鶏肉

2022年02月15日

鶏と大豆の煮もの さつまいもと牛肉の炒め物、キャベツのミネストローネ 豚肉とれんこんの甘辛炒め かぼちゃのはちみつ煮 麻婆白菜他 #gohan

ご無沙汰しております。
お元気でお過ごしでしょうか。

我が家は年明けから、受験生がずっと家にいる生活を送っているので
とりあえず、3食できるだけ野菜スープ、朝は面倒なので野菜ジュース
を用意して、あとは炭水化物とたんぱく質でいいということにしています。

鶏と大豆の煮ものを作りました。
鶏モモに塩をふってもみこんで焼き、砂糖と水、水煮大豆、サイコロに切ったにんじん、
ブロッコリーの茎、しょうがの薄切りを入れて蒸し煮にし、
みりん、薄口醤油、塩を加えて煮ました。
砂糖はブラウンシュガーを。(いつも使っていたきび砂糖がなくなったので
お菓子に使うブラウンシュガーを)
こっくりと味が染みておいしいです。 
IMG_1960

写真だけとってほったらかしにしておいた 
サツマイモと牛肉の炒め物。 
IMG_1952

ミネストローネもスープ類の定番。 
野菜(キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)とベーコンをさいの目に切り、
だし汁に入れて塩、こしょう。
ベースはコンソメやブイヨンになったり、いろいろです。
トマトやカリフラワーなども入ります。↓は入ってません。
IMG_1953

豚肉とれんこんの甘辛炒め
れんこんは皮つきのまま乱切りして水にさらして水気を切ります。
とんかつ用の豚ロース肉は一口大に切り、塩をふって小麦粉をまぶします。
豚を焼き色がつくまで焼いて一度取り出し、
同じフライパンにレンコンを炒めて水を加えて蒸し焼きに。
豚肉を戻しいれておろししょうが、砂糖、みりん、醤油を加えて炒めて出来上がり。
IMG_1954

はちみつ、水、塩に小さめに切ったかぼちゃを混ぜ合わせ、
ラップしてレンジで5分。そのまま2分置いて。
IMG_1955

麻婆白菜 
レタスなどの生野菜は寒さのために高騰中ですが、
その分白菜や長ネギは手ごろなのでよく使っています。
オリーブオイルでしょうが、ニンニク、長ネギ、ひき肉を炒め、
白菜を加えて炒め、鶏ガラスープ、味噌、酒、醤油、豆板醤で
調味して水溶き片栗粉とごま油で仕上げ。
IMG_1951

バターシーフードカレー インドカレーはたまにテイクアウト。
大きいナンで食べたいです。
IMG_1957




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
marronclub at 22:30|PermalinkComments(0)