1 :野良ハムスター ★ : 2016/01/19(火) 09:49:57.70 ID:CAP_USER
ニチレイフーズ(東京都中央区、池田泰弘社長)は、今春発売する家庭用冷凍食品チャーハンの
改良品に新製法を導入する。卵量、調味油配合制御による独自の新コーティング技術でチャーハン独特のパラパラ感や香りを向上。主力品に加え五目炒飯も強化する。大幅に販売を伸ばした2015年に続き、16年も2ケタ成長を目指す。業界では昨年秋に味の素冷凍食品(東京都中央区)がチャーハンの戦略新商品を投入して競争が激化。16年は味の素も五目を強化する計画で、熱い”チャーハン戦争“となりそうだ。

ニチレイフーズによると15年のチャーハン市場は前年比26%増。春に同社が3段階炒め製法による「本格炒め炒飯」を発売したのに続き、味の素冷凍食品が秋に「ザ・チャーハン」を投入。
競争激化で市場が活性化した。(以下省略)

http://www.nikkan.co.jp/articles/view/00371358

6 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 09:52:42.31 ID:zing+9V7
レンジ無しで調理出来るの出せよばかあ

7 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 09:53:13.90 ID:/m41FqrT
最近はローソンの100円の高菜ピラフしか買っていない。

10 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 09:54:03.32 ID:a6Gx69JU
ふくしまの※

15 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 09:55:01.93 ID:qlQzzxUC
>>10
原材料:米(国産)

29 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 09:58:37.08 ID:30dtgTvD
>>10
中国のよりは良いけどなー

14 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 09:54:59.12 ID:UvR22CnR
中国で加工してないほうを買う!

19 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 09:56:30.28 ID:QjpDYQn0
両社とも米が砕けててアミロース出まくりだし舌触り悪くてマズイ

33 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:00:27.43 ID:j4HVNhCK
チャーハンは自分で作るのが一番うまい

126 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:31:58.64 ID:YeURY++v
>>33
プロじゃなければ、冷凍のほうが遥かに旨い

39 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:02:01.51 ID:1HjUqiTg
味濃いから白いご飯に乗っけて食う
マルハニチロはいいね

54 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:06:57.30 ID:b8ReRrGZ
チャーハンに関してはニチレイ一択だな
味の素もマルハニチロもいまいちだった

58 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:07:50.65 ID:NMEY8/cf
ニチレイはタコの輸入だけで 他は大したことは無い

63 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:09:08.15 ID:t7LcxeW/
マツコの知らない世界でやってた

92 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:20:20.16 ID:fIkyZGd5
>>63
UCCのが美味いって言ってたね

79 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:14:42.05 ID:IEPuaVZ+
北朝鮮と韓国、支那のAIIBにチャーハンの作り方を教えてやってくれ。

84 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:17:30.52 ID:tvWHN1aq
焼豚チャーハンってのがうまいと思う
あけぼのだったかな

97 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:21:55.46 ID:MH4drHsJ
それぞれ得意商品が違うよな。
チャーハンはニチレイのが美味しい。
シュウマイは味の素のほうが美味しい。

どちらの商品も、大差で他方を上回っていると思う。

99 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:23:15.09 ID:GrzN9Tdq
冷凍じゃなくてもチャーハンを旨く作るコツはたっぷりの油と卵でご飯をコーティングすることだからね、そら太るよ

100 :ネトサポハンター : 2016/01/19(火) 10:23:37.41 ID:ETwAjRu5
フライパンで自作するよりはパラパラで旨いけどな

しかしベチャベチャのもそれはそれで旨い

109 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:26:13.55 ID:mH9MNgUL
チャーハンもいいけど冷凍食品だとキンレイの鍋焼きカレーうどんがめっちゃ美味い

113 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:26:35.72 ID:DV7MZ6k6
◯国食材を使用してないか確認してからでないと買えない。
某せんべいメーカーは◯国米利用してたのがわかり一切購入してないわ。

179 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:53:52.61 ID:5waCA2y6
>>113
オレは原産地がアメリカ、韓国、中国と分かれば食わないし買わない。
外食はいつも知り合いの個人経営の店だけ。
食材の供給先を知ってるから。

192 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:57:20.65 ID:ZfBqvtpK
>>113
三幸? 自分も中国米使われているのを見て買わなくなった

118 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:28:34.65 ID:rj2EK3CJ
買う奴は特売のときの値段の安さしか見てない気もするが・・・w

119 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:28:59.69 ID:Pz9L0F6v
チャーハンの作り置きはホント旨くないね。チンしても何か違う。

134 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:34:59.27 ID:xN/GnJiA
中国人よりチャーハンが好きな日本人
中国人よりギョーザが好きな日本人
中国人より三国志が好きな日本人

