1: 名無し 24/09/12(木) 21:59:28.54 ID:ZOMegGcb0
「飲めるハンバーグ」食中毒、症状34人に拡大 船橋の駅ビル、O157 保健所、8月24~29日に利用した人へ連絡呼びかけ

市保健所によると、牛肉の「飲めるハンバーグ」を含むメニューによる食中毒。患者はいずれも8月25~28日に同店でハンバーグを食べ、発症者のうち13人の便からO157を検出した。退院済み5人を含め、入院した患者は7人に増加。同店は営業停止処分後、市保健所の指導を経て9日から営業を再開している。

全文は以下
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea725f5c143e5a453db4617b3de1a661b30c94c0



3: 名無し 24/09/12(木) 22:01:05.54 ID:ZOMegGcb0
営業再開してて草

13: 名無し 24/09/12(木) 22:11:46.53 ID:ZOMegGcb0
意外と営業停止って解けるの早いんやね

5: 名無し 24/09/12(木) 22:01:47.95 ID:JhGiFJoU0
富山の焼肉屋でO157で数人死んだの10年以上も前なんやね

7: 名無し 24/09/12(木) 22:03:51.67 ID:wk8X0uJe0
痩せそう

8: 名無し 24/09/12(木) 22:04:49.42 ID:m1pA71f70
飲めるいうなら煮込みハンバーグをぐだぐだになるまで煮込んだやつの方がその名に相応しいやろ

9: 名無し 24/09/12(木) 22:06:26.85 ID:C5jV+TXjM
何故生肉を食うのか

25: 名無し 24/09/12(木) 22:28:14.08 ID:gXShR5210
ハンバーグ規制なっちゃうのやだー🥺

26: 名無し 24/09/12(木) 22:29:36.78 ID:h9D4Msub0
>>25
生での提供は無くなってもハンバーグは無くならんやろ

14: 名無し 24/09/12(木) 22:13:25.41 ID:RVwW/pvg0
ハンバーグで肉は飲めねえだろ

18: 名無し 24/09/12(木) 22:18:22.40 ID:o3lGGQE40
第二の焼肉エビスやね
法規制強化待ったなし

24: 名無し 24/09/12(木) 22:27:46.37 ID:hl/f9kr60
o157って生肉とか関係あるんか?

27: 名無し 24/09/12(木) 22:29:45.23 ID:egLp4R+W0
保健所は何をしとるんや

29: 名無し 24/09/12(木) 22:31:30.34 ID:Tv63qvD90
レアハンバーグはさわやかだけにしとけってマジで
新しく出てきたようなところは衛生管理どこまでやってるか分からんて

28: 名無し 24/09/12(木) 22:31:15.25 ID:5S1Y3uEE0
ハンバーグでもステーキでも、肉は焼いたのが香りも相俟ってとても美味
なのに生焼け教信徒が多いのが不思議でならない

34: 名無し 24/09/12(木) 22:36:01.46 ID:0ly0djQ+0
正露丸飲んでたら治るやろ

35: 名無し 24/09/12(木) 22:38:16.00 ID:ZvtGWKAl0
生ハンバーグの提供は中止にすべき!

38: 名無し 24/09/12(木) 22:39:44.92 ID:XgqCoMhZ0
>>35
びっくりドンキーしか残らなそう

52: 名無し 24/09/12(木) 22:51:37.87 ID:4uS3qtlb0
赤いチャーシューのラーメン屋も怖い

40: 名無し 24/09/12(木) 22:40:57.32 ID:QMFlmXl60
事件後食べに行ってる奴ら根性入りすぎとるやろw

42: 名無し 24/09/12(木) 22:41:17.99 ID:acaaet5j0
ハンバーグは飲むもんじゃなくて食うもんだよ

43: 名無し 24/09/12(木) 22:41:26.30 ID:teBocdnI0
カリカリになるまで焼いたハンバーグしか食えなくなるぞ!

