1 :ニライカナイφ ★ : 2016/02/08(月) 15:12:09.53 ID:CAP_USER
◆「200円カレー」東京上陸、安すぎるけど味はウマいのか確かめてみた

「200円カレー」が東京に上陸した。税込み価格200円という驚異的な安さでカレーライスを提供する店が新潟からやってきたのだ。
いくらデフレの時代とはいえ、大手牛丼チェーンですらカレーの並盛は300円台かそれ以上である。

200円で出されるカレーは、本当にカレーとしての体をなしているのだろうか。
もしかしたら「カレー」という名前のまったく別の食べ物の可能性だってあるかもしれない。
ウマいのかマズいのか確かめるため実際に行ってみた。

◇10人以上が店内に行列

写真:http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2016/E1454897143257_2044_3.jpg

200円のカレーを出す店の名前は「原価率研究所」。新潟県内には6店舗あるチェーンだ。
2016年1月27日に竹ノ塚店(東京都足立区)がオープンした。
竹ノ塚は一戸建ての住宅が数多く立ち並び、昔ながらの商店街も残っている庶民的なエリアだ。
街の不動産屋に貼り出された住宅情報を見ると、一人暮らし用のアパートが2DKで6万円とあり、23区内にしては割安であることがわかる。

東武伊勢崎線の竹ノ塚駅から10分ほど歩くと、「¥200 ゼイコミ」「原価率研究所」の文字が書かれた、赤色と黄色の派手な色をしたのぼり旗がはためいてるのが見えてきた。
店構え全体から「安そうな感じ」が伝わってくる。
店内を覗くとすでに10人以上が列を作っていた。スーツ姿のビジネスマンや工事現場作業員、
近所に住んでいる主婦らしき人などさまざま。ちょうど昼時ということもあり、大繁盛だ。

写真:http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2016/E1454897143257_633a_1.jpg

レジで100円玉2枚を店員に渡すと、本当にカレーライスが出てきた。
こんもりと盛られたご飯の横に、食欲そそるカレーが注がれている。
食器とスプーンこそプラスティック製のものだが、見た目はちゃんとしたカレーライス。
福神漬けも添えられている。味はというと、学食や役所などで食べる「あのカレーライス」に近い。
辛いわけでもスパイシーなわけでもなく、でもどこか懐かしいような日本式カレーの標準スタイル。
特段ウマいとは言えないが、ちゃんとしたカレーである。

中の具を探してみると、ごろっと大き目の鶏肉が3つ出てきた。

写真:http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2016/E1454897143257_8ce8_2.jpg

なにしろ200円である。自分で料理しないでほっかほかの料理がこの価格で買えるのだから、文句のつけようがない。
原価率研究所の公式Facebookページにも「一般的な飲食店での『おいしさ』ではなく『普通の味』を研究して作られた」と記されている。
1皿600グラムほどのボリュームがあるため満腹になる。コストパフォーマンスは凄まじい。
シンプルな味のカレーを各自の好みのテイストに変えられるよう、店内にはマヨネーズやウスターソース、コショウ、ラー油、タバスコまで置いてあった。

◇カレーを200円で出せる理由は?

「原価率研究所」の名の通りコストカットは徹底しており、店内のテーブルやイスは折り畳み式の簡易的なもので、壁はベニヤ板がむき出しになっている。
飲み水のサービスは用意されていないので、レジ横にあるミネラルウォーター(100円)を買うほかない。
メニューがカレーオンリーの弁当店にイートインコーナーがあると説明したほうが、しっくりくるかもしれない。
竹ノ塚店の出店費用は50万円以下に抑えられているという。

各種の工夫を凝らしていることはわかるが、それでもなぜ200円でカレーを販売できるのか。
原価率研究所Facebookによると、カレールウは大手食品メーカーと共同開発した材料を使用している。
それによって、「安全面、衛生面、味の統一を高い基準で保持しながら、材料費と人件費の大幅な削減に成功」したという。
食材は国産にこだわり、コメは新潟産を使用、タマネギや鶏肉も国産のものだそうだ。

実際のところ、電車に乗る交通費をかけてまで「200円カレー」を食べに行く必要があるかというと微妙なところだ(筆者の場合、竹ノ塚に行くのに400円かかった)。
だが、原価率研究所は全国1000店舗での展開を目標にフランチャイズ加盟店を募集している。
いつか近所に店舗ができたら、また利用したい。

Excite Bit コネタ 2016年2月8日 12時05分
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1454897143257.html
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1454897143257.html?_p=2

10 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:16:06.77 ID:AEejVJL4
安かろう悪かろうまずかろう

29 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:23:36.94 ID:YBcWS5Jj
バードカフェのなんちゃら研究所みたいなきったねぇ名前だなw

99 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:52:32.54 ID:CYhygv90
>>29
おせちもいいけどカレーもね

38 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:26:15.74 ID:Zx5OL8d9
米はこしいぶき
カレーには合うだろう

54 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:34:12.20 ID:mBf3sYX9
ココイチより不味いことはあり得ないからその点は安心。
ココイチは俺が生まれてから食べた中で最も不味いカレーだった。

295 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 17:53:15.22 ID:tCcSFcUQ
>>54
禿同
あれでカレーとかふざけてる
値段も味もふざけすぎ、国内で最低レベルのチェーン店

434 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 19:10:19.80 ID:yXrN5oYh
>>54
ココイチより不味いカレーはあるよ。
外食の40-50%はカレーという俺でさえ3回しか遭遇したことは無いけど存在する。

468 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 19:18:39.16 ID:jCsMCKfN
>>434
C&C(ゲロ風) ゴーゴー(モッサリ)は俺には合わない

72 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:40:37.73 ID:lux8uX2C
スープカレーは食べ物

81 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:45:52.43 ID:XcQXgnKx
大学の学食のカレーが220円くらいで具が見当たらなかった気がする

86 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:47:54.06 ID:6U0kwCEW
ああ、やっぱフランチャイズか。
おかしいとおもったんだよ。この値段じゃ足が出る。

92 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:50:20.54 ID:tB+APW4w
ココイチもうまくないからな
あれが何で人気なのかさっぱりわからん

133 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 16:02:32.68 ID:gGxU+IcO
>>92
人が来ないからゆっくり食える。

100 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:52:56.41 ID:RiWQVmZt
突撃レポートか
エロ雑誌みたいだな

104 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:54:00.77 ID:R/oL+q+G
今からNスタでやるよ

105 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:54:10.18 ID:t1V0wnuv
ココ壱より
不味いカレー作るのは
ノウハウが必要。

107 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:54:27.34 ID:IeVoX6qc
学生が多い街に出せば成功するんじゃね

119 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:57:24.34 ID:st7zkr6t
でも安いから、11時ごろにドカタのトラックがいっぱい
買占めに来て、昼間提供できなくなるのが心配

124 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:59:45.94 ID:YU3jj006
賠償保険とか入ってなさそう。

126 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 15:59:46.05 ID:w1dFlYeL
カレーは数日は持つから、一度に大量に作っておけば、結構安くできそうだね。
粗利は一食100円くらいかな。
1日1000食出せれば、結構やっていけるかもしれない。

137 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 16:05:15.79 ID:RiWQVmZt
まあ、食べてみないとわからない

138 :名無しさん@1周年(関東・甲信越) : 2016/02/08(月) 16:05:15.85 ID:WLtK58h5
ついでにオートサーバーと
オートディスポーザーがあって
オペ1人ならもっと気楽だわな。
ただしオペには食品衛生士きぼんぬ。
そこだけ徹底してくれりゃそれでいい。

148 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 16:09:48.87 ID:qYJ0pA3F
タバスコ一瓶200円するよね

151 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 16:11:14.06 ID:QeCjVXaW
わざわざ電車に乗って行って店内で食べるとか狂ってる
近所にあればテイクアウトするかも

152 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 16:13:04.09 ID:OqMjs2fD
いつの間にか近所の180円ラーメン無くなってたな

225 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 17:08:25.48 ID:l1Mj59XJ
トンキンはこんな店にまで行列かいw

248 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 17:19:19.37 ID:sqEjJB+s
レジで100円玉2枚を店員に渡すと、本当にカレーライスが出てきた

ノ(震え声)

290 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 17:51:10.74 ID:i9HqnL/p
他のメニューつくれば食券機とか必要になって
また金がかさむよな

321 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 18:10:02.73 ID:NcBfku4T
食堂で同じレベルのやつ平気で500円600円する

323 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 18:11:33.87 ID:NXgoCfVN
でもカレー作ったことが一度でもある人にはある程度分かるとは思うけど、そこまで金かかる料理じゃないんだよね

364 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 18:31:56.33 ID:nM3XwHnM
方向性はケチ臭いが徹底しているところに好感が持てる

369 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 18:33:48.46 ID:FjD2yOlU
銀座カリーあっためて食うより安いじゃないか

400 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 18:53:15.30 ID:30F9ZWfk
なんつかこのスレ見てると貧乏臭い奴多すぎて嫌になる
飯ぐらいはちゃんと食えよ…

406 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 18:56:14.89 ID:nfUqNSGt
GP50%として
人件費40円、光熱費30円、材料費30円
ぐらいかな

426 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 19:06:23.07 ID:loEbz0Qq
50円足してカツカレーにして欲しい

457 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 19:16:32.38 ID:raO7Nh6O
カレールーメーカーの戦いが始まったんだよ。
超少子高齢化で、子供中心の食生活が変わり
大人相手の商売ができる時代になったわけだよ。
甘口中心のカレーから、変化するということだよ。

466 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 19:18:03.86 ID:34Pdg7Sx
食材はみのりブースで仕入れました

476 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 19:21:43.98 ID:57cwX1Rn
180円のびっくりラーメンはすぐ消えたね

582 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 20:56:21.17 ID:sLXNnwl9
レトルトココイチですら抵抗あるのに
カレー粉だけのカレーはムリ
立ち食いとかのカレーも食ったことないわ

635 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 22:38:57.43 ID:xDSKRYxz
俺は食った事が無いんだが、犬や猫の肉も結構美味いらしいな。
カレーにぴったしの肉かも知れんね。

665 :名無しさん@1周年 : 2016/02/08(月) 23:11:49.19 ID:MmW3l076
大手メーカー製ルウをお湯に溶いたそのままの味の簡単調理で調理時間10-15分なんだろ。
肉などは加工、加熱済みか、その調理も含めての15分以内かは知らない。

742 :名無しさん@1周年 : 2016/02/09(火) 06:43:37.49 ID:EIlEW1Zt
女々しいのはこの商売根性だろう。
俺ならゴーゴーに行くよ。