鶏肉
2022年02月15日
鶏と大豆の煮もの さつまいもと牛肉の炒め物、キャベツのミネストローネ 豚肉とれんこんの甘辛炒め かぼちゃのはちみつ煮 麻婆白菜他 #gohan
ご無沙汰しております。
お元気でお過ごしでしょうか。
我が家は年明けから、受験生がずっと家にいる生活を送っているので
とりあえず、3食できるだけ野菜スープ、朝は面倒なので野菜ジュース
を用意して、あとは炭水化物とたんぱく質でいいということにしています。
鶏と大豆の煮ものを作りました。
鶏モモに塩をふってもみこんで焼き、砂糖と水、水煮大豆、サイコロに切ったにんじん、
ブロッコリーの茎、しょうがの薄切りを入れて蒸し煮にし、
みりん、薄口醤油、塩を加えて煮ました。
砂糖はブラウンシュガーを。(いつも使っていたきび砂糖がなくなったので
お菓子に使うブラウンシュガーを)
こっくりと味が染みておいしいです。
写真だけとってほったらかしにしておいた
サツマイモと牛肉の炒め物。
ミネストローネもスープ類の定番。
野菜(キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)とベーコンをさいの目に切り、
だし汁に入れて塩、こしょう。
ベースはコンソメやブイヨンになったり、いろいろです。
トマトやカリフラワーなども入ります。↓は入ってません。
豚肉とれんこんの甘辛炒め
れんこんは皮つきのまま乱切りして水にさらして水気を切ります。
とんかつ用の豚ロース肉は一口大に切り、塩をふって小麦粉をまぶします。
豚を焼き色がつくまで焼いて一度取り出し、
同じフライパンにレンコンを炒めて水を加えて蒸し焼きに。
豚肉を戻しいれておろししょうが、砂糖、みりん、醤油を加えて炒めて出来上がり。
はちみつ、水、塩に小さめに切ったかぼちゃを混ぜ合わせ、
ラップしてレンジで5分。そのまま2分置いて。
麻婆白菜
レタスなどの生野菜は寒さのために高騰中ですが、
その分白菜や長ネギは手ごろなのでよく使っています。
オリーブオイルでしょうが、ニンニク、長ネギ、ひき肉を炒め、
白菜を加えて炒め、鶏ガラスープ、味噌、酒、醤油、豆板醤で
調味して水溶き片栗粉とごま油で仕上げ。
バターシーフードカレー インドカレーはたまにテイクアウト。
大きいナンで食べたいです。
お元気でお過ごしでしょうか。
我が家は年明けから、受験生がずっと家にいる生活を送っているので
とりあえず、3食できるだけ野菜スープ、朝は面倒なので野菜ジュース
を用意して、あとは炭水化物とたんぱく質でいいということにしています。
鶏と大豆の煮ものを作りました。
鶏モモに塩をふってもみこんで焼き、砂糖と水、水煮大豆、サイコロに切ったにんじん、
ブロッコリーの茎、しょうがの薄切りを入れて蒸し煮にし、
みりん、薄口醤油、塩を加えて煮ました。
砂糖はブラウンシュガーを。(いつも使っていたきび砂糖がなくなったので
お菓子に使うブラウンシュガーを)
こっくりと味が染みておいしいです。
写真だけとってほったらかしにしておいた
サツマイモと牛肉の炒め物。
ミネストローネもスープ類の定番。
野菜(キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)とベーコンをさいの目に切り、
だし汁に入れて塩、こしょう。
ベースはコンソメやブイヨンになったり、いろいろです。
トマトやカリフラワーなども入ります。↓は入ってません。
豚肉とれんこんの甘辛炒め
れんこんは皮つきのまま乱切りして水にさらして水気を切ります。
とんかつ用の豚ロース肉は一口大に切り、塩をふって小麦粉をまぶします。
豚を焼き色がつくまで焼いて一度取り出し、
同じフライパンにレンコンを炒めて水を加えて蒸し焼きに。
豚肉を戻しいれておろししょうが、砂糖、みりん、醤油を加えて炒めて出来上がり。
はちみつ、水、塩に小さめに切ったかぼちゃを混ぜ合わせ、
ラップしてレンジで5分。そのまま2分置いて。
麻婆白菜
レタスなどの生野菜は寒さのために高騰中ですが、
その分白菜や長ネギは手ごろなのでよく使っています。
オリーブオイルでしょうが、ニンニク、長ネギ、ひき肉を炒め、
白菜を加えて炒め、鶏ガラスープ、味噌、酒、醤油、豆板醤で
調味して水溶き片栗粉とごま油で仕上げ。
バターシーフードカレー インドカレーはたまにテイクアウト。
大きいナンで食べたいです。
marronclub at 22:30|Permalink│Comments(0)