1 :いちごパンツちゃん ★ : 2016/01/30(土) 19:22:35.76 ID:CAP_USER
「銀だこ」はたこ焼きじゃない!――ネット上で一部の関西人がそう主張しているという。
同じ料理でも、関東と関西で大きく味付けや特徴が違うものは数多い。
特に地元のほうが美味しいと思うメニューは何なのか? 
関西出身で現在一都三県に住む20〜30代有職者男女100人を対象に、
関西に帰って食べたいと思うグルメについて、調査してみた。

〈関西に帰って食べたいグルメTOP10〉

1位 たこ焼き 193pt
2位 うどん 83pt
3位 ネギ焼き 68pt
4位 豚まん 58pt
5位 ホルモン 43pt
5位 串かつ 43pt
7位 柿の葉すし 15pt
8位 箱寿司 10pt
9位 ちりめん山椒 10pt
10位 松茸昆布 4pt
※番外
食べたいと思うグルメは無い 27pt

(16の選択肢から1〜3位を選択してもらい、1位=3pt、2位=2pt、1位=1ptとして集計。協力/アイリサーチ)

冒頭で触れたたこ焼きが、2位をつき離しダントツ人気。
かんでんCSフォーラムが2011年に関東、中部、関西の30歳以上の既婚女性960人を対象に行った調査によると、関西在住者の実に85.3%が、一家に一台たこ焼き器(ホットプレートタイプも含む)があると回答。
それ以外のエリアより、約20ポイント多かった。

関西のたこ焼きの人気ぶりは疑いの余地はないが、関東でもたこ焼きは一般的なメニュー。
関東のそれと何がちがうのだろうか。

たこ焼きをはじめ、あの関西グルメが食べたい! と思う理由は以下の通り。※コメント末尾には(年齢・性別・出身地→現在の居住地)の順で表記

以下ソース
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20160129-00047261-r25

11 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:28:48.22 ID:ikSyxwMW
たこ焼きもご飯のおかずにするのかしら

320 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:17:00.83 ID:8YwqHcB2
>>11
それはない

14 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:29:45.38 ID:FVKP2E5p
貧乏人にが書いた記事か
本物の美味しいもの知らねーな
目で楽しむなんて感覚はないんだろうな

19 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:32:04.14 ID:oH14nwzJ
>>1
大阪人もこんなもんばっか食ってるから舌も馬鹿舌になってくるんだと思う。
グルメどころか、馬鹿舌祭りだわ・・・

京都や東京の人間のまともで繊細な舌と比べて、同じ人間なのに大阪人の舌
がここまで味覚という点で劣っている理由を垣間見た気がする・・・

161 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:36:17.99 ID:CCZljXbW
>>19
ナニ信じとんねん 誕生日やっとけ ダボ

22 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:32:25.99 ID:GwpL9vOW
これなら喰える廃棄物をおかずに飯を喰うほうがましだな

42 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:43:58.16 ID:OKrXk9cJ
別に関西じゃなくても食えるもんばっかやん。

というか別に食べたくないモノばっかりだ(´・ω・`)

44 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:44:54.63 ID:nVGIra28
ホルモンは放るもんとか
臓物文化
発祥の地は大阪鶴橋あたりってことらしいね、コリアンタウンの

45 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:46:42.10 ID:lvi4VMYd
ネギ焼きググったらお好み焼きだった

80 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:04:49.71 ID:mKpAIDQq
>>45
お好み焼きとネギ焼きは似て非なるものやで

63 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 19:54:33.94 ID:9kjpM944
たこ焼き器なんて持ってるのは偽大阪人じゃないの。
たこ焼きなんて家で作るもんじゃない。外で食べるもんや。

79 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:04:46.73 ID:QdiivFv9
タコ焼きもマヨなしらしいもんな
びっちょりつけるヒトだからワタシ()

90 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:11:16.14 ID:MYYfHPzX
たこ焼きも京都ではタコ・キャベツ・天カス・紅しょうが・ネギ・刻んだちくわまで
入ってたもんだが

