

e743b873.jpgお餅好きな息子にとても好評だった餅グラタンです。
グラタン皿に油をしき、タマネギ1個の細切り、塩こしょう、5ミリ厚さにスライスした切り餅2個、ベーコンとハム約2枚くらいを2冑に切ったもの、缶詰のコーン1/2カップ、とけるチーズ適量を順番にのせて、あらかじめ210℃くらいにあたためておいたオーブンで15分ほど焼きます。その上に醤油少々をまわしかけて、焼海苔1枚分をちぎってのせたらできあがり。もりもり食べてくれました。
87be4580.jpgこちらは豚のバラ肉150gと、小松菜1/2束、ニラ1/2束、それぞれ3冂垢機△靴い燭隠核腓虜拈擇蝓缶詰のコーン(上記の残り)を、にんにく1片のみじん切りとおろししょうが少々をいためたフライパンで強火でいため、塩こしょうしたものです。野菜の汁気がでてぐちゃぐちゃにならないように、強火で短時間一気にいため上げます。



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2007年01月29日

具だくさんの野菜スープ

 トマト仕立てのミネストローネ。キッチンの野菜をありったけ刻んで煮込む料理です。(4人分)

材料
ベーコン30g、野菜類(タマネギ、にんじん各40g、セロリ少々、赤ピーマン1/4個、なす1/2本、ごぼう5g、キャベツ2枚、れんこん15g、じゃがいも(ゆでる)50g)、にんにく(薄切り)少々、白ワイン15cc、ホールトマト200g、ローリエ・バジル各1〜2枚、イタリアンパセリのみじん切り少々、パルミジャーノ・レッジャーノ少々、もち1個、オリーブオイル大さじ1、ヴァージノリーブオイル小さじ1、塩・白こしょう各少々

作り方
 .戞璽灰鵝¬邵變燹△發舛錬鵜儚僂棒擇襦もちは油で揚げておく。
◆‘蕕縫リーブオイルとベーコンを熱し、香りがたったらにんにく、タマネギ、にんじん、セロリを入れて中火でよくいためる。
 赤ピーマン、なす、レンコン、ごぼうを加えていため、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、水800cc、ホールトマト、ローリエ、バジルを加える。じゃがいもとキャベツを最後に加える。
ぁー冦ったらアクをとり、弱火で20分煮込む。
ァ〔邵擇煮えたら、塩こしょうで調味して皿に盛り、,陵箸果漾▲僖襯潺献磧璽痢Ε譽奪献磧璽痢▲ぅ織螢▲鵐僖札蠅鬚里察▲凜 璽献鵐リーブオイルをかける。

 



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2006年12月29日

四川風豆腐のスープ

材料 (4人分)
 木綿豆腐 1丁
 マーボーの素 1パック
 小松菜 1/2 束
A (長ネギ1本、にんにく・生姜各1かけ)
 干ししいたけ 2枚
 ごま油 大さじ1
 酒・すりゴマ(白) 各大さじ2
 味噌 小匙1
 水 2カップ

作り方
Aはすべてみじん切り、干ししいたけは水で戻し千切り、小松菜はゆでて3冂垢気砲り、豆腐は水きりする。

◆‘蕕砲瓦淕を熱してAを弱火で炒め、水、マーボーの素、干ししいたけと戻し汁1/2 カップを加え、アクをとりながら煮る。

 アクが出なくなったら酒をいれ、干ししいたけに火が通ったら小松菜を加える。

ぁ〔A后△垢蠅瓦泙魏辰─⊃べやすい大きさに手でちぎった豆腐を加える。


大村屋 すりごまマイルド 白 90g



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カリカリ餅のスープかけ


【もち米料理 切り餅】 新潟こがねもち切り餅1kg(22個)ポイント10倍

材料 (4人分)

 カリカリもち 4枚 ***
 チキンスープ 1リットル
 長ネギ 1/2 本
 人参    1/2 本
 白菜  1枚
 小松菜 1/2 束
 酒・塩 各少々
 白ゴマ(粒) 少々

作り方
 …好優、人参、白菜は千切り、小松菜はザク切りにする。
◆‘蕕縫船ンスープと小松菜以外の野菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。
 酒と塩で味を調え、最後に小松菜を加える。
 カリカリもちをどんぶりに盛り、熱い△離后璽廚鮹蹐亜 仕上げに白ゴマを 手でひねってちらす。

*** カリカリ餅の作り方
もちをできるだけ薄くスライスし、盆ざるの上に広げて、晴天の日に1~2日干す。乾いたら180℃くらいの脂でじっくり揚げる。塩や砂糖をふっておやつにどうぞ。

 



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