45: 名無し 24/09/12(木) 22:43:16.56 ID:53n3YWQF0
ハンバーグって飲むんじゃなくて焼くものじゃないのか

54: 名無し 24/09/12(木) 22:53:56.55 ID:Y+VctLHcd
生が良いならみんな馬食おうや内蔵も生でいけるぞ

46: 名無し 24/09/12(木) 22:43:28.23 ID:1j4Ss9qt0
「さわやかのハンバーグは実質的にはローストビーフをハンバーグにしたもの」と聞いて納得したわ
形だけ真似したらこうなるんやな

53: 名無し 24/09/12(木) 22:52:40.61 ID:8Cx2yD9W0
YouTuber「ハンバーグ飲んできてみた」

55: 名無し 24/09/12(木) 22:56:32.44 ID:JJQKltCS0
知能指数と肉の調理温度は比例する

60: 名無し 24/09/12(木) 23:05:27.50 ID:tX/iBKRM0
店出してるからって食べ物全部安全とは限らんからな
自己判断くらいしようや

57: 名無し 24/09/12(木) 22:59:12.25 ID:AANW/YWX0
さわやかはセーフよな?

59: 名無し 24/09/12(木) 23:04:44.00 ID:m1pA71f70
>>57
肉の表面を削ぎ落としてから清潔な状態保って挽肉にしとるから平気やで

62: 名無し 24/09/12(木) 23:11:25.63 ID:t2n+EF1U0
飲めるハンバーグって飲めるの?
焼く必要ある系?

63: 名無し 24/09/12(木) 23:14:02.68 ID:MaVEhO+80
ユッケみたいに規制されるなこれは

65: 名無し 24/09/12(木) 23:16:45.89 ID:hP6TRZHh0
O157検出されてない人はなんなんや?

66: 名無し 24/09/12(木) 23:17:51.90 ID:1nclsVDbd
肉フェスとか、生の鶏肉もそうやけど
肉ばっか食ってるアホが沢山ハマるよなあ

70: 名無し 24/09/12(木) 23:21:36.28 ID:1RW+iKH00
>>66
刺身は生臭いから無理って人はハマりやすい
ワイも生肉好きやわ

67: 名無し 24/09/12(木) 23:18:34.21 ID:7kgjDsuJ0
ミンチを生で食ったらそら当たるやろ
何で許可されてるんやろ

69: 名無し 24/09/12(木) 23:20:19.11 ID:1RW+iKH00
外側は火を通した牛で中は鳥か馬の生とかできないんか?
色合い的に馬がいいかも

72: 名無し 24/09/12(木) 23:22:19.07 ID:h9D4Msub0
>>69
鶏はあかんやろ
安心して食いたいなら生は馬と牛やね

79: 名無し 24/09/12(木) 23:39:08.39 ID:Dw9vSKe3d
>>72
一度鹿児島でまともな鳥刺しキメてみろ

85: 名無し 24/09/12(木) 23:45:53.62 ID:h9D4Msub0
>>79
元九州民やから昔は食ってたけど
今は怖くて食えんわ

73: 名無し 24/09/12(木) 23:29:46.09 ID:1j4Ss9qt0
鶏と豚の生はガチで無理
それでも食いたがる奴が多いのは日本人の性なのか

68: 名無し 24/09/12(木) 23:18:38.82 ID:45xIKQXH0
いうほどハンバーグを飲みたいか?

87: 名無し 24/09/12(木) 23:49:10.09 ID:8SUB8dSx0
ハンバーグの生は流石にあかんやろ
牛ステーキが表面焼いたら大丈夫ってのは細菌が表面につくからやで
ハンバーグはミンチにしてるんやから中にも細菌が入る
だから全部火を通さんとあかんのや
やるならブロック状態の肉の表面を焼いてからミンチにすればええけど、それするくらいならステーキで出したほうが値段高いし意味ない

94: 名無し 24/09/12(木) 23:56:21.47 ID:XBZzwpCr0
何でもかんでも生にこだわる風潮どうにかしろよ
実際食べても普通の方が美味しい方が多いし

