1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ : 2013/12/12(木) 15:14:30.35 ID:
★宅配ビザ2000円の原価は約300円 内訳は30%チーズ、20%生地
NEWS ポストセブン 12月12日(木)7時6分配信

外食産業のデフレが相変わらず止まらない中で、宅配ピザの値段は決して安くない。

トッピングによって異なるが、Mサイズ(=直径25cm)で1800〜2800円程度の価格帯が一般的。定番メニューのマルゲリータであれば、ピザーラが1890円、ピザハットが2200円、ドミノが1900円。ただし、「原価」は食材にかけられているというわけでもない。

フードコンサルタントの白根智彦氏は、「宅配ピザの食材原価は15〜20%程度」と指摘する。Mサイズ2000〜2500円のピザなら、安いものだと原価は約300円に過ぎないという。

「使われる食材の中で値段が高いのはチーズくらいで、Mサイズなら100円前後かかります。チーズは各社ともこだわりがあってオリジナルのブレンドをしていますから、食材費の40%近くを占める場合もあるでしょう」

ある中堅宅配ピザチェーン関係者は「2000円のピザであれば食材原価は400円強で、そのうち30%の120円程度がチーズ」とし、「原価約350円のうち約140円をチーズが占める」(別のピザチェーン社員)といった証言もあった。

チーズ以外の具材については「トマトなどソース類が原価の約10%で30円程度、生地の小麦が30〜60円程度。
その他のトッピングは大手や中堅チェーンであれば一括大量購入でそれほど高くはならない」(白根氏)という。

もちろん、トッピングの原価にも差異はある。

「チーズに次いで高いのがベーコンやウインナーなどの肉類。サラミは1枚3〜5円で、ふんだんに盛るピザだとチーズ以上の原価になってしまうこともある。

野菜では、ピーマンが意外と高い。Mサイズ1枚に約15gを乗せて12〜13円。1枚あたりの原価はオニオンの3倍です。
子供に人気のあるコーンは1枚に80gで約18.5円、マヨネーズは25gで約15円といったところです」(前出の中堅チェーン関係者)(抜粋)

※SAPIO2014年1月号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131212-00000002-pseven-bus_all

2 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ : 2013/12/12(木) 15:15:00.50 ID:
げっ。ビザになってる…orz

3 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:15:09.93 ID:0IutJPoo
スーパーで売ってるレトルトのピザ300円ぐらいだからな。

4 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:15:41.46 ID:VP7+WImA
デブでも食ってろピザ

6 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:16:01.42 ID:GkyY6f1X
スーパーの冷凍食品のピザにとろけるチーズやサラミを乗っけるとめちゃ旨い。
買値は300円位。

7 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:16:33.33 ID:jQ7gtol5
ミルフィーユ生地を自宅で作るのは面倒

18 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:18:45.76 ID:unfIWF4g
週刊ポストの原価は10円ぐらいか

119 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:33:26.15 ID:0hoa4PEL
>>18
的確な反論すぎて泣けた

20 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:19:35.53 ID:1LHQ2zS4
宅配ピザの原価に店舗の維持費とバイク代と
バイト代が入ってない時点で
客から見た時の原価じゃない。

30 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:22:18.03 ID:7iu31mQ4
某チェーンのドーナツの原価1円

31 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:22:19.06 ID:d1xGsKmi
まあ安く出来るならしてるわな

32 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:22:19.42 ID:0zDydFXw
まあ、そんなもんだろ

宅配料が高いんだよな
店まで取りに行けば半額とかやってるし

40 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:23:09.43 ID:fHpUe/RD
アレ?いつもとソースが違う

57 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:25:21.47 ID:TSdW/Tkl
コンビニおにぎり(136円)の原価知ったら、もっと驚くだろう。。。

81 :名無しさん13周年 : 2013/12/12(木) 15:28:20.54 ID:hci5UvgR
>>57
おにぎりの原価教えて!

たまに100円とかにもなるし
知りたい‥

63 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:26:18.27 ID:kQiGBLIr
>>1
このての記事って毎回ことばの使い方が違うよな、こんなんで経済記者ですって名乗れるん?

93 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:30:39.10 ID:mQzU9MZK
スーパー行くとMサイズ200円以内で売られてるからなあ

94 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:30:41.00 ID:yCGko9ci
結局こういうのの値段って原価より、価格競争で決まる。
ファミレスみたいに競合店が多くないから、値段を下げなくてもやっていけるのだろう

108 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:31:47.50 ID:SmcMm8fC
これ以上安くすると注文が増えすぎて対処できないという事情
貧乏人は冷凍を食え

112 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:32:22.41 ID:PZdUZMP8
原価の事言い出してるくせに
スーパーで冷凍のを買ってきたりな
粉とチーズと材料揃えた方が安いってそういう時だけ言わない