今はすっかり見なくなった

92 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:11:54.72 ID:mVy3f5Z2
大阪で食って気に入ったのは喫茶店のタマゴサンドとインディアンのカレーと串カツ
逆に言うほど旨くなかったのはたこ焼きと会席

93 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:12:34.44 ID:sr2Ahbiu
関西つっても
滋賀・奈良・和歌山はハブられてそう

97 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:13:22.67 ID:zRgEsrEH
>>93
柿の葉寿司入ってるやろが

94 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:12:49.64 ID:wVVZlnNL
東日本の人間からすると
京料理はそれなりにレベルが高いけど、
それ以外の西日本の料理は、コッテリしてて、甘めの味付けで
レベルが低い。

122 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:25:10.20 ID:x9lEZ2pW
私は結婚するまで甘い白味噌って関西特有の物って知らなかったから、白味噌のお味噌汁や白味噌を使った粕汁や
白味噌を使ったテッパイや酢味噌とかを関西特有のの食べ物って意識が無かったから同様の人が
結構多いのではと思う。
夫実家の福井では他の味噌に比べて塩味は少ないものの甘みは無く関西の白味噌よりはベージュ色の
味噌を白味噌と読んで同様に使ってるけど私からしたら味が別物。

127 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:26:27.48 ID:Wy4JqSOR
かすうどん美味い(´・ω・`)

132 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:27:12.65 ID:MgdXoXyH
淀川の水使ってたので
うまい料理は口に合わない
ドジョウは好きか

139 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:29:19.34 ID:AUXWklqF
東京いたとき王将が食べたくなることが良くあった

140 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:29:36.65 ID:puyfkM/I
大阪のうどんは食ってみたい

173 :株闘家ハイパー : 2016/01/30(土) 20:39:58.74 ID:9YxE/Kxw
関西って
江戸時代にソースがない頃は
どんなもん食ってたんだろうね

184 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:42:29.66 ID:agu1f4qw
食い倒れの大阪がいつの間にB級自慢になったかな。コイさんも泣いてる。

254 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 20:58:49.65 ID:Lqx4Ba4z
安っぽい食文化だなぁw

261 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:01:54.05 ID:HVEk65an
新世界の串かつは店によって当たりはずれが大きい。
最初からコース盛合わせで出すような店はアウトやで。
一番美味いのはジャンジャン横丁の老舗「Y勝」

265 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:02:26.85 ID:d1H/D/Om
東京名物

もんじゃ(通称 ゲロ焼き)
雷おこし
東京バナナw

270 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:03:53.74 ID:zlXoH/im
香具師の屋台で大阪焼とかあったから何かと思ったらネギ焼だった。
ハリハリ鍋も入っていないのだね。

274 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:05:35.05 ID:gOmelpea
ホルモンとか串カツって新世界的料理で本来の大阪の料理ではないと思うぞ

306 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:13:45.92 ID:ChbIEQMP
神戸の牛肉の味噌漬けが無い

307 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:14:08.29 ID:7L41gJ4B
すき焼きも関西方式が圧倒的にうまい
食文化は西日本が優れているのは確かだ

344 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:23:28.72 ID:SnX8OQZq
>>1
蒸し寿司と茶碗蒸し、あと小田巻き蒸しがない。

346 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:23:43.90 ID:mh6quRL2
大阪人だけどロクなもんないなあ〜
大半好きだけど、改めて見ると身体に悪そうなもんばっか><

357 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:27:11.80 ID:yTSZv58+
>>346
大阪以外でも、体に悪そうではないのに実は廃棄材料だったりカビ肉だったりとかあるから安心しろ

369 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:30:11.44 ID:CyzD08Xw
ただ551の豚まんはたまに無性に食いたくなる時があるw
崎陽軒のシューマイみたいなもんか

389 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:37:12.69 ID:d7gXHtnK
うどん、つか
ヒガシマルの「うどんスープ」が美味しいだけ。

391 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:38:25.70 ID:YiebI1t7
関西は安くてうまいとこ多いな。

