1 :いちごパンツちゃん ★ : 2016/02/12(金) 12:11:14.29 ID:CAP_USER
立春は過ぎたとはいえ、ますます寒さが厳しい今日この頃だ。
凍てつく日は、やはり温かいものが食べたくなる。そう、おでんなんか最高だ。
おでんをつまみながら熱燗を、という左党もいるだろうが、
コンビニでちょこっと買って食べるのが大好きという人も多いだろう。

おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。
小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。
外側に歯車のようなギザギザがあり、中に穴が開いている。

この「ちくわぶ」、どうやら西日本ではあまり知られていないと聞いた。
ほんとうだろうか?「ちくわぶ」は全国区ではないのか?
そこでJタウン研究所は約半年にわたって、「『ちくわぶ』、食べてた?」をテーマに、
都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数887票、2015年5月11日〜16年2月8日)。
はたして、その結果は――。

東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」
全投票をあわせた数値は、「食べてた」が400票(45.1%)だ。
「見たことはある」は208票(23.4%)、「全く知らない」が279票(31.5%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。

http://j-town.net/images/2016/town/town20160210192024.jpg

都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。
「ちくわぶ、食べてた」派のグリーンは、東日本に広がっている。

北海道(42.1%)、宮城県(50%)、山形県(50%)、福島県(60%)など、東北各県では、「食べてた」派が多かった。
茨城県(53.8%)、栃木県(50%)、群馬県(62.5%)、埼玉県(83.9%)、千葉県(70%)、東京都(60.1%)、神奈川県(65.3%)など、関東各県は「食べてた」派が圧倒的に多い。
甲信エリアの山梨県(70%)、長野県(50%)も「食べてた」派優勢と言える。

一方、「見たことはある」派のクリーム色は、全国に広がっている。
「見たことはある」ということは、食べたことはないけど......という意味だろう。
「見たことはある」派は、岩手県(100%)、秋田県(57.1%)、新潟県(56%)、福井県(60%)、岐阜県(70%)などで優位に立っている。
福岡県(47.8%)、佐賀県(57.1%)、熊本県(80%)など、九州各県もこの仲間と言える。

ところが、「全く知らない」のオレンジ色は、関西中心にまとまっている。
京都府(61.5%)、大阪府(45.6%)、兵庫県(61.9%)、奈良県(60%)など、近畿地方は「全く知らない」派が優勢だ。
「全く知らない」とは、見たこともないということだ。「なに、それ?ちくわとどう違うの?」と聞かれることもしばしば、らしい。

「全く知らない」派は、静岡県(50%)、愛知県(53.6%)、三重県(50%)といった東海エリアや、
鳥取県(66.7%)、島根県(100%)、広島県(53.8%)といった中国エリアにも多かった。
香川県(85.7%)、愛媛県(71.4%)など、四国にも見られる。

ここで分かったことは、ちくわぶを「全く知らない」「見たことはある」人たちが、
関西を中心に、西日本に広く存在するということだ。
......ということは、「食べてた」派は関東を中心とした東日本に存在するのみ。
つまりちくわぶはローカルフードだった、ということになる。

http://j-town.net/tokyo/research/results/221230.html

11 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:13:39.83 ID:+z0WG7Eo
関西には、ちくわぶ、なると、シナチク は無い

18 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:14:49.53 ID:25oqcXea
ところ天は甘いもの

関西圏では黒蜜

277 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:45:02.53 ID:wBJAxqEI
>>18
就職して京都人の同僚にそう聞いて吃驚した
酢醤油なのを知らずに食って「腐ってる」と怒ってた

299 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:47:40.06 ID:AfhzK+vD
>>277
黒蜜だと信じて酢醤油のトコロテンを啜った時の衝撃と言ったら・・・
目の玉クリクリしたわ

19 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:14:52.84 ID:W49DXFbP
551の蓬莱みたいなものか

31 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:16:46.64 ID:Iy+JL8LX
ペヤングも関西にはないとか言ってたアホいたけどどこにでも売ってるわ

83 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:21:37.80 ID:T1KRnr0I
この手の話は、どうしても批判する奴が大勢を占めるけど、俺ちくわぶ大好きだー。周りが溶け出す感じで汁がしみ込んだのは最高だよ。

89 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:22:07.43 ID:BtFlLGHS
ダシを吸わせて食べるものなのに、ダシ文化と言われる関西で普及せんよな
広義なら粉モノに分類されるかもしれんのに

関西圏では、はんぺんもイマイチの扱いだし、食感なのかも

93 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:22:39.15 ID:Y5Sskfr+
グンマー出身の都内住まいだけど、食べたこと無いわ

114 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:24:20.43 ID:ls4FubUp
>>93
コンビニのおでんには入ってるよ
買わなくていいからレジで見てごらん

127 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:25:55.31 ID:sZmm6XHA
昔東山紀之がザ・シェフというドラマでちくわぶを大量注文していたのが印象に残ってる

139 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:27:16.28 ID:fYU86avk
おでんの具は黒はんぺん

156 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:29:27.87 ID:rO66AJkq
中国人が新種のキノコを発見したと一時騒ぎになったがそれは実はオナホだった、
あの事件のオナホにそっくりな食べ物でしょ。知ってる知ってる!

