1 :Sunset Shimmer ★ : 2016/01/18(月) 07:06:48.88 ID:CAP_USER
(2016年01月18日 06時49分 更新)

外国料理人に和食の認定制度開始 農水省が「お墨付き」

 農林水産省が、和食文化の理解度や調理技能のレベルに応じて、海外の日本料理やすし店で働く外国人の料理人に「お墨付き」を与える認定制度を始めることが18日、分かった。2016年度から実施する。

 農水省が作成する指針に沿って、料理店や調理専門学校が研修や授業を行い、料理人は一定のレベルに達すれば認定を受けることができる。

 日本で実務経験を2年以上積めば「ゴールド」、専門学校で半年程度以上学べば「シルバー」、数日程度の研修を受ければ「ブロンズ」と、三つのレベルに分ける。それぞれのマークを海外の店で掲げることができ、他店との違いを出せる利点がある。 (山陽新聞)

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:山陽新聞デジタル http://www.sanyonews.jp/article/286738/1/

5 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:08:43.91 ID:/8DbNPsm
また寿司ポリスとか難癖つけられるで

7 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:09:28.56 ID:8Rl89zM1
どうせ偽の認定書が出回る

14 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:14:14.41 ID:PEI0t25A
カッパーじゃねぇのか

15 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:14:49.27 ID:dhnTdfe2
俺15年調理師してるけど国は何もくれないよ

29 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:24:35.63 ID:QMqlY0xS
>>1

和食を無駄に世界に広め食料危機を招いた団塊の世代の愚行と何ら変わらん

これは明らかに農水省による国辱行為。

35 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:28:07.75 ID:dYKD1rW5
日本人は10年やっても一人前だと言われないのに…

36 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:28:39.98 ID:xjrNa1Jr
2年じゃ黄金聖闘士になれねーよ

50 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:56:07.96 ID:28tOcYeu
>>1
農水省 「認定を出す機関が必要だね(^^)」

51 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 07:56:41.23 ID:ez43DBhb
オラクルマスターくそわろ

65 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 08:08:48.15 ID:ubhUJHLf
バカだろ日本政府

人並みに社会勉強してこい

69 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 08:10:13.62 ID:06VHoddI
中国の料理人認定制度に比べたら、だいぶお手軽な資格だな。
以前、黄金伝説でココリコ田中が何度も中国へ通って取っていたね。

86 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 08:33:41.83 ID:W+dYgc0J
ひろまんねーだろ。
味の好みが違いすぎる。

92 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 08:41:17.35 ID:KIQssliD
蟹座と魚座の方は御遠慮下さい

103 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 09:13:11.73 ID:P1OiGIin
こんなのよりスシポリスでいいだろ

105 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 09:37:04.03 ID:1UHUw8sK
要するに、このゴールドだとかブロンズだとかを

信用するなってことだな

118 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 11:37:19.23 ID:kNsuAyi+
海外で認定料理人と日本人料理人の看板争いにでも
なるんですかねぇ・・・

120 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 11:42:11.04 ID:zN3465In
料理は国家が介入するようなものではない
自由でいい

127 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 12:19:39.66 ID:gqUys7Gh
なんかのテレビで中国人に数日習った黒人が外国で変な寿司を作ってた

132 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 12:25:01.61 ID:0umeKrUs
2年なら余裕アルヨ!!

2年は酷過ぎる!差別ニダ!!

133 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 12:26:04.74 ID:KzwB1d6v
実務期間より技術試験にしろ

138 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 12:28:15.74 ID:QT9vQKLV
>>1
実務経験は、
金なら10年
銀なら5年
銅など認定するな。

139 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 12:29:02.06 ID:VpB0tahR
オラクルwww

143 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 12:30:49.50 ID:0umeKrUs
>>139
Xゲームかもしれない

152 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 12:38:52.94 ID:yb7usJqQ
アボカドの使用禁止チーズの使用禁止

169 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 13:43:44.22 ID:YNFj6U4w
案の定、セイント聖也スレになってるw

172 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 13:47:49.56 ID:7imbPMCX
なんで判定するのが農水省なのw

191 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 14:22:34.75 ID:koLgM52l
松竹梅じゃないのかい

211 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 14:44:23.40 ID:Z/OBepXX
5年でプラチナになります

221 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 15:00:51.67 ID:KtUWjRVJ
日本政府に認定された店はまずいと言われて避けられるだけ
外人には外人の口にあったアレンジ料理の方が受ける
今ならカルフォルニアロールもケチつけられるだろ

229 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 15:20:05.34 ID:pWroy+v8
Ωに目覚めれば黄金などすぐに超えられる。

239 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 16:51:09.49 ID:OrnkJFfO
自分で首を閉めてるよな 和食ブーム終焉かあ

252 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 17:46:28.59 ID:w9W4NxCR
コスモをどれだけ燃やせるかで、金銀銅が決る

260 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 18:30:33.92 ID:TroWNkVw
よろいナニヤラとかなんとかの鉄人w?のヒゲのじいちゃん坊やのインチキイタリーやインチキフレンチは

野放しなくせにw

266 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 19:20:26.72 ID:vGf3iL9w
>>260
いわゆる洋食屋だろボケw

268 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 20:03:32.82 ID:5jqmp8JG
パタリロに黄金聖闘士モドキが登場して地球を1周した自分の光速拳を食らって自滅していたが
光速拳なら地球の重力を振り切って宇宙の彼方まで飛んでいくだろ

273 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 20:56:06.26 ID:mq8xZMQH
ザパニーズレストランが増えるだけ

274 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 21:05:54.76 ID:OrnkJFfO
いちいち日本まで来なきゃ行けないわけ? やっぱり安倍って日本の癌だわ

276 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 21:11:22.45 ID:yitF+xaF
さすが安倍さんだわ
これで世界中に和食が広まるニダ…ですね

277 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 21:14:40.03 ID:gWFVH4RC
日本の料理人は下が成長したら困るから上が教えることは無い
二年働いても皿洗いぐらいしか覚えられないぞ

280 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 21:50:19.22 ID:wq3hMPCa
一応家庭科で一通り教わってるし
作れるけど、味噌汁一つ取っても難しいと思うな
日本に住んでる日本人でさえこうだからな
さすがに店で化学調味料無双するわけにいかんだろうし

288 :名無しさん@1周年 : 2016/01/18(月) 22:33:53.72 ID:zLT8QW8S
(課題
自分でかつらむきしたダイコンを載せた New York Times を読んで
日本を誉めてるところを探せ