144 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:38:31.41 ID:uaIPrXi6
どっちも油っぽいギトギト

152 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:42:49.61 ID:PrH7n/sg
アクリフーズ頑張れ

あそこのはハズレ無しだったのに、あんな変な事件があって残念
ごはん系もピザも、ドリアも、グラタンも他社のより旨かったのに

161 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:45:26.56 ID:jT+oOQfa
関係ないけど焼きおにぎりはニチレイが好きなのに
ここんとこニッスイしか見かけなくなった(´;ω;`)

178 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 10:53:30.80 ID:DV7MZ6k6
冷食やファミレス外食共に味が濃すぎで食べて不健康になる印象

207 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:03:27.61 ID:WW5hTtgB
ザ・チャーハンは味付けが濃いがフライパンで炒めれば
結構いける

薄味が好きならロイヤルシェフの炒飯がうまいな

225 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:12:08.68 ID:s43TVs1H
冷凍食品って美味いけどある日途端に身体が受け付けなくなる

226 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:13:10.40 ID:zqniP7TF
手間暇かからない炒飯は自分で作った方が美味い
冷凍餃子で盛り上がって欲しいわ

234 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:15:47.09 ID:C7qkFrgO
自分で作った方がうまいという人は、わざわざ冷凍食品のスレに来なくてもいいよ。

244 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:22:57.92 ID:ZfBqvtpK
炊き込みご飯こそ冷凍食品でなくていいと思うが
少量がいいならレンジで作れる炊飯容器を使えばいいだけ

チャーハンは作る時間や作る手間だけけでなく
油撥ねの始末や洗い物の手間もあるから
冷凍食品が手軽で便利

254 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:31:54.05 ID:M8QvKBEJ
最近は麺類の冷凍も鍋いらんからなぁ
カップ麺よりうまいから困る

261 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:34:00.77 ID:FeyfZFkD
家で作れる気力も時間も無いし、重宝してる。
まあ帰り道で開いてるのセブンぐらいだからそこで買ってるけど、
ここに出てくる様なメーカー製は、より美味しいのかな。

312 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:59:46.17 ID:3CuqHX5R
>>261
セブンの冷凍食品はそこらの有名メーカーよりうまいから困る

315 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 12:00:37.36 ID:MD1G7zy+
>>312
セブンなのに国産比率が半分くらいやん。

316 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 12:01:10.92 ID:PrH7n/sg
>>312
いや、そこらの有名メーカーが作ってるだろ

317 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 12:01:17.01 ID:HYtUp+k0
>>312
セブンのもどっかのOEMじゃねーの?

319 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 12:01:56.26 ID:ZfBqvtpK
>>312
セブンの冷凍食品は原産国の中国率が異様に高い
いくら安くておいしくても買う気にはなれない

294 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:48:42.71 ID:WjOkrjOG
昨日の残りご飯にネギとハム入れて上に塩コショウとマヨネーズ掛けて3分レンジでチン
フライパンから白い湯気が出るぐらい温めてから油の代わりにまたマヨネーズ
そのマヨネーズの塊の上にそのまま卵を割りフライパンで卵かき混ぜる
さっき温めたご飯一式をフライパンに入れて3分混ぜる、火を止めて醤油3滴垂らして混ぜて終わり
これで馬鹿でもそこそこ上手いの出来る

295 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:50:53.53 ID:HYtUp+k0
家でパラパラに作る→火にかけすぎて水分が抜けて干からびてるだけ。
結論、家の火力でうまく作るのは不可能。

297 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:53:41.37 ID:OYAlb5w7
冷凍チャーハン食ったことないんでべちゃっとしたイメージしかわかないんだが
書き込み見てると評判いいんだな
今度試してみるか

298 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:53:48.64 ID:WjOkrjOG
ネギやハムなど具が無い時は卵、ご飯、マヨネーズ、醤油数滴と仕上げにケチャップ掛けるだけでもそこそこイケるね
これだけで栄養取れる

305 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:56:21.94 ID:sZAmqowX
餃子に関しては
チルド餃子、生餃子という選択肢があるからなぁ
フライパンで焼く手間は一緒だし

306 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:57:24.12 ID:EUEqB02r
>>305
餃子は焼き方も味を左右する

307 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 11:57:34.44 ID:rfQ8it1l
自分で作ったほうが安全で美味い

324 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 12:04:58.27 ID:rOeECRi8
自炊厨の必死なアピールに涙が出ますよ

328 :名無しさん@1周年 : 2016/01/19(火) 12:07:31.50 ID:fUXW0iTM
>>324
自炊って言っても、作るのは彼女だけどな(´・ω・`)