98: 名無し 24/09/12(木) 23:58:29.38 ID:91dPBZvad
もっと体内を鍛えてから食べるべきや

99: 名無し 24/09/12(木) 23:59:19.26 ID:IA6dEVri0
ドイツ人は豚のミンチを生で食うらしいし、これも切り抜けそうやな

6: 名無し 24/09/12(木) 22:29:31.47 ID:xCQV3OzU0
ステーキならまだしもひき肉を生に近い状態って狂ってるとしか

257: 名無し 24/09/12(木) 23:41:53.63 ID:/BtM1iK50
>>6
さわやかみたいに肉の外側を除去してからミンチにしないと生焼けでは食べられないもんな

269: 名無し 24/09/12(木) 23:44:14.45 ID:TRAMgT7v0
>>257
それでもかなりリスク高い
所詮は人間がやってる事だというのが抜けてんのな
普通の飲食店ですら食中毒が起きる中で意図的にリスク高めてる事を理解してなさすぎ

10: 名無し 24/09/12(木) 22:30:34.10 ID:Fn52Eljj0
そんなベチャベチャの食って美味いのか?

16: 名無し 24/09/12(木) 22:31:56.43 ID:6+n8pst80
飲めるハンバーグってなんやねん?
想像つかん

20: 名無し 24/09/12(木) 22:32:54.79 ID:Dm//Ervc0
>>16
超絶霜降りだから口の中で溶けるハンバーグ=飲めるハンバーグってことっぽい

29: 名無し 24/09/12(木) 22:34:15.29 ID:huYAC/4Y0
>>16
表面炙ったくらいのほぼ生

35: 名無し 24/09/12(木) 22:35:58.80 ID:78akB7WR0
>>29
あーああいう無知には豪華そうに見えるやつかw

43: 名無し 24/09/12(木) 22:37:01.26 ID:Dm//Ervc0
>>29
高級牛肉だからエエやろ感覚で出してしまったんやろな
んで盛大に上下リバース祭り

19: 名無し 24/09/12(木) 22:32:43.26 ID:EmmlKmV60
このハンバーグ、飲めるの!

41: 名無し 24/09/12(木) 22:36:49.88 ID:yqrS6Ui50
O157系統はどうせ生肉が原因だろうけど、昔の生レバ刺しとかを普通に食べれた時代が信じられなくなってくるな、美味かったけど

46: 名無し 24/09/12(木) 22:38:30.55 ID:8NSEUjsy0
ふっくらしてるパン粉感ある玉ねぎ入った柔らかいハンバーグ好きだけど
いいハンバーグは牛100でお肉の味が強いよね生系は苦手だな

49: 名無し 24/09/12(木) 22:38:52.01 ID:iJ2uDmlN0
さわやかがどれほど偉大かが分かっただろ

106: 名無し 24/09/12(木) 22:54:34.48 ID:LMm9aI4d0
>>49
さわやかは半分セントラルキッチン方式だしな
店舗でハンバーグこねている所と比べたら失礼だな

54: 名無し 24/09/12(木) 22:40:08.41 ID:NnKV9Byt0
飲んだ瞬間ケツから出せるハンバーグ

67: 名無し 24/09/12(木) 22:44:34.46 ID:JHQgUWAv0
YouTubeのショート動画で流れてきそうな意識高い系御用達飯か

60: 名無し 24/09/12(木) 22:42:06.76 ID:NjiOfduo0
確か鉄板の上に乗っかってくるから、自分でよく焼きにできたと思う

71: 名無し 24/09/12(木) 22:45:01.36 ID:3O8SzaFG0
>>60
鉄板くらいでは無理
ビッグボーイみたいなのでないと

87: 名無し 24/09/12(木) 22:48:54.81 ID:Dm//Ervc0
>>60
鉄板程度じゃ無理だってどっかのハンバーグ屋が証明してたのにやってたんか

65: 名無し 24/09/12(木) 22:44:19.90 ID:Pl5UAo3v0
こんなのは食べるほうもそれなりの覚悟して食べるもんだろ
何も考えずに食べてたんならそれはそれで運命だから

105: 名無し 24/09/12(木) 22:54:23.95 ID:GIL0PJJu0
テレビの食レポでよく口に入れた瞬間溶けた!とかやってるもんな
あれが行き着くと飲める!になんのかな

74: 名無し 24/09/12(木) 22:45:26.80 ID:/Pbc2ln10
なんで加熱食品からO157が出るんだよ
手に何か付いてたのか?

