1 :いちごパンツちゃん ★ : 2016/01/17(日) 16:09:33.60 ID:CAP_USER
http://j-town.net/images/2016/quote-all/town20160115182431.jpg
http://j-town.net/images/2016/quote-all/town20160115182611.jpg

例えば上の写真を見た関西人は、「かまぼこ」と信じて疑わない。
実は「すあま」という餅菓子である。上新粉を湯でこねて蒸し、砂糖少量を加えてつきあげる。
モチモチとした食感と控えめな甘さが特徴だ。

2016年1月7日、次のようなツイートが投稿されている。
え、すあまって関東だけだったの?
関西人がかまぼこと間違えるのを知って、逆に驚いたのである。
「すあまって関東にしかないの?」

ツイッター上は、「すあま」という異文化に衝撃を受ける関西人と、
「すあま」を知らない人がいかに多いかを知って驚く関東人が交錯する場となり、さまざまなコメントが発信されている。
「すあま」とは何か?を解説する関東人たちは、例えばこのように伝えている。

かまぼこじゃない!!!ぎゅうひ餅の大きいバージョンみたいな...甘くてもちもちした...

団子のようなモチモチとした弾力があり、味は甘い
ストレートな砂糖の甘さ
すあま美味い

ぎゅうひをそのまんまそれだけカタマリで食いたい。というシンプルな欲望をチープに満たしてくれるお菓子である!>RT

「ぎゅうひ餅の大きいバージョンみたいな...」、「団子のようなモチモチとした弾力が......」、「ぎゅうひをそのまんまかたまりで......」などと、表現しているのだが、はたして関西人に理解してもらえただろうか。

また写真を添えて、視覚に訴えようとする人もいる。
http://pbs.twimg.com/media/CYcCkAyUoAAN48d.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CYcCkssUkAIXqM5.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CYcClVSUAAA2ss3.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CYcR1eUUoAAzcjb.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CYcfaN1VAAA3Mbb.jpg

写真はそれなりに「すあま」の魅力を伝えていると思うが、どうだろう?
関西人からは、「どうみてもかまぼこなんだが...甘いの? 説明見る限り、ういろうに近いものかしら??」といった感想しか返ってきていないようだ。食べてみなければ始まらないかもしれない。

ちなみに北海道や東北地方では、入手できるといった声も届いていた。

http://news.biglobe.ne.jp/trend/0117/jtn_160117_3905167903.html

2 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:10:32.35 ID:f6x2zX8k
知らんよ、なんやこれ

4 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:10:45.09 ID:xBH63oBJ
九州人だが知らん
粉吹いてるからかまぼこでもないと思うが

24 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:13:07.94 ID:xtkxjz66
江戸で生まれた菓子だから、
上方に伝わらなかったんだよな。

100 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:20:00.00 ID:zivRRB8R
>>24
東京都出身だが知らない。

名前知らずに口にしてるかもしれんが。

87 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:18:49.37 ID:wJQGfNDe
ケンミンSHOWにネタを与えるようなスレだな

106 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:20:39.91 ID:fHGQQpcS
う、もう降ってきた。雪の匂いがどうもすると思ったら。

116 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:21:36.12 ID:aBek1wN5
美味いぞ
上新粉だけで作ったモチモチしたういろうだと思えばいい

117 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:21:37.94 ID:3B/Va5VR
かまぼこの食品サンプルにしか見えんよな。
関東の中でも一部の田舎ローカルな物が全国で知られているはずって
烏滸がましいにも程があるわ。

132 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:22:23.65 ID:XQFE7LVj
すあまは大人になってから初めて食べたが子供の時に食べた京ちまきと味がすごい似てると思った
普通にうまい

169 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:25:24.30 ID:hhICTf5g
またタージンとどっちが知名度あるか勝負しないと

185 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:27:04.31 ID:B3HD5fqY
こちら愛知、分かりません!

