*漬物*

2011年06月27日

ぬか漬けの作り方

材料 
いりぬか 500g
塩 100g
昆布 2g
水 4カップ

作り方
1 水に塩を加え、一度煮沸させる。 沸騰したら火をとめてさます。
2 容器の中にいりぬかをいれ、1と昆布を加えてよく混ぜる。
3 キャベツの外葉や大根の葉などで、捨て漬をする。 
 捨て漬用の野菜は毎日入れ替えたほうがよい。
4 10日ほどたつとぬか床がしっとりしてきて、発酵臭もするように。
 この後は食べるための野菜をつける。

1回で食べきれる量を漬けるのがポイント。ぬかどこに漬ける前に塩もみしておくのもおすすめです。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
marronclub at 22:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)