94: 名無し 24/09/12(木) 22:51:19.81 ID:zlyx5+3j0
メニューになってる時点でやばいし、何の危機感も感じないで食べるやつもやばい。

96: 名無し 24/09/12(木) 22:52:09.96 ID:EpNJFaFi0
吐けるハンバーグか
よく火を通せば良かったのに

119: 名無し 24/09/12(木) 23:01:48.34 ID:RbBDMwY30
生焼けのハンバーグ家で食う奴はいないだろ
なぜ店では食べてしまうの?

102: 名無し 24/09/12(木) 22:53:30.42 ID:zh91yobH0
ローストビーフの断面が生に見えるのはヘモグロビンが空気に触れて赤く発色するから
決して生ではない
ついでに言うとレアも生じゃない

108: 名無し 24/09/12(木) 22:54:44.12 ID:EpNJFaFi0
中まで良く焼いてくださいって
メニューに書いてあれば店側は無罪だよな

124: 名無し 24/09/12(木) 23:03:20.64 ID:qLMORJ7h0
そもそもレア肉ステーキすらあんまり好きじゃない俺には関係なかった

131: 名無し 24/09/12(木) 23:04:27.94 ID:qLMORJ7h0
それ考えると豚の生ひき肉食えるフランスとかドイツってすごくね

137: 名無し 24/09/12(木) 23:05:22.92 ID:In03keuA0
>>131
生卵喰える日本を世界は警戒してるよ

139: 名無し 24/09/12(木) 23:06:21.85 ID:qLMORJ7h0
>>137
まぁ生卵は殻の菌どうにかすりゃいいだけだから
豚生肉は飼育からなんじゃないの知らんけど

136: 名無し 24/09/12(木) 23:05:11.36 ID:ypZ/1ovh0
飲めるハンバーグとか意識()高すぎてZ世代しか興味持たないだろ

144: 名無し 24/09/12(木) 23:07:15.84 ID:xxcKJt5G0
5年くらい前にこれ食べたけど滅茶苦茶美味かったよ

187: 名無し 24/09/12(木) 23:18:10.47 ID:FbijGoVN0
飲めるハンバーグだの、ふんわり柔らかいパンだの
何でそんなよくわからない食べ物が最近流行り出すんだ
日本人は歯が無くなっちまったのか

197: 名無し 24/09/12(木) 23:21:30.84 ID:zRNa0QAs0
>>187
バズればいいんだよ

222: 名無し 24/09/12(木) 23:30:23.19 ID:ZKp4yK1Q0
生肉食いたい生肉ありがたがる層は自己責任

193: 名無し 24/09/12(木) 23:20:34.10 ID:HozYj//U0
ラーメン屋の素人がやってる低温調理チャーシューも危ないぞ、近いうちに必ずやらかす。

203: 名無し 24/09/12(木) 23:24:15.92 ID:ahb4mpIj0
肉にはもれなく大腸菌が付いてるから火を通さなきゃだめなのか、稀に大腸菌が付いてるからもしもに備えて火を通すのかどっち?

209: 名無し 24/09/12(木) 23:26:02.62 ID:VDUv7EVz0
>>203
o157の付着率は高くないな
だから運が悪くなければ生ハンバーグ食っても当たらない
まぁ生ハンバーグ如きで生死のサイコロ振るのは俺はゴメンだが

219: 名無し 24/09/12(木) 23:29:28.67 ID:ahb4mpIj0
>>209
そりゃそうだよね
生肉が触れたものもやばいってことになるし

225: 名無し 24/09/12(木) 23:31:46.73 ID:icKiXNdK0
竹串を刺して肉汁が透明なら焼き上がってる…この基本が一番だね

236: 名無し 24/09/12(木) 23:36:11.15 ID:J9dwSKKa0
別の店舗で食ったことあるけど結構旨かったな

246: 名無し 24/09/12(木) 23:38:13.20 ID:r2AuDyR70
生っぽくて危険そうに見えるけど大丈夫なんですよ
つって食中毒だしてりゃ世話ねえなあ

引用元:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1725880778/