191 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:27:33.26 ID:/86KeRWH
2003年にやってた二宮和也、山下智久、小栗旬、成宮寛貴のStand UPっていうドラマですあまが毎回出ていた

198 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:28:20.04 ID:kVySiEGp
関東と関西では桜餅が違う
これ豆な

200 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:28:34.66 ID:8zHkf2UL
うちの祖母が好きでよく買って食べてるからマネして食べて見たら、
全然美味しくなかったわ
ただネチョネチョしてるだけで甘さとか中途半端だし複雑な気持ちになる

204 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:28:59.01 ID:tjAvkSNb
関東人だが、まったく見たこと無いなw駄菓子屋なんていかねーし

209 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:29:32.17 ID:esC+liD9
すあまが関東でメジャーであるかのような書き方するなよ。
売ってないコンビニ、スーパーのが多いし。

226 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:30:26.46 ID:jU4qlEcn
西から東京に移ってきて20年近くたって初めて知ったわ、すあま

247 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:32:37.79 ID:+deFRfyj
亡くなった母がよく買ってた
ちなみに岐阜

255 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:33:01.01 ID:FTaoWpPB
大都会宮崎県民だけどなんだこりゃ?どこの田舎菓子だよ(笑)

260 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:33:19.33 ID:bWI8zK/J
栃木県民は、すあま?を知らない。

336 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:38:53.54 ID:PcN481lW
都内のコンビニ、スーパーに行けば
いつでもというほどじゃないけど売ってる
たいていは山崎パン製かな

高級な和菓子屋では見ないかもだけど
普段使いの庶民派和菓子屋さんには置いてあること多いな

408 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:43:46.57 ID:W4i4tsGh
すあまは貧乏人御用達の菓子
お団子1本50円のときその3倍の量なのに同額で買えるというのが魅力
ただ大きいから途中で飽きてしまうのが難点

534 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:53:27.30 ID:HbxOV/2I
大阪・京都で正月に食う「花びら餅」と比べたら文化の違いが判るわ。

586 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:56:54.11 ID:Mr6BHZai
真ん中ら辺に住んでる者ですが
このスレで発狂しているのは関西の方の人ですよ

605 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 16:58:22.96 ID:u9l2zqIz
すあまも甘食もたれぱんだで名前は知ったけど、
実物は見たことが無い。
@大阪

644 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:00:50.70 ID:sBEgHksN
たれぱんだがいつも食べてんじゃん

676 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:03:03.28 ID:h3bBw7i6
ぎゅうひ連呼しとるけどそもそもぎゅうひについてあまり詳しく知らない

756 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:08:03.23 ID:RfT03zwi
えええ関西人ってすあま知らないの

815 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:11:41.51 ID:r9ZXxgwj
トンキンイライラw

864 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:15:36.01 ID:Hc2XuBNt
お菓子も自分で作ると、作り方知ってるけど
普段作ってないから
作りすぎちゃって処分に困った事がある
白玉が食いたくなって、売ってるのだと少ないから
自分で作ったら作りすぎて、白玉で腹いっぱいになったことあるわw

880 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:16:48.70 ID:/NKwgc3X
すあま知らないだなんて、人生損してるな

887 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:17:16.82 ID:2bPmc5I6
関東に来て初めて食った

西の人間にこれを贈るのはリスキー過ぎるので止めとけと断言できる代物

890 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:17:24.26 ID:8JxMNG11
もう900なのに、たれパンダってなんなんだよ・・

891 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:17:30.11 ID:qmUm9Ys4
まあ無知だった子供時代は鰻は蒲焼きかせいろ蒸しで食うのが正統だと思ってたけどなw
鰻丼は鰻丼で美味いんだが懐かしさはせいろ蒸しだな

910 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:19:07.91 ID:JUyGEy04
すあま食いたくなってきた@北海道

938 :名無しさん@1周年 : 2016/01/17(日) 17:20:42.85 ID:EdUSld9Y
ミル貝
おいしいよぉ〜