1 :ニライカナイφ ★ : 2016/02/08(月) 14:34:18.66 ID:CAP_USER
◆「ワタミが美味しくなった」と聞いたので行ってみた結果…

若者を中心に人気の居酒屋を展開する飲食チェーン『ワタミ』。

記者はあまりお酒を飲まないので居酒屋へ行く機会がないのだが、とある飲食業界で働く男性によると「最近ワタミ超美味しくなってますよ」ということであった。
正直なところ、ネットで物議を醸した「太刀魚事件」があってからあまり良いイメージの無いワタミであったが、果たして男性の言うとおり、本当に美味しくなっているのだろうか?
それを確かめるべく、ワタミが展開している業態のひとつである『わたみん家』へ行ったところ、衝撃の展開が待ち構えていたのであった…。

今回注文したのは、『ねぎま串(2本259円)&手羽とろ串(2本299円)』、『チーズつくね(1本299円)』、『青森県陸奥湾産 活帆立のお造り(399円)』、『店炙り 藁焼きカツオ(699円)』の4種類。

まず届いた『ねぎま串&手羽とろ串』は、1本100円台にもかかわらず肉厚でジューシー!
スーパーで買っても同じぐらい値段はしそうなので、コスパも味もかなり良好である。これは美味しい。

お次の『チーズつくね』も、一口食べると肉汁とチーズの芳醇な美味しさが口いっぱいに広がる最高の味。
炭火焼鳥が自慢のお店なだけあって、焼き物は文句のつけようが無いレベルであった。

…だが、ここから残念な展開になってしまったのである。

3番目に来た『店炙り 藁焼きカツオ』は、メニューに出ていた色と比べてタタキの色がややくすんでおり、あまり鮮度が良くない印象。
また、ポン酢ではなく塩か醤油とワサビ、にんにくで食べるため、生臭さがやや目立つ。
値段も699円と安くはないので、正直このレベルはかなり厳しいと感じた。
これならポン酢と玉ねぎをぶっかけた土佐作りにしたほうが臭みを抑えられて良いはずだ。

そして、さらにキツい展開がここから待っていた。
最後に来た『青森県陸奥湾産 活帆立のお造り』には、真っ黒な「ウロ(肝臓)」が入っていたのである。
ここは3月から10月にかけて貝毒が貯まりやすい部分であり、それ以外の時期も普通は捨てる部分。
メニューの写真にもウロは取り除かれていたため、おそらく調理する際に誤って入れてしまったものと思われる。

記者は知っていたので口にしなかったが、実際に食べても美味しくないし、ほとんど問題は無いものの万が一何か起きてしまったら大変。
これは味以前の問題なので、しっかりと調理担当者に周知して欲しいところだ。

感想としては、お店のメインメニューである焼き物はとても美味しかったため、注文品を間違えなければ大満足できるお店…なのだが、失敗したときにものすごくテンションが下がるため、季節メニューと一部料理(特に海鮮系)の改善は必須だと感じた。
お店でカツオを炙ったり陸奥湾産の活帆立を使うなど素材と調理法にこだわるのは分かるのだが、結果として美味しくなかったりそれが原因でミスが起きてしまっては元も子もない。
いまでは冷凍品でカツオのタタキもホタテの刺身もかなり良いものがあるので、調理人全員のスキルが一定になるまではそういったものを使う方が品質が一定するのではないだろうか。

ワタミほどの大企業になるとなかなか大変なことだとは思うが、ぜひ「誰が行っても満足できるお店」づくりに努力してほしいと思う。
良い物は安くてとても美味しいので、今後に期待したいところだ!

NEWSポストセブン(しらべぇ) 2016.02.08 12:00
http://www.news-postseven.com/archives/20160208_384006.html

4 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:35:46.64 ID:8Lh7kRlH
モロマだなww

11 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:37:07.28 ID:8PdhTlNK
美味しさの問題じゃねーんだよな〜
わかんねーうちは駄目だ

14 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:37:37.99 ID:LfHwDOaB
メニューを変えても教育が追いついてないってことか
店員のレベルを引き上げるのはそりゃ大変だろうな
店の名前を変えるみたいにはいかないだろうし

16 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:37:45.72 ID:lFEfJBso
幾ら金積んだwwww

20 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:38:21.63 ID:3WhwwtNU
これは【企業広告】だろ。

21 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:38:23.71 ID:Z+cgOhjV
宣伝乙
行かないけど

24 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:38:57.53 ID:PWJzzbvf
刺身が不味いとこなんて論外。

25 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:38:59.48 ID:e8mxSyEO
マジかよ!行かなきゃ!!

27 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:39:13.09 ID:F612wpZu
冷静に考えたら特段に安くもないだろ

29 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:39:29.52 ID:yLCOTvGr
問題はカルパッチョだけでなく
ブラックにこき使われてる人間を見ながら宴会なんかできないってことだろ

30 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:39:55.39 ID:EG1Owszx
魚民行ったけど接客良かったし飯もうまかった
ありがとう、また行く

31 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:40:12.98 ID:pHXfoaHS
露骨な宣伝記事にちょっと笑った

33 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:40:17.08 ID:h+MnXfsh
正直こういう店は行かないがワタミは叩くけど、朝鮮企業のモンテローザは叩かないってのが気持悪いわ
どっちもブラックだろうに
日本人って誘導されやすい馬鹿が多い証拠だろうな

145 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:00:50.61 ID:c4kmW3e9
>>33
そういうお前は恵方牧とか大阪とかの単語に反応しそうだけどなw(偏見w)

35 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:40:26.98 ID:3zPpUcsV
味じゃないんだよ
コスパよくするスパイスはサイコ

38 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:40:47.44 ID:qFuAX7qD
いまだにワタミ行ってるような奴のおいしくなったとか
あらゆる意味で察しだろ

39 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:41:11.69 ID:9mCs1a7q
無理というのは嘘つきの言葉なんです。

111 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:54:50.08 ID:ZiwF62aJ
>>39
氷河期の正規には当たり前の考え方だったな。
あれで引いてた奴が落伍者として派遣落ち。で、ここで万年泣き言。
今はあれで1億総ドン引きでしょ。
で、韓国人より給料低くなった。

40 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:41:34.66 ID:6TGdSy32
>若者を中心に人気の居酒屋を展開する飲食チェーン『ワタミ』。

  _ノ乙(、ン、)ノ ここにライターの矜持を感じるw

53 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:44:29.49 ID:qEefUPai
>>40
いやむしろ矜持のなさを感じる部分だろ
人気が陰ったという記事でその枕詞はない

41 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:41:37.18 ID:DsN/oqIZ
んjみたいなスレタイだな

44 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:42:27.55 ID:XDtRy6XD
ホタテの肝って食べないんだ
俺小さい頃食わされたわ
なんか父親が嫌なことも我慢するのが美徳みたいな発想するバカだからなんだけど

52 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:44:29.24 ID:BNk0Q7ci
もうワタミはほっといてやれよ
つぶれるしか道はないんだから

55 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:45:30.08 ID:FPr/lAIk
安くなくなった

商品は品数減り 味変わらず

故に 将来展望厳しいな

56 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:45:30.72 ID:Odf+JWCq
これ読んで、「よし、行ってみるか!」なんて奴いるのかよw

57 : ◆twoBORDTvw : 2016/02/08(月) 14:45:47.05 ID:CgcviI6l
へろへろになりながら戦うワタミなプリキュアってアニメがみたい。

59 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:46:05.52 ID:9rNBcvV0
バイト君で回してる内は
質の向上なんて無理

60 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:46:05.64 ID:8q5ZQ3g+
包丁にはこぼれがあって、それで切ればそうなる

61 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:46:32.17 ID:LXcsj24v
保健所の立ち入り検査まだ〜

67 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:47:22.69 ID:aVsMx9sZ
20年くらい前まではチェーン店の中ではマトモな方だった気がするんだがな
まあ15年くらい行ってないから今はどうだか分からんが

77 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:49:14.17 ID:npkW4+iI
金貰って嫌々書かされた感がプンプン
貰うには貰ったけど頭下げながら舌出してる感じw

78 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:49:33.43 ID:I3dUfLQY
毒貝出されて死にかけた まで読んだ

79 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:49:34.11 ID:IQuAJLV5
というか流行らなくなった居酒屋が安くて美味くて良質な材料の料理提供できるわけ無いだろ

87 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:50:31.04 ID:YSRnj7Sb
ウロは肝臓ではなく「中腸腺」。
見た目はあんまり良くないがこれはこれで珍重して食べる人もいるし、貝毒の蓄積は
必ず出荷元で検査されている。
少し言いがかりだと思う。

92 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:52:14.22 ID:9Hsmg7Q4
口コミでダメになった店は二度と復活しない

これ豆な

93 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:52:20.97 ID:8jaiHV8u
激安居酒屋と比べたらそこそこ高い分ワタミ美味いよ
うちの近所は店員さんもいつもニコニコしてて感じがいい

ただ、その分その感じのいい店員さんも裏では苦しんでるんだろうか?なんて考えてしまって全く楽しめない

106 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:54:05.24 ID:QSB8b3uZ
>>93
これな。ブラック企業の話題を聞いてから、大手居酒屋チェーンには行ってないわ。

149 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:01:13.95 ID:pPTMxAhA
>>93
俺が住んでる地域にはワタミ無いからなぁ…イマイチピンと来ない。
でも、ワタミの宅配弁当は見たことはあるが、全部配送員のひとの自家用車っぽい感じがする。

154 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:03:09.59 ID:aVsMx9sZ
>>149
ワタミの宅配もあれ厳密には違法らしいからな
最近CM見ないけどもう売っ払ったんだろうか

96 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:52:50.38 ID:Biw2hime
今の時期にカツオ頼んで文句言うのもあれだろ。

今次期、生なんて水上げないし、冷凍物も去年の秋の物だろうし。

わかってるなら頼まないけどな

112 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:54:54.27 ID:cDOs/8i9
CMはスレタイに【CM】って入れるべき

113 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:55:03.58 ID:CAjKP+S3
すてるすしてないまーけっと

119 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:56:04.18 ID:+TlH3rjk
サイコパ・・・ゲフンゲフン
ワタミパスの悪口は関係ないだろ

122 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:56:55.13 ID:59gKNh1l
下手したら、コンビニの唐揚げと
コンビニ売りのクラフト缶ビールの方が
安くてうまかったりするもんな

125 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:57:30.08 ID:nfVIsTYW
でも従業員は死ぬ気でやっているのだろう、不憫だ

126 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:57:35.25 ID:9td8Cf72
ワタミとか学生時代以来、行ってない

132 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:58:47.97 ID:7sLdgzKj
いきなりべた褒めすると叩かれるから、批判交えつつ反応見てる感じだな

133 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:58:54.36 ID:djJ77JBc
ホントに美味いにしてもその裏じゃな...

134 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:58:59.05 ID:IRAMcRH1
こういう店の刺身は絶対食えん。

135 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:59:00.58 ID:KVcWk+cc
今時大学生でもワタミなんて利用しないだろ

136 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:59:09.72 ID:ezaFtPHs
食材全部産廃業者のゴミだろ、資材コスト0、人件費脅迫or洗脳サビ残でほぼ0
すさまじいワタミキ暗黒ブラック大魔王の恐怖の地獄のビジネスモデルだな


153 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:03:04.81 ID:W64wdAjW
>>136
>食材全部産廃業者のゴミだろ、

産廃とフクシマ産だろ

138 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 14:59:22.94 ID:dJrSJnxO
美味かろうが不味かろうか関係ない
ワタミに行かない理由はそんなんじゃない

147 : ◆twoBORDTvw : 2016/02/08(月) 15:01:06.31 ID:CgcviI6l
黒い飲料、食べ物にしぼって、外観、内装も基本黒、店員の服も黒っぽいのに
して「ブラックワタミ」って店舗を展開したらいいと思う。俺は行かないけど。

150 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:02:22.05 ID:gNIxsngZ
俺もこの前、和民行って驚いた。
叩かれるとこんなに変わるのかと。

量は多いし、味もうまかった。

152 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:02:54.36 ID:7QdHoewo
外食はブラックボックスの余地があればあるほど儲かる。
ビール飲み放題でも炭酸を幾分混ぜればいいだけだし。

マクドナルドでもほぼ原価が7円だ10円のジュースやポテトを180円
とか140円で売って粗利益を稼いでる。
もちろんすべて外国産。

155 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:03:15.50 ID:jL4Bv87/
この記事じゃ読んで行こうという気にはならんわな

161 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:04:05.92 ID:E7++13xD
別にワタミはどうでもいいけどさ
記者の味の好みがどうなのか不明だし主観に基づく記事は信用出来ないからな

163 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:04:32.24 ID:+LRJ6Uk8
ウナ大衆酒場ウロ入りホタテ

164 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:04:34.61 ID:LVVpYquA
不思議とここの社長(渡邊)って料理の質とかには何も言わないんだよな
これって料理人としては如何なものかと思う

166 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:05:05.07 ID:OLzCj1iT
チェーン外食なんてどっかの冷凍食品温めてるだけだからな
劇的によくなるなんてありえん

168 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:05:55.12 ID:ktoABwkI
また自民党のアンコンか

171 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:06:24.30 ID:jwCGIX+2
安倍自民党のワタミ推し、毎度ごくろうさんです

172 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:06:50.96 ID:IvMwQr5l
安倍の「景気が良くなった!」

と、同じ臭いしかしないw

173 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:06:56.44 ID:3eScaJPR
いやいや、ウロ付きで出てくるのは新鮮で物がいいアピールなの
ただそれをワタミでやられるとビビるw