東京はとにかく塩辛い

398 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:39:35.08 ID:u6Xzo08B
>>391
塩辛い店選びすぎ。
具体的にどこよ。

394 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:38:58.14 ID:MZ8SlENm
ぼてじゅうは安いから庶民的
千房は高いから敷居が高い、でも美味い

昆布は昔から大阪は有名
高いから食べる人が減ったけど、贈り物には喜ばれる

410 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:43:35.36 ID:s1K9WbbY
柿の葉寿司って知名度低いんだな
一口サイズでついつい食べ過ぎてしまう
高野山に行ったら必ず買う

434 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:48:49.21 ID:fqxamNiW
大阪ほどの食い倒れの街がラーメン全滅ってのが不思議だわ。

445 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:50:43.12 ID:CrFtJVPP
>>434
ラーメンてくどい出汁と塩分と油分で、味覚麻痺した奴らの食べ物だろ?

443 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:50:09.00 ID:QnewlwGG
時々無性に一作ラーメンが食べたくなる
天下一品じゃマイルドすぎる
全国チェーンにならないものか

452 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 21:52:59.70 ID:n2VLipzz
大阪の串カツが旨いて聞いて「あの地下街にある、あの店へ」行った。
ショボーン。

大阪のタコヤキが旨いと聞いて「あの川沿いにある、あの店へ」行った。
ショボーン。

484 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:04:09.46 ID:hV0y6Y6k
スレタイ見て、関西人同士でほんわかしようとしてやってきたら、
まぁ東夷が沸いて沸いて殺伐としていること

485 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:04:26.07 ID:qhG0jr5c
俺はたこ焼きなら
十八番がいいな〜

495 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:08:25.35 ID:t7PvwnYz
九州は、醤油に砂糖が使われてて、まったく合わんな(´・ω・`)

570 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:22:10.77 ID:HVEk65an
大阪で蕎麦なら堺宿院の「ちくま」 せいろ蕎麦しかやってないけどね

584 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:25:08.54 ID:JjhPyCGF
>>570ちくま美味いね。
真裏に千利休茶室跡が有ったり。

592 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:27:14.86 ID:Bsb1RE+B
最近は大阪のたこ焼きもうまくないよ。
特にチェーン店のたこ焼きはまずい。

600 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:30:35.49 ID:NN5RiiYb
>>592
同意。
ドロドロのたこ焼きは嫌い。

602 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:30:56.70 ID:SXiK5c3b
いやいや、たこ焼きとかそんな食べなないし!!

551とかならわかるけど何なのこのアンケ

612 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:35:03.70 ID:FbInPrjW
>>602
551も食わんやつは全く食わんよ
そもそも下町に店ないからな
あれは観光客向け

613 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:35:13.90 ID:F/mscpmp
関西なら、ハリハリ鍋だろ。
1ミリも出て無い事にびっくりしたわ。

623 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 22:38:29.86 ID:mDSNC1JK
>>613
昔はうちでもやってたけど捕鯨禁止になってから家で鯨食べなくなったなあ。
あと鯨の竜田揚げ。うちは隠し味にカレー粉入れてた。
あまりすきでもなかったけど。

695 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 23:03:47.24 ID:40T0iAk1
大阪の飲食店の良いところを敢えて言うと、やっすい大衆食堂でハズレがないことかな。
大阪で美味しくて感動した店に行ったことないが、不味い店にもあたったことはない。
千林とか天六のボロくて安い店でも値段の割にはいけるかんじ。

766 :名無しさん@1周年 : 2016/01/30(土) 23:24:56.07 ID:3GZ0uVGt
鰆は西京漬けが最高

877 :名無しさん@1周年 : 2016/01/31(日) 00:01:46.56 ID:gPwGOelz
てっちり
うどんすき
かにすき
天ぷら(紅生姜・キクラゲなど)
せいろ蕎麦に生卵

914 :名無しさん@1周年 : 2016/01/31(日) 00:15:50.86 ID:AQGTAxl8
杵屋は関東でも店を出してるやろ