121 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:33:49.40 ID:VkT8DpEH
>>1
人間一人の化学的な原材料の原価なんて小学生のお小遣いで変えるって
ドラえもんで出て来た。だから価値を高めないといかんのだろ。
そして大事な人間が生きるために働く場所が有り、その為に給料の元になる
利益が必要なんだろ。
原価厨は自分の原価を見つめ直してみろって話。

128 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:34:36.58 ID:qH1wg1E3
ピザハットのアイダホスペシャルしか頼まん

132 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:35:13.17 ID:8lSJJG0/
日本はチーズ高いからな。
輸入チーズには関税かけてるからほとんど輸入されないし。
ピザの原価はもっとするとおもうよ。カニとか海老とか使ってるピザを自分で作ろうと材料集めてみたら凄い値段になるから。
チーズがとにかく高いし。
宅配ピザが本当に高すぎるなら安い宅配ピザをはじめれば、大もうけできるビジネスチャンスが転がってることになるんだけど、誰も追随しない。
それは儲からないから。

142 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:37:16.32 ID:3N17VnHD
外国人がやたらびびってたよな。
おいおい、うちの近所ではもっとデカくて値段も半分以下だぜ!って。

144 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:37:24.69 ID:PZdUZMP8
餃子は冷凍餃子の完成度がどんどん凄い事になってきてるからなぁ
中国に作らせてた時代とは隔絶の感

158 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:39:15.64 ID:C6ynimYl
一番効率よく回転してるときでも一時間に一人でせいぜい四軒しか配達できない。
もちろん暇な時間帯もどうしてもできるからそれも加味しないといけない。
メイクやカットや洗いものにも同じくらい人数割かないといけないし。

人件費だけでピザ原価の倍はかかってるわな。

163 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:39:41.82 ID:Tho7KRSM
自宅から三軒隣にピザ屋がある

スーパーの冷凍物より確かにうまいが、高すぎる。

買いに行くからもっと値段を下げてもらいたい

164 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:39:44.77 ID:6W+glfcL
お好み焼きとかは意外と原価高いんだよな。
キャベツとか豚肉とか入ってるから。
特にキャベツは値段の変動が激しくて、高いときは1玉400円ぐらいするから。

165 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:39:47.21 ID:+ZvptpUk
なんで価格競争が起きないんだよと思ったら、日本の宅配ピザチェーンって
複数あるけど、全部根っこは同じグループの一族経営なんだな。
公正取引委員会仕事してんのかよ。

174 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:40:12.08 ID:tBrpRN1E
ピザ屋以外のピザは、まずいか小さい

188 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:41:51.60 ID:PK6mhOML
大手ハム会社が出している250円台の冷蔵ピザを買ってきて
自宅のオーブンで焼けば250円で済む(´・ω・`)

つまりピザの原価はもっと安いのだ(´・ω・`)

190 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:42:12.31 ID:52xBobFS
2ちゃんは学習能力が足りないから

いつまでたっても知恵の足りないレスの繰り返し

アンチ原価厨の原価厨叩きレスは秋田

223 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:45:50.39 ID:1sJNNINv
宅配なんて割高なのが分かりきってるから
注文したこと無いわ

よく商売続いてるよなあ

232 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:46:43.13 ID:TamSKoxZ
>>223
前にピザーラの原付が直進優先の道を無視して曲がってきやがったから
ぶつかりかけたわ。

245 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:47:43.88 ID:HqDhueVN
>>223
割高かどうかは買う人の価値観だからな

228 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:46:23.06 ID:1lDQoJqd
宅配だからそんなもんだろうな。
宅配料金を500円としたら、まぁ、利益がなんとか出せる程度のレベルか。

282 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:51:14.29 ID:MksYFHGX
安くすると作るのが間に合わないから高いってどこかで読んだわ

307 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:52:48.12 ID:5MyWvyob
そうだ

吉野家のピザ食べようと思っていてまだ食べていない。
500円だから悩むなあ。
290円くらいにならないものか。

310 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:53:14.81 ID:9O5rMimX
こんなもん食って喜んでる奴は正真正銘味覚音痴

319 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:53:40.53 ID:Axmgbkl8
原価なんかより、写真写りの良さが問題すぎる。
20代指名したら60代が出てくるレベル。

323 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:53:48.78 ID:X20iF+yV
流石にこの原価計算はおかしい
やり直せ

339 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:55:24.46 ID:NWclGFc6
かれこれ2年くらい月一でオーダーしてたらお得意様認定されたw
店長から手紙届いてクーポン券も貰ったぜw

358 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 15:57:27.11 ID:N3RjVl8k
くやしい…!でも…感じちゃう!

386 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 16:01:09.19 ID:n/l3QBYU
スーパーで300円くらいのピザ買って、チーズを追加するのがデフォ

387 :名無しさん@13周年 : 2013/12/12(木) 16:01:11.35 ID:RoV+Sev8
誰も買わなければ価格は下がる
消費者が納得して買ってればそれが適正価格