1 :cafe au lait ★ : 2016/01/21(木) 22:46:03.97 ID:CAP_USER
@DIME 1月21日 18時30分配信

 子どもの好き嫌いに悩んでいる親も多いだろう。

特定非営利活動法人 子育て学協会の2014年3月の調査によれば、親が抱える具体的な育児の悩みのなかで、「食事の好き嫌いか?→多い」は24.1%、「感情的に叱ってしまうことか?→多い」の35.5%に次いで2番目に多いことが報告されている。

 女性向けインターネット事業を手がけるStyle us(スタイラス)株式会社は「子どもの好き嫌いに苦労した食材ランキング」という質問に寄せられたユーザーのベスト3回答を集計し、子どもの好き嫌いの実体と対策を探った。

■1位は「ピーマン」

 最もポイントを集めたのが「ピーマン」。53ポイントを集めて1位にランクイン。
「小さく切ってかき揚げにしました。苦味も抜けて食べやすいみたいです(神奈川県・女性)」「色々な調理法を試したところ、チンジャオロースに入れると食べてくれるので、それで克服しました!(神奈川県・男性)」と、調理方法を工夫して克服させている人がいる一方、「あの苦味を子どもに理解させるのは難しいのかもしれません。いまだ解決法なし……(東京都・女性)」と、いまだに解決法が見つからず苦労している人も多数。

■2位は「にんじん」

 2位には46ポイントで「にんじん」が入った。「生に近いほど苦手な傾向なので、少し角が溶けるぐらいにじっくり煮込んで何とか食べさせています(東京都・女性)」と、よく煮ることで味や固さを変化させて食べさせている人が多いようだ。
また「カレーにすりおろして入れると、気づかず食べてくれる(神奈川県・女性)」と、すりおろしを味の濃い料理に入れることで、子どもが気づかず食べてくれるとのコメントもあった。

■3位は「レバー」

 3位には26ポイントで「レバー」が入った。「独特な匂いと味で私も嫌いでした。牛乳につけてから焼いたり、濃い目の味付けにすると少し食べてくれるようになりました(愛知県・女性)」と、自分も苦手だった経験を生かして対応している人が複数いた。

 4位は15ポイントで「シイタケ」、5位には14ポイントで「トマト」、6位には10ポイントで「納豆」「きゅうり」「グリーンピース」の3つが入った。4位以下にも、特長あるコメントが寄せられている。

 多くの親が直面する子どもの好き嫌い。自身が子どもの頃も好き嫌いで苦労した経験を持っているの人が多く、なかなか子どもに強く言えないことも多いようだ。

今回、うまく子どもの好き嫌いを克服させている人の傾向を見ると、子どもがその食材のどの部分を嫌がっているのかを正しく理解して、その点を解消する調理方法を取り入れている方が多いようだ。

 好き嫌いの克服においても、子どもとしっかり会話して、子どもが感じていることを正確に把握することが大事。お子さんの嫌いな食材について親子で話し合ってみてはいかがでしょう?

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160121-00010013-dime-life

11 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 22:53:14.66 ID:X4GC9BEy
レバーなんか無理に食わせんなよw

16 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 22:59:26.61 ID:1pbSrL/9
今はどれも好きだわ。生クリームが苦手になった

19 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:00:28.34 ID:GwhDjIf1
好き嫌いの好みが全く違う複数の子供を持つと心身ともに疲弊するわ。

28 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:06:29.10 ID:DydyRoBH
無理に食わさなくとも育たないわけじゃないし
こんな飽食社会なら他のもんで栄養足りるだろ

レバーなんてわざわざ食わすほどのもんかい

34 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:08:39.01 ID:6syiKlXF
俺も昔からイナゴ、蜂の子、ザザムシは食えない。食える気もしない。

36 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:09:28.39 ID:1bzkWNTQ
レバーは給食が不味すぎたからな
20年くらい食わず嫌いだったわ

38 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:09:32.91 ID:zY1m4mid
レバーなんて信用できる肉じゃないと怖くて食いたくないわ

46 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:13:48.55 ID:bLHDaNbq
レバーは大人になってから食べるものだろ
子供に食わしたら間違いなく食えない子になるわ

51 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs : 2016/01/21(木) 23:14:58.20 ID:OvDj5cH3
苦いものは毒、酸っぱいものは腐ってる可能性があるから
子供は本能が避けるように働きかける。

55 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:17:35.82 ID:PSZ7Dl1i
いつまでも子供っぽい料理や味付けばかりにしてたら子供の味覚のままだよ。趣味でも何でもそう。
子供っぽいものを好む人はそういうものばかり見てきて親もほったらかしだった人

56 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:18:51.75 ID:fDBXmLEE
納豆・オクラ・もずく・めかぶは大人になっても大っ嫌い

64 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:23:59.40 ID:sxadWF/I
松茸、伊勢海老、河豚、スッポン、アワビ、霜降り牛肉、全部食えなくても好き嫌い
が多いなんて、子供なら絶対にいわれない。ところが、人参以外は何でも食えても、
好き嫌いの多い子供といわれるんだよ!いい加減にしろよな。

67 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:28:14.36 ID:dD/BB/7a
>>64
俺も、松茸、伊勢海老、キャビア、フォアグラがどうしても食えない。
嘘だとおもったら、それらの食材をもってきて、食えと言ってくれ。

66 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:24:31.77 ID:fdsNQgyp
トマトが無理
大人になっても無理

71 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:33:23.43 ID:UAXlmFy/
ピーマンは肉包みにして濃い目の天ツユでいただく
ごはん三杯いける

72 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:36:03.17 ID:jCib56yM
子供が食えないのは仕方がない。
大人になれば人参ピーマン椎茸ゴボウめちゃうま

73 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:36:05.05 ID:orGmLTjd
トマト食べられない人ってトマトソースもダメなの?イタリア料理ダメじゃん。

75 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:38:32.15 ID:jliWJ0hp
>>73
トマトの酸味と青臭さが嫌いなんだよ
なので生のトマトはダメだが、煮込んだりしてソースにしたら酸味もほどよい味になるし、青臭さは無くなるし食べられる
ちゃんと嫌いな理由があんだよ

77 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:39:36.80 ID:/JA0XUuz
トップスリーにネギが入ってないのか

80 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:45:21.93 ID:UTVqVxi2
うちの子ピーマン大好き
我が子ながら不思議でしょうがない

83 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:46:45.89 ID:J9lF1RDR
人参は単品だとうまい
グラッセ、ジュース、天ぷらなんか
しかし野菜炒めに入るとたちまちオエッとなる
何でだろw

87 :名無しさん@1周年 : 2016/01/21(木) 23:54:57.06 ID:GOLHdjE/
ピーマンは克服したけど玉ねぎがダメだな

93 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 00:00:10.21 ID:hKpVfPMr
野菜を食べない、魚を食べない、だったら心配だが、
レバーは一生食べなくても全く問題ないと思う。

95 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 00:02:02.79 ID:RWhyQaX9
内臓までほじくり返して食うことないだろ

133 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 01:35:02.69 ID:WayeyPGG
ニンジンだけど、最近のニンジンは、かなり
食べやすいと思うんだけどな。

136 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 02:35:48.83 ID:V/IYwVOu
食事は楽しまなきゃ、
嫌なら食わない方がいい、
どうして無理に食わせたがるのか。

ピーマン食わないと即死するなら分かるが。

144 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:35:24.54 ID:2p69g+VF
>>136
嫌いなもの避けてばかりいると偏食になるから

137 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 02:37:53.91 ID:WjlBzM8b
ピーマンとレバーはそれぞれ苦みや臭みがあるから分からんでもないが、人参に
関しては生だと微かに臭みを感じるが気になるほどでもないだろう。あれくらいの
臭みを気にするのは過剰反応としか思えない。柚子とか臭みのある食べ物が一切駄目な
大人になりかねんわ。大人になってもそうだと傍から見るとお子ちゃま舌としか
思えないんだよね。その食材の本来の旨さが分からない幼稚で味覚音痴な舌としかね。

151 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:47:02.29 ID:V/UwyT+V
人参は細切りでサラダ
ピーマンは醤油で炒める

料理方法で食えるぞ

152 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:47:24.65 ID:+XiOkOiK
レバニラ炒めとかダメな人はダメそうだな
レバーダメニラがダメとかいう人居るし
俺は大好物だが

161 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:56:13.71 ID:211mQKZq
>>152
生レバ レバ刺しは好きだけど 焼いたレバーはダメ
なんで焼いたらあんな臭いとか味が変わるのかが不思議

167 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:00:05.42 ID:+XiOkOiK
>>161
生レバーからレバー好きになった人は今は生がアウトだから食べる機会無くなったよな

155 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:51:11.34 ID:ne5MXbkP
>>1
どれもこれも王将に行ったらこれらが入ってる料理ばかり

157 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:52:59.84 ID:IHja+VNZ
寿司が何故か玉子とエビしか食べられなかった。

158 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:54:12.38 ID:n4aeEk07
にんじん嫌いの人でも、きんぴらにしたものをかき揚げというか天ぷらに
すれば甘辛くてにんじんの味も臭いもしなくなるから食べられてたよ

159 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:55:04.75 ID:211mQKZq
ピーマンとか子供の頃からめっちゃ好きなんだが
どこがマズイのかなぁ

165 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 03:58:44.82 ID:wXBzAPcQ
好き嫌いは特にないな。親に感謝だわ。
あえて言えば虫系は食えないが、これは特殊だからいいだろ。

173 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:06:57.93 ID:+XiOkOiK
>>165
小さいころに好き嫌いするなって教えるのと
好きなもの食べたらええやんとか
親が偏食がちだと子供も偏食になるし
こういうのは割合としてずっと有るんだろうな

178 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:09:31.16 ID:NB9LwckX
ゴーヤだけは未だにダメ
あれのどこが美味なんだ
苦いだけじゃねえの

186 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:13:37.79 ID:X0yTntDG
ニンジンが嫌いというのは全くわからない
甘くておいしい

187 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:14:30.76 ID:211mQKZq
>>186
甘いからご飯のおかずにならないからかな

188 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:15:02.33 ID:+XiOkOiK
本当においしい野菜食ったことないとそれが嫌いになるのかもなってのは有るのかも

198 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:18:50.13 ID:vc+KTmUr
にんじんは大根と一緒におろしてポン酢かければ最高

209 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:25:14.22 ID:jFqoEWV3
ブロッコリーとカリフラワーが大嫌いだが、あんまり挙がってないな

215 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:30:53.99 ID:hYeaN9yz
味が美味しくないと感じるものは単に味が好きじゃないってだけだから食べられるけど
臭みを感じるものはどうしてもだめだ
年を重ねるごとにどんどんダメになって行ってる
魚の血合とか子供の頃は大好きだったのに

227 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:39:05.34 ID:ZZJPde8S
>>215
くさやは子供の頃から「臭え」と思ってたけど大好きだった
臭みにも生まれつきの好き嫌いがあるんかな

219 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:33:26.05 ID:wr2wCBal
セロリが未だに抵抗あるな。
セロリに比べたらピーマンも人参も味が無いに等しい。

224 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:38:21.02 ID:hYeaN9yz
>>219
単体なら美味いぞセロリ
下手に料理に入れるとあまりの主張の強さに辟易するけど

229 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:39:31.22 ID:qUHhEDmn
好き嫌い多いのは親も偏食で偏った食材ばかり使ってたとか子供向けの分かりやすい料理ばかり出してた結果。
感覚が幼いままになるのだと思う

231 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:40:15.03 ID:/N56WZXM
細かく刻んで、しっかり味付けした料理にする、に限る

好き嫌いが多い子供の親って、料理の手抜きが多い
料理番組で、「レンジで5分加熱、歯ごたえを楽しみましょう」
を真に受けて、子供の嫌いな半生で与えている
しっかり鍋て煮込んだほうが食べやすいのに

232 :名無しさん@1周年 : 2016/01/22(金) 04:40:32.45 ID:X0yTntDG
無理して食べる必要のあるものなんてないな
以上に偏ってるのはよくないけど