157 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:29:35.30 ID:PyfEn32X
阪神大震災前は売ってすらいなかったぞ
転勤して来てすぐにおでんを作ろうとした母が衝撃を受けてた
最近はチラホラ売ってるから助かる
まぁ、うどんの塊だわな

225 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:38:29.35 ID:EmvJ/shk
ちくわぶが美味いって嘘つきまくってるの誰だよ
騙されて食べたけどあんなの食べ物じゃない

238 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:39:36.35 ID:gvw1QHkC
定期的にこのネタ出るよな
去年もあった

244 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:40:43.15 ID:qTyfXv2b
俺は北関東の人間だけど、、ちくわぶは好きでは無い。荒れ入れるんだったら
普通の焼きちくわのほうがいい。

282 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:45:28.67 ID:CpjpE0EN
知らなくて結構。
恵方巻きのような朝鮮食なんか持ち込むな。

296 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:47:13.05 ID:llFrEMtB
>>282
恵方巻きはスーパーとかコンビニが勝手に広めただけで、関西人は別に広まって欲しいなんて思ってないよ

285 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:46:06.63 ID:rO66AJkq
まあ許してやれよ。東日本のやつら、歴史がねえんだからさあ。

287 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:46:08.24 ID:Efe+HQ7U
ちくわぶ、食って嫌いは
たいていは食べ方を間違えている
まだ煮えてないやつに食いついて「なんじゃこりゃー!」ってなってる奴が多い

333 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:51:51.50 ID:wvmEFtJX
ちくわぶ … 竹輪麸。ネーミングが凄まじく 借り物 すぐるね。
どっちか〜ってと、コシがほとんど皆無の極太中空 うどん ってカンジ。

335 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:52:00.98 ID:5uEPIn6x
差し歯してるやつは食うな
すいとんのドデカイやつだぞ

336 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:52:07.49 ID:wHGa/+05
おでんは各地で変な物入ってるだろ

341 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:52:50.67 ID:f5k5mPb3
西日本住み
聞いたことはあるけど知らない
イメージはちくわの形をした麩かな

381 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:57:47.39 ID:K6J0VF/O
ちくわぶは嫌いなくせにお好み焼きで飯を食うのが大阪人

574 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:31:37.02 ID:qVackG1C
>>381
お好み焼きでご飯を食べてるのではない
ご飯でお好み焼きを食べてるの

383 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:57:51.07 ID:7zp7Zetk
薄く切ってよく煮込めば、おでんとしては数すくない美味しい炭水化物。
大きく切って煮込みたりないともそもそして相当なまずさ。

384 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:58:26.36 ID:Cth/JW98
練りカラシたっぷり付けて食べるの美味しいけどなチクワブ
ねっちょり感はものにもよるけど嫌いな人は無理なんだろうなってのはわかる

392 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 12:59:06.82 ID:bWiTz8Ck
くっそ不味いグルテンのかたまり
身体に悪いよ 北関東の奴に無理やり食わされましたわ 吐きました

399 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:00:28.93 ID:zxnGb0yC
関東って本当に特殊な地域だな
もんじゃもちくわぶも普通の日本人は食べない

403 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:01:04.12 ID:wvmEFtJX
ちくわぶ が大好きな人であれば 10分どん兵衛 も、いけるハズ。
...たぶん。

412 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:02:58.96 ID:UcGeqq3o
ニコニコで「竹輪部、入りましょ」みたいな動画がありそうなんだが

423 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:05:16.41 ID:G44cN+n9
セブンイレブンは、ちくわぶを食べる変な風習を捏造すればまた一儲け出来るのに。

468 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:11:00.91 ID:vE0EjPy0
ちくわぶはおでん以外の食い方を知らない

471 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:11:26.63 ID:kdPAzTIU
ちくわぶ大好きでよく買う。
もちもちしてておいしい

483 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:13:58.90 ID:6q+Sz2UC
麩のないおでんは負けおでん

536 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:24:36.57 ID:mOBBWlDw
自分は都民だけど静岡の親戚とおでん談義したらまったく別物の感じしたわ
はんぺんが黒いとか

545 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:26:16.09 ID:7lE0uGDk
名古屋には普通に売ってたけどな
食ってたのは自分も含めて関東出身者だけだけど
逆に関東だと牛スジとかモツとかはあんまり食わない気がする

552 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:27:11.32 ID:NOKPjOky
「ぶ」はいらんやろ
なんでわざわざ一文字増やしとんねん

566 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:29:14.89 ID:bWiTz8Ck
>>552
ちくわとチクワブは全く別物だからw

556 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:27:26.63 ID:6aDIivex
不味そう。
関東って本当に美味いものないよね。特に東京。

563 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:28:37.33 ID:iKEaUVza
東京人自慢のもんじゃとちくわぶを舐めるなよ

565 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:29:06.56 ID:qGWsMwsm
ちくわぶを甘辛く煮付けるってのはさすがに貧乏くさいと思う

619 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:39:48.84 ID:0fmykB9j
ちくわに似せた小麦粉の塊の
どこがウマイんだよ

621 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:40:04.76 ID:OviDSx/H
翌日に溶けかかったちくわぶが最高。

655 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:44:46.00 ID:hmE6axm2
竹輪麩や生麩は、じょうずに煮ると美味しいよ。

665 :名無しさん@1周年 : 2016/02/12(金) 13:46:03.91 ID:gIv8W/Cn
子供の頃はあのモチモチ感が大好きだったけど今は糖質制限